一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 土木工程申请经验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
刘小帆 发表于 2016-5-19 13:02:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

申请季结束了,一亩三分地里面大多数EE,CS的天下,土木这样的学科东西挺少的,因此写下来,希望能给后人一些借鉴。

楼主16Fall土木PhD申请者,背景贴:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-138761-1-1.html

背景简单概括为:
雅思7.0,GRE 154+170+3.5
本科GPA 87左右(排名7/188),研究生84。本科研究生均为中部某985,211高校。
科研,两篇SCI论文(一篇A类一篇B类),两篇国际会议论文(境内举行),一篇中文核心论文。
. 1point 3acres 璁哄潧
选校:UCLA、UCB、UCSD、Purdue、Virginia Tech、东北、密歇根州立、密歇根安娜分校、TMAU、UIUC、阿尔贝塔大学(加拿大)、南洋理工大学(新加坡)
全部申请结构方向

结果:AD @UCLA、Offer @NTU、其余全rej. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

择校介绍帖:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-178162-1-1.html. visit 1point3acres.com for more.

以上内容足够详细,还望地里水友莫人肉。分享信息的初衷在于帮后来的师弟师妹定位吧。

下面谈谈对申请的理解和个人感受(只针对PhD申请)
************分割线**********************. 1point 3acres 璁哄潧
(1)学长学长、到底什么程度可以申请到较好的学校?
Answer:这个很难说的准,毕竟申请一方面是实力,一方面是看脸(人品)。如果非要我给一个我的准则就是:
托福100+,GRE154+170+3.5之上,本科GPA 87+,研究生GPA 88+,有两篇国际著名期刊论文(SCI收录的A类或者B类、或者ASCE的Journal of Structural Engineering。)
然后有学弟学妹肯定会说,学长你给的要求好高啊,我某某某项达不到行不行、、、抱歉,这种问题我回答不了,还是那句话,上面的条件是我个人认为申请PhD比较有竞争力的条件,如果达不到,那么也请勇敢的试试(我个人就没有达到上面的条件)。毕竟申请这个事谁能说的准呢~~

(2)SCI论文怎么发?或者怎么搞科研
Answer:本科生想发高质量的SCI真的挺难的,所以本科要怎么发论文,我真不知道怎么回答你。我本科也只有一篇中文核心论文加一篇国际会议境内举办的论文。我的论文大多是研究生期间发的。研究生期间找一个好导师,自己努力,做科研发论文不难的。再强调一遍,导师很重要。你找了那种大牛导师,就不要埋怨人家没时间亲自指导你管理你。而我当初找的是年轻导师(刚从讲师升到副教授的),他对我的指导很大很大,很感谢导师。

(3)关于选校
有人可能会说我的选校太高了。我知道的,我也知道自己选校有些高。
其实这涉及你的初衷,我的初衷就是“如果申请不到太靠前的学校,我是不会去美国的”,所以楼主选择的学校比较高。所以,怎么择校,问你自己~~~
有同学,申请了一堆保底校,结果保底校的offer来了,又不愿意去,然后decline了offer。这样的话,当初还不如不要分散精力,就集中精力申请自己真正想去的学校(只是表述现象,不带任何情感倾向,请勿对号入座)

(4)个人心得
a.北美土木funding普遍缺,普遍穷。所以申请PhD确实竞争超级激烈。如果想申名校,请做好第一年自费的准备,如果想要奖,请适当降低学校档次。
b.申请者,尤其是PhD的申请者应该具有动手能力。就是所谓大家常谈的不要做“伸手党”。自己想要获得关于学校的什么信息,就去查,网络这么发达,多数信息可以查的到。还可以查到对方学校中国学长的邮箱,礼貌一点,问一些信息,中国学长一般会回复的(至少我得到回复了)。
c.多做点事,少做点梦。这句话说的很戏谑,但是是大实话。

目前大脑里能想到的也就这么多,先码到这里。其实自己也谈不出具体的什么经验,因为地里面类似的经验帖也很多了。所以这个帖子就目前先写这么短吧!
如果楼下有问题,我会统一整理后,再更新的!

PS:希望水友、论坛坛友,若有意见不同的地方请勿喷!理性讨论不甚感激!另外,望勿人肉!Thanks

评分

iverxuesong 发表于 2016-5-19 13:14:19 | 显示全部楼层
楼主厉害,我也是今年申的结构,无奈三位渣,所以申的学校不是很好。

wilsoj 发表于 2016-5-20 20:02:51 | 显示全部楼层
再一次验证了PhD不好申的现实。。。

anranzhilv 发表于 2016-5-22 07:20:26 | 显示全部楼层
CEE真的太穷了。。

lch04 发表于 2016-5-22 14:05:47 | 显示全部楼层
讲真,不是要当老师的话还是别来读了,读了也找不到工作的,呵呵。

楼主| 刘小帆 发表于 2016-5-22 21:13:03 | 显示全部楼层
lch04 发表于 2016-5-22 14:05
讲真,不是要当老师的话还是别来读了,读了也找不到工作的,呵呵。

我是打算读完博士回大陆当老师额~~~. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

现在大陆竞争很激烈,大多要求国外名校毕业,所以~~~去美国念了博士,回大陆当faculty的~~~

按照层主的意思,我如果为了当老师的这个目的,是值得去美帝的吗?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

求层主赐教

Antares14 发表于 2016-5-23 23:54:49 | 显示全部楼层

谢谢学长详细经验!!!!帮助很大哈!我以后申完了也要写经验贴,毕竟照顾后人,,嘻嘻。。。哦对了,忘说了,我就是你那个小学弟哈哈(Antares)
你提到的那个miusu Cha, 我正好暑假就是去他的实验室实习,是做MICP,就和我现在做的一样,目前还在找idea当中。。。。J1签手续太麻烦了,我都怀疑来不来得及,想到这就头疼。美国人效率也贼低啊!
祝学长好运哈!加油!一路顺风!