一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 基础心理学master该如何定位出国方向?想请教各位

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
天下骡子是一家 发表于 2016-5-16 10:21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
RT,本人某211院校本科材料类专业,从未想过出国,对本专业也没什么兴趣,所以没怎么在意过GPA,没算过但也应该很低。现在想想当时真是too young
后来思索一段时间决定转专业,考了华东师范的基础心理学,然而方向却是跟随导师是 Neuroscience,主要做动物实验。这也算是半个生物狗吧?

现在是是master的第二年马上结束了,感觉又到了一个瓶颈期,对于未来稍感迷茫。
对于待在国内继续学术兴趣不大,主要是看到国内实验环境和国外顶尖实验室差距明显,paper周期过长,技术落后,资金人员都没有国外给力。

所以开始萌生去美帝的想法,但是 Neuronscience 方向该如何定位自己的出国目标?对这个问题很纠结,毕竟对继续从事科研没有那么大的信心。也考虑到转专业去读 Statistic,但似乎很难。所以我有几个问题也想请教大家:
1.如果继续 Neuroscience 本专业出国读PhD,是否毕业只能从事纯科研走教职这一条路呢?出国的话,国外工作前景如何呢?
2.我现在转专业还有机会吗?最近看了很多帖子对读 statistic 开始蠢蠢欲动,希望能读Master或PhD,我的一个师姐也是quit掉了现在的Master去申了Biostatistics的Master。毕竟psychology要用到很多统计方法,也算是接触了很多这个东西,也愿意一试,但是GT到现在都没考,GPA也是硬伤。

其实最主要还是自己心态改变,想要更实际的结果。更希望毕业后有更好的工作前景吧
还希望有了解的各位给一些意见
q8099086 发表于 2016-5-16 12:52:43 | 显示全部楼层
lz动手真的太晚了,专业要转GT还没考

楼主| 天下骡子是一家 发表于 2016-5-16 13:04:27 | 显示全部楼层
q8099086 发表于 2016-5-16 12:52
lz动手真的太晚了,专业要转GT还没考

对的啊,我也觉得很晚了,所以才来问问该如何规划比较好
因为是最近才开始关注这些东西,之前都没有考虑好,忙于“做实验”这种貌似自己很充实的假象

abcdefgzasd 发表于 2016-5-16 20:52:05 | 显示全部楼层
天下骡子是一家 发表于 2016-5-16 13:04
对的啊,我也觉得很晚了,所以才来问问该如何规划比较好
因为是最近才开始关注这些东西,之前都没有考虑 ...

就问你自己2个问题。1.你做过分子生物实验且十分熟悉机制?2.你外科技术过硬?不过出身工科的话,可以考虑neuroscience的生物物理的方向。美国这边可是基础大量做1,临床大量做1和2。

byt2015 发表于 2016-5-16 20:54:41 | 显示全部楼层
“如果继续 Neuroscience 本专业出国读PhD,是否毕业只能从事纯科研走教职这一条路呢?出国的话,国外工作前景如何呢”

读phd 跟找到科研教职 之间有一条巨大巨大的gap,想好了再决定。

补充内容 (2016-5-16 20:55):
*条-->个

Mr.Brain 发表于 2016-5-16 21:03:40 | 显示全部楼层
心理学又是动物实验?难道是什么猴子的脑子这种吗?什么视觉加工或者什么的?

楼主| 天下骡子是一家 发表于 2016-5-16 22:06:39 | 显示全部楼层
byt2015 发表于 2016-5-16 20:54. 1point3acres.com/bbs
“如果继续 Neuroscience 本专业出国读PhD,是否毕业只能从事纯科研走教职这一条路呢?出国的话,国外工作 ...

我并不想做教职,现在的我读PhD纯粹是为了更好工作。
我想问的是,读一个偏理论偏生物基本没有应用领域的PhD,除了做post和教职之外,还有什么较好的就业方向
当然我个人感觉没什么较好的就是了,这也是我在在犹豫的东西

楼主| 天下骡子是一家 发表于 2016-5-16 22:08:14 | 显示全部楼层
Mr.Brain 发表于 2016-5-16 21:03
心理学又是动物实验?难道是什么猴子的脑子这种吗?什么视觉加工或者什么的?

Bingo,就是类似的。不过我们不用猴子,用小鼠。

楼主| 天下骡子是一家 发表于 2016-5-16 22:30:20 | 显示全部楼层
abcdefgzasd 发表于 2016-5-16 20:52
就问你自己2个问题。1.你做过分子生物实验且十分熟悉机制?2.你外科技术过硬?不过出身工科的话,可以考 ...

生物物理学并没有接触过,或许电生理也算?

自问的话1努力下能到及格线,2肯定不过关。.1point3acres缃
学倒是学过一些东西,扪心自问两年间也没有荒废,不过纯生物的东西,平台背景受限自然是比不过科班出身,没有好的导师与实验室积累凭借个人努力成果有限。

现在转去做 动物行为学也属无奈之举,毕竟纯生物出身的师姐都早已quit走人。这样说来,对于我目前的状态和背景,申请读PhD并不是一个明智的选择。

berryz123 发表于 2016-5-16 22:41:51 | 显示全部楼层
你去找个用户研究,用户体验的工作好了

或者念这方面的研究生 HCI 之类的

abcdefgzasd 发表于 2016-5-16 22:47:50 | 显示全部楼层
天下骡子是一家 发表于 2016-5-16 22:30. From 1point 3acres bbs
生物物理学并没有接触过,或许电生理也算?. 1point3acres.com/bbs

. From 1point 3acres bbs自问的话1努力下能到及格线,2肯定不过关。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
1的话过线还可以去做基础研究,但是后面会很苦。想好再做决定。国内的很多博导,我只能呵呵,研究水平和美国本科生的没什么太大差异。论文那个水啊而且还没自知之明。国内器材好的话,多用好的器材将来有用。我个人认为对你的情况,你也不考虑医学院的话,弊远大于利。拿个生统硕士,去药厂。不要搞学术。天天没那么大压力。

补充内容 (2016-5-16 22:49):
生物不在我定义的科班范畴内。

Mr.Brain 发表于 2016-5-16 22:52:15 | 显示全部楼层
天下骡子是一家 发表于 2016-5-16 22:08
Bingo,就是类似的。不过我们不用猴子,用小鼠。

那只能做教职,或者自行转行。。。其实,现在搞人脑和认知结合的很不错,回国做教职也容易,你可以看看。。。

楼主| 天下骡子是一家 发表于 2016-5-16 23:10:10 | 显示全部楼层
abcdefgzasd 发表于 2016-5-16 22:47
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧1的话过线还可以去做基础研究,但是后面会很苦。想好再做决定。国内的很多博导,我只能呵呵,研究水平和 ...
. From 1point 3acres bbs
非常感谢,或许生统会是个比较合适的选择
确实是否要继续走学术还是要慎重考虑,我现在的学术环境消磨了我大量的热情

楼主| 天下骡子是一家 发表于 2016-5-16 23:13:06 | 显示全部楼层
berryz123 发表于 2016-5-16 22:41
你去找个用户研究,用户体验的工作好了
. visit 1point3acres.com for more.
或者念这方面的研究生 HCI 之类的

这个倒是没有关注过,非常感谢提供信息!

楼主| 天下骡子是一家 发表于 2016-5-16 23:19:26 | 显示全部楼层
Mr.Brain 发表于 2016-5-16 22:52
那只能做教职,或者自行转行。。。其实,现在搞人脑和认知结合的很不错,回国做教职也容易,你可以看看。 ...

回国做教职很难,而且很累,而且平台技术受限做科研会有颇多限制,这个我感触很多。
组内一个老师MIT做了Post回来两三年就当了AP,在上海有户口有房,算起来也是一般人眼中的成功人士,然而每天的生活就像是赶进度一般,人就像一个发条一样拧的紧紧地松一口气都不行。

zqguo 发表于 2016-5-16 23:51:40 | 显示全部楼层
天下骡子是一家 发表于 2016-5-16 23:19
回国做教职很难,而且很累,而且平台技术受限做科研会有颇多限制,这个我感触很多。
组内一个老师MIT做 ...

MIT post doc回来两三年才AP?

Mr.Brain 发表于 2016-5-17 01:03:21 | 显示全部楼层
天下骡子是一家 发表于 2016-5-16 23:19
组内一个老师MIT做 ...

这,码农在上海就算不松气有房有户口也要熬很久好吧,只能说你们那老师愿意奋斗。。。而且你们这老师子女教育问题也不用担心了,已经不错了。

berryz123 发表于 2016-5-17 01:54:35 | 显示全部楼层
天下骡子是一家 发表于 2016-5-16 23:13
这个倒是没有关注过,非常感谢提供信息!

赶紧研究

这个和你专业对口

或者你别留学了

找个用户研究的工作
.1point3acres缃
人生赢家直接

楼主| 天下骡子是一家 发表于 2016-5-17 12:31:13 | 显示全部楼层
zqguo 发表于 2016-5-16 23:51
MIT post doc回来两三年才AP?

嗯,这样已经算不错了,毕竟实验条件没有MIT好很多东西都做不了,要在这边文章发了才能评AP

zqguo 发表于 2016-5-17 13:04:15 | 显示全部楼层
天下骡子是一家 发表于 2016-5-17 12:31
嗯,这样已经算不错了,毕竟实验条件没有MIT好很多东西都做不了,要在这边文章发了才能评AP
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
感觉性价比好低,复旦这两年都能有复旦土博海外非名校的post doc回ME直接AP

补充内容 (2016-5-17 13:12):
突然想起来那位老师post doc出来后应该在国外教了几年书==