一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Google详细onsite面经。败在 self-estimation 上了?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
juliusjun 发表于 2016-5-13 03:54:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 硕士 全职@Google - 网上海投 - Onsite |Fail在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
等了2周,最后还是没过hc。先说面经。

1. 友善印度小哥。说是考察一群学生的出勤率,如果连续3天来晚(L)就记作差(F),或者任意两天旷课(A)也记作F。成为F就一直是F了。考察30天后,有多少种F的排列组合。.1point3acres缃
楼主一开始以为是dp,像 decode ways 一样的用两个variables记录之前两天的结果就好了。然后就陷入泥沼了。小哥提示用 automata 解释。画出图来后楼主基本已经蒙了。呵呵,大家可以自己画一画。每一天可以有7种states, 楼主真的呵呵了。自从 valid number 之后就再没用过automata了。

2. 冷面沉默大叔。第一题two sum smaller。第二题 coin change。第三题 coin change 打出所有case。最后一题 shuffle tree。 答得很顺。

3. 披头金发小伙。先是个sql的问题,选每个周一的前几个data什么balabala的。小哥表达很不清楚。楼主乱答了一通。小伙啥也不说。第二题类似 one edit distance,要比较每种方法的好坏,反复说有木有除了sort,hashmap以外更好的。有吗?搞笑捏?比O(n)好?. 1point3acres.com/bbs
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
4. 木纳白人胖哥。Number of Islands II. 楼主用union-find默写完了。胖哥没多说,只是记。楼主有几个typo也帮忙提示了。然后问如何从union-find的tree里remove node。——。——. from: 1point3acres.com/bbs

5. 和蔼中国大姐。一道system design。 楼主把能记住的部分要求写一下:

. From 1point 3acres bbs做一个cinema的卖票web application。有很多users,在client side。server只有一个。要求:

1. 每一个user一次可以看到10个空位。不同的user在同一时间不能看到相同的空位。
2. 如果这个user不满意这10个座位,可以refresh出另外10个,把当前的10个覆盖。
3. 每个user只能buy一个座,这个座必须是她看过的(包括之前覆盖过的和当前的10个)。买座位是通过输入座位号。
4. 买了一个座之后,其余user的当前看到的10个位置如果饱含这个座,要去掉,给个新的。
5. 如果有user要买没看过的座,视为malicious behavior,要制止。
6. user决定refresh或者buy的时间只有2s。

其余还有2个policy楼主记不清了。大姐问得很细,笑里藏刀地,包括用什么data structure,放在client还是server side,performance怎么办等等。哎,我估计architect才能答出来这题。

面完了感觉基本不行了。第1轮第5轮很完蛋。国人何必为难国人!
. 1point3acres.com/bbs
几天接到hr电话说挂在第三轮了的SQL了,因为楼主在最开始的self-estimation的说自己的SQL 是 6/10。我擦你呀啊!楼主的确是有很多SQL经验啊,但是每个SQL的API都不一样吧。。。况且楼主都是用的打包好的API啊。6分很高吗?多高是高啊。。。

反正google就是精英主义滴,我这平民百姓就是打打酱油了。不过楼主觉得其中几个interviewer也没那么聪明。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

edcent 发表于 2016-5-13 03:59:46 | 显示全部楼层
最近看面经都不简单啊,楼主几年经验?

justin 发表于 2016-5-13 04:14:41 | 显示全部楼层
看这题目,google现在的bar已经高得不行了……以前面的时候也就是各种dp搞一搞,现在automata还有复杂的system design都出来了……
果然是最近CS就业行情紧俏,bar也水涨船高了。

楼主| juliusjun 发表于 2016-5-13 04:17:01 | 显示全部楼层
edcent 发表于 2016-5-13 03:59
最近看面经都不简单啊,楼主几年经验?

2年2年2年2年

blackrose 发表于 2016-5-13 04:39:53 | 显示全部楼层
HR 告诉你 第三轮?

boyshone 发表于 2016-5-13 04:43:39 | 显示全部楼层
所以国人大姐尽管面试题目为难你了,最后填报告还是放了楼主了吗?

adiggo 发表于 2016-5-13 05:50:57 | 显示全部楼层
第一题 的确 很伤。。。

csehao 发表于 2016-5-13 05:55:11 | 显示全部楼层
是不是社招会比new grad要难一些?

csehao 发表于 2016-5-13 06:09:00 | 显示全部楼层
第一个题可以用2个automata的乘积么 The Product Construction for Automata

fatalme 发表于 2016-5-13 06:13:17 | 显示全部楼层
第一题就是HMM啊。做ML应该都知道。

lll_2013 发表于 2016-5-13 07:10:49 | 显示全部楼层
楼主,你面的题目好难,能问问是什么职位吗?
第一题,我画出来就5个状态在不同输入情况下转换。。。我不知道自己是不是理解错了,请更正,谢谢

yadeaishuishui 发表于 2016-5-13 07:17:38 | 显示全部楼层
请问楼主,您能把你的timeline说一下吗?就是什么时候phone interview的,几轮phone interview,什么时候onsite的,什么时候hr通知你结果的。我上上周也onsite了,但现在都没结果。

csehao 发表于 2016-5-13 07:34:17 | 显示全部楼层
fatalme 发表于 2016-5-13 06:13
第一题就是HMM啊。做ML应该都知道。

恩 第一题仔细想想 还是dp的问题 其实也是一个HMM 每个时刻8个状态. 前一个天8个状态合起来求后一天的. 他提示automata 感觉反而能让人弄迷糊 实在是邪恶

csehao 发表于 2016-5-13 07:58:40 | 显示全部楼层
试写了下第一题的code.
-google 1point3acres
int nPermute(int days){
. 1point3acres.com/bbs    // Automata
    //    L      L      L-google 1point3acres
    // I --> L1 --> L2 --> F
    //    A      A
    // I --> A1 --> F
    // state I, I. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    int[] dp1 = new int[2];
    // I, A1
    int[] dp2 = new int[2];
    // L1, I
    int[] dp3 = new int[2];
. visit 1point3acres.com for more.    // L1, A1
    int[] dp4 = new int[2];
    // L2, I
    int[] dp5 = new int[2];
    // L2, A1
    int[] dp6 = new int[2];
    // F
    int[] dp7 = new int[2];
    dp1[1] = 1;
    dp2[1] = 1;
    dp3[1] = 1; . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    dp4[1] = 0; . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    dp5[1] = 1;
    dp6[1] = 0;
    dp7[1] = 0;

for(int i = 1; i <= 30; ++i){
        int iLast = (i+1) % 2;. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
        int iNow = i % 2;
        // it is infact one HMM transition.
        dp1[iNow] = dp1[iLast] + dp3[iLast] + dp5[ilast];
        dp2[iNow] = dp1[iLast];
        // ...
        // so on and so forth.
    }
.1point3acres缃
    return dp1[30%2] + ... dp7[30%2];
}

csehao 发表于 2016-5-13 08:02:07 | 显示全部楼层
感觉表达不清楚的哥 是不是应该仔细问一下 问明白了在答题 这里是不是在考沟通能力?

tcomein2009 发表于 2016-5-13 10:42:54 | 显示全部楼层
请问楼主是在mountain v面的吗

yzl232 发表于 2016-5-13 11:35:54 | 显示全部楼层
第三轮是不是说O(n)时间。和O(1)空间呢?
楼主运气不大好啊。。

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,补充内容 (2016-5-13 11:36):
请问楼主什么时候收集全feedback, 然后提交HC的 ?

补充内容 (2016-5-13 11:44):
我觉得楼主不必纠结于sql。   估计也就是因为1, 3 ,5 轮不够出彩。 挂了。

tcomein2009 发表于 2016-5-13 12:57:51 | 显示全部楼层
楼主别灰心

第一轮烙印不怀好意
. 1point3acres.com/bbs
我只知道简单做法:
就是dfs 每一天三种可能 (这个要和你confirm)就是L   A  或者 good
然后递归30天后检查这种排法是否F,更新sum变量
.1point3acres缃可以在dfs过程中检查是否F,然后pass onto最后的检查

请问楼主怎么做的

皮蛋豆腐 发表于 2016-5-24 12:43:37 | 显示全部楼层
lz这些题都挺难的啊。。。第二轮居然问了四道题??好丧心病狂!

Thunder_up 发表于 2016-6-29 18:57:58 | 显示全部楼层
csehao 发表于 2016-5-13 07:58
试写了下第一题的code.

int nPermute(int days){
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
层主能否稍微解释下?