一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] UChicago MPCS项目4个月体验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
nwzqx0815 发表于 2016-5-20 05:36:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

[16Spring] MS.AD CS@UChicago

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
Not Applicable

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
中国工程本科,美国Engineering硕士
按辛苦程度排序:
工程硕士 > 工程本科 > 芝大CS硕士
(我就想说,芝大CS略水……)

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
在这个项目里(again,水),每门课每周大约需要10-15小时可以拿A

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
教授?芝大CS有教授?
其实芝大CS系是有教授的,也带PhD,Grad School排名也还行,34吧。但是……Professor是不给CS Master上课的,他们给PhD上课,也给本科生上课,就是不给Master上课。来上课的是学校聘请的在工业届工作了若干年的、拥有PhD学位的 Lecturer。联系的多少完全取决于讲师们的人品,比较好的会回你email。
研究不是完全没戏,好像是要你自己去找真正的教授,可以是CS也可以是别的系的,教授愿意接受就能做研究,可以算作一门课。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
芝大无Party,大家都很好学,这点比较难得。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
还没走到这一步,据我认识的同学介绍,是不要指望career fair的,都靠自己投。
当然项目水的好处是,你有很多时间,可以选择玩,也可以选择自学,还可以选择刷题。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
用实力说话,公平公正。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
食物太难吃……

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
2010年托福108,口语23。交流学习话题不觉得有啥障碍,专业相关词汇都会,但是进酒吧聊不来。

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我在芝加哥全职工作,工程专业想转CS,所以申了芝大这个MPCS项目。总的说来项目比较水,针对的是转专业的人。同学里本科正统CS的不多,如果本科是CS的在这基本就是顶级水平了;大多数都是会一点点编程,少数是一点基础都没有就来上课的。因为是完全针对转专业的,所以有设置两门基础课,离散数学和编程入门,对于零基础比较友好,有基础的可以选择通过考试免修(节约学费和时间)。项目分为9门课和12门课,9门课比较适合本科CS专业的人作为跳板,9月入学的话3个Quarter之后,也就是次年6月就毕业,无实习机会直接找全职。12门课允许次年暑假6-8月出去用cpt实习,也适合转专业多“学”点内容。

上课时间:工作日的晚上5:30 - 8:30,每门课每周一次
上课老师:有若干年工业届工作经验的、拥有理工类PhD学位的 part-time讲师。
上课TA:有的是CS系PhD学生,有的是芝大往年的毕业生,在芝加哥工作了的part-time grader性质
课程质量:(注意,我要开始吐槽了)(我是12月申请1月就入学,到目前为止经历了两个Quarter,因为是Part-time所以每季度修一门课)
      2016 Winter 我修了一门叫做Computer Architecture的课,觉得是计算机底层知识应该了解,就去学了。10周的课,前五周讲正常Computer Architecture应该讲的内容(比如Assembly Language这种),有书面作业;后五周做project,内容是Internet of Things,跟课名无关,为了让简历好看,并且跟热门话题搭钩,方便找工作。。。这门课刷新了我的三观下限:老师上课胡扯,无Office Hour,作业让我们自己看书自学,课后TA和老师玩消失,不到交作业前的24小时是不会回邮件或者在Piazza回答问题的。在第五周时候我忍无可忍给系里负责人发邮件投诉,他说我上课听不懂老师讲啥是因为我没基础。(嗯好吧,只要你允许我退课退学费,你让我叫你爷爷都行。)这学期就这么结束了。当然大家不用因为这一门课否定所有的课,我也问了一些班上的同学,大家纷纷表示这不能代表整个项目的课程质量,应该是代表整个项目所有课程的下限水平。
      2016 Spring 我修了Java Programming,是项目规定的核心编程基础课,主要是讲Java Syntax(如果是零编程基础大概会觉得学到不少?)老师的态度是很积极负责的,也乐意回答问题。但是我感觉作为Grad School课程有点太简单了,明明就是61B里面前1/3的内容,讲的显然没有人家伯克利的教授清楚、有条理。简单到啥程度呢?我记得期中考试有一题是问哪个加法表达式是正确的,正确答案是"count += 5",错误选项具体记不得了,是类似"count += count + 5"或者"count++ = 5"这样哭笑不得的东西。另外,课程用的教材是别人全套准备好的,意思是上课的ppt、课后习题答案、编程作业答案、考试题库,都有配套内容卖给老师,所以老师上课就是照着PPT读一遍,考卷80%来自教材的配套题库(我不会告诉你淘宝上有卖的)。
      其他课程的评价,来自我问2015 Fall入学的同学们,少数课程比较踏实、难度适中、能学到东西,其他不少课程两极分化——有的太简单,就像Java这门;有的太难,直接Assume你有正统CS背景,讲课很深、作业很难(比如Machine Learning),后果就是疲于应付作业,做完也不知道学会了啥(这来自其他同学的评价,不代表我的观点,我还没上到这些后面的课程)。大家的共识是——项目很水,知识靠自学,花钱买文凭。

最后从我的角度总结一下这个项目适合什么样的人吧:
(1)在芝加哥全职工作Part-time读书的人(不适合外地,无online选项),是否转专业都行;
(2)转专业且喜爱学校综合名气的人,因为芝加哥大学(的本科)好像综排第四?拿这个名气回国比较有面子。. 1point 3acres 璁哄潧
(3)有专业基础,只想买个文凭赶紧找工作的人,由于项目水,每周有大把时间刷题和准备面试。

附上一份神奇的邮件给大家欣赏:

[CS] 2016/17 part-time Lecturer positions in the MS in CS program

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
Hi everyone,
.1point3acres缃
The Masters Program in Computer Science (http://csmasters.uchicago.edu/). From 1point 3acres bbs
is recruiting for multiple part-time Lecturer positions for the 2016/17
school year:.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

- Lecturer to teach an introductory course on computational data
analysis, with the possibility of teaching additional classes in the
area of computational data analysis, machine learning, big data, etc.:
http://tinyurl.com/mpcs-data

- Lecturers to teach classes in the area of systems (networks, operating
systems, computer architecture, etc.): http://tinyurl.com/mpcs-systems

- Lecturers to teach classes in the area of computer science theory:. From 1point 3acres bbs
http://tinyurl.com/mpcs-theory

- Lecturer to teach an intermediate Java class: http://tinyurl.com/mpcs-java

. more info on 1point3acres.com
These position are part-time and compatible with a full-time appointment
at the university or at Argonne National Laboratory. Courses are held
for three hours one evening per week for ten weeks during each academic. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
quarter, with the eleventh week for a final project or exam.

We encourage qualified applicants to apply at the URLs shown above.
Early applications are strongly encouraged, as we will begin to consider
applicants in a few weeks.

Cheers!

评分

silliconvalley 发表于 2016-10-29 14:00:10 | 显示全部楼层
毕竟楼主只是上过两门workload小的基础课,难免会有sampling bias. MPCS选课比较自由,我是通过修系统课抵编程基础课的requirement的。再说,如果楼主觉得课程的难度不适合自己就应该在前三周退课。Quarter过了一半才要求退课在其它学校也不会被允许。

大部分教授和TA其实都蛮responsive的。Office hour人很少,大部分时间是我跟教授或TA 1-on-1。来自业界的教授和讲师很多,也有是在Argonne/Computation Institute作研究的。对于CS这种在业界有大规模应用的学科,教授有业界经验反而是一个优势。其中一门系统课的instructor之前在UMich做研究,现在在谷歌工作,当时就给了我很多中肯的找工作建议,我也是通过他间接拿到谷歌的面试。
回复 支持 2 反对 0

楼主| nwzqx0815 发表于 2016-5-21 04:51:30 | 显示全部楼层
shenzhu0127 发表于 2016-5-20 21:42-google 1point3acres
芝大的MPCS这个项目的录取标准好像并不低...
. more info on 1point3acres.com
我的理解是,录取标准不太在意你有没有CS相关背景,但在意你在当前领域,有没有证明自己的实力。(我猜)芝大的思路是,不管是数学、统计、工程或者法律,如果你在本专业能学好,就能成功完成这个项目。
.1point3acres缃
补充:
https://csmasters.uchicago.edu/page/general-program-questions
这里有介绍学生构成。根据我在班上认识的人,结合以下几个数据,我的推论是,这个项目里有很多是在芝加哥trading company工作的人,trader或者台后写程序的人。

60% Part-time Students. 1point 3acres 璁哄潧
Average of 5+ years of work experience
Average Student Age: 28
60% Employed in Chicago
回复 支持 2 反对 0

花心天使 发表于 2016-9-18 16:30:36 | 显示全部楼层
lz请问一下,我是转专业申cs,我在申请的时候看见它分MPCS – MS in Computer Science (with Immersion)跟MPCS – MS in Computer Science, 前面那个要暑假就去上课跟你补基础。。。
请问申请这两个项目的难度有差别吗?如果我申请后一个项目却没有通过开学的考试咋办。。其实想申请后面这个,主要关心录取难度。考试什么的大不了去之前自学
回复 支持 1 反对 0

qwerty940828 发表于 2016-5-21 22:21:15 | 显示全部楼层
ZLDanny 发表于 2016-5-21 18:40
这个项目录取的都是国内名校的 而且三维都挺好的 没想到这么坑啊。。。。

标准不低是因为好多人冲着综排去,把标准抬了起来;名校出身高三维的人也是因为综排高拿它保底,这些人真会去的基本没有吧
回复 支持 1 反对 0

shenzhu0127 发表于 2016-5-20 21:42:52 | 显示全部楼层
芝大的MPCS这个项目的录取标准好像并不低...

ZLDanny 发表于 2016-5-21 18:40:00 | 显示全部楼层
这个项目录取的都是国内名校的 而且三维都挺好的 没想到这么坑啊。。。。

wnbaicai 发表于 2016-5-21 22:00:34 | 显示全部楼层
申了这项目,被无情的据了

wudidaizi 发表于 2016-9-7 16:52:06 | 显示全部楼层
这么水么我去……原本还想试试看的……

lifinger 发表于 2016-9-24 00:24:06 | 显示全部楼层
我靠这么水。。那楼主知道毕业生去向咋样吗

风车茉莉 发表于 2016-10-6 22:15:21 | 显示全部楼层
我知道的一个北邮孩子是这个项目  刚在洛杉矶找到工作了。

FslHoly 发表于 2016-12-6 18:51:45 | 显示全部楼层
花心天使 发表于 2016-9-18 16:30
lz请问一下,我是转专业申cs,我在申请的时候看见它分MPCS – MS in Computer Science (with Immersion)跟M ...
. 1point 3acres 璁哄潧
层主,你弄明白哪个分支难度小了吗?我也想申请这个项目,但是下面四个很纠结,望告知,谢谢