一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[DataScience] 关于data science的几个问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
solar12138 发表于 2016-6-9 23:13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

由于本科在实验室做过一点点ML的research,虽然没什么成果,但是多少对ML有一点了解。以后也比较想往这方面发展。现在情况是被一所落基山下的公立大学CS录取,入学后可以选thesis或是non-thesis的硕士,以下是我的几个问题:
(1)Data Science在找实习或full time上是大多都要工作经验吗?这样的话感觉很难找到工作。。。
(2)不知道research能写到简历里面吗,如果发paper的话这一点在简历中的分量重吗?
(3)由于对本科时候看paper做仿真的日子也不算抵触,反而不太喜欢SE的工作,内心还是挺想读thesis然后继续看看有机会PHD否,不知道这一领域给PHD的工作机会多不多,会不会大多数也仅仅master就够了,PHD反而不喜欢招。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
其实现在最为纠结的就是工作和继续读的选择。可能很多人会说想读PHD直接申啊,干嘛要申个master,唉当时LZ也是随波逐流,觉得以后肯定也就是水个硕士刷题面试,现在才感觉更想做research,何况这渣背景PHD有人要才怪。。。也会有人说PHD还不一定有能力读呢,这个。。。确实,就暂且假设这条路走得通。这样的话,LZ实在不像地里的很多大牛,能够有时间和精力一心二用还能做的好的,如果打算工作的话,一入学就刷题面试根本不会有精力安心套老师搞学术,搞学术的话实习也势必泡汤,留下劣势,且PHD能否继续下去还是未知数。所以真心求教此版的前辈,如果想走ML,DS的道路,究竟现在是什么样的形式,职场,学术界?怎样的选择有较大的赢面!望各位不吝赐教,有质疑甚至想喷的也不妨说出来,每条建议都对我很重要!!!
zpinthehouse 发表于 2016-6-10 01:01:18 | 显示全部楼层
Data Scientist,恰恰和你想象的相反,主要是招phd的。。CS MS最好的出路还是SDE。。如果打算搞ML,还是读个PhD搞点没什么用的research方便今后的就业。。
回复 支持 2 反对 2

serenasx 发表于 2016-6-12 09:37:15 | 显示全部楼层
感觉data scientist更倾向于有工作经验,而且prefer master/Phd, 本科机会太少。。。
回复 支持 1 反对 0

glennq 发表于 2016-6-11 03:17:05 | 显示全部楼层
1. 不一定,但相关工作经验是很好的敲门砖
2. 当然。
3. 这很复杂。因为data scientist这个职位在不同公司代表的意义可以很不一样。Phd只有在FAIR、deepmind等几乎纯研究型的公司才有必要性。但这类公司招人的时候不会用data scientist这种title,通常是research scientist / machine learning researcher 等。当然一个相关的Phd学位通常是加分项

小K 发表于 2016-6-10 13:32:00 | 显示全部楼层
lha_1313 发表于 2016-6-9 09:22
你做你喜欢的啊
我没觉得data scientist喜欢招phd

显然有

儒雅的玉羲 发表于 2016-6-10 00:24:47 | 显示全部楼层
1:有工作经验当然加分,但是没有工作经验也不会说直接拒。你在学校做的项目当然也会有加分。但是任何项目经验加多少分的衡量标准,在于你做的事情对公司是否有价值,是否能够勾起对方的兴趣。我拿到的Intern面试过程中讲的就是自己之前实验室做的项目。
2:当然能写到简历里。毕竟是学生,要证明你的academic performance,不就是GPA+research吗?
3:没有足够样本,不知道。但是到目前为止据我所知是不会。

Tsien 发表于 2016-6-10 01:10:25 | 显示全部楼层
跟LZ很像。。。我的教训是一开始就要下定决心到底要不要读Ph.D,要不然到后来两头都做不好(能handle两头的大牛请自动忽视本条回复)。
我导师跟我说,如果你不想呆着学术界,那就没必要读Ph.D了。但我都不知道学术界还是工业界更适合我。。。
没有人知道哪个选择对你更好,你要做的就是选择一个然后坚持,都是到后来回过头来看才知道哪个选择好,但那个时候然并卵了。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
如果做研究,千万不要想着就算做不好还可以去找工作,不要留后路。. more info on 1point3acres.com
前几天刚刚和一个学长讨论过类似的问题,最后得出我们一致的结论就是,无论去工业界或者学术界,你都要努力去做到top。

. 1point3acres.com/bbs

评分

lha_1313 发表于 2016-6-10 01:22:19 | 显示全部楼层
你做你喜欢的啊
我没觉得data scientist喜欢招phd

zpinthehouse 发表于 2016-6-10 01:22:43 | 显示全部楼层
Tsien 发表于 2016-6-10 01:10
跟LZ很像。。。我的教训是一开始就要下定决心到底要不要读Ph.D,要不然到后来两头都做不好(能handle两头的 ...

对,不管怎么选择都要做好。。每个人读phd的原因都不一样。。从你导师的角度来讲,读PhD肯定是为了留在学术界。。可是从包括我在内身边各个专业的phd们,CS统计EE等等,读phd只是为了更好的在工业界立足。。找工作时的竞争力是一方面,今后绿卡是一方面。。读phd比master时间灵活许多,可以用来充实自己,对我而言更像是一个提升和缓冲。。

Tsien 发表于 2016-6-10 03:36:06 | 显示全部楼层
zpinthehouse 发表于 2016-6-10 01:22
对,不管怎么选择都要做好。。每个人读phd的原因都不一样。。从你导师的角度来讲,读PhD肯定是为了留在学 ...

对我个人而言,如果读Ph.D,我会一心学术,毕业后努力找教职。如果是去工业界的话,我不会甘心仅仅为别人打工,我会做自己的startup。而做startup,我觉得自己的技术又不显得那么重要,更重要的是做人和做事。我认为工作5年比读个Ph.D对这两方面的提升更大,所以我觉得如果最终目标是工业界的话,还是直接工作的好。. From 1point 3acres bbs

zpinthehouse 发表于 2016-6-10 04:21:46 | 显示全部楼层
Tsien 发表于 2016-6-10 03:36
对我个人而言,如果读Ph.D,我会一心学术,毕业后努力找教职。如果是去工业界的话,我不会甘心仅仅为别人 ...

你这样规划当然是最好的。。只不过我读Phd就是为了找工作以及发点文章好申绿卡。。没有什么太大的科研热情。。很多人像我一样不讨厌也不喜欢学术,读phd的目标也差不多吧。。

楼主| solar12138 发表于 2016-6-10 11:16:39 | 显示全部楼层
zpinthehouse 发表于 2016-6-10 04:21
你这样规划当然是最好的。。只不过我读Phd就是为了找工作以及发点文章好申绿卡。。没有什么太大的科研热 ...

其实我的想法也和你差不多,就是担心没有特别强大的passion会不会到最后不够格读phd

楼主| solar12138 发表于 2016-6-10 11:22:34 | 显示全部楼层
Tsien 发表于 2016-6-10 03:36.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
对我个人而言,如果读Ph.D,我会一心学术,毕业后努力找教职。如果是去工业界的话,我不会甘心仅仅为别人 ...

很早就纠结这个问题,之前被USC也录取了,感觉如果找工作的话该去USC,但就是担心这个方向的招工状况,感觉现在的IT界泡沫在不停破裂,看了很多工作汇报大量人进了amazon,许多熬不到h1b就被淘汰,感觉phd起码意味着5年的稳定和更好留下的机会

lha_1313 发表于 2016-6-11 01:12:33 | 显示全部楼层

看你的sample size有多大了
你光看你们公司的当然有

find_advice 发表于 2016-6-12 10:17:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 find_advice 于 2016-6-12 10:20 编辑 . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

据非官方小道消息,某统计前十学校今年统计MS国人没有一个拿到DS工作(出路基本是DA或读博)

find_advice 发表于 2016-6-12 10:33:44 | 显示全部楼层
zpinthehouse 发表于 2016-6-10 01:01
Data Scientist,恰恰和你想象的相反,主要是招phd的。。CS MS最好的出路还是SDE。。如果打算搞ML,还是读个 ...
.1point3acres缃
没什么用的research shenmegui……

susie_91 发表于 2016-8-9 17:08:30 | 显示全部楼层
lz还在吗?我看你转专业被boulder录啦。。想问问boulder cs有prerequisite courses。。你都学了吗?