一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[H1B] H1b 打算辞职,是不是辞职当天就必须离境呢

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
powerchen 发表于 2016-5-21 02:35:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
Hello,本人去年10月抽中h1b,后来申请研究生,今年9月去读书。读书前,我打算回国呆两三个月,所以身份的转换要在国内进行。
但是我在网上查,H1b辞职是没有grace period的,那是不是意味着我辞职当天就要飞回国呢?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
而且公司规定辞职要给2周的notice,我有点担心如果HR直接revoke这个会不会很危险。
大家觉得呢,这个时间上我应该怎么做保险?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
求建议。谢谢
NoLimit 发表于 2016-5-21 16:57:03 | 显示全部楼层

不要担心。提前二周给公司NOTICE,END DATE后一周内打点行装回国。这样对你的记录和将来签证不会有任何问题。现在在实际执行中已经有GRACE PERIOD,修改后的新法规在几个月后会正式生效。
公司如果 withdraw H1B,要好几个月后才会批复,你本来就不打算在这家工作了,实际上这个 withdrawal 和你没有任何关系。公司撤销H1B的话也是完全正常的,按法律要求执行而已。即使不撤销,停止工作之日起理论上就是OUT OF STATUS。
你要更加保险而且需要多停留一些时间的话,也可以申请转换到B2。

建议你去咨询有丰富实践经验的律师,不要听只有书本知识的律师和一知半解的HR。
回复 支持 3 反对 0

nwzqx0815 发表于 2016-5-21 02:50:08 | 显示全部楼层
提前两周跟公司说,两周之后离职的第二天就离境,为什么会有问题。得有多大仇才会让公司这么花功夫去黑你?
回复 支持 1 反对 0

nearokey 发表于 2016-5-21 03:10:36 | 显示全部楼层
新法案不是说有60天的缓冲期吗? 主动离职不适用吗

楼主| powerchen 发表于 2016-5-21 03:23:07 | 显示全部楼层
nearokey 发表于 2016-5-21 03:10
新法案不是说有60天的缓冲期吗? 主动离职不适用吗

新法案目前有效么?google出来的官方文件还是0 day grace period。真的不好说

楼主| powerchen 发表于 2016-5-21 03:23:51 | 显示全部楼层
nwzqx0815 发表于 2016-5-21 02:50
提前两周跟公司说,两周之后离职的第二天就离境,为什么会有问题。得有多大仇才会让公司这么花功夫去黑你?
. from: 1point3acres.com/bbs
只是为了保险,我们公司的HR,请让我用呵呵来形容

t3ychenzhan 发表于 2016-5-21 03:34:35 | 显示全部楼层
officially 0 days.But actually  it is totally fine if you leave in one or two weeks.

qz0715 发表于 2016-5-21 05:00:04 | 显示全部楼层
看你公司把你最后一天的Payroll放在哪天,

nwzqx0815 发表于 2016-5-21 05:04:08 | 显示全部楼层
qz0715 发表于 2016-5-21 05:00

所以移民局查记录,是看最后一次payroll的时间吗?如果两周后给payroll,就相当于两周的自由停留时间咯?

楼主| powerchen 发表于 2016-5-21 05:21:19 | 显示全部楼层
qz0715 发表于 2016-5-21 05:00

我们公司一般是周五 payday,biweekly,我买的是周一的机票

fuji109 发表于 2016-5-21 08:17:34 | 显示全部楼层
Legally 当天23:59:59 你需要拿好登机牌并且过了海关。实际上,可以推迟到最后笔工资那天。这样做风险不大,但后果便严重,要是确定离开美国就别打擦边球

oldbok 发表于 2016-5-21 09:28:27 来自手机 | 显示全部楼层
一般移民局看的是paycheck显示的时间,通常不会有问题……不然跳槽的话周五离职下周一新雇主报到岂不是黑了两天了

akluffy 发表于 2016-5-21 09:40:34 | 显示全部楼层
powerchen 发表于 2016-5-21 03:23
只是为了保险,我们公司的HR,请让我用呵呵来形容

不靠谱的公司,我深有体会,对楼主表示同情!

wk93210 发表于 2016-5-21 12:53:05 | 显示全部楼层
无所谓的,即使算黑了几天几周一两个月都没事。不超过半年就没有任何Consequence。过了半年以后就很麻烦。

ihank724 发表于 2016-5-22 01:10:21 | 显示全部楼层
确实是一周内离境对将来入境一点影响都没有。

楼主| powerchen 发表于 2016-5-23 21:30:23 | 显示全部楼层
akluffy 发表于 2016-5-21 09:40
不靠谱的公司,我深有体会,对楼主表示同情!

懂得,握爪. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

楼主| powerchen 发表于 2016-5-23 21:31:12 | 显示全部楼层
fuji109 发表于 2016-5-21 08:17-google 1point3acres
Legally 当天23:59:59 你需要拿好登机牌并且过了海关。实际上,可以推迟到最后笔工资那天。这样做风险不大 ...

我也是这样想,但是担心公司会在我给notice的时候就terminate我
那就很悲催。。

楼主| powerchen 发表于 2016-5-23 21:33:54 | 显示全部楼层
nwzqx0815 发表于 2016-5-21 02:50

只是担心公司会辞职当天让我leave (而不是两周后),我们公司之前有这样的例子。。

oldbok 发表于 2016-5-23 21:51:53 来自手机 | 显示全部楼层
powerchen 发表于 2016-5-23 21:33
只是担心公司会辞职当天让我leave (而不是两周后),我们公司之前有这样的例子。。

如果担心这个的话,你不给notice不就好了,公司不仁在先

nwzqx0815 发表于 2016-5-23 22:54:19 | 显示全部楼层
powerchen 发表于 2016-5-23 21:33
. visit 1point3acres.com for more.
可以联系一下之前那位先例,问问情况。我们公司裁员也是当天通知了就走人,看起来很可怕。后来我问了被裁的人才知道,看起来当天就走人,依然会付工资到两周后,也就是说,依然是有两周notice的。只是我们旁观者看不见,以为是公司不厚道。