一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 孤注一掷 教你EE转CS不完全法则

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
0825jie 发表于 2016-5-24 00:02:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近好多人都在问我关于怎么转专业的事情,个人经历过峰回路转柳暗花明后简单的总结了以下观点:.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

主要分我做过的和我没做但是可以做的:
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

背景:按地里分类应该 211 其他
           GPA 85 T 93 GRE 316
申到都是MS
CS:NYU($5K)  UCD  USC  CUHK
EE: CU
ECE:SUNY

pending:UCI     Georgetown(waitlist). visit 1point3acres.com for more.
没有找中介,自己半DIY,文书有找人写:

准备文书过程中做过的:

1.实习,大二暑假找了一个互联网方向的实习 做过一些东西;并且拿到了推荐信;小公司
2.比赛 也是互联网方向的一个APP应用的比赛 某度的
3.跟教育相关的一些背景,最后导致我文书里面立的方向是互联网教育
4.明确了文书的大概方向,学以致用,清晰的描述了以后要做的方向,(浅显的)跟对方项目的教授匹配了一下
5.背景跟cs领域的匹配,讲清楚为啥要学cs
6.花了很长一段时间自己反思自己的背景&文书机构的挖掘
7*.不知道哪来的自信,我就一厢情愿的认为自己能转成功。当中介跟我说,top50要托福100+的时候,我拒绝相信。还好我写文书的老师看了我的经历说,很标准的cs背景嘛,我才稍稍回血了点。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

欠缺但是可以做的:

1.选课方面,大二的同学看到的话,可以在课程上学一些偏软的课程,在申请和写文书的时候会有帮助;. more info on 1point3acres.com
2.套磁,很多人觉得研究生没有套磁的必要,但其实对于一些硬件不是那么好的同学来讲,套磁套的好可以一定程度上弥补,所谓的提前抱大腿;关键是高质量的套磁,一定要读教授的paper,然后制造问题,去撩Prof. 。
3.科研 我并没有科研也没有发论文 但是如果有的话,会很加分,ps也会比较好写-google 1point3acres
4.提前规划,这一点比较模糊,提前规划可以让你有更多的时间去考语言考试和想清楚很多东西
5.海外交流访学,暑期项目学分课程。如果学校有这类项目和机会,在经济条件允许的情况下,用这个来丰富背景也是很好的

回顾申请之路,简直是各种小错不断,很大的一条感触就是不该省的钱别省,我当初为了省钱托福gre都自己复习,结果多考了n次托福也没考好,而且最后还在上了一对一,当时自己真的是傻爆了。把省下来的时间拿去做该做的事,码代码,学门程序。

最后希望大家都能收货理想的offer!

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

补充内容 (2016-5-24 11:50):
谢谢加分,每个成功飞跃的同学都有动力写点东西供后面的同学参考,也欢迎有问题的同学提问,看到都会回你们滴-google 1point3acres

补充内容 (2016-7-30 01:15):
另一篇 《为什么申请强调一个“早” 》干货传送门:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-195391-1-1.html

评分

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-5-24 00:19:50 | 显示全部楼层
感谢LZ的分享
有一点想请教一下LZ
. From 1point 3acres bbs您说的“没有做的”里面的第三点 即做科研有利于申请 我非常赞同. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
但是假如申请者的科研项目还是原专业的科研项目,跟CS毫无关系,这种科研有必要做下去吗?

楼主| 0825jie 发表于 2016-5-24 07:12:52 | 显示全部楼层
缙云湖畔の鶸 发表于 2016-5-24 00:19
感谢LZ的分享
有一点想请教一下LZ
您说的“没有做的”里面的第三点 即做科研有利于申请 我非常赞同

如果是毫无关系的话也可以侧面证明你的研究能力,看文书怎么给你打造了,主要是看从什么方面说

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-5-24 10:22:53 | 显示全部楼层
0825jie 发表于 2016-5-24 07:12
如果是毫无关系的话也可以侧面证明你的研究能力,看文书怎么给你打造了,主要是看从什么方面说

哦哦 谢谢LZ, 但是如果这科研的时间能够拿来做本地小CS公司的码农实习,或者把GT刷到爆炸
或者是自学CS,在github上做项目(比如coursera的各种课程的project,申请时给他们账号直接让他们去看代码)

这样一比较,EE的科研(robotics,偏控制)还是否值得呢?
主要是不太清楚跨界科研在申请时候的分量,麻烦LZ啦

reedme17 发表于 2016-5-24 14:57:01 | 显示全部楼层
持续关注中

楼主| 0825jie 发表于 2016-5-24 16:10:53 | 显示全部楼层
缙云湖畔の鶸 发表于 2016-5-24 10:22
哦哦 谢谢LZ, 但是如果这科研的时间能够拿来做本地小CS公司的码农实习,或者把GT刷到爆炸
或者是自学CS ...

这个问的就太具体了,不是很好回答见仁见智吧,不过首先可以明确的是给他们账号什么的无非也就是为了证明你学了些什么,包括coursearea, 但是并没有证明你学得怎么样,这部分你想证明的是偏academic一点而非industrial,然而这些证据并不是很有说服力,而且人家也不会真正的去看。其次,如果是EE的话做一些相关的科研,最后科研写的偏软一点啊,适当的撰写一些是可以的,主要是表现你的academic能力。小公司的实习的话,更偏重与实践,申一些就业型的学校还是可以的,可以更好的匹配职业规划balabala,这部分就偏industrial一点。

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-5-24 21:10:03 | 显示全部楼层
0825jie 发表于 2016-5-24 16:10
这个问的就太具体了,不是很好回答见仁见智吧,不过首先可以明确的是给他们账号什么的无非也就是为了证明 ...

非常感谢LZ的指导!

savage811 发表于 2016-5-26 10:44:32 | 显示全部楼层
求LZ帮忙看看  我现在遇到的一个关于选择实验室老师的问题。。。。求帮给点建议 万分感谢!

http://www.1point3acres.com/bbs/thread-191605-1-1.html

这两个老师跟哪个做东西最后对申请的帮助更大一些呢?

楼主| 0825jie 发表于 2016-6-13 21:31:51 | 显示全部楼层
如果有什么问题大家可以直接回复,不一定私聊,回复在下面大家都能看得见,share一下

光梦帝魂21 发表于 2016-7-13 14:34:00 | 显示全部楼层
NYU的是tandon吧

楼主| 0825jie 发表于 2016-7-13 14:43:32 | 显示全部楼层

是的,nyu是tandon

SpencerZhou 发表于 2016-10-10 14:27:50 | 显示全部楼层
Lz, 我也是EE转CS,我是交大的,本科很多电路课,我都不感兴趣,大二下才确定出国,所以分数很低。82/100吧,T100,G 151+167+3.5, 好想知道USC有没有戏

楼主| 0825jie 发表于 2016-10-10 14:35:35 | 显示全部楼层
SpencerZhou 发表于 2016-10-10 14:27
Lz, 我也是EE转CS,我是交大的,本科很多电路课,我都不感兴趣,大二下才确定出国,所以分数很低。82/100吧 ...

有点悬哦 申ee吧 过来再转

取个响亮的名号 发表于 2016-10-11 10:41:10 | 显示全部楼层
SpencerZhou 发表于 2016-10-10 14:27
Lz, 我也是EE转CS,我是交大的,本科很多电路课,我都不感兴趣,大二下才确定出国,所以分数很低。82/100吧 ...

同情况,共勉!

SpencerZhou 发表于 2016-10-11 19:05:05 | 显示全部楼层
0825jie 发表于 2016-10-10 14:35
有点悬哦 申ee吧 过来再转

去USC再转专业容易吗?会不会要求什么高GPA,大学的GPA会不会限制?

SpencerZhou 发表于 2016-10-11 19:05:57 | 显示全部楼层

是谁呀?认识一下?

楼主| 0825jie 发表于 2016-10-12 15:14:29 | 显示全部楼层
SpencerZhou 发表于 2016-10-11 19:05
去USC再转专业容易吗?会不会要求什么高GPA,大学的GPA会不会限制?

最曲线救国的方式了

取个响亮的名号 发表于 2016-10-15 19:25:56 | 显示全部楼层
SpencerZhou 发表于 2016-10-11 19:05
是谁呀?认识一下?

EE微电子转CS,我是南开大三的,GPA82上下,雅思7.5,正在准备GRE,有机会再考个托福
比较向往北美,打算DIY留学,打算三维先考个大概出来在详细琢磨选校