一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请] 上交生物本/会计master女想转cs 请大家帮忙分析求忽略槽点轻拍

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
tovdvhpry 发表于 2016-5-26 13:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

求大家忽略我生物专业的槽点以及为什么转了会计。。

上交生物工程本科,毕业快两年,83/100,大小奖学金有一些,无CS相关工作经验
大一大二时没想留学外加精力都在别处,所以成绩比较渣
大三开始准备,专业第一系里第三,拿了国奖,但gpa也只能弥补到83
还有一个工商管理二专,毕业之后进了银行,后来辞职来香港读会计硕士。。
工科转商科确实觉得学起来比较容易,目前是GPA 3.8/4

英语不太好,雅思6.5,GT都没考,但在香港上学这一年感觉英语有了提高
学过高数,概统,线代,离散没学过,数学一般
目前接触过的计算机相关的屈指可数。。
(1)用matlab处理生物数据 90分
(2)上过一门通识课,python,没有太认真学 81分
(3)毕设跨专业选的生物信息,用Guassian做量子化学分析,用过一点点指令,毕设我确实做得很认真,因为当初就是不想做实验才选择用电脑 系里第二
大学毕业前结婚了,老公是同校学电的,所以我的CS起步阶段还有人可以代,他也支持我

人的视野阅历和想法都是会随着经历不断增长的,我属于从小到大都是父母给设计的人,读了生物和会计折腾了一路才发现,自己更适合做程序猿。
想转cs也不仅仅是为了就业赚钱多什么的,主要是觉得编程有意思,喜欢做。会计类的工作我也不排斥,但不是首选。

由于刚刚开始了解美国申请又是转专业,有很多问题还请大家指教!
(1)针对转专业申请cs的人,学校录取标准里最主要的是什么?
(2)目前我这样的背景,该做点什么提高申请成功率(除了GT)?读coursera,自己多写代码,找份相关工作边申请边准备,找牛推?

刚刚逛论坛几天,规矩不太懂哈,求轻拍,谢谢大家啦~~!

gzs 发表于 2016-5-27 03:18:17 | 显示全部楼层
交大校友你好。我觉得你是不是有点疯。。。我也是转专业的,以下是我的一点思考。
1.转专业还是要趁早吧,现在是不是有点晚了(当然从人生长河的角度讲你干啥都不晚,我指的是从目前的自身快速发展上)。
2.会计这行业目前已经比太多行业好就业,薪资高。你要考虑好是否要放弃。
3.cs的路并不好走,cs就业从去年起有了下滑的趋势,未来如何谁也说不好。本行业的很多人都在发愁找不到工作,同时还有那么多人也在考虑转cs,你觉得你有实力pk掉本行业以及其他领域转cs的优秀的人吗?
4.现实一点讲,你还要考虑家庭的因素。 你已婚,首先你要考虑你老公的身份问题,如你所言配偶签证f2是无法合法工作的。其次你要考虑你老公专业的就业问题,就算是一切顺利,你找到了工作,抽到了h1b,然后当你绿卡排期差不多的时候,你老公就可以合法工作了,但是你确定他找得到工作吗?确定这至少5年的时间他耗得起吗?

提供一个例子就是有一个交大安泰的学姐,毕业后去了香港jp morgan工作,跟你应该是一个专业。然后干了两年不错公司就给调来美国了。

所以,想来美国不一定非要cs,喜欢cs不一定非要来美国。
回复 支持 5 反对 2

yhcbme 发表于 2016-5-26 20:09:24 | 显示全部楼层
lz发到定位贴可能人会多一点,我就简单说下吧:
1. lz的cs背景还是比较薄弱的, 一般工科c语言啊这些应该学过,如果香港还能选课选点cs课比较好
2. 录取标准各个学校相差非常之大, 有些看重GPA, 有些看重推荐信或者本科出身, 有些看重cs背景, lz需要找一些不看cs背景,而是看出身看GPA的(不过lz GPA也不算很好啦)
3. 不知道lz想回国还是留在美国找工作?既然有老公应该回国的吧?家庭条件如何, 学费问题考虑否?
4. 总结而言直接cs还是比较困难的, 毕竟cs背景不够, GPA没有85+, 如果只是为了学习cs课程的话.. 个人建议WUSTL CS NYU cs(poly或者GSAS均可) usc 37分项目 JHU cs ms项目, upenn mcit(试试看,这个项目就喜欢lz这样的毫无cs背景的)
回复 支持 2 反对 0

gordon_zhang 发表于 2016-5-27 22:12:02 | 显示全部楼层
我交Python那门通识课简直是一点用都没有。。当年上的时候老师花大把精力讲语法,后面水水的就糊弄过去了
回复 支持 1 反对 0

楼主| tovdvhpry 发表于 2016-5-26 23:01:20 | 显示全部楼层
yhcbme 发表于 2016-5-26 20:09
1. lz的cs背景还是比较薄弱的, 一般工科c语言啊这些应该学过 ...

非常感谢回复,你提的学校我都去瞅瞅!~~那我去定位版发哈~
哎,学校的培养计划木有C语言,python都是我自己修的。。
其实是想在美国找工作的,我知道现在差得太多,但是我不着急想慢慢来,先把基础补好再去申请,不然就算有学校要我,去了也是抱大腿的节奏~老公应该会跟着一起去,我知道F1学生签的配偶不能工作,可能要想别的办法了,不过现在还是我的问题比较大。

还有就是不知道现在应该做些什么提升背景和申请成功率?~~

yhcbme 发表于 2016-5-27 09:45:13 | 显示全部楼层
tovdvhpry 发表于 2016-5-26 23:01
非常感谢回复,你提的学校我都去瞅瞅!~~那我去定位版发哈~
哎,学校的培养计划木有C语言,python都是我 ...

背景主要是多学点cs的课程, 最好在学校里学这样会有成绩单, 另外也就是T/G越高越好了
ps: 如果lz愿意去mis类专业的话选择空间应该大很多, 比如cmu就有很多mis类的项目,建议lz去录取结果汇报版看看和自己背景差不多的人的申请结果

seanxl 发表于 2016-5-27 10:09:43 | 显示全部楼层
随手乱推荐一下:CMU EBIZ和CMU BUC,就业率貌似95%+。

哦羡慕一个早结婚的。。我觉得还是和老公在一起好(除非他也来?)

楼主| tovdvhpry 发表于 2016-5-27 10:21:06 | 显示全部楼层
gzs 发表于 2016-5-27 03:18
交大校友你好。我觉得你是不是有点疯。。。我也是转专业的,以下是我的一点思考。
1.转专业还是要趁早吧, ...

你好~~你说的问题其实我全都考虑过,发帖呢也是想听听更多的声音~
1.感觉你应该不是学会计的,会计行业呢好处太多了,但学下来我只对税务感兴趣,如果转不成的话,应该会先去努力进四大的税务。所以也没有什么特别大的好处对我。。
2.老公的话,肯定不会让他放弃工作陪读,一定是要等到他也有机会去美国再说;但是我也不会因为有了他的牵绊就放弃自己的路,所以在什么都是未知数的时候,只能先尽人事,多做一些可以做的
3.我只是单纯的想去美国读cs,然后留下工作。抽签这种东西只能平时多扶老太太过马路了。。如果只是想读cs的话,香港就可以啦。

嗯我也觉得这是一条不是有点疯是很疯的路,就如同当初我转会计删号重练= =所以准备花更多的时间认真思考,安泰学姐的例子也很有意义,谢谢你的意见~!

孤笑客 发表于 2016-5-27 13:21:08 | 显示全部楼层
会计不是挺好的么,在美国也好找工作。四大啊,投行啊,都在各大城市大量招人啊。

ycai 发表于 2016-5-27 13:42:09 | 显示全部楼层
我交学姐赞!我觉得每个人背景和长处都是不同的,不要让别人申请的路(所谓中国人主流申请cs的路)去限制自己(当然要参考别人情况,自己做出判断)。话意思就是你的背景我觉得已经很好了,现在主要就是要去了解每个cs项目,选择适合自己的(比如cmu bic等等),觉得喜欢的都可以申(斯坦福伯克利觉得喜欢就可以申啊,只要sop写的理由充分),然后截至早的先申,再根据早出结果的项目的情况,慢慢选择加学校什么的(比如NYU Tandon, Brandeis这种截止就晚)。加油!
转专业申cs的录取标准我觉得是(1)你的能力,体现在修过的cs课难度和成绩(辅以有质量的推荐信为佳),或者你在非cs领域做出的成绩也可以啊;(2)动机,为什么想转cs可以在文书里写清楚(从会计行业到码农行业的转变);(3)gre我个人认为略鸡肋(cmu bic项目到底卡不卡gre待考证,Penn MCIT据说卡作文3.5),gre卵用不大,托福到100够了(只有Brown CS卡105,CMU eBiz今年所谓的卡口语26也没卡很多人也没26)

qwerty940828 发表于 2016-5-27 13:47:35 | 显示全部楼层
yhcbme 发表于 2016-5-26 20:09
1. lz的cs背景还是比较薄弱的, 一般工科c语言啊这些应该学过 ...

不过MCIT巨难申,难度直逼UCLA,应该还卡AW3.5,剩下的几个还不错,正统CS又不难申

yhcbme 发表于 2016-5-27 17:59:43 | 显示全部楼层
ycai 发表于 2016-5-27 13:42
我交学姐赞!我觉得每个人背景和长处都是不同的,不要让别人申请的路(所谓中国人主流申请cs的路)去限制自 ...

BIC对于非CS科班的卡,VERBAL>158比较好

不想学通信了 发表于 2016-5-27 23:21:17 | 显示全部楼层
楼上的意见都很中肯 但是还是想鼓励一下楼主 如果真的想读cs就申吧  如果不在乎排名 应该也能申到

楼主| tovdvhpry 发表于 2016-5-27 23:29:20 | 显示全部楼层
yhcbme 发表于 2016-5-27 09:45
背景主要是多学点cs的课程, 最好在学校里学这样会有成绩单, 另外也就是T/G越高越好了
ps: 如果lz愿意去m ...

好的,大家说mis和bioinfo的比较多,我都去瞅瞅~非常感谢!~~

楼主| tovdvhpry 发表于 2016-5-27 23:33:30 | 显示全部楼层
seanxl 发表于 2016-5-27 10:09
随手乱推荐一下:CMU EBIZ和CMU BUC,就业率貌似95%+。

哦羡慕一个早结婚的。。我觉得还是和老公在一起 ...

谢谢建议~~哈哈,那我也去随手乱查查看~
我早早地抓住了一个cs入门老师哈哈。。嗯我也觉得两个人分开而且未来不确定不是什么好事,他怎么来。。还要继续想各种方法吧,还好现在不着急,有时间准备

楼主| tovdvhpry 发表于 2016-5-28 00:47:13 | 显示全部楼层
ycai 发表于 2016-5-27 13:42
我交学姐赞!我觉得每个人背景和长处都是不同的,不要让别人申请的路(所谓中国人主流申请cs的路)去限制自 ...

嘻嘻,学弟你好呀,谢谢鼓励和这么多的建议!~~很同意你的观点!
哈哈!斯坦福和伯克利,我。。查过排名和官网发现一个第二一个第四。。要是在这里说想申,肯定会被马上被喷斯坦福官网说gpa要3.5,我就拜拜了
说实话大家给的意见超出了我的预想,我以为top70(定位帖没有70这个选项)专排50都没人会说,希望可以尽自己所能,让结果好一点吧!

楼主| tovdvhpry 发表于 2016-5-28 00:51:15 | 显示全部楼层
gordon_zhang 发表于 2016-5-27 22:12
我交Python那门通识课简直是一点用都没有。。当年上的时候老师花大把精力讲语法,后面水水的就糊弄过去了

哈哈哈,太对了!我是陆朝俊讲的。。不造为什么到后面面向对象讲得奇快,最后考试选择填空占了好多,我把整本书一字不落看完了,应付了考试,但感觉面向对象还是不太会。。

楼主| tovdvhpry 发表于 2016-5-28 00:54:01 | 显示全部楼层
孤笑客 发表于 2016-5-27 13:21
会计不是挺好的么,在美国也好找工作。四大啊,投行啊,都在各大城市大量招人啊。

嗯嗯,会计和cs都是招人比较多的,在香港cs一般,会计倒是机会很多!~

gzliyiran1992 发表于 2016-5-28 02:05:56 | 显示全部楼层
我是交大本科机械毕业的。师姐你的想法我挺佩服的...

我不喜欢折腾自己,我觉得这的确是很疯狂的想法。现在是全球经济不景气,不是仅仅中国不景气。我怕你对美国的生活抱有太美好的幻想。

我觉得前面有个校友说得很对,一个背景乱七八糟,考自学刷题的人都能转进来的“CS”专业,这几年人数激增太多了。现在本科非CS的,转CS后也很难找工作,版上有个贴说转向后普遍工资也就是6-7万一年,很多都是在东西海岸的高消费地区。你别以为你真得是做CS的工作,你做得是很低端的”CS“工作(不然就不会只有6-7万),你和本科读CS的人是不一样的,你真得要能赶上去,这得花多少力气?你怕不上去,早晚就被其他转“CS”的年轻力量给淘汰的。

我觉得换成你老公去读CS,你去陪读,申会计的工作更合理一些。

这真是一个很慎重的人生选择,你再好好衡量一下得失吧。人生苦短,不要乱折腾,开心过日子最重要!

楼主| tovdvhpry 发表于 2016-5-28 11:54:33 | 显示全部楼层
gzliyiran1992 发表于 2016-5-28 02:05
我是交大本科机械毕业的。师姐你的想法我挺佩服的...

我不喜欢折腾自己,我觉得这的确是很疯狂的想法。 ...

嗯嗯,谢谢师弟的回复~~其实我也是92年的
我老公他就是一个特别不喜欢折腾的人,外加个人性格以及对硬件兴趣更大,他自己拒绝读CS。。冷水也是泼了不少。。他室友就是cs大神,牛叉闪闪,我知道自己的差距~然而很多大神最后也只是申到了usc,uc,UMich,我根本不敢想这些。。

谢谢你的意见!我其实也不是爱折腾,只是一直没做过自己喜欢的事情,这样的青春是有遗憾的,我想来想去还是不想让它发生在我身上。程序猿是真的想做,不论挣得多少,但是一定会更加慎重的选择每一步,就像你说的~~