一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 随便写的一些鸡汤~

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Chen0908 发表于 2016-6-5 20:31:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
依然记得是2月19号早上七点多收到了斯坦福电子系录取委员会的邮件,说申请结果已经出来了,现在可以登录到系统中查询了。当时我躺在寝室的床上,睡眼惺忪地刷到了这封邮件,想着肯定是拒信,于是手机一扔,扭头又睡着了。起床之后,带着悲壮的心情打开电脑,心想着,不就是拒信吗,总是会来的。登到系统上的时候,点开decision letter,发现第一个词居然是congratulations!依然不相信,反反复复看了好几遍,才确定这不是一封拒信。当时那个激动啊,立刻按照系统的提示和要求,光速accept,生怕夜长梦多,出了差错。斯坦福是我申请的十所学校中排名最靠前的,当时完全是抱着抽彩票的心态申请的,没想到居然中了,还这么早就出了结果。申请季如此完美地收官,着实幸运!
我大一就订下了要出国的目标,而且非美国不去。至于为什么,我也说不清楚。大概就是觉得美国好,觉得人年轻的时候就应该去远方漂泊。但要是让我具体列出美国好在哪里,我也说不清楚。总之,当时是怀揣着too young too simple sometimes naïve的理想主义精神做出这个决定的。所以从大一开始就目标坚定:我要去美国!出国的准备也是从大一开始的。
大一学年,我没做什么特别的准备,就是平时上(wan)上(shou)课(ji),考试前和室友一起疯狂地复习刷题,尽力把GPA提高(大一的时候我的GPA并不出众,在180+人中排名20左右吧)。然后大一上抽空考了个托福,只考了91。
大一的暑假,我去北京学了GRE,刷G时光开始了。我当时报的7月份的班,第二年三月份考。中间有半年多的准备时间。大二上学期就背背单词,没怎么刷题,寒假虽然下定决心要在家好好准备考试,但是过年各种走亲访友,慢慢地就懈怠了。大二下开学之后眼看着只剩三周就要考试了,于是开始没日没夜地疯狂复习。那段时间真的很痛苦很孤独,每天起早贪黑,一边刷题,一边还要顾着上课,非常崩溃。考试之前觉得自己肯定是要二战了,各种忏悔之前没抓紧时间好好学习,荒废了寒假等等,不过最后考出来分数居然还不错,不用二战了!可是这个临时抱佛脚其实也有不好的后果,那就是之前复习GRE太辛苦,考得又不错,为了犒劳自己怒开play hard模式,结果开着开着就关不上了。大二下课程还是蛮重的,因为整个学期都很浪,所以大二下学分绩异常惨烈。因为学分绩排名不高,又没有进实验室,没有科研成果,所以大三接连申请了三个暑期科研实习项目都被拒了,当时都快被拒信砸晕了。
大三寒假分析了一下自己的情况,觉得自己对科研不是很感兴趣,剩下一学期要从零开始奋斗出一篇paper心里实在没底。所以最终决定通过重修刷分来对自己的背景做最后的抢救。后来重修了几门课,基本上都取得了满意的成绩,顺利把学分绩提高到了90+。后来觉得自己考的不错,大三暑假就又跑出去浪了(本来想要在实验室干活抢救一下科研的,结果南京的夏天实在太热了orz…)
背景提升方面的工作到大三暑假基本结束了。大四上学期开始就开始着手选校、写文书和填网申等工作了,与此同时我还选了几门计算机的课程以防失业。选校主要参考一亩三分地上面的资料,经过和同学的讨论得出的。文书方面我找了一家文书修改机构帮我修改的,从10月7日初稿到11月中旬最终版完成,中间大改了三四轮。然后开始寄送英语成绩,填网申等等。大四上学期过的还是很辛苦的。刷论坛的时候看到神犇们的光辉事迹的时候,很担心自己会失学,开始怀疑自己怀疑人生,觉得自己没科研没竞赛没牛推,除了GPA好看点真是没有什么优点了。写文书的那个月一直跟编辑各种磨,有时候坐在电脑前面盯着文书看上一整天也想不出来该怎么修改。而选修的计算机的课程也学不懂,代码写不出。同时忙着申请和选修课,最后也不知道自己在忙啥。在这种高压下,我做事情的效率很低,有时候盯着一页书看半天看不懂,就干脆弃疗刷美剧去了。1月17日考完最后一门课,和一起奋战的小伙伴走在回寝室的路上,我生无可恋地跟她说:感觉这学期不停的在忙,可是什么成果都没忙出来。小伙伴安慰我,说很快就能看到成果了。果然,一个月之后,我拿到了斯坦福大学的录取,小伙伴也如愿以偿地拿到了梦校UT-Austin的录取。回想整个申请季,最让我感动的莫过于和小伙伴们一起奋斗的时光。我们一起商量选校,分享各自在论坛上得到的消息,一起吐槽要失学要失业EE没前途machine learning大法好,一起赖床到上午十点然后去图书馆自习,还有我可爱的室友们,在我难过的时候一直陪我说话开导我……感谢小伙伴们,感谢室友,你们是我大学四年收获的最宝贵的礼物!
写的比较凌乱,希望这篇文笔捉急的文章能够帮助到学弟学妹们。本来想写一些攻略的,后来觉得每个同学的情况都不同,我的经验不一定能帮助到同学们,于是写了一路走来的心路历程,希望可以给学弟学妹们打打鸡血。大家可以看到,我不是很聪明,也不是特别努力,能浪则浪。我只是有一个明确的目标,然后一直在缓慢地朝目标挪动。记得之前有一个老师跟我说:“只要你有一个梦想,并且一直在为这个梦想努力,总有一天你能够得到你想要的东西。”拿到了斯坦福的录取之后,很多荣誉和赞美蜂拥而至,爸妈更是看到我就蹦出各种溢美之词,有时候我也会质疑自己是否qualify这些荣誉。后申请季还是很(xian)迷(de)茫(dan)的(teng),不知道自己出去之后能不能适应斯坦福的高压学习,不知道要不要坚守EE大坑,不知道到底要不要转cs,不知道以后是在公司里当攻城狮还是从事别的行业……走过申请季,发现申请不过是人生长征中很小的一步。毕竟,人的职业生涯有四十年,而美国的研究生学习只有不到两年,申请的成败并不足以决定今后四十年人生的成败。不过,路是一步一步走出来的,申请是很关键的一步。“敢问路在何方,路在脚下”。祝大家都能申到满意的学校!(gan le zhe wan ji tang)

.1point3acres缃
补充内容 (2016-6-5 20:35):
本来是发在自己的朋友圈里的 可是最近找我的学弟学妹实在太多啦 微信快被加爆了~~就发在亩地 给更多的人打鸡血!!~~

评分

STEM 发表于 2016-6-5 20:46:31 来自手机 | 显示全部楼层
请问您是211/985名校的吗?绩点大概是多少呢 有没有伸到奖学金啊 ?

find_advice 发表于 2016-6-5 20:52:14 | 显示全部楼层
STEM 发表于 2016-6-5 20:46
请问您是211/985名校的吗?绩点大概是多少呢 有没有伸到奖学金啊 ?
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
看lz定位贴

补充内容 (2016-6-5 20:54):
然而定位里没写大S……

find_advice 发表于 2016-6-5 20:54:42 | 显示全部楼层
EE有什么好坚守的,当然转CS

楼主| Chen0908 发表于 2016-6-5 21:04:42 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2016-6-5 20:52
看lz定位贴

补充内容 (2016-6-5 20:54):

哈哈哈因为申大S的时候实在没底 申请也就是图个人生完整 所以就没在定位贴里面写啦~~

楼主| Chen0908 发表于 2016-6-5 21:06:04 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2016-6-5 20:54
EE有什么好坚守的,当然转CS

可是现在开始修了一些CS的课感觉还蛮难的。。像我这种半路出家基础不牢靠的 以后公司要裁员 首先就得裁我啊orz。。。

WilliamShi1 发表于 2016-6-5 21:19:24 | 显示全部楼层
请问LZ 大四上的成绩 学校会参考吗???

因为有些学校deadline比较早

yhcbme 发表于 2016-6-5 22:48:11 | 显示全部楼层
其实比较好奇lz到底哪个学校的...

补充内容 (2016-6-5 22:58):. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
如果南大根本不算末流好嘛

xh_pku 发表于 2016-6-5 22:57:55 | 显示全部楼层
lz南大的吧~ 看来S最看重的还是GPA哈哈

jetfish1900 发表于 2016-6-6 02:09:17 | 显示全部楼层
希望我们都能不忘初心,能有始有终!

楼主| Chen0908 发表于 2016-6-6 09:04:25 | 显示全部楼层
WilliamShi1 发表于 2016-6-5 21:19. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
请问LZ 大四上的成绩 学校会参考吗???

因为有些学校deadline比较早
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
大四上的一般不会参考 但是不能太低 因为录取之后还要寄总的成绩单

楼主| Chen0908 发表于 2016-6-6 09:04:56 | 显示全部楼层
yhcbme 发表于 2016-6-5 22:48
其实比较好奇lz到底哪个学校的...

补充内容 (2016-6-5 22:58):

是南大的~ 南大现在没落的很厉害啊 都是泪。。。。

楼主| Chen0908 发表于 2016-6-6 09:05:28 | 显示全部楼层
xh_pku 发表于 2016-6-5 22:57
lz南大的吧~ 看来S最看重的还是GPA哈哈

是呀!~ 我真的是除了GPA之外毫无亮点了。。。

楼主| Chen0908 发表于 2016-6-6 09:05:50 | 显示全部楼层
jetfish1900 发表于 2016-6-6 02:09
希望我们都能不忘初心,能有始有终!

一起加油~~~~

xh_pku 发表于 2016-6-6 09:26:30 | 显示全部楼层
Chen0908 发表于 2016-6-6 09:05
是呀!~ 我真的是除了GPA之外毫无亮点了。。。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
不过高GPA 也是一种能力 别谦虚啦^_^

MTC 发表于 2016-6-6 11:17:43 | 显示全部楼层
不转CS了吗?

aj931128 发表于 2016-6-6 11:30:07 | 显示全部楼层
lz这种南大ee top1%的选手转cs,会被公司以水平问题裁掉,打死我也不信

xh_pku 发表于 2016-6-6 12:37:52 | 显示全部楼层
aj931128 发表于 2016-6-6 11:30
lz这种南大ee top1%的选手转cs,会被公司以水平问题裁掉,打死我也不信

Lz在调戏众看官……