一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计生统] 大二数学系统计方向的迷茫

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Vicmal 发表于 2016-6-5 21:53:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
目前我是211 985大学的数学系学生 大二 马上大三 学的统计方向 目前gpa大一大二数学基础课大概是3.4/4.0左右 很低 年级46/230 算上思修一类的公共课就低的可怕了 只有3.0几 我思修马原啥的75分都没... 考了一次toefl 94 第一次考 准备刷上100 g还没准备 想申请top50的学校 鉴于自身目前只会一些基础课程 基本上没有做科研的能力 这种情况下我应该如何拿到推荐信或者科研经历呢.1point3acres缃
目前主要就是刷major的gpa以及准备英语 我还能如何提升自己呢
ps 有一定计算机基础 c++学了5年 初高中 会一些算法和数据结构 准备在假期里学习r 请问学习这个对我的留学申请有用处吗?
重装玛丽莲 发表于 2016-6-8 02:40:08 | 显示全部楼层
Vicmal 发表于 2016-6-6 10:51
master吧 本科背景太弱了 勉强算个top15吧 phd没啥希望 排名也不高

master的申请比较看重硬件,如果还可以的话请努力刷GPA,我之前有一学期要多刷三门课。如果GPA无法提高的话;请好好刷T,100能让你申请时T不吃亏,100+的话算是加分;G尽量到达平均水平就好,能考sub也行;科研的话不一定找统计老师做,交叉学科的老师也行,比如生信的老师,经济金融的老师或者CS的老师等等,他们的proj普遍不会在(统计方面)很难,适合入手,事成的话也方便要推荐信,这样数学系一封统计系一封然后交叉学科一封。PS:找事情做需要厚脸皮,我当时把相关的老师主页都看了一遍,一个个的发邮件问要不要找人做事情,后来找了蛮多不错的proj来做。
回复 支持 1 反对 0

Ncncnc 发表于 2016-6-6 00:09:29 | 显示全部楼层
这个看你想申请啥专业吧...

楼主| Vicmal 发表于 2016-6-6 02:34:46 | 显示全部楼层
只能申统计吧...

lha_1313 发表于 2016-6-6 03:35:23 | 显示全部楼层
找你们系老师从最基本的科研开始
会一些SQL R Python就可以做很多事

重装玛丽莲 发表于 2016-6-6 03:57:49 | 显示全部楼层
master还是phd?差别蛮大

Ncncnc 发表于 2016-6-6 08:35:06 | 显示全部楼层
Vicmal 发表于 2016-6-6 02:34
只能申统计吧...

同数学系 既然要申统计 R学了没有太大优势 不学会有劣势吧 同理还有sas sql python Matlab之类的

楼主| Vicmal 发表于 2016-6-6 10:51:11 | 显示全部楼层
lha_1313 发表于 2016-6-6 03:35
找你们系老师从最基本的科研开始
会一些SQL R Python就可以做很多事

谢谢 麻烦再问一个问题行么 我知道学校里有个教统计的老师的导师比较厉害 但是这个教统计的老师不教我们 我该怎么找他做这些事情呢 如果当面去问会不会很尴尬 毕竟大家都不认识 谢谢

楼主| Vicmal 发表于 2016-6-6 10:51:52 | 显示全部楼层
重装玛丽莲 发表于 2016-6-6 03:57 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
master还是phd?差别蛮大
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
master吧 本科背景太弱了 勉强算个top15吧 phd没啥希望 排名也不高

楼主| Vicmal 发表于 2016-6-6 10:52:40 | 显示全部楼层
Ncncnc 发表于 2016-6-6 08:35
同数学系 既然要申统计 R学了没有太大优势 不学会有劣势吧 同理还有sas sql python Matlab之类的

好的 主要是因为我们学校好像不学r sas和spss要学 sql不清楚

lha_1313 发表于 2016-6-6 15:28:19 | 显示全部楼层
谢谢 麻烦再问一个问题行么 我知道学校里有个教统计的老师的导师比较厉害 但是这个教统计的老师不教我们  ...
. from: 1point3acres.com/bbs
没什么可尴尬的. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
机会都是争取来的

重装玛丽莲 发表于 2016-6-8 02:42:40 | 显示全部楼层
Vicmal 发表于 2016-6-6 10:51.1point3acres缃

学R对于整个统计学习的后续来说是很有必要的,但目前可能对你来说效果不是很大,因为比较初等一些的统计应用其他软件都能替代。但如果学到统计后面特别是统计学习以后,R的优势才能充分发挥,特别是当你要写package的时候,R才算是真正入门。

楼主| Vicmal 发表于 2016-6-8 16:24:42 | 显示全部楼层
重装玛丽莲 发表于 2016-6-8 02:40. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
master的申请比较看重硬件,如果还可以的话请努力刷GPA,我之前有一学期要多刷三门课。如果GPA无法提高的 ...

非常感谢您的建议 目前我正在努力刷gpa t肯定是要上100的 大一考的90多 gre会好好准备 目前我们学校(川大) 统计是在数学系之下的 是大三数学系分流的一个分支 您提到的跟着其他交叉学科的老师做科研 我也想过 但是由于目前我是数学系的大二学生 学的只有数学系基础课程 找cs或经济金融的老师 感觉什么都不能帮助他们啊 后面您也说了学r在现阶段对我的收益并不是很大 那能不能麻烦您给我个建议 在暑假里应该如何完善自己 让我有一定的能力可以跟着这些老师做project 让我发邮件的时候可以拿的出手 我现在发邮件给老师只能说我会做数分实变...谢谢

重装玛丽莲 发表于 2016-6-8 16:39:07 | 显示全部楼层
谢谢 麻烦再问一个问题行么 我知道学校里有个教统计的老师的导师比较厉害 但是这个教统计的老师不教我们  ...

大概能够猜到是哪个老师。不过统计系这些老师都做得很应用数学,离经典统计还是有一定距离。

高子越 发表于 2016-6-12 11:41:05 | 显示全部楼层
老老实实刷三围  找个交换机会要到国外教授RL 找个用到了统计知识+编程类的实习  SAS证书似乎有用

楼主| Vicmal 发表于 2016-6-14 02:02:20 | 显示全部楼层
高子越 发表于 2016-6-12 11:41
老老实实刷三围  找个交换机会要到国外教授RL 找个用到了统计知识+编程类的实习  SAS证书似乎有用
. more info on 1point3acres.com
谢谢 请问下交换的话大三暑假晚么 学校里数学系没有国外的交换 只有台湾和北大的 而且好像只够年级前3有资格吧 如果自己申请的话 什么时候找教授合适呢 是做科研还是学校官网上那种交流学习呢 谢谢

高子越 发表于 2016-6-14 07:12:34 | 显示全部楼层
Vicmal 发表于 2016-6-14 02:02
谢谢 请问下交换的话大三暑假晚么 学校里数学系没有国外的交换 只有台湾和北大的 而且好像只够年级前3有 ...

不晚
能找到让你跟着做研究的教授最好,实在不行只有summer school