一亩三分地论坛

 找回密码
 获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号
查看: 7278|回复: 32
收起左侧

[OPT] 深度剖析OPT延期政策:要求更严格了,身份挂靠更难了,审批可能更混乱了

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Warald 发表于 2016-6-5 05:47:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
STEM OPT延期批准,今后每位STEM专业的同学都有希望获得长达36个月的OPT。这是件好事。但是,Warald也提醒大家注意:新政策更加严格,对于某些同学来说,其实是难度增大了。

先来说一下以前29个月的opt是如何延期的,作为对比,方便大家理解问题所在。每个国际学生,OPT都是先批一年,快到期了,再去学校提交文件办理延期。如果你被美国公司雇佣,公司加入E-Verify,那符合条件的同学,可以光明正大拿到OPT延期。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
如果你在延期的时候,还没找到工作呢?进一步说,OPT第一年期间,你的失业时间不能超过90天,如果你不能按时找到工作,不用过完第一年,你就已经开始发愁身份了。这就涉及到一个大家经常听到的名词OPT挂靠。既然是“挂靠”这个词语,意思也就很明显了:雇主和你之间其实是没有雇佣关系,双方伪装一下,蒙混过移民局的规定。网上也有专做OPT挂靠的公司,究其本质,是一些想赚点钱的人,注册一个空壳公司,加入E-Verify(这个其实很简单),然后收学生一笔钱(通常不到1000美元),发一个offer letter,学生拿去给学校,学校看到有文件就算你合格了 - 学校没有能力也没有义务去逐一验证雇佣关系是否真实,根据Warald了解,绝大多数情况下,学校只要拿到了文件就放行。

挂靠这件事可以操作的重要基础是:OPT实习职位可以是unpaid。换句话说,提供挂靠的公司并不需要真的支付工资,它们没有实际开支。在Warald印象里,早些年,移民局曾经要求是paid position才可以,但是不知道为什么后来改成unpaid,这就留下了一个巨大的漏洞。

提供挂靠的也不仅仅是做想赚点钱的空壳公司,也包括学校教授把你算成实验室成员、各种正规华人公司老板(比如旅行社)愿意帮忙也可以,这些来源的挂靠也更安全。而做挂靠的空壳公司,怕担风险,往往会消失,一亩三分地身份移民版里也有小伙伴出来说,需要它们提供文件的时候,发现联系不上了。。。当然,也有脑子灵活的同学,自己注册个公司雇佣自己,也能顺利顶过去。
. 1point3acres.com/bbs
OPT挂靠这种做法是个灰色地带。公司再小,哪怕只有老板一个人,都有权利雇佣学生,这点不是个问题。违规的地方在于公司从一开始就不打算真正雇佣你,给了你offer letter之后,你也从来都不上班。如果移民局仔细查的话,是可以发现问题的,比如作为软件开发的实习生,你没有写过任何代码,那说明你没上过班、雇佣关系不存在,但问题是,移民局根本管不过来这么多的细节来。

所以,这几年来,OPT挂靠这种事情一直存在,一般也是安全的。也因此,很多人潜意识里,觉得OPT挂靠这种手段挺自然的,因为周围很多人也是这样操作的。

. 1point 3acres 璁哄潧
那新的OPT延期有什么变化?

OPT的英文名称是Optional Practical Training,顾名思义,是个training(培训),所以移民局规定,OPT延期申请的时候,你需要提交一个I-983表格(Training Plan)。

首先,提供Training Plan这个要求,非常诡异。有些人OPT第一年里就找到全职工作了,按理说,就不再是trainee(接受培训的人),而是正常的employee(在职人士)。出示这个training plan跟事实是违背的。不过这事移民局说了算,他们通过个法案也挺不容易的,咱就把training plan(培训计划)当成work plan(工作计划)理解吧。

其次,如果你找到一份好工作,那你应该不用担心OPT延期处理的细节,真遇到麻烦,公司有律师接盘。

Warald在下面把我理解的一些OPT延期细节,跟大家逐条分析,告诉大家什么地方可能出什么问题。本人并非移民律师,以下分析to the best of my knowledge。
. more info on 1point3acres.com
1. contracting company以及就业培训类的公司不符合延期标准
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
这样规定的目的是要挡住臭名昭著的ICC,这点很好,给移民局点个赞,但是,美国也有一些遵规守法的外包服务公司,不知道移民局是否打算一起干掉。而且,著名的ICC大户很多人都知道,那中小型的contracting company如何判定呢?

2. 雇主必须真的能提供培训.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
. from: 1point3acres.com/bbs
Training Plan里要求雇主证实可以做到:
The student will receive on-site supervision and training by experienced and knowledgeable staff
The employer has sufficient resources and personnel to provide the training and is prepared to implement the program

也就是说,你本人得去雇主指定的工作地点工作,并且雇主真得派人管理和培训你。这条意味着那些专做OPT挂靠的空壳公司、或者自己开公司,都行不通了。更不用说,表格还要求写清楚你具体做什么、雇主如何提供监督培训、如何衡量你的培训结果,以及你的年度自我评估

3. 实习期间必须领工资,而且待遇需要跟同样情况的美国人相当
英文说法是:
The terms and conditions of a stem practical training opportunity (including duties, hours, and compensation) must be commensurate with those applicable to similarly situated U.S. workers

如果是真实的雇佣关系,美国公司支付工资当然没问题;规定待遇不能过低,也是为了防止廉价雇佣外国学生来取代美国人。但是好心帮你挂靠身份的教授或者华人公司的老板,这笔开支就太大了,他们可能不愿意掏腰包。有些做法,比如你自己掏腰包给挂靠的公司作为工资发给你,听上去可行,但是如果是全职工作的待遇,比如高薪的软件工程师,你得自己掏多少银子来操作?而且,无论工资多少,总要走账的,做这种事情,公司的风险也在增大。

4. 实习和全职岗位如何区分是个疑点

Warald觉得,这个问题,影响很大。要求全职工作的工资跟同类职业美国人相当,这点可以理解,美国劳工部也有个东西叫prevailing wage,也就是不同地区和职业应该支付的正常工资数目,可以作为参考,但是实习这种时间可长可短、本质上是临时工作的岗位,就不好算了,我记得没有这方面的标准工资可以参考。窃以为,这有可能成为一个小漏洞吧。如果实习工资变成了按照最低工资来计算,挂靠费用就降低很多了。

5. 还有一个更大的问题:这么严格的training plan,谁来审核?

现在移民局要求学校来做审核。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

相信你也能明白,这么多国际学生提交Training Plan,审核的工作量得有多大!而且,不夸张的说,负责审核的人,得有看得懂包括计算机、电子工程、统计、化工、材料等几乎理工科所有专业的功底才可以!而且,他们还得有能力判断出某个工作职位(比如软件工程师)在某个工作地点(比如纽约或者内布拉斯加)拿多少工资合理!而且,他们还得判定某个公司是否是contracting company、对你进行培训管理的人是否有经验和能力、培训计划是否合理等各种问题!. 1point3acres.com/bbs

问题是,无论是移民局还是学校,哪里有那么多合格的人手来处理啊?你让NEU或者USC的小米去判断专业性很强的培训计划,这也太为难她们了,根本看不懂啊。

当Warald在I-983表格里看到OPT延期的那句工资要求“commensurate with those applicable to similarly situated U.S. workers”,我第一反应是:如果严格执行的话,这是办绿卡的要求了,可能需要专业的移民律师来准备文件证明,前面说的Prevailing wage就是其中的一步。

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴可以想象,如果移民局还是保持这种“我制定个政策、审核由学校承担”的态度,那必然会在美国各个大学之间制造混乱和不平等:同一个Training Plan,在A校被拒,在B校可能会被通过。看来除了报offer、发面经、抖包袱之外,Warald果断要在一亩三分地开个新版,总结OPT延期审核最松的学校,推荐给下届申请人,敬请期待我的力作:“美国OPT延期裤腰带最松的十所大学”等系列文章 ^_^
. visit 1point3acres.com for more.
当然,一个可能的解决办法,是学校收取学生更多费用来雇佣专职员工或者外包出去。. from: 1point3acres.com/bbs

哎,Warald叔叔不想再写了,脑洞开的太大了。总之现在觉得,这个training plan因为逼格太高,会在执行过程中,被弄得乱七八糟。各位同学有这方面的信息,请移步一亩三分地身份移民版跟大家分享吧。

Warald现在能想到的可能漏洞是:
  • OPT挂靠找实习岗位,工资因为没有什么合理的价位可以参考,变成了不低于每个州最低工资。
  • Training Plan在内行人看起来惨不忍睹、全是漏洞,但是学校负责人和小米们愣是看不出来,让你混过关,甚至逐渐的变成只看硬数字(工资高低),或者看公司名字(谷歌微软迪斯尼这种必然合格)、是否上市,就草草了事 - 这或许也是移民局的初衷吧,走个过场。

以自己开公司为例子来粗略探讨一个方案,刚才说了,我脑洞开了。。。
张三的妈妈或者朋友李四投资开个公司,雇佣张三做软件攻城狮或者输局科学家,工作地点在恁不拉屎加的一个遥远小镇,消费低,年薪只需4万,然后在当地找个有身份而且也做计算机的华人来帮忙管理和培训张三。假设张三缴税1万,到手3万,所以实际是1万美元买了一年OPT。
. from: 1point3acres.com/bbs
如果实习生可以按照最低工资来算的话,那就划算了,搬到加州来吧,最低时薪15美元、一个月发1500就可以,每月假设扣税300,所以3600美元买一年OPT,加州找华人也容易,就是不知道这位华人要多少工资了。。。

写到这里,你看,OPT挂靠比原来不到1000美元甚至免费弄个offer letter,麻烦太多,也贵太多了。很在意在美国找份工作的同学,家里可能不是大富大贵,挂靠的代价高到一定程度,就没有意义了。

以后会不会取消实习生必须拿工资的要求呢?Warald觉得概率比较低。前段时间移民局钓鱼执法新泽西一所虚假大学,尽管抓的是cpt(而不是OPT)挂靠,说明移民局明白各种身份挂靠把戏。这次I-983很多条款都透露出一条信息:移民局想尽量堵住玩挂靠的可能性。当然,如果移民局以后再把高逼格降成unpaid intern也可以的话,那Warald只能给移民局跪了。

所以结论就是给大家一个提醒:
以前经常有人说某某大学录取很水,现在凡是个CS系都一堆人申请,真要相信老的说法,你可能就栽了;以前刷个题就能轻松搞定工作,现在刷题五六遍还没找到工作的人也有了,真要相信老的说法,你可能也栽了;以前大家说,OPT挂靠是个很轻松的事儿,现在难度上来了甚至可能没法蝇营狗苟的操作了,请不要再栽了 - 有些人尽管是STEM专业,但是OPT可能就只有一年。秒拿水校录取、不刷题也能找到工作的人是存在的,不用操心OPT挂靠的人也不少,但是你得先掂量自己的分量。

关于各种挂靠,Warald态度

并非鄙视、打击、嘲讽。作为过来人,Warald很理解国际学生在美国求职的艰辛和无奈。据我所知,一亩三分地里有些找到全职工作甚至去顶级公司的同学,也有过挂靠经历。在这里,我只是提醒大家注意:如果你完全按照规则来,顺利找到工作,那OPT延期当然完全是好事;但是如果找工作不顺利,陷入需要找挂靠的地步,新的政策下会比以前麻烦多了。

最后,呼吁一下,如果哪位同学的training plan被通过了,或者作为低薪实习生也拿到了OPT延期,能否一亩三分地身份移民版分享一下?顺便也请报告学校名字。中国人应该多抱团互助,一亩三分地里很多人无私的带背景报offer、抖包袱、发面经,一直都有很好的传统。那句老话:赠人玫瑰手有余香。如果你还是有顾虑的话,也欢迎发邮件给我,我会保密的。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
后续更新:STEM OPT延期并非万事大吉!有些人即使是STEM专业,OPT也只有一年 - 更多解答分析

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。
. 1point 3acres 璁哄潧





评分

4

查看全部评分

newbiee 发表于 2016-6-5 08:36:29 | 显示全部楼层
W大,关于必须有薪水,是extension 阶段的规定么? 还是整个opt阶段的规定啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

阿矾 发表于 2016-6-5 08:39:56 | 显示全部楼层
newbiee 发表于 2016-6-5 08:36
W大,关于必须有薪水,是extension 阶段的规定么? 还是整个opt阶段的规定啊?
. more info on 1point3acres.com
仅extension
回复 支持 反对

使用道具 举报

find_advice 发表于 2016-6-5 08:53:07 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

good4better 发表于 2016-6-5 09:20:21 | 显示全部楼层
还好已经安全度过了ext阶段了
回复 支持 反对

使用道具 举报

kunge12345 发表于 2016-6-5 09:45:09 | 显示全部楼层

人家玩的是绿卡,不是opt……
回复 支持 反对

使用道具 举报

lb1356430 发表于 2016-6-5 11:18:49 | 显示全部楼层
顶w大,占坑占坑

回复 支持 反对

使用道具 举报

woaimaomao 发表于 2016-6-5 13:11:12 | 显示全部楼层
文章已经全部拜读了!!是否所写内容不属实?需要修改
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| Warald 发表于 2016-6-5 14:19:23 | 显示全部楼层
newbiee 发表于 2016-6-4 19:36. 1point3acres.com/bbs
W大,关于必须有薪水,是extension 阶段的规定么? 还是整个opt阶段的规定啊?

这个很滑稽,目前只是延期阶段。我个人观点:应该会保持,否则管理起来太麻烦了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| Warald 发表于 2016-6-5 14:20:06 | 显示全部楼层
woaimaomao 发表于 2016-6-5 00:11
文章已经全部拜读了!!是否所写内容不属实?需要修改

不是不属实,而是incomplete,有一些东西没有考虑进去。现在完成全文了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

冰天雪地 发表于 2016-6-6 01:36:17 来自手机 | 显示全部楼层
不容易的留学党们,得越过多少坑啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| Warald 发表于 2016-6-6 07:57:38 | 显示全部楼层
ofdk88 发表于 2016-6-5 07:17. 1point 3acres 璁哄潧
敢问楼主,“一 contracting company以及就业培训类的公司”这个学校和移民局是如何识别出来的,所有ICC公 ...

我更新了一下文章。
我觉得移民局是要打死所有ICC,也会殃及其他正规的contracting company。
另外,公司是否合格的决定权在学校手里,感觉他们未必知道什么是contracting company,除了名气很大的 :)
回复 支持 反对

使用道具 举报

wjw2022 发表于 2016-6-6 13:51:29 | 显示全部楼层
那么说对于非ICC和不需要挂靠的童鞋就没啥影响了?感觉工资那里是个大漏洞没有任何可靠标准...而且USCIS这个锅甩的好,感觉学校这会鸭梨山大了

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷很好奇什么情况下,STEM OPT只有一年...
回复 支持 反对

使用道具 举报

sheepmiemies 发表于 2016-6-6 23:31:22 | 显示全部楼层
那看来主要是对延期影响比较大吧,如果第一年也有影响就蛋疼了。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

959514781 发表于 2016-6-7 00:55:56 | 显示全部楼层
个人理解:training plan是要supervisor签字的。如果是contractor的话必定是写工作所在公司的training plan,签字的也是公司负责人。而表格上身份所属信息都是猎头公司。。这点本身就非常矛盾了。(有的大公司也未必肯签这个字)现在好像也有猎头变为直接成为负责人签字,为contractor提供training plan。。行不行的通未知。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

赵蜜汁 发表于 2016-6-7 03:50:32 | 显示全部楼层
本意是打击icc,可是感觉有点伤及无辜了。工作的公司不是everfied也不可能短期内就实现,只有通过第三方公司雇佣来申请延期。
已经给学校发邮件问了这个事情,还没有得到回复。不知道到时候说点好话,多发点证据说明自己确实是在工作的会不会有帮助。

另外有类似情况的同学可以私信我微信大家一起聊聊啊~
回复 支持 反对

使用道具 举报

benjie2015 发表于 2016-6-7 05:47:29 | 显示全部楼层
所以说要在毕业之后90天内找到工作,找到工作以后可以用满一年再延期。如果九十天之内还没有工作,这一年也就失效了。是这样吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| Warald 发表于 2016-6-7 07:41:52 | 显示全部楼层
benjie2015 发表于 2016-6-6 16:47
所以说要在毕业之后90天内找到工作,找到工作以后可以用满一年再延期。如果九十天之内还没有工作,这一年也 ...

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| Warald 发表于 2016-6-7 07:44:46 | 显示全部楼层
wjw2022 发表于 2016-6-6 00:51
那么说对于非ICC和不需要挂靠的童鞋就没啥影响了?感觉工资那里是个大漏洞没有任何可靠标准...而且USCIS这 ...
.1point3acres缃
所有人都是给一年。拿不到延期自然就只有一年了,不管是不是stem
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

请点这里访问我们的新网站:一亩三分地Instant.

Instant搜索更强大,不扣积分,内容组织的更好更整洁!目前仍在beta版本,努力完善中!反馈请点这里

关闭

一亩三分地推荐上一条 /5 下一条

手机版|小黑屋|一亩三分地论坛声明 ( 沪ICP备11015994号 )

custom counter

GMT+8, 2016-12-6 08:54

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By HUXTeam

快速回复 返回顶部 返回列表