一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 【小白求助】Control方向学习、就业/读博的一些细节问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sylvesterchan 发表于 2016-6-2 17:37:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
. visit 1point3acres.com for more.
没错,又是我,哈哈哈~向机械版的各位前辈问个好!
眼瞅着大学四年ME快结束了,昨天UM开始选课,暂定了选Control方向。其实我除了大三学过几门课,包括《系统模型分析控制》、《测试与控制技术》(1、2)。第一门是基础课,讲时域频域、奈奎斯特图什么的,貌似有点“偏数学”,比较我的胃口,就稍微认真学了一下,了。后面的测控1、2,特别是大三下讲单片机的应用部分,因准备GT各种抱腿过的,其实就是滑水.... 1point 3acres 璁哄潧
所以个人感觉,应该还是对数学的兴趣让我选了这个方向。不过现在我对control方向的了解太浅了...不论是理论还是应用方面...特来地里求助一波。

1.关于Control方向下的一些主要分支与学习建议

仅看UM的研究生课表内与control相关的一些课程,就有包括控制相关的数学基础课、汽车控制系统的介绍、发动机控制、机器人控制、电子系统控制等等。我能理解为control的应用其实是按照控制对象的不同而划分的吗?(哈...我对这些application都处于一无所知的状态)想学好control是不是要把这些课都差不多学全?还是挑其中一两个方向就OK了?当然这也牵涉到后面找工作/读博的问题了.... more info on 1point3acres.com

2.关于找工作. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

这个是最关心的了,也是最一无所知的,哈哈...问了一些学长,这几年是Control方向的就业算是比较不错的。那么UM的ME Control方向,找到工作的前辈是不是大多都去车企了?希望能分享一下工作内容等的细节(当然,不限于UM,希望各位前辈们不吝赐教)另外关于就业的位置,我知道MI地区必然是大头没错,不知道有没有去其他地方的?
另外就是最核心的问题,找工作为导向的话,应该如何制定选课计划?比如曾经看到过地里的bazingawang前辈所说,“选computer vision、embedded system、machine learning找工作妥妥的”。这感觉上像是转CS的路子?啊我果然是小白,真心不懂。不知各位ME的control前辈是怎么规划选课的,求现身说法一下下?EE的control方向的前辈也热烈欢迎!
(哦...还有一点小小的担忧。我看Linkedin上校友就业的方向,还是design,mfg居多,做控制的看起来并不是很多呀,怎么和“control好找工作”不符合?!不造什么情况...)
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
3.关于读博

鉴于ME工作不好找,这算是不争的事实了,所以还是有必要考虑读博这个Plan B。对此...那我就更不了解了。看地里有些前辈说control方向读博的话很容易做成纯理论。言下之意是,博士毕业都不好找工作了?(这块,我的提问逻辑更凌乱了...)不知有木有phd大神出来答疑解惑一下下...(当然能介绍一下具体情况更好啦!)

啊洋洋洒洒写了很多,文字凌乱得感觉有点捣浆糊...哈哈其实这就是我现在什么都不懂的凌乱状态!按照惯例我会给各位回答的前辈加米。(BTW,近来发现机械版的好帖和隐藏的大神有明显的增长趋势。哈哈~这显然是我等小白的福音啊!让我用【通灵术·大米】把你们都召唤出来~)

-google 1point3acres
补充内容 (2016-6-3 10:45):
经yczxa学长提醒,去看了一眼《系统模型分析控制》,内容主要包括:时域频域、伯德图/奈奎斯特图、反馈、PID控制与矫正、状态空间。想想当初这门课还挺难的,也是用心学了的啊!
Wonderwall11 发表于 2016-7-26 06:07:36 | 显示全部楼层
sylvesterchan 发表于 2016-6-30 18:54
个人对数学还是有兴趣的………………
在意的是就业的问题。地里不少前辈都说做控制的到后来很多都是做数 ...

就业的话,你们UMich肯定会好很多,我们学校EE专排50-60(控制在EE),实验室之前几个毕业的phd都做faculty了,要么是美国低一档的学校,要么是回国去985。毕业的几个ms要么回国要么留校读phd了。纯数学,真心不那么好找工业界工作。

评分

回复 支持 1 反对 0

15063970507 发表于 2016-6-6 11:02:42 | 显示全部楼层
其实control 做的东西都差不多就是模型不一样 学control很重要的就是选对应用方向 control理论部分真的太多了只要把适合在自己领域里面的控制方法学好就好了 如果ms的话能做到都了解一些就好了 感觉要是把control课都上下来的话整个ms阶段就荒废了 所以选对应用范围很重要 所以前辈说的computer vision, embeded system之类的片应用的课很重要 但看楼主基本上不太了解control 就从基本的开始上上一两门就明白了 推荐的是汽车系统建模 电动机控制 去做汽车相关的控制 你们umich有很好的资源多利用

评分

回复 支持 1 反对 0

yczxa 发表于 2016-6-2 21:41:15 | 显示全部楼层
系统模型控制现在不讲状态空间方程了?

楼主| sylvesterchan 发表于 2016-6-2 23:57:03 | 显示全部楼层
yczxa 发表于 2016-6-2 21:41-google 1point3acres
系统模型控制现在不讲状态空间方程了?

讲的,这是control知识系统的重点吗?

yczxa 发表于 2016-6-3 09:19:56 | 显示全部楼层
sylvesterchan 发表于 2016-6-2 23:57
讲的,这是control知识系统的重点吗?
-google 1point3acres
以后是的 不过本科主要还是伯德图 奈奎斯特图 PID什么的

评分

Wonderwall11 发表于 2016-6-30 07:07:22 | 显示全部楼层
读控制PhD的话,就看你对数学感不感兴趣了。作为在一个控制大牛老板的实验室待了一年的PhD,我表示各种公式各种证明真心看不进去,最后只有换组了。

评分

楼主| sylvesterchan 发表于 2016-6-30 18:54:59 | 显示全部楼层
Wonderwall11 发表于 2016-6-30 07:07. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
读控制PhD的话,就看你对数学感不感兴趣了。作为在一个控制大牛老板的实验室待了一年的PhD,我表示各种公式 ...

个人对数学还是有兴趣的………………
在意的是就业的问题。地里不少前辈都说做控制的到后来很多都是做数学,言下之意是与工业界脱轨,就业前景堪忧吗?不知层主怎么看,如果有之前学长的例子神马的就再好不过!

xiezhaoming 发表于 2016-7-7 03:06:57 | 显示全部楼层
control应用很多呀。对机器人有兴趣的话umich有个大牛grizzle,bipedal walking的权威之一了

评分

zzx9636 发表于 2016-7-13 11:26:17 | 显示全部楼层
我觉得如果已经学了PID,Nyquist, Root Locus之类的话,下一步应该是学Linear System Theory,应该是Umich的ME 564。所有做control相关的研究生入学学的第一门课应该就是这个吧。control的话做理论真的就非常非常得数学,但是你如果做机器人,UAV,autonomous car,除了perception方面的知识,需要的还是control。

评分

楼主| sylvesterchan 发表于 2016-7-13 20:02:11 | 显示全部楼层
zzx9636 发表于 2016-7-13 11:26
我觉得如果已经学了PID,Nyquist, Root Locus之类的话,下一步应该是学Linear System Theory,应该是Umich ...

追问一下~你所说的机器人等应用方向,哪些在工业界好找工作?