一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

脸书513新出炉电面

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yueliu2366 发表于 2016-5-14 02:20:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 硕士 全职@Facebook - 内推 - 在线笔试 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
昨天刚刚面的脸书店面。 面试官是Instagram组的一个三哥。准时来电话,上来简单介绍了一下面试过程,问了下我简历上的实习经历,然后问我要找什么岗位。这部分大概2分钟。接下来就出题了:

第一题lc弱智题,合并两个有序数组,很简单,lz第一次店面写代码,有点紧张,居然用了接近14分钟才写完。面试官看了会儿,说looks good,时间复杂度也没问,就直接出下一题。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
第二题,我心里想小样儿肯定是要出合并k个数组吧,果不其然正中下怀。先问了下我的思路,我就说用heap,然后问复杂度,我就跟他说Nlogk,然后就很快的写完代码。这会儿大概到了26分钟,我告诉他写完了,然后他让我自己跑个例子讲解一下,我就故意拖了点时间,讲慢点,讲完后时间到了35左右。我感觉他好像也没话说,一直看代码,然后说good good awsome,他慌忙中又问了下时间复杂度,然后才意识到自己已经问过了。这回我心想,他好像只准备了2题,应该到了闲聊时间吧,没想到又出了第三题。
. From 1point 3acres bbs
第三题,我不确定他的意思是让我写代码,还是只需要讲思路,因为他问第三题的时候只是嘴上说如果给的不是lists,而是每个list的iterator,how do you modify your code? 而没有在屏幕上打出题目,我当时心里就方了,因为没想到会出三题,感觉一般都是最多两题啊。然后就打算开始写,但是他说we are runing out of time,你跟我讲讲思路。 然后我就说有个简单的方法就是依然用一个优先队列,初始化的时候用给的list<Iterator>填充这个优先队列,初始化完了,hasNext()方法很简单,就是返回队列是否为空。 而next()方法就是每次queue.poll(),返回这个元素,简单分析下,跟他说这个方法缺点就是要用额外的空间。 最后他说ok。然后就到了我问问题的时间了,45mins准时结束. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
一直地里看面经,帮助很大,回馈一下地里。也不知道能不能去onsite,哎都是自己大意了,前面两题如果早点写完,第三题也很容易就可以写完了。很难遇到比这更容易的题目了,如果跪了应该是第三题没有写吧。求好运!也祝大家面试顺利!

补充内容 (2016-5-14 02:26):
另外想问下大家,脸书电面的话,大概多久可以知道结果呢,是不管过不过都会通知吗?

补充内容 (2016-5-17 04:00):
update下,通知onsite了。

评分

楼主| yueliu2366 发表于 2016-5-25 19:43:36 | 显示全部楼层
ryancooper 发表于 2016-5-25 15:28
LZ可以之后试试写写代码,针对第三题,你就会发现坑在哪里

多谢提醒。就因为有些简单题觉得会了,没再次写一遍,昨天面狗家惨败
回复 支持 0 反对 1

Gordoxd 发表于 2016-5-14 02:38:47 | 显示全部楼层
祝楼主好运。正好在看heap,学习了

justin 发表于 2016-5-14 03:00:31 | 显示全部楼层
恭喜楼主哦~我觉得你基本应该是过了。FB电面一般就两题。前两题你做得已经很棒了,第三题应该是时间剩太多用来打发时间的

edcent 发表于 2016-5-14 03:04:33 | 显示全部楼层
楼主,第三题他问得是如果给的是一个list里面都是有序list的iterator,如何用这些iterator来给多个有序list排序吧?为什么你描述了如何实现iterator的hasnext和next方法呢?这部分没太看懂哎

楼主| yueliu2366 发表于 2016-5-14 03:11:45 | 显示全部楼层
edcent 发表于 2016-5-14 03:04
楼主,第三题他问得是如果给的是一个list里面都是有序list的iterator,如何用这些iterator来给多个有序list排 ...

我当时也没懂题意。后来问了下,他打出这个:
public Iterator<int> merge(List<Iterator> iterators) {}. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我也没有弄清楚他要我回答的是如何实现这个iterator呢,还是如何用这个given list<iterator>进行排序。看他给的这个函数返回值是要返回一个 Iterator<int>。
就是因为这样不太清楚要求,我才没有具体写代码,但是不管要实现哪个,我的思路都是把所有元素存在一个最小堆里面,这样要实现Iterator也容易,要返回Iterator也可以,只需要return queue.iterator()就可以了。
也不知道我有没有理解错他的意思。

楼主| yueliu2366 发表于 2016-5-14 03:13:38 | 显示全部楼层
Gordoxd 发表于 2016-5-14 02:38
祝楼主好运。正好在看heap,学习了

共同学习!

楼主| yueliu2366 发表于 2016-5-14 03:14:02 | 显示全部楼层
justin 发表于 2016-5-14 03:00
恭喜楼主哦~我觉得你基本应该是过了。FB电面一般就两题。前两题你做得已经很棒了,第三题应该是时间剩太多 ...
. visit 1point3acres.com for more.
过没过我都会来及时update的

ddcfv 发表于 2016-5-14 04:05:28 | 显示全部楼层
FB电面结果非常快,一般是当天或者第二天就出结果……

楼主| yueliu2366 发表于 2016-5-14 04:29:42 | 显示全部楼层
ddcfv 发表于 2016-5-14 04:05
FB电面结果非常快,一般是当天或者第二天就出结果……

至今没有,凶多吉少了。move on.

kemeng1314 发表于 2016-5-14 04:42:51 | 显示全部楼层
我昨天面的fb就是一个题,和你最后的类似,是merge k sorted lists, 实现iterator的next和hasnext。

木木 发表于 2016-5-14 04:47:44 | 显示全部楼层
请问楼主是什么时候内推简历的呢?  祝楼主好运~ 早日拿到onsite

楼主| yueliu2366 发表于 2016-5-14 05:01:18 | 显示全部楼层
木木 发表于 2016-5-14 04:47
请问楼主是什么时候内推简历的呢?  祝楼主好运~ 早日拿到onsite

我大概是四月底内推的

楼主| yueliu2366 发表于 2016-5-14 05:02:04 | 显示全部楼层
kemeng1314 发表于 2016-5-14 04:42
我昨天面的fb就是一个题,和你最后的类似,是merge k sorted lists, 实现iterator的next和hasnext。

你是一上来就让你实现iterator呢,还是先让你用heap的常规解法写一次,然后才iterator呢?

kemeng1314 发表于 2016-5-14 05:07:26 | 显示全部楼层
yueliu2366 发表于 2016-5-14 05:02.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
你是一上来就让你实现iterator呢,还是先让你用heap的常规解法写一次,然后才iterator呢?

就是要实现这个:Given k sorted lists of O(n) integers each, implement an iterator that will yield all elements in sorted order. 关键面试还有十分钟面试官就不让改code了,其实没有弄好。就聊天问问题

kemeng1314 发表于 2016-5-14 05:09:13 | 显示全部楼层
kemeng1314 发表于 2016-5-14 05:07
就是要实现这个:Given k sorted lists of O(n) integers each, implement an iterator that will yield  ...
. 1point3acres.com/bbs
不过根据你的描述,最后一问必须用iterator来逐个遍历list里面的元素了,我这个还是能用其他思路来模拟iterator

ddcfv 发表于 2016-5-14 05:21:42 | 显示全部楼层
yueliu2366 发表于 2016-5-14 04:29
至今没有,凶多吉少了。move on.

别慌,出的慢不代表什么

dojiangv 发表于 2016-5-14 05:29:15 | 显示全部楼层
我自己的经验是三个工作日给电面答复

wtcupup 发表于 2016-5-14 21:10:47 | 显示全部楼层
yueliu2366 发表于 2016-5-14 03:11
我当时也没懂题意。后来问了下,他打出这个:
public Iterator merge(List iterators) {}
我也没有弄清 ...

感觉第三问是这个 http://stackoverflow.com/questio ... e-iterators-in-java

楼主| yueliu2366 发表于 2016-5-15 01:40:44 | 显示全部楼层
wtcupup 发表于 2016-5-14 21:10. more info on 1point3acres.com
感觉第三问是这个 http://stackoverflow.com/questions/3610261/is-it-possible-to-merge-iterators-in-j ...
. From 1point 3acres bbs
他给的函数signature,就是要返回一个Iterator<int>的值
(public Iterator<int> mergeLists(List<Iterator> iterators) {})
所以我就想可能得返回个实现了iterator接口的东西吧,而优先队列符合条件,就顺着这个思路给他答案了
不管了,大概就是这么个思路吧。大家加油!

kemeng1314 发表于 2016-5-25 15:15:34 | 显示全部楼层
请问楼主是哪天onsite