一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 已定离职回国还是留下

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
chaochao180 发表于 2016-5-29 05:33:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月)-[13]CS硕士+1-3年 - 网上海投| 码农类全职@Microsoft在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
在职,想逼一逼自己直接设了离职日期,想试试跳槽,不成功就打算回国了,面了2轮MS,先把面经分享给大家吧,剩下的想看看给给意见的可以给,不想看也就可以撤啦:
. 1point3acres.com/bbs
电面1: 先聊了聊我目前工作做的什么,然后让我举个例子,工作中遇到的challenge,我说了; 然后给了一个题目,刚开始说给一些橘子, 然后给一些盒子, 盒子有size,让吧橘子按比例分配到盒子里. 很容易.sum一下size, 然后橘子数量/size 得到单位size该分配的橘子,然后分配. 当然这么容易的题目,就该考虑一些问题,比如除不尽, 橘子有的多怎么分. 做完了以后他很满意, 说you r good. I will send you feedback.然后问我有什么问题,我就问他在组里日常工作balabala,就聊了聊,我说你做的东西还有点小复杂,他笑笑说是,反正说的挺开心.. from: 1point3acres.com/bbs

电面2: 面完第一个马上收到了他组长的邮件,问我第二天有空么,我安排了.. from: 1point3acres.com/bbs
然后给了一题: 给一个数组,有偶数个元素, 让你按index的奇偶排序,也就是如果原来是abcdef,那么结果因该是adbecf, 这题我上来就开始想O(n)的办法, 因为直觉告诉我应该有O(n)的办法,而且一开始我就想要头尾两个指针, 但是有点难,一时间我没想出来,他说的英语我有点没听懂, 他说我们有communication problem.....他给了1.HINT说insert sort类似的方法, 我还是没想到, 他说hint2, 有个O(n^2)的方法,你先写出来,我不是很情愿, 因为写O(n^2)的话基本就是没啥用的解法....后来实在没办法,我写了n^2的方法,然后他问有什么可以改进,我说可以吧第二个循环想办法省略掉,因为一直做了重复的步骤,可能是要尾部加个指针,然后他说没时间了GG...
. From 1point 3acres bbs
一眨眼工作已经一年多啦,人越来越没朝气,生活竟比我预期的还要枯燥,有一天突然觉得年纪这么轻如果不加强自身的能力,以后很难混,与其混日子,不如破釜沉舟,行就行,不行回国做点小生意开始发展自己的事业早点起步也好.但是最近国内的一些朋友(大牛)说按我告诉他的生活条件,他不建议回国,他能力应该比我强,混的不如我(收入低,工作时间长), 再加上我让同学内推了国内的公司,主管说要招都是需要3年工作经验以上的,所以我又犹豫要不要找找看小公司留下来先,然后在这边做点自己的小生意发展.如果有过来人,希望能给楼主一些意见,最近工作刷题回国思考的有点焦虑,压力有点大,有点迷茫. 我一直很佩服知道自己想要什么,该做什么并且坚信自己做的是对的的人,比如盖茨辍学搞软件,美队逆反为保护超级英雄, 最后也希望大家能极目远眺,知道自己想要什么,坚信当下做的是有意义是对的,然后继续努力. 后面还有G,A的一些面试,结束了我再来分享.

评分

hylldxm 发表于 2016-5-31 02:15:35 | 显示全部楼层
MTC 发表于 2016-5-30 22:54
不承认,湾区10万,到手6万,一个月房租2000,一年2万,吃喝玩乐油费医院费全算一起两万,还是两万一年, ...

你都没在北京生活过最好不要误导大家吧,你拿北京最好的算法对比湾区最差的算法结果当然大不相同。我姐家投资房在五环边上的小三居,新一点的普通小区,房租1万,而且每个房间都特别小,你说的2000得租到6环,每天上班单程花俩小时都正常,湾区刚毕业的学生基本都能10万起,他们一般也不住2000月租的房子,1000-1500居多,而且住的条件秒杀北京的,年轻人一年平均都不去一次医院,而且公司也有保险,养普通车一个月就几百刀,哪来的年花2万?湾区税也没有那么恐怖,10万剩6万是单身汉不买房的且存401K的情况下,美国也是阶梯税制,你自己搜一下阶梯税率就知道了,你都知道把国内住房公积金算上,那为什么不把湾区401K也算上啊,那也是自己的钱啊,还有抵税退税呢?朋友家现在就在湾区,她老公刚毕业也是十万,但他们买房了还有俩娃,她说每年报税退税下来基本上等于没交税,社安税当然是免不了的,但是那不是大头

评分

回复 支持 5 反对 0

MTC 发表于 2016-5-30 22:54:06 | 显示全部楼层
bobzhuyb 发表于 2016-5-30 11:03
你就说你的结论吧。这里我早看过,里头还有高票答主是我的现实好友。

说来说去,10w美金在经济上超过3 ...

不承认,湾区10万,到手6万,一个月房租2000,一年2万,吃喝玩乐油费医院费全算一起两万,还是两万一年,国内三十万,到手22万,加上公积金每个月单位和个人交的一共6700,一年8万,总共到手30万,美国没有公积金所以吃亏的多,北京房租一个月2000,一年2万,国内房价高,但是物价不高,中等腐败一年四万差不多了,剩24万,北京远一点房价四万,就是360万,首付两成,72万,攒三四年也就买了,湾区均价100万,首付3成以上才competitive,就是30万,攒十五年,这还是北京
回复 支持 0 反对 3

mdzzxswl 发表于 2016-5-29 10:41:15 | 显示全部楼层
“越过山丘还是山丘“
回复 支持 2 反对 0

希小腊 发表于 2016-5-29 11:50:33 | 显示全部楼层
现在撸技术回国已经没以前那么如鱼得水了,每个人都在谈VC,国内是忽悠多,但能吹的起泡的还是要有点资历和人脉,LZ不妨以此为基础,再发展几年,小伙伴组团妥当了再回去,不耽误啊。Ps:回去继续编码的话就没必要了,你再能敲也不会多几个子儿,回去搞投资,咨询,管理,跨行业的融合才有戏
回复 支持 1 反对 0

Mark6 发表于 2016-5-29 08:55:12 | 显示全部楼层
没有好的机会,回去干什么。建议去买买提海归版看看,估计你就打消念头了。

bobzhuyb 发表于 2016-5-30 04:17:47 | 显示全部楼层
interviewing 发表于 2016-5-30 03:54
看看这个https://www.zhihu.com/question/27702114

当然黑的够呛,但是很多也是真实的吧

不知道你指的是哪个答案。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我觉得讨论重要的一点就是围绕议题,不转进。

讨论工资购买力,那就不要拉什么文化适应,婚恋市场的进来。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

中国人更适应中国文化,中国有更多潜在婚恋对象,这些都是废话。但不代表着可以张口就来现在30W美元购买力和50W人民币差不多。

至于是否为了文化适应和婚恋对象牺牲工资,那就仁者见仁了。

justin 发表于 2016-5-29 08:59:13 | 显示全部楼层
真羡慕楼主。
我现在有好多open source project想参与,但是苦于工作太忙,不仅要加班,业余时间还得补充学习工作中的技术。。。楼主分我一点时间可好,哈哈哈哈
回复 支持 0 反对 1

楼主| chaochao180 发表于 2016-5-29 06:16:35 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2016-5-29 06:06
现在的工作有什么问题么……?

不仅仅是工作吧,生活上也是.工作比较枯燥,而且学到的不多,下班就是回家睡觉. 不太想浪费时间这么混日子.

BostonYang 发表于 2016-5-29 05:55:57 | 显示全部楼层
是因为工作太无聊么。。

donnice 发表于 2016-5-29 06:06:17 | 显示全部楼层
现在的工作有什么问题么……?

楼主| chaochao180 发表于 2016-5-29 06:20:15 | 显示全部楼层
BostonYang 发表于 2016-5-29 05:55
是因为工作太无聊么。。

工作生活都挺无聊的,学的少,略枯燥

gaohannk 发表于 2016-5-29 08:15:33 | 显示全部楼层
第二个怎么排序?没看明白

anthonysyhuang 发表于 2016-5-29 10:00:59 | 显示全部楼层
楼主加油, 同为找工作人!! 大家加油

xiaohk 发表于 2016-5-29 10:50:54 | 显示全部楼层
justin 发表于 2016-5-29 08:59
真羡慕楼主。
我现在有好多open source project想参与,但是苦于工作太忙,不仅要加班,业余时间还得补充 ...

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧想请问一下该怎么找open source project?好想和大家一起做project

interviewing 发表于 2016-5-29 11:04:07 | 显示全部楼层
Mark6 发表于 2016-5-29 08:55
没有好的机会,回去干什么。建议去买买提海归版看看,估计你就打消念头了。
.1point3acres缃
你说是match这边工资的机会?我上次看一个这边一线大公司干了5年的马农,去阿里全部差不多110w一年,p8, 这边估计的30w d的工资吧,也没法match阿。

MTC 发表于 2016-5-29 11:21:49 | 显示全部楼层
interviewing 发表于 2016-5-29 11:04
你说是match这边工资的机会?我上次看一个这边一线大公司干了5年的马农,去阿里全部差不多110w一年,p8,  ...

湾区30万税前,购买力最多国内50万税前吧

Mark6 发表于 2016-5-29 11:39:04 | 显示全部楼层
interviewing 发表于 2016-5-29 11:04
你说是match这边工资的机会?我上次看一个这边一线大公司干了5年的马农,去阿里全部差不多110w一年,p8,  ...

我的意思是你拿到了国内让你动心的offer,再纠结吧。

bobzhuyb 发表于 2016-5-30 03:38:54 | 显示全部楼层
MTC 发表于 2016-5-29 11:21. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
湾区30万税前,购买力最多国内50万税前吧

怎么算的?

税率国内20几,湾区30几,就算10%吧
房价,帝都/魔都apartment和湾区town house(无学区1M刀顶天了)不相上下
吃,国内肯定品质好。但是算钱的话,湾区一线公司包全家三餐。真要攒钱,湾区还更有优势。

剩下的东西,比如车,国内大多还更贵。. From 1point 3acres bbs

湾区30W贫困线其实也就个自嘲。如果同是私企,湾区30W要压过国内100W还是可以的。

interviewing 发表于 2016-5-30 03:54:00 | 显示全部楼层
bobzhuyb 发表于 2016-5-30 03:38
怎么算的?. 1point 3acres 璁哄潧

税率国内20几,湾区30几,就算10%吧

看看这个https://www.zhihu.com/question/27702114

hylldxm 发表于 2016-5-30 04:25:06 | 显示全部楼层
interviewing 发表于 2016-5-30 03:54

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
的确够黑的,个人生活经验综合对比,除掉房价不谈,维持同等生活水准情况下,生活成本美国和国内北上广深差别不大,美国稍贵一点但也不多。税方面在国内挣30万以上交费也很高的

feifanyujun 发表于 2016-5-30 05:30:27 | 显示全部楼层
加油!最近一直在想着转专业学cs