一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[IEOR] MIS或OR对机械类专业转专业友好吗?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
川川唔 发表于 2016-5-19 20:42:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我目前在IEOR或者MIS领域内几乎是零背景的,所有背景都是控制方向的。
但是以后想读做data方向的,申CS感觉基本没希望申到好学校,所以打算申OR,不知道是不是OR一般对转专业还是很友好的呢?
calalia 发表于 2016-6-7 14:25:06 | 显示全部楼层
roolee 发表于 2016-6-6 20:59
我研究生GPA4.0 GRE326 托福没考 毕业后回国工作快两年 实在是不想做EE电气方向工作

DS感觉是要很强 ...

以及 如果你想留美找工作 不回国了 那不用Care学校Name
硅谷神校圣克拉拉大学 某种程度上来说比疙瘩好用

我已经被迫面了一波又一波的该校找DS的烙印

. visit 1point3acres.com for more.就连500的CEO都跟偶们说 这学校MIS全球领先 我也是惊呆。。。。。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

美帝找工地域性太强.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

要来硅谷 其实就在这边读书找工比较轻松
回复 支持 1 反对 1

calalia 发表于 2016-6-6 23:00:01 | 显示全部楼层
. From 1point 3acres bbs
roolee 发表于 2016-6-5 23:41
我想问一下 我读了EE的3+2项目 本科是TOP15 211 985, 研究生是美国TOP30 工程学院, 想再读一个OR方向的m ...

你没说GPA和英语成绩

讲真 转CS吧
OR项目找工作靠自学和混. visit 1point3acres.com for more.
修的课其实没啥用
Data Scientist这种比较好
选统计概率Track
但是 还不如直接转修统计 或者直接去Data Science 还有Analytics这种项目
我不知道你为毛一定要读OR 我觉得统计更加直接
-google 1point3acres
我是OR的 建议统计OR Analytics混申 我觉得综合来讲 统计做DS的氛围还是更好 大家找工作也好交流学习 有些去大数据Startup的我觉得不错理工科学生做DS最欠缺的其实是 Business Sense 多读书读Blog好好培养。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
DS有很多种 各种技术配比不同 找好自己的定位很重要
EE出身估计Coding不错 如果不会Python还是要熟练
. more info on 1point3acres.com
以及我发现 美帝并没有研究生转专业一说 人家会觉得 本科研究生专业一样的人 就是有病 所以 我有病咯。EECS这种 你随便转真心 文书里写几个故事讲清楚Initiative就好

你自己去数据科学板块做个研究如果成绩还可以的话
有个3.7 3.8 托福GRE过 100 325的. visit 1point3acres.com for more.
就都申请啊
除了普林斯顿MIT级别的 从斯坦福开石申啊
本来学校也不多

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

回复 支持 1 反对 0

calalia 发表于 2016-6-7 14:32:45 | 显示全部楼层
川川唔 发表于 2016-6-6 20:24
非常感谢。
的确应该以ba  ds为主
想问下转统计会不会比转ba要难一些,除了基础数学课其他都没有背景。

我就想告诉你 统计曾经是著名的陪读专业

很多老公带来的文科妹都会去读

现在也有很多文科背景的妹子转统计. From 1point 3acres bbs
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
Master普遍都是职业培训水项目

只有Phd才要求你那么多背景

你学政治也好 哲学也好 经济会计 文学 英语也好
都可以申统计

何况你EE 是俯视专业

研究生本来就该转专业 背景不够多修几门课啊
. From 1point 3acres bbs本科读了统计 研究生还读统计的 上课会很烦 因为如果本科有花心思的话 (比如交换了 或者海本选了Advanced的课) 就会发现都是浪费时间!都学过!除非是要读Phd 不然 研究生就该读 不一样的专业
重要的事情说三遍.1point3acres缃

以及统计那么些Advanced的课 其实你学过概率统计本科那门基础课就成 真心的
以及DS Advanced出来的那些数学部分 大部分也是网上自学的 并不是老师教的
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧学校课都很理论 没啥用

你先上网搜集下各种DS资源 制定一个学习计划 不要跟着学校节奏走
可能专业叫Data Science的话会好点
但是大多OR Stats  蛮多不切题的东西
BA有些太BA了。。。总之还是靠做行调先 然后SellYourself
你总结几十个job description就明白了

calalia 发表于 2016-6-7 14:34:18 | 显示全部楼层
我研究生GPA4.0 GRE326 托福没考 毕业后回国工作快两年 实在是不想做EE电气方向工作

以及 很多DS跟BA DA比较像
可能Code多一些
然后Machine Learning 算法用的更多
. from: 1point3acres.com/bbs
欢迎私信我加群。。。大神们会告诉你具体怎么搞
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
不过不同公司对DS定义真心很不一样

我爱我老婆 发表于 2016-5-24 09:16:31 | 显示全部楼层
Cs想什么data
回复 支持 0 反对 1

kangaroocat 发表于 2016-5-20 01:08:59 | 显示全部楼层
恩,ME转IE可能比较友好,而且也相对容易,直接转OR的话可能相比IE要难一些。但如果你数学背景不错,直接转OR也是可以的。
回复 支持 0 反对 1

beer 发表于 2016-5-19 21:32:36 | 显示全部楼层
请问一下,你为什么要放弃Controller方向呢?EE下面也有这个方向,用软件控制嵌入式那种。

楼主| 川川唔 发表于 2016-5-19 22:28:39 | 显示全部楼层
beer 发表于 2016-5-19 21:32
请问一下,你为什么要放弃Controller方向呢?EE下面也有这个方向,用软件控制嵌入式那种。
. from: 1point3acres.com/bbs
不想做control,感觉没有什么兴趣了...

calalia 发表于 2016-5-24 13:16:05 | 显示全部楼层
友好的要命

楼主| 川川唔 发表于 2016-5-24 23:26:36 | 显示全部楼层

这样,开心('ω')

calalia 发表于 2016-5-25 01:13:07 | 显示全部楼层

转OR吧
ME自己切削 IE拿个本本在旁边监督切削 都是搬砖都在车间没区别
OR可以坐电脑面前
转Data万岁 至少不用吃土一脸灰

roolee 发表于 2016-6-6 13:41:20 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2016-5-25 01:13
转OR吧
ME自己切削 IE拿个本本在旁边监督切削 都是搬砖都在车间没区别
OR可以坐电脑面前

我想问一下 我读了EE的3+2项目 本科是TOP15 211 985, 研究生是美国TOP30 工程学院, 想再读一个OR方向的master 这样的背景申请难度不知如何?

楼主| 川川唔 发表于 2016-6-7 10:24:11 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2016-6-6 23:00
你没说GPA和英语成绩

讲真 转CS吧

非常感谢。
的确应该以ba  ds为主
想问下转统计会不会比转ba要难一些,除了基础数学课其他都没有背景。

roolee 发表于 2016-6-7 10:59:27 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2016-6-6 23:00
你没说GPA和英语成绩

讲真 转CS吧

DS感觉是要很强的数学/统计背景 而且偏理论
申OR主要是看到哥大有BA的track 而且选课很自由 自己也想修一些business相关的课程 而不是纯粹的coding

我担忧的是自己没有什么相关背景 现在做的工作相关的只是有做一些基本的数据分析 然后会SQL

calalia 发表于 2016-6-7 14:22:34 | 显示全部楼层

多申请几个吧

哦 你还是要学Python的

看看地里面经你就懂了 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

roolee 发表于 2016-6-7 15:48:21 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2016-6-7 14:34
以及 很多DS跟BA DA比较像. From 1point 3acres bbs
可能Code多一些
然后Machine Learning 算法用的更多

谢谢!我其实没有留美的打算
所以还是比较在意学校的名气 以及比较偏向nyc的位置
如果学OR出来做咨询不知道哪个track会比较适合呢

我的权限没法给你私信留言 麻烦帮我加一下群 wechat/qq:552016857. 1point 3acres 璁哄潧
谢啦 !

roolee 发表于 2016-6-7 16:10:02 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2016-6-7 14:25
以及 如果你想留美找工作 不回国了 那不用Care学校Name
硅谷神校圣克拉拉大学 某种程度上来说比疙瘩好用 ...

谢谢回复!
我其实也没有打算非要留美
所以对学校的名气和声望还是比较看重吧 也比较中意NYC的地理位置. From 1point 3acres bbs
如果OR以后去咨询应该选哪个track呢?

calalia 发表于 2016-6-8 01:18:36 | 显示全部楼层
roolee 发表于 2016-6-7 02:10
谢谢回复!
我其实也没有打算非要留美
所以对学校的名气和声望还是比较看重吧 也比较中意NYC的地理位置 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
那我觉得BA就行. visit 1point3acres.com for more.
那你去藤校和商学院是M7的就好

NYU也可以申一下

去个咨询 然后再来读个MBA 然后完了要么去Industry做管理 要么去甲方做投资 大体这样

虽然我不知道为啥现在大家都想去咨询吧 但是做过的表示 对于应届生来说 算得上是捷径
主要是思维方式 Big Picture和人脉方面 可以开开眼界 做个两年差不多能顶着光环跑路
数据还是要以IT数据工的要求要求自己 然后去商学院多蹭Case Study培训
Ideally 能去大麦做Data Scientist 有个组叫Advanced Analytics
不过讲真
我们讨论了一下 国内做项目比较主观 国外做项目比较量化
所以回国 Hard Skill是要有 不过 最主要还是靠混
讲道理的话 其实到最后 都是靠 拉!客!户!

不过靠做数据进组是比较靠谱
国内咨询的小孩 哪怕是土鳖咨询的 没什么Technical Skill的那种人 都是本科五六个金融大司实习 硕士前十商学院 很可能家里还都人脉很硬。所以 还是要好好学数学和写代码。以及 其实去阿里也挺不错 听说大数据New Grad有小伙伴月薪五万 不比咨询差。而且Life Style更好。我听说有人面的 还有Niesen这种。埃森哲 麦肯锡Blarblar 讲真觉得职业生涯中先去咨询还是后去咨询并没有什么所谓。就像先去法国玩还是先去德国玩一样 哇咔咔。 我的意思只是 咨询是跳板不是终极目标

roolee 发表于 2016-6-8 08:59:53 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2016-6-8 01:18
那我觉得BA就行
那你去藤校和商学院是M7的就好
嗯嗯 不过不知道像我这种已经在其他不太相关行业工作了 如果再去转行和一些应届竞争 找实习和工作的时候那些公司 特别是咨询会不会care这些?