一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[转学转专业] 想问问大家对硕士转学的看法~

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ashlee_yoha 发表于 2016-5-14 23:15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近lz一直再纠结一个问题,就是是否要秋季先去一个学校入学,然后再春季从秋季学校转出,春季入梦校学习。

转学的优点:
1、秋季录取的学校恰好是cs专业,lz未来也准备转cs,秋季去可以打打基础
2、无缝衔接,暑假可以找实习
-google 1point3acres
缺点:
1、会有一笔花销. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
2、去秋季的学校一学期只会学3门cs的课。。不确定为了三门cs的课是否值得去倒腾转学。。因为如果不去秋季学校,会尝试在国内找实习,不确定实习会不会比上三门课更有价值
3、只去一个地方学一学期有点折腾。。包括租房问题和改签证问题。。租房问题主要是因为去的地方很村,住一学期貌似只方便租宿舍,然而宿舍不提供家居。。可能比较麻烦?
4、lz也有春季的梦校读博的想法,也就意味着可能未来会在美国待很久。。所以有点想现在在家多呆一呆。。减少半年想家的时间。TvT. From 1point 3acres bbs
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
希望小伙伴们可以提供一些看法和建议,随意讨论讨论,在此谢过大家了呀

评分

擦屁屁 发表于 2016-5-14 23:47:53 | 显示全部楼层
其实我本来也和楼主有同样想法,感觉申请的不是太好,考虑gap或者过去再转学,但后来想想还是放弃了,我说说自己的想法吧:
1.很多学校春季并没有招生而且很多不鼓励研究生转学的,老外应该这种诚信问题看的很重,读一学期就转学在别的学校看来是极不负责的行为,所谓的上了一学期课看似是申请优势没准反过来还会成为申请的劣势,至于实习有没有作用那肯定是有的,我觉得如果铁了心要转学校的话两种选择可能实习会更好。
2.二就是现在水涨船高,每年申请的人数都在攀升,尤其是cs,而且美国cs就业的难度有上升趋势,所以拖得越久其实越不利。
3.cs其实还是靠实力吃饭的,公司招人一般也不会太看重学校,当然你如果真能进入top10能拿学校牌子砸offer的那也罢,但那也只停留在筛选简历那一步了,而事实上现在大部分找工作都是靠内推的,个人观点真在筛选简历那一步可能三四十名的学校跟六七十名的学校是差不多的,我倒觉得更重要的还是地理位置。
4.春季入学本身就有找实习不利的劣势,而且我觉得重要的是要搞清楚今年的申请为什么没达到你的预期,看看哪些是可以通过半年弥补的,因为申请肯定是一年比一年难现在,所以你要权衡多付出这半年增强某些方面优势是否能够抵消这不断增加的申请难度系数,而且能申请到的学校是否真的会好很多,比如要我多半年把gre从315提到到325或者申请到的学校从六七十名到四十名那我觉得完全没啥意义。
5.我也考虑过读完master要不要再申请phd,我觉得如果真要这样的话那么去读什么学校就真没什么好纠结的了,因为美国前5%你都可以认为是好学校,申请博士的话在于你研究生阶段学了什么,做了多少成果,这才是重点,如果要申请博士我个人观点top100的研究生都可以去读,假如你能在这任何一所学校里成绩排在top几的水平那也绝对是很牛的。

评分

回复 支持 6 反对 1

Sayako 发表于 2016-5-15 04:59:08 | 显示全部楼层
ykwwind 发表于 2016-5-15 04:53
你这也是道德绑架,解释出来就是不这样就是毁人生.

我只想说一点,从funding的角度看,一个国际生quit ...
对于一个quit的phd,我不会站在道德制高点上去judge他,我也不会去揣测他是真的读不下去还是一开始就打着读两年走人的心思。我不会因为“想转学”这么一个心思就觉得这个人怎么样。是你先从一个转学发散到恶意骗funding的吧?
回复 支持 2 反对 0

EmilyMMMM 发表于 2016-5-15 04:05:55 | 显示全部楼层
个人倾向于转学=。=.1point3acres缃

毕竟可以实习 这是个很大的加分点
回复 支持 1 反对 0

楼主| ashlee_yoha 发表于 2016-5-15 00:29:06 | 显示全部楼层
擦屁屁 发表于 2016-5-14 23:47
其实我本来也和楼主有同样想法,感觉申请的不是太好,考虑gap或者过去再转学,但后来想想还是放弃了,我说 ...
谢谢亲的详细解答!很棒很有用的建议。
不过不好意思我没有把自己的情况说清楚,匹村梦校是已经被录了,只是被从秋季调剂到了春季,所以才会纠结秋季要不要先去一个cs专排在30-40名的学校学习半年再转学回梦校,还是春季直接去梦校,不是gap半年重新申请啦

Sayako 发表于 2016-5-15 00:33:09 | 显示全部楼层
没听说过什么转学的诚信问题,能申请到更好学校的话就去申请,各个学校对转学怎么规定就按规定走,没有规定不能转就是没问题,什么过去之后不能转学PHD申请了之后不能quit到底是谁编出来的

补充内容 (2016-5-15 00:35):
转学算毛诚信问题,莫名其妙,你又不欠学校的,你给学校交钱上课,现在你想给别的学校交钱上课,哪一部分涉及诚信问题?MS主要看三维,重点在于能不能申请到更好的学校,不在于什么鬼诚信问题

kunge12345 发表于 2016-5-15 00:55:13 | 显示全部楼层
Sayako 发表于 2016-5-15 00:33
没听说过什么转学的诚信问题,能申请到更好学校的话就去申请,各个学校对转学怎么规定就按规定走,没有规定 ...

+1,转个学而已,这是学生的基本权力,跟诚信有毛关系

ykwwind 发表于 2016-5-15 04:13:25 | 显示全部楼层
pro:
2. 有的学校只读了一学期不给CPT;

Con:
3. 村你租半年啊,宿舍你确定给研究生住? 没家具的叫宿舍么........ Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
4. 你要读博你也不用实习了....然后再全部推倒考虑一遍.

ykwwind 发表于 2016-5-15 04:15:02 | 显示全部楼层
Sayako 发表于 2016-5-15 00:33
没听说过什么转学的诚信问题,能申请到更好学校的话就去申请,各个学校对转学怎么规定就按规定走,没有规定 ...

Phd涉及到你老板的钱给你花了,你拿了MS走了...毁了后人的路而已.

Sayako 发表于 2016-5-15 04:32:51 | 显示全部楼层
ykwwind 发表于 2016-5-15 04:15. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
Phd涉及到你老板的钱给你花了,你拿了MS走了...毁了后人的路而已.
. From 1point 3acres bbs
首先,lz说的是ms。第二,phd完成率只有一半,任何一个有经验的导师都理解phd读不下去或者能力达不到scientist的水平,可以走人。中国人,外国人quit的大有人在。如果这就让一个导师记恨学生,这说明这个导师不是好人,是个极品老板,不适合跟。

补充内容 (2016-5-15 04:39):
你自己可以选择咬牙接着读,但是让别的不适合读phd,或者当时选错了后悔了的人接着读是道德绑架。好几年发不出文章的phd我见多了,读不下去选择quit是正常的选择。我见过阻拦学生quit的老板无一例外是全系有名的坑

ykwwind 发表于 2016-5-15 04:38:09 | 显示全部楼层
Sayako 发表于 2016-5-15 04:32
首先,lz说的是ms。第二,phd完成率只有一半,任何一个有经验的导师都理解phd读不下去或者能力达不到scie ...

洋人的funding未必是老板自己出的.

Sayako 发表于 2016-5-15 04:40:21 | 显示全部楼层
ykwwind 发表于 2016-5-15 04:38
洋人的funding未必是老板自己出的.

老板自己出funding也有quit的。

ykwwind 发表于 2016-5-15 04:53:15 | 显示全部楼层
Sayako 发表于 2016-5-15 04:32. From 1point 3acres bbs
首先,lz说的是ms。第二,phd完成率只有一半,任何一个有经验的导师都理解phd读不下去或者能力达不到scie ...

你这也是道德绑架,解释出来就是不这样就是毁人生.

我只想说一点,从funding的角度看,一个国际生quit和一个土著quit老板损的钱会有差异. 这老板人品好不好就他自己知道.

至于你非要找出一个人来说人家干过,这不是人都知道的事情么......

拿老板的钱读完MS强行安利下自己不适合然后跑路去潇洒的也不少. 你也愿意去给这种开脱么?

补充内容 (2016-5-15 04:53):
如果你非要用有没有人干过来解释,没话说.........

星尘stardust 发表于 2016-5-15 06:00:22 | 显示全部楼层
ashlee_yoha 发表于 2016-5-15 00:29
谢谢亲的详细解答!很棒很有用的建议。
不过不好意思我没有把自己的情况说清楚,匹村梦校是已经被录了, ...

匹村梦校应该是CMU吧。是CS类项目吗?两个选择“在国内停留半年再去梦校”和“在A学校读半年后再去梦校”之间最大的差别就是后者能为你填补春季录取所缺失的半年时长以获得CPT,进而在明年暑期拥有实习的权利。但楼主在一开始提到有继续在梦校读博的意愿,我觉得这一点需要尽早地想清楚,而不是走一步看一步。你需要考量到时候再申请博士的难度,以及在CMU那种大环境的浸润下,你能维持读博的意愿多久。因为如果选择继续读博,那么CPT对你而言没什么太大意义,即你可以选择不转学。
. more info on 1point3acres.com如果读博倾向不是那么强烈,我个人觉得转学会比较好,就是为了获得CPT权限。楼主考虑去的第一所学校的CS专排在30~40名,这个与CMU之间还是有比较大的差距的,即使CMU那个项目并不是CS而是ECE(别是ebiz就好...)。之前我碰到了和楼主类似的纠结,但因为另一所学校的CS专排在20名以内,所以我最终还是选择直接就读那所学校了。转学半年是会有挺多麻烦的,所以最好先去确认一下签证方面、CPT方面的细节,保证在这两块不会出岔子。至于租房、生活费之类的,既然楼主说第一所学校位置比较村,那这笔花费应该不会太大。不过这里有一个博弈,就是如果选择转学的话,明年的暑期实习你可能得好好找(明年找不到,根据CMU的项目时长,后年的应该是不能找了,得直接找全职),不然转学的意义会被削弱。当然,真找不到也不是什么五雷轰顶的大事,一来暑期实习终究只是一个锦上添花的东西,二来转学这半年可以让自己保持学习的连贯性,在家待半年很难干出实质性的事(楼主自制力过人则再议),且国内实习(BAT类大公司除外)在之后求职时作用并不明显,只是积累点项目或经验。
个人拙见,仅供楼主参考哈。PS. 转学不太牵涉到“诚信”问题,除非你第一所学校拿奖学金了。

评分

南方Giraffe 发表于 2016-5-15 08:08:15 | 显示全部楼层
租房子这点确实略蛋疼 不过转学也就是折腾 我觉得为了实习这点折腾还是值得的

南方Giraffe 发表于 2016-5-15 08:09:29 | 显示全部楼层
然而如果你是要在cmu读phd的话 春季再过去也可以 不过虽然录取信上写着可以提前申phd 不过应该也不容易吧?

ykwwind 发表于 2016-5-15 08:22:59 | 显示全部楼层
Sayako 发表于 2016-5-15 04:59
对于一个quit的phd,我不会站在道德制高点上去judge他,我也不会去揣测他是真的读不下去还是一开始就打着 ...

我在发散的时候明确了Phd这个前提.

你可以去翻翻记录,你引到了Phd和MS的转学quit不该有任何道德指责,我就说了有Phd录取骗funding拿MS的事.
就事论事而已.

楼主| ashlee_yoha 发表于 2016-5-15 10:00:43 | 显示全部楼层
星尘stardust 发表于 2016-5-15 06:00
匹村梦校应该是CMU吧。是CS类项目吗?两个选择“在国内停留半年再去梦校”和“在A学校读半年后再去梦校” ...

谢谢!
是CMU的ECE一年半的项目,个人不是啥自制力过人的人,看来尽可能转学会好一些
感觉CMU位置蛮村的,不知道前辈知道CMU的实习好不好找呢?

楼主| ashlee_yoha 发表于 2016-5-15 10:06:46 | 显示全部楼层
南方Giraffe 发表于 2016-5-15 08:09
然而如果你是要在cmu读phd的话 春季再过去也可以 不过虽然录取信上写着可以提前申phd 不过应该也不容易吧?
.1point3acres缃
嗯是滴。。读博什么的其实只是有个想法,都是情怀
你的头像好萌!. 1point3acres.com/bbs
所以你最后准备转学了嘛?

楼主| ashlee_yoha 发表于 2016-5-15 10:08:59 | 显示全部楼层
EmilyMMMM 发表于 2016-5-15 04:05
个人倾向于转学=。=.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

毕竟可以实习 这是个很大的加分点

谢谢!. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
只是匹村在东部还是有点担心找不到的囧