一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] UX design 找工作感悟 希望对小伙伴们有所帮助

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
verozx 发表于 2016-5-30 17:06:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月)-[16]MIS硕士+3个月-1年 - Other| Other全职@Airbnbfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我自己的背景:本科应用数学系,UMICH HCI赏了我一个AD。后来有Amazon和Adobe两个实习。最后全职去Airbnb。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
最近找工作总算是尘埃落定,想着一路上四个月自己的感悟不少,就写在这里,希望分享给以后找设计类工作的小伙伴们。一路面了四个月,最大的感触就是面试就跟相亲一样。一开始我总是觉得挂了面试就是我实力不行。我在Adobe的mentor就一直说,面试是一个双向了解的过程,不要把面试没有过就当做是自己的失败。后来我面了真的就是有的地方聊着你就知道互相不合适。
1. 作品集
作品集一直是大家不断强调的东西。我也是一直都在不断的修改作品集。自己写还是用模板这个取决于大家自己的判断。我个人喜欢自己写,但是看挺多大神都用的模板。作品集做的好看永远都是加分项。另外作品集里边的ux问题一定要重视,不是说你放了项目在上面就万事大吉了。比如说,看你设计的界面的时候,也许面试官想看细节,想看大图,然而很多人的mockup都是点不开的,这要人怎么判断你的水准呢?
2.  如何寻找机会
我刚来的时候找实习,本科什么相关内容都没有,就一学期的项目,其实背景是非常差的。但是不管多艰难,建议大家早准备,多预留时间给自己。
-  LinkedIn: 我一开始用了LinkedIn联系recruiter, 还是有回应的,因此拿到的adobe,LinkedIn的面试。发的时候,一定不要写错名字性别公司之类的,检查好了再发,不要发特别模板的那种。发完了不要抱太高的期待,反正发那么多,有20%能回复就不错了。一旦回复,获取的信息还是相当有用的。
- 校友:不认识的前辈的校友大家也可以尝试联系,尤其是近几年毕业的校友们,回复会比较多。有的前辈真的特别好,很耐心,如果能有机会约出来聊一聊,是很有启发的,哪怕他们暂时并不能帮你内推。
- 内推:熟悉的朋友内推我就不多说了。找并不认识你的人内推的时候,心态就放好些,据我的感觉,也是看运气的。可能收件人今天特别忙或者心情不好,很可能就忘了或者不回复你。介绍自己的邮件写的礼貌些,因为别人并没有理由一定要帮助你。我有些朋友常跟我吐槽有的求内推的人语气很不礼貌。所以说,多去看看类似的邮件怎么写,语气一定要放好。
- 微信群:现在有很多很活跃的群,我当时加了15年amazon和15年湾区的实习群,经常有FLAG的dev们帮内推,这时候就可以尝试一下。
- Book club/ Conference:  各地区的UX书友会, 还有比如 GHC, 这些机会也都可以尝试。总之就动用你能想到的资源去尝试,不要觉得没戏就不试试看。
- 同事们:在不指望或者不需要return offer的时候,可以跟同事们说你在找全职,问问他们找工作的经验,或者有没有什么资源。当然这个建立在你觉得你问出来他们不会觉得不comfortable的判断下。我当时挂了google之后很郁闷,跟我当时的老板说了,老板表示没关系啊我给你看看有什么别的地方。然后给我推了Pinterest, Buffer还有其他两个。另一个researcher也表示认识LinkedIn的VP可以帮递简历,但是我当时已经杯具了。也许最终那边公司也并不会全都给你面试,但是这也是一种可能性,有些美国同事是真的很nice的。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
3.             面试的心得
这个我觉得Yibo的那一篇已经写得超级全面了,非常非常非常的有用!在此强烈推荐。传送门
4.             你有什么问题?
一开始的时候我会问一些很敷衍的问题,像什么work flow啊之类的。后来我也是从别的经验贴看到,请问那些不好回答,不容易直接google出来的问题。从公司的产品,到公司的工作环境。产品类,你需要先了解公司的产品,然后去看看有什么的你觉得感兴趣的问题,这可以很好的体现你的热情。对公司产品有了解有兴趣,甚至有自己的见解是非常重要的。其次,想想你如果要去这里工作,你想知道什么信息来帮助你决定呢?可以问作为一个公司/team,他们面对怎样的挑战?下一个big move是怎样的?leadership是怎样的?设计师是怎么工作的?分布在产品线还是设计师一起? 问问题是一个很好的用来获取信息的渠道,应该好好把握。
5.             面试之后的feedback
经常我们就是碰到模板拒信了,一般都是三段式:你很不错,我们还是想要更有经验的,以后再来申请噢!这种时候我个人会follow-up, 去很诚恳地问有什么feedback可以给我,帮助一个年轻的设计师成长之类的。你永远都应该去尝试从他们那边获得更多的信息。有时候我是直接联系面试官,问能不能打一个电话聊聊。你会很惊讶有些人是真的愿意告诉你一些信息的。
6.             我所感受到的各司喜好
我也算是面了不少公司了,面着就能感受到每家的喜好都是满不一样的。论坛里UX面经少,所以就总结一下我眼里的这些公司都看中什么,可能因为不同组也会有些偏差,供大家参考。
LinkedIn: 我的感受是你的作品集UX一定要好,比如说放mockup的时候,图片像素要高,要么就是能放大的。该有图的时候要有图,不要各种文字。
Pinterest:他家说是productdesign其实更偏向视觉设计。非常强调typography,color之类的。非常非常傲娇。。。
Quora: 他家designer不仅要写代码,写的还是那种produce的代码,不是光prototype就可以的。面试官感觉也比较高冷。
Airbnb: 面试体验最好的一家,非常强调公司文化,presentation+6个1:1,其中两轮都是看culture fit。他家是把人当做一个完整的人在面,而不是一个岗位或者一个数字。
Expedia:面试体验也很好,没有designexercise,人都很好聊,最后有一轮技术面但是我基本上没怎么答出来。他们强调responsive web,所以写前端来prototype很重要。
Google: 整个面试感觉体验还是好的,他家几乎我认识的每个人都在面,完全财大气粗。recruiter奇慢不守时有时候还二次伤害。他家面一天下来是最累的,中间很多白板题,我第一次做也是大写的懵逼,建议多练习。总的来说面试官都很礼貌也很nice,但是不觉得他们有在了解你这个人,感觉还是就在寻找你的技能。
Yelp: onsite感受特别差。一个yelp就八个设计师且没有researcher你害怕吗。。。。他们目前在找能抗PM且有主见的人,不是那么追求visual虽然他们又标榜UI design。不在意不感兴趣用户研究。会不停地打断presentation, 虽然我觉得他们在搞压力测试,但我还是觉得没有对candidate最基本的尊重。不推荐。

7. 一些其他的建议
在不会马上截止的情况下,把你的dream company尽量放到后边面。比如google的职位开很久很久一直在招人,就不用着急12月去面它,可以留到二月三月。每次都要总结面试经验,哪里回答的不好,碰到了什么新的问题你不知道怎么回应,多思考,或者问一些更有工作经验的人。
.1point3acres缃

补充内容 (2016-6-1 18:54):. 1point 3acres 璁哄潧
哎呀俺之前只是点了存草稿结果手滑发出去了。。。。。还没改格式!!

补充内容 (2016-6-2 05:34):
已重新发了一贴,求删除这个谢谢!

评分

梵高的耳朵 发表于 2016-5-31 22:33:22 | 显示全部楼层
cong!!!好喜欢airbnb,不知道有没有机会啊/。。

cancan132 发表于 2016-5-31 23:50:42 | 显示全部楼层
很有用的帖子,谢谢楼主分享

张嘻嘻Jeremy 发表于 2016-6-2 01:52:31 | 显示全部楼层
恭喜,楼主和yibo的帖子真心有用

AlstonLYG 发表于 2016-6-2 02:15:06 | 显示全部楼层
赞分享! 希望地里的 ux 壮大起来~

asuxieleijob 发表于 2016-6-2 14:41:34 | 显示全部楼层
我可以加你微信吗?本人在SF,也是UX方向,求加我啊~~~

木木夭 发表于 2016-6-2 14:54:14 | 显示全部楼层
恭喜学姐!我也是和你同一个项目今年入学,想问的是我们学校去GHC给报销吗?我还能赶上今年十月一起去的嘛?

楼主| verozx 发表于 2016-6-2 17:41:52 | 显示全部楼层
木木夭 发表于 2016-6-2 01:54. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
恭喜学姐!我也是和你同一个项目今年入学,想问的是我们学校去GHC给报销吗?我还能赶上今年十月一起去的嘛 ...

我们院好像有几个雅虎的名额 快截止了 我申请的别的奖学金

楼主| verozx 发表于 2016-6-2 18:33:23 | 显示全部楼层
求删掉这个 已重发 谢谢!

木木夭 发表于 2016-6-2 19:02:45 | 显示全部楼层
verozx 发表于 2016-6-2 17:41
我们院好像有几个雅虎的名额 快截止了 我申请的别的奖学金

好的谢谢~

sdwj 发表于 2016-6-3 15:10:54 | 显示全部楼层
一亩三分地严打"顶""好贴""收藏了"之类的垃圾回复帖!被警告三次,系统会自动封杀ID!

想支持楼主,请点击帖子下方的"好苗""分享""收藏"键,酌情给楼主加大米(系统不扣你自己的分)。
积分不够看不了帖子,请参考论坛导航里的"帮助","新手提纲"里有攒积分指南

sdwj 发表于 2016-6-3 15:14:26 | 显示全部楼层
感谢lz的经验,想问下airbnb有designexercise题吗?1:1的时候有没有白板。对visual要求高吗?感觉pinterest如果不是纯设计出身的,是不是就可以不用试了。

楼主| verozx 发表于 2016-6-4 00:41:00 | 显示全部楼层
sdwj 发表于 2016-6-3 02:14
感谢lz的经验,想问下airbnb有designexercise题吗?1:1的时候有没有白板。对visual要求高吗?感觉pinterest ...

airbnb每个组情况有可能不一样我是recruiter面+design exercise+onsite. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
1:1我没有遇到白板题 但据说也看面试官心情。。我个人感觉visual要求应该是比较高的

Pinterest 我院下一届也有学弟拿到了实习的面试 不试白不试 万一让你面了呢

sdwj 发表于 2016-6-4 15:01:52 | 显示全部楼层
verozx 发表于 2016-6-4 00:41
airbnb每个组情况有可能不一样我是recruiter面+design exercise+onsite

1:1我没有遇到白板题 但据说 ...

谢谢lz回答,lz不是纯设计出身,本科是学数学的,平时怎么提高练习visual能力呢才能通过design exercise那轮面试?

qxr 发表于 2016-6-4 22:12:24 | 显示全部楼层
问面试官的问题总结的超好。收藏一下

heiyanquanben 发表于 2016-6-16 15:28:17 | 显示全部楼层
感觉楼主很眼熟!!写得好认真好真诚!!来支持一个~