一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Uber Airbnb Pinterest Onsite整合帖

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
youlovethis 发表于 2016-6-8 01:35:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 硕士 全职@Airbnb - 网上海投 - Onsite |Other在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
题外话:最近刚刚结束自己的新一轮找工
赶紧回来回馈地里
说真的三分地真是对我帮助很大. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

---------------OK这里是分割线---------------------

说点背景. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
LZ悲催的在湾区也是漂浮了两年。。. From 1point 3acres bbs
毕业去了雅虎  后来去了个startup
结果最近又开始了刷题找工之旅

LZ的每段工作经历都可以概括为
1. 哇Everything is NEW. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
2. 哇好多东西可以学. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
3. what the hell is going on
4. Ahhh i have to leave
当然了LZ也反思自己工作不踏实 Manager总是辞职  雅虎咋就一泻千里了呢
Anyway不扯屁话了上题
---------------------------------------------------------

LZ从2月份开始准备 4月开面  基本上海投+内推 以下是面试经历  有相关的电面跟onsite题LZ会依次分开写:

Uber         Onsite跪         Software Eng
Airbnb       Onsite跪         Software Eng
Pinterest    Onsite跪         Data Eng
Apple         电面跪           Software Eng
Microsoft    Offer             Software Eng. 1point 3acres 璁哄潧
Facebook    Offer             Data Eng
Amazon      Onsite           Software Eng
Google       Onsite           Software Eng

此外关于面试:
LZ最早是萌萌SWE一枚。。因为干的活主要是hadoop hive storm datawarehouse之类之类
LZ莫名其妙的渐渐被打上Data Engineer的标签  所以有几家就给的是DE的position 面试内容会略有区别

---------Uber---------------
电面第一轮: 白人大妈 不coding  设计Data Warehouse  设计门卡系统  告诉我怎么知道大楼里一直有多少人  基本都在扯  
电面第二轮: 国人大哥  LZ那天失心疯了  脑袋一片浆糊  问个shifted sorted array找拐点。。一个binary search找拐点就10行 LZ当时对着屏幕就是拼命流汗。。一片空白  最后国人大哥怒抬一手. more info on 1point3acres.com
                    手把手写好coding跟我说 他让我过 让我好好准备。。(国人大哥! BTW 感觉此处要有黑点 赶紧补充LZ男的。。。)
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
Onsite 5轮
1. Coding  国人  linkedlist remove duplicate (重复的保留一个) in-place   实现题  要求代码干净
2. System Design      白人   design uber      准备了好久  关于这个推荐下一个网站叫https://www.bittiger.io/classes  很不错 里面正好就4个视频是深入讲解Uber架构的  不过现在不免费了好像(就2周前的事情)
3. Coding  棒国人    LZ这轮被黑了  LZ很厚道的  是自己的锅绝不说别人黑  但这轮就是被黑了  因为HR给Feedback说4个yes一个strong No  就是这傻缺   60min的面试说好的coding东拉西扯30分钟  看看表说开面
               给个巨抽象的题  说给一堆Url 让我写个mapping到1 2 3 4 5   纠结了15分钟终于知道他其实要我抽象成一个url parser写个trie  15分钟写了肯定各种bug的code  最后feedback还黑我说communication不好. 1point3acres.com/bbs
               不沟通就抬笔写coding  (没啥黑了是咩  对待这种棒子LZ一般就是写回个邮件直接到Manager黑你bias  管你Manager信不信  你黑我 那我也黑回去)
4. Coding  这题地里某google onsite贴里说到过  给个string   "1111bbbcccdee"  根据frequency 把他压缩成 "4x13xb3xcd2xe"  想象有个decoder  规则就是看到“number x character”就会去解压. visit 1point3acres.com for more.
               但问题就是如果input string里已经有了 ‘3xA’这种形式   那你要怎么压缩  才能防止解压的时候出错 (不让他解压成 AAA  而是要保留‘3xA’ ) 结论就是看见‘3xA’ 你要encode成'1x31xx1xA'
               然后发现‘1xx1xA’是不需要的  所以压缩成'1x3xA' 就行了  但是还是有很多要注意 比如  input ‘8888xA’  就是要  ‘4x8xA’ 而不是 1x8888xA
5. Project+Behavior  外组的一个manager面的  瞎扯

-------Airbnb---------------------------------. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
女神公司啊  啊 不谈了。。都跪了还说个🐔
电面:  点餐问题  就是backtracking 那种    给个array[2,3,5,10]   说你口袋里踹了15块钱  告诉我所有的点餐combo  
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
Onsite:
说实话感觉airbnb的题库就30来个题。。关键是外泄的题不全。。LZ跪的那一面那个好难。。。之前没见过。。。. From 1point 3acres bbs
1. System Design  关于DB Indexing方面的。。很偏  这轮面的不好
2. Coding    Text Justification。。。。   就默写出来呗。。。。。 每个刷airbnb的基本都知道。。(还出毛啊出)
3. culture  瞎聊
4. Project Deep Dive  说自己以前干了啥的  这轮还行
5. culture   瞎聊.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
6. Coding (最难的coding放最后一面啊! 丧病啊!)  关于这题大家百度google S2 Library  也就是Hilbert Curve   LZ看过一眼也是因为之前准备Uber Design说Uber用了Google的S2
                 看见题LZ就是 我选择死亡!   就是说想象Hilbert Curve 在你面前 (Hilbert曲线可以无限阶下去 从1阶开始) 落在一个矩阵里 让你写个function  三个参数 (x,y,阶数) .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
                 return 这个点(x,y)是在这阶curve里第几步  不要问LZ怎么做  LZ表示不会不知道不想知道  关键是  这题跟同事聊起来 他就说他一年前就考这个  所以这题在!题!库!里!

------------Pinterest-------------------------
Data Engineer
电面面的啥LZ实在是想不起来了
Onsite:
1. System Design:   Design Pinterest
2. Coding:              LC76. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
3. Project
4. Coding               shortest path between 2 nodes in the tree.  LZ用的LCA  然后Heigh(p)+heigh(q)-2*heigh(LCA)
5. System Operation  (这轮是DE专属的  SE应该是3轮coding)  找了个SRE来面我  我当时就GG了。。。。 说的各种tool一个没听过  说如何发现一堆cluster里某个box坏了   假如告诉你这个box坏了 你怎么trouble shoot云云   反正LZ只会卖萌跟说看log  各种SRE技能点全0   (靠妖啊!面毛SRE啊)

Pinterest是我面下来体验最差的 LZ觉得自己是被备胎了  从头到尾HR就没打过电话  邮件就是  “来电面 给时间”     “来onsite 给时间”  然后在我给回复后的2周后也就是我给的3个timeslot里第一个的前一天中午跟我说明天onsite请confirm   我也是不谈了

----------Microsoft------------------
微软好水的  水水水  offer也是lowball到不能看 我知道你们不关心这个的LZ就省略了。。。。。。

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
-------------FB-----------------------
FB的Data Engineer Hiring Process跟SWE完全不同.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
从电面到onsite
比如swe onsite标配应该是3轮coding+1轮别的
LZ是3轮 full-stack  +1轮别的    full-stack会考data modeling跟SQL  coding占30%  比SWE的简单  LZ翻了所有glassdoor跟三分地都没有任何前人经验  因为LZ估计会从F 而且签了NDA 而且你们不面data engineer嘛!
这里就省略5000字。。。。。

------------后话------------------------
其实楼主在这层想说的体会还是蛮多的  也算是一点经验一点感悟吧  地里的码农小伙伴们不如踊跃讨论
1. 面试是个持久战  
其实大部分人我相信都跟LZ一样  没有特别牛逼的编程经验  面试就是刷刷题  这样很多时候面下来心里也拿不准  
于是就有了 面试运气成分很大一说   . more info on 1point3acres.com
这!是!真!的!. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
除非你是逆天的大牛 佛挡杀佛 神挡杀神
大部分面试真的很看运气  完全取决于公司最近想不想招人  看你顺不顺眼  你长得好不好看
很多时候面试官在面你之前就基本有谱了  
所以拿Offer是个概率问题。。。。
不要玻璃心(LZ真的是玻璃心  SF三萌一个个跪下来的时候LZ真的好崩溃). 1point 3acres 璁哄潧
要淡定的就面下去   要相信自己最后一定会成功
很多时候真的不是功夫不到家(自我安慰
人很多时候需要运气  打败运气的方法就是大数定律

2. 慎重去startup
LZ也是从大公司跳去过startup感受过一番的人.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
LZ的startup虽然不是独角兽但是平心而论各方面真的不错了(对比从各种基友口中的一些startup). 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
待遇不错  活不是很累  公司高速发展
但是LZ想说就是这样其实你在里面呆了1年左右就会开始感受到各种politics
其实小公司才真正有politics  因为在大公司。。咱现在这个level根本还接触不到politics。。
你会发现大公司的一个优点就是真的花了好多力气试图去培育一个良好的managing culture
一个好manager 一个会站在(help my team member to grow ) 而不是 (need my team to do the shit) 是完全不同的-google 1point3acres

而且关于身份。。
大公司的优点是他真的有自己的资源去完善的处理这些case
每个都走流程
这样给你申绿卡啥的就特别快 因为有专门的律师跟HR去跟踪这些事情
而像大部分小startup
他们的承诺很多时候就是一句话
好的也无非是外包-google 1point3acres
因为整个公司 懂怎么操作怎么跟进的HR可能一个都没有
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴这样就会特别慢。。

LZ觉得身份问题其实还是很重要的
少两个铜板儿其实不是什么大事。。。. from: 1point3acres.com/bbs
先把i140拿到  到时候有的是海阔天空的时候 (LZ要去当房产中介!!!)

Anyway啦
LZ接下去的G家面经也会帖在这里
G是标准5轮纯coding  LZ已经准备去接受洗礼了(反正已经三进宫了谁怕谁啊  我大不了一年一面烦死你们 哼╭(╯^╰)╮)

最后祝大家都在地里看帖开心  拿到心仪offer!

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

楼主| youlovethis 发表于 2016-6-9 02:44:16 | 显示全部楼层

就是一个个的去面 总会有个占了天时地利人和 然后拿到Offer
回复 支持 0 反对 1

wtcupup 发表于 2016-6-8 04:45:31 | 显示全部楼层
楼主么么哒 uber电面2是LC 33?

楼主| youlovethis 发表于 2016-6-8 04:54:31 | 显示全部楼层
wtcupup 发表于 2016-6-8 04:45
楼主么么哒 uber电面2是LC 33?

嗯。。区别是LC33返回index 他让返回值。。我当时欢乐的开着双屏幕在那里抄。。。结果抄完了反应过来。。。然后我就进入了白痴model

foreverzad 发表于 2016-6-8 04:59:47 | 显示全部楼层
赞,多谢楼主分享!

皮蛋豆腐 发表于 2016-6-8 05:05:50 | 显示全部楼层
lz口吻像小女生,哈哈哈

jy_121 发表于 2016-6-8 05:19:12 | 显示全部楼层
问下楼主airbnb的点餐问题,是要输出和等于指定数字的所有组合吗?能否使用重复元素?谢谢

楼主| youlovethis 发表于 2016-6-8 05:21:44 | 显示全部楼层
jy_121 发表于 2016-6-8 05:19.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
问下楼主airbnb的点餐问题,是要输出和等于指定数字的所有组合吗?能否使用重复元素?谢谢

嗯  可以使用重复元素   一个蛋1块钱  五块钱的combo里可以有5个蛋的组合

kunzi 发表于 2016-6-8 05:42:17 | 显示全部楼层
youlovethis 发表于 2016-6-8 05:21. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
嗯  可以使用重复元素   一个蛋1块钱  五块钱的combo里可以有5个蛋的组合

基本是leetcode原题combination sum 1还是2的, 多了个floating的trick

木木夭 发表于 2016-6-8 06:33:41 | 显示全部楼层
什么叫大数定律

yzl232 发表于 2016-6-9 03:05:13 | 显示全部楼层
fb好像冻结了啊。 楼主拿到面试感到惊讶。

补充内容 (2016-6-9 03:10): 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
大部分面试真的很看运气. 同意啊

zxcnn 发表于 2016-6-9 03:08:18 | 显示全部楼层
赞楼主!uber现在办公室政治还很浓厚吗?是不是已经开始向大公司靠拢了。

lirovise 发表于 2016-6-9 09:39:57 | 显示全部楼层
google面试onsite最多三次,再多就不睬你了...

楼主| youlovethis 发表于 2016-6-9 15:21:26 | 显示全部楼层
lirovise 发表于 2016-6-9 09:39
google面试onsite最多三次,再多就不睬你了...

我去...消息可靠吗 可靠我就去waive了 ...这次去了也是秒躺..

楼主| youlovethis 发表于 2016-6-9 15:23:07 | 显示全部楼层
zxcnn 发表于 2016-6-9 03:08. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
赞楼主!uber现在办公室政治还很浓厚吗?是不是已经开始向大公司靠拢了。

是全湾区第一 因为那份坑爹的bonus系统 基本是人踩人..要是new grad进去全组排老末倒还好..招experienced....我就呵呵

pxh 发表于 2016-6-9 18:50:17 | 显示全部楼层
强烈赞同面试真的很看运气,大数定理的总结简直6

lirovise 发表于 2016-6-10 05:46:00 | 显示全部楼层
https://www.quora.com/How-many-times-can-you-interview-with-Google-1

ddcfv 发表于 2016-6-10 05:53:39 | 显示全部楼层
G不是说3次onsite之后就再也不能onsite了吗?lz怎么做到三进宫的

楼主| youlovethis 发表于 2016-6-10 09:03:26 | 显示全部楼层
ddcfv 发表于 2016-6-10 05:53
G不是说3次onsite之后就再也不能onsite了吗?lz怎么做到三进宫的

这次是第三次。。

lirovise 发表于 2016-6-10 10:13:30 | 显示全部楼层
加油!你这次一定可以进的!