一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

新鲜详细微软onsite面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
adrianliu729 发表于 2016-5-27 21:27:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 本科 全职@Microsoft - 校园招聘会 - Onsite 校园招聘会 |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
微软西雅图总部来澳洲地区校招。明显感觉今年缩招。去年进onsite的据说有70人,招走20人。今年进onsite的应该只有35人,而且没有知道几个被招走的。过来面试的4个面试官都是微软工作
了20年的manager级别的。
群面形式,一上午5个人在大厅沙发坐着,recruiter陪着聊天,也防止我们互相讨论题目。每轮45分钟,然后休息15分钟。休息时间一到,面试官就来各自领人去会议室 1-1 面试。
第一轮。一上来讨论了下我的之前的project, 问了里面的架构的缺点,然后问怎样改善什么的。大概15分钟后开始上题,不coding, 一个农夫,一个山羊,一匹狼,一个白菜的故事(实际上就是farmer crosses river puzzle),就是农夫一次只能带其中一个东西过河,问农夫怎样做才能把这三个东西全部带到对岸。以前没听说这个故事,花了几分钟才理解,然后要求画图,每个状态是一个node,包括valid和invalid状态,慢慢solve出来了之后,问这个图的各种性质,circle啊,mirror啊,一共多少个状态啊,还有一些乱七八糟的性质的问题,答的都还可以。最后又问实际生活中怎么解决农夫的问题,说修个桥啊,买个背包啊什么的,反正就是考创造力,随便想。这轮下来开始真正进入状态。
第二轮,othello game, cc189原题,要求design这个game, 然后要求写一个method, boolean isValidMove(),答的不错。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
第三轮,要求写一个tree, 刚开始不给需求,就说要有个method是int getHeight(), 然后跟面试官讨论之后得出,有多个 child, 要有addNode的方法能够buildTree, 然后很快写出来了,问了复杂度,两个方法都是O(N), 然后面试官问能不能优化,想了下可以hashtable存node,这样addNode就能够O(1)了,面试官非常满意,然后问getHeight怎么优化,说可以每个node多加个属性height, 然后每次新加的node都是它父亲的node的高度+ 1, 面试官这个时候非常兴奋,感觉让我来看它写过的博客,叫ultimate tree, 基本跟我实现的方式一样,然后他叫我接下来好好表现,争取能进他的team,说他是bing search team的一个manager,他们很注重时间效率什么的。这无疑给了我很大信心。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
然后一起面试的其他几个人除了一个intern以外都被请走了,我就被叫去第四轮了,这时心中暗喜,心想这下有了,因为我朋友头一天面,他们那一批只有一个女生进了第四轮,其他都被三轮请走。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷第四轮,一个毫无表情毫无激情的大叔,office team 的 manager,直接在白板上画了个图,copy linkedlist with random pointer, 心中顿时大喜,但是极力压制住自己的情绪,各种装逼问clarifying questions, 然后全程非常活跃的写出了hashtable的方案,然后他让我给了test case, 然后问我这个方法点缺点,答到时间复杂度还行,没法优化了,空间也许还可以,如果不用hashtable,可以用pointer建立某种映射,然后叫我写了,写完之后,问我这样的缺点,答到这样把原来的linkedlist的结构毁了。对方蛮满意的,聊了下天之后提前结束。
这下我感觉offer肯定稳了。
recruiter叫我和那个intern等半个小时,之后会有结果。等啊等,四十多分钟之后recruiter 来把我领到会议室,叫我坐一会,她一会就过来,心想这下肯定拿合同过来了。三分钟之后进来告诉我,thanks for coming, unfortunately...真是不忍直视啊,当时真是绝望到极点。冲动的差点想打打他的心情都有。。。然后我问为什么,她说非常close, but unfortunately... 一顿官方的话,还叫我要去参加ACM,这样能增大机会进微软,我草啊!我自认coding,交流都完美,这跟acm有什么关系。
微软的这次面试是我人生第一次onsite, 感觉自己发挥的超出自己想象。毕竟准备了两三个月了,各种面经全看了,leetcode, lintcode各种刷了400多道题吧,cc189也看了很多,design pattern的书也看完了。导致作业考试全部放弃了。主要是一心想去美帝,好不容易来一次这样千载难逢的机会,不想错失它。全力刷题的这些日子里,没时间去gym, 女朋友各种陪着刷题(惭愧女朋友头脑比我灵活),每日每夜的备战,结果人算不如天算。看来只能明年去美帝读个一年的水master了,方能有进大公司的机会。
地里哪位好心的同胞如果能给个内推的机会,必定非常非常感谢,也会格外珍惜!我个人背景:新西兰奥克兰大学本科第四年,也就是honors, 有两年半android, ios的工作经验,公司里面title是intermediate mobile developer, 做mobile banking app的,不想呆在新西兰了因为女友也想去美国,我也想去大地方见见世面。自认英语交流接近native吧,然后算法,设计也都不错,多亏了微软这次面试让我狠下心来提高了自己这么多,这也算是不幸中的万幸吧。
另外,不知道微软的冷冻期是半年还是一年,onsite表现好的能不能缩短冷冻期,email了recruiter这些问题但是没有得到回复,真心感觉她一点都不负责,我朋友一面之后至今没有收到任何消息,连据信都没有。
希望这个面经能给大家一点点帮助!
. visit 1point3acres.com for more.

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

ohmystill 发表于 2016-5-27 22:02:56 | 显示全部楼层
现在new grad 进微软的名额非常的少. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
楼主不要灰心, 不是你的问题
.1point3acres缃
补充内容 (2016-5-27 22:03):
而且对本科生的名额更更少了

楼主| adrianliu729 发表于 2016-5-27 22:08:29 | 显示全部楼层
ohmystill 发表于 2016-5-27 22:02
现在new grad 进微软的名额非常的少
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴楼主不要灰心, 不是你的问题

非常感谢你的回复,昨天面完的到现在还耿耿于怀,听你这么说真心觉得好多了。

kunge12345 发表于 2016-5-27 22:10:52 | 显示全部楼层
感觉楼主的表现已经是完美了...真是形势比人强啊……

楼主| adrianliu729 发表于 2016-5-27 22:14:40 | 显示全部楼层
kunge12345 发表于 2016-5-27 22:10
感觉楼主的表现已经是完美了...真是形势比人强啊……

不敢说表现完美,但确实感觉不错。我觉得可能你们在美国的小伙伴们比较应该比较好一些吧,这次他们来校招估计也就是来发现几个奇才,顺便度度假。

krrk 发表于 2016-5-28 00:06:15 | 显示全部楼层
微软的冷冻期是半年
现在形势不好,没办法啊。。加油吧

liberwang 发表于 2016-5-28 08:59:52 | 显示全部楼层
第四面为什么不直接上最优解?. visit 1point3acres.com for more.
微软没有冷冻期,我问过两个HR,但是有的组看你最近的一次面试的评语,如果不行的,会过个半年再让你试,好像Windows组这样。我自己两次电面都不到半年。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
你可以投不同的组试试,不过最好在等上个把月。

楼主| adrianliu729 发表于 2016-5-28 09:16:06 来自手机 | 显示全部楼层
liberwang 发表于 2016-5-28 08:59. 1point3acres.com/bbs
第四面为什么不直接上最优解?
微软没有冷冻期,我问过两个HR,但是有的组看你最近的一次面试的评语,如果 ...

我不想让面试官觉得我做过这个题目,而且我是达成共识之后迅速写的,而且两个都写完了还有很多多余时间,我感觉不可能跪在第四轮。我的问题是微软一年只来我们这里一次,那照你这样说,应该是可以过两个月之后再次联系这个recruiter?

liberwang 发表于 2016-5-28 09:47:59 | 显示全部楼层
其实你可以写信给这个Recruiter,说你非常想进微软,问有没有冷冻期,问他最直接,问一下你又不损失什么,为什么不呢?还可以套套近乎。另外在LinkedIn上联系其他的Recruiter。

楼主| adrianliu729 发表于 2016-5-28 10:03:58 来自手机 | 显示全部楼层
liberwang 发表于 2016-5-28 09:47
其实你可以写信给这个Recruiter,说你非常想进微软,问有没有冷冻期,问他最直接,问一下你又不损失什么, ...

我问了,她没有回复我,感觉她不是很热心的那种人,可能因为grad实在太多了吧

hello2pig 发表于 2016-6-4 11:55:24 | 显示全部楼层
如果onsite面的不错是没有冷冻期的。本人经验。半年前面了一次差了一丢丢。第二个月就帮我安排再面了(不过个人原因最后没去)。所以楼主加油吧。

楼主| adrianliu729 发表于 2016-8-27 18:48:49 | 显示全部楼层
hello2pig 发表于 2016-6-4 11:55. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
如果onsite面的不错是没有冷冻期的。本人经验。半年前面了一次差了一丢丢。第二个月就帮我安排再面了(不过 ...
. from: 1point3acres.com/bbs
亲测有冷冻期,而且是一年。哎!

cicean 发表于 2016-9-30 15:41:28 | 显示全部楼层
呃,这样啊,因为感觉北美前20的CS Master 加各种转专业,加PHD 要多少有多少,太远的人家不爱办签证 一个L1 还挺麻烦的。不知道新西兰国籍的会不会好点儿。