一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 吐槽一位三姐Intern

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zxyviopond 发表于 2016-6-10 11:25:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013(7-9月)-[12]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - 内推| 码农类全职@其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
大家可能说我mean,其实我是一个特别特别特别和善的程序媛菇凉,一般来讲,不管内心如何不爽,表面上还是会很耐心很礼貌的。

这位三姐刚刚开始实习不到一个星期,长得挺美,非常健谈,活力四射型,培训还没结束就找我要活,我就提前给了她一个小活,然后花了半个小时给她讲了来龙去脉。三姐搜索能力还挺强,很快从我以前交的代码中找到一个类似的东西,问我是不是跟这个基本一样,我说是的,她就开开心心开工了。
. 1point3acres.com/bbs

. more info on 1point3acres.com因为是第一个活,很简单,她要做的事情是照着我的东西,开三个新文件,格式完全一样,然后把对应的名字什么的换一下就好了。举个栗子,样板上所有东西都是user.happiness, 她的新文件要用user.tolerence,如此这般,这般如此,然后文件名也对应着改成XXXTolerence就好啦。
-google 1point3acres

然后问题来了,.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
(1)啊啊啊,这个怎么throw Exception了啊,说cannot find happiness..... 好吧姐姐,你一定是忘了改什么地方了,它应该是找tolerence的,能不能自己学会看看stack trace说是哪行跪了先. 1point3acres.com/bbs
(2)啊啊啊,这个怎么跪了。好吧,这个算是我的错,我的代码交了之后被人添了两行,而三姐是完全看我的旧patch,所以有些东西没跟上时代。好吧,我错了,代码变化太快,以后麻烦你自己尽量找到新的代码嘛,不要完全照抄几个月前的旧patch嘛。
(3)三姐交了代码。我看有好几个类似user.tolerence.abc的函数,就提个建议说给它开个变量吧,节省一下处理时间。然后这个妹子把变量直接添在特别前的地方也就是处理user.tolenrence == null的前面了,然后大晚上我吃饭的时候ping我,说明天跟你debug一下噢,我这儿NullPointerException了…… 姐姐啊您能读一下代码再问我么…….1point3acres缃

我也是第一次带实习生,肯定各种没经验,但是提一下我作为mentor的几点希望吧:
1. 问问题没有错,但问问题也是需要点技巧的,毕竟mentor君自己也有一大坨活要做啊,而且不要晚上问问题好么,又不是On call。
2. 所以什么compile error, exception之类尽量自己先尽量Debug一下再问嘛,读懂代码再问嘛(比如问题3我就很崩溃)。
3. 尽快学会用各种Tool, 比如如何找代码,如何找例子,如何找文档,以及搞清楚什么东西问谁。《----非常有用!
4. 和Mentor交流的时候希望更多的时候是确认逻辑,了解系统架构,在时间还ok的情况下加油自己捣鼓,如果实在找不到地方再问。自己把握好度。
. 1point 3acres 璁哄潧
关于4,我讲个段子,我老公组里以前有两个实习生。
一个事无巨细地问mentor, 只要Compile不过立马就去问,还特爱presentation刷存在感,哪怕没什么实际进展。最后活完成了,mentor自己的活delay了。
一个平时问mentor很少,大概也就每个星期跟mentor开一个小时会讨论,最后活完成了。

然后,第二个立马转正了,第一个,运气也还不错, mentor也厚道,经过了6+个月之后终于找到了坑,转正了。
大家自行体会问问题的度……. 1point 3acres 璁哄潧

评分

blackrose 发表于 2016-6-10 12:38:40 | 显示全部楼层
话说刚开始用一个新东西,很难自己去读error,有些工具是公司内部的,stack trace很难明白,而且有一些stack trace 是建立在一些已知信息上的。印象最深的是一次实习,mentor给了一个他认为再简单不过的问题:写一个wrapper,简单阿,而且还给我了一个现成的栗子,然而,我却debug了两天,最后还是在别人的帮助下完成的,我不认为自己多牛逼,但是也不至于挫成这个B样,主要原因是因为系统正在移植,代码在两个平台上,这个wrapper 两个平台都需要,中间还有各种mocks,很复杂,我mentor 给我一堆链接就走了,自己找了半天依然没有明白,后来一个好心的大姐过来给我讲了讲系统的情况,路径怎么放置,等等,等我提交这个CL的时候,才发现,改了10个file,将近40行代码。。。。mentor后来尽管道歉了,还是感觉很不爽。。。 我认为,当intern 给你要任务时候,你先能做到 划分合适任务再来指责intern吧。 新到一个地方,没几个人少问问题又能出活的。想想自己试用期的时候,可能可以类比以下

补充内容 (2016-6-10 12:43):
实在想体会,可以加入求职大军,再去面试 尝尝滋味。。。。大部分intern的动机 都是多干活,留下好印象。

评分

回复 支持 6 反对 0

blackrose 发表于 2016-6-10 13:32:43 | 显示全部楼层
keepworkinghard 发表于 2016-6-10 13:25
我觉得,我的mentor水平是真的不太高,毕竟new grad,入职amazon几个月。 他可能就是对amazon内部工具比我 ...

这种new grad 就当mentor 会有一个很大的毛病: over use the right.  而且他刚进去,会有很大的自身成就感,如果不是经历一番挫折之后进去的话,这种倾向更明显,就如同有的同学或许靠lucky签到工作之后 就认为没签的就是渣渣。。。。就拿我自己来说,我跪了几家公司之后,明显对自己的期望值降低,以前面试从没跪过,今年不断跪,我如果将来当mentor,肯定不会难为我的intern,但是如果两年前,我承认我的心态不是这样的。。。。

评分

回复 支持 3 反对 0

asdfyou6 发表于 2016-6-11 01:41:27 | 显示全部楼层
mei sha ke tu cao de.1point3acres缃

be nice to interns, but do give negative feedback to interns from India

评分

回复 支持 3 反对 0

haoxuango 发表于 2016-6-11 10:32:34 | 显示全部楼层
blackrose 发表于 2016-6-10 13:32
这种new grad 就当mentor 会有一个很大的毛病: over use the right.  而且他刚进去,会有很大的自身成就 ...

同感 去年实习跪了 当时就立志以后谁有问题问我我都会真心真意的去帮助, 绝不会不耐烦 (我mentor一周后连我ping他他都装作没看到, 去找他他连真眼都不看一眼, 想哭的冲动都有了好嘛, 感觉全组就我一个傻子), 因为我觉得intern的心里压力真的很大,每个人都不一样, 有的人能放的开有的人就是需要一段适应时间, 不要老是judge别人。 intern 需要很多鼓励还有帮助。一定要 Be nice, 做个热心的人。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
希望开始全职以后自己也能够说到做到。
回复 支持 2 反对 0

gzyeli123 发表于 2016-6-11 06:00:42 | 显示全部楼层
其实我发觉,这个问题站在不同角度的人,感觉其实是不一样的。对于那些带新人的老鸟来说他们可能觉得这个问题就这样,没什么好纠结的。一般对新人期望都很高,觉得这个问题要我1天就能搞完,你新人最多一星期够了。但其实很多框架都是一个公司一个样子,很多东西要熟悉要了解根本就没想象的那么容易。这就类似我给你一个big manipulation的题目,你不明白整个逻辑,我就给你那么几个提示,你想半天还是想不懂。但是我手把手教你给你几个例子,等你明白了以后,你也会觉得,这玩意不就这么回事嘛。 这就是为什么老板觉得他给了你不少资料和提示了,但是新人其实看完根本摸不着头脑。而且年轻人处理工作问题根本就不能和有几年工作经验的人比。有时候我真想问一句,如果我能和Senior的处事能力相同,你那几年工作经验都被狗吃了吗?

所以吧,总体感觉就是Mentor觉得我也很忙,你能不能别老烦我,你就那么不能自主研究一下吗?

新人觉得,东西看了感觉好难,所以能帮助我的就mentor,而且问得多其实代表我有在努力研究啊。

然后。。。。。大家就不能将心比心一下吗?.1point3acres缃

. visit 1point3acres.com for more.
PS: 我顺便提一句,很多人老是和我吐槽说,你看他就一个人,连宠物都没有,他他还能有什么事情需要take care? 他能忙到哪里去。我个人觉得这个说法根本不客观。完全靠自己一个人生活,其实比你有老公老婆什么的难多了。当然我不排除那些婚姻凑合所以找个不合适就硬在一起的人比较难受。

gzyeli123 发表于 2016-6-11 11:51:26 | 显示全部楼层
两文钱 发表于 2016-6-11 09:28. 1point3acres.com/bbs
我觉得这个主要是mentor的问题,
我做过mentor当然也做过mentee,通常我进一个组的时候,没有人帮助我走 ...

其实吧,怎么做Mentor这个问题是比较复杂,我也知道一般Senior的人是很忙的。但是很多问题真心不是告诉你怎么怎么弄,或者丢些文档就能解决的。尤其是文档大部分时候都是过时的。然后问问题,其他人一般都懒的鸟你。所以做新人真心很多委屈和困难。我经常进一个组,需要熟悉环境,框架,流程一大堆东西。根本没人带你,没人理你,没人有空。全部都要自己走一边。一边自己做成绩。结果基本是好不容易自己学完了。老板嫌你速度太慢。呵呵。。。。所以说,这些只知道吐槽新人笨,自己也不想想,自己当年也有什么都不懂的那一天。。。

linyy1188 发表于 2016-6-10 15:03:42 | 显示全部楼层
英语不好的忒省事。。。
我每天都沉浸在“妈的这是什么。。去问mentor吧。。。算了mentor跟我解释了我也听不懂。。。还是自己看吧。。。妈的这是什么”的死循环中. more info on 1point3acres.com
不过mentor人特好。会吧之前类似的任务给我参考。。我大概一天问一次问题吧。。
不过这么一说。。。。是不是应该主动问问mentor对我有什么期望

补充内容 (2016-6-11 13:36):
我今天问了! mentor和mentor的mentor表示平时交换feedback是必要的!所以实习的时候还是注意沟通!多多交换双方的想法! 同时平时自学、自己查函数啊平台啊什么能力也是一个考察点,事关return,大家加油!

评分

nlx 发表于 2016-6-10 12:52:35 | 显示全部楼层
INTERN问问题的能力也是最后决定给不给OFFER的一个方面。INTERN要能找对人,问对问题,然后自己找出答案。一开始问的问题傻和细是正常的,但如果一直这样,那这个INTERN的学习能力是要打问号的 。碰到一个对带INTERN很有激情的MENTOR那真是有神眷顾了。不要说MENTOR怎么不管你,要想想怎么交流才能最有效地获得自己想要的的信息以便任务进行下去。

小K 发表于 2016-6-11 02:02:14 | 显示全部楼层
别死盯一个人。分散提问比较不招人嫌。如何提问也有帮助,前面大家已经说的不错了。可以约定时间提问比如午饭时间,mentor下班之前。没人喜欢频繁被打扰。
回复 支持 1 反对 0

两文钱 发表于 2016-6-11 09:28:31 | 显示全部楼层
gzyeli123 发表于 2016-6-11 06:00
其实我发觉,这个问题站在不同角度的人,感觉其实是不一样的。对于那些带新人的老鸟来说他们可能觉得这个问 ...

我觉得这个主要是mentor的问题,
我做过mentor当然也做过mentee,通常我进一个组的时候,没有人帮助我走一遍整个的框架(很可能有人自己也不清楚),基本都是丢文档自己去看。. From 1point 3acres bbs
这样就会出现很多问题,. from: 1point3acres.com/bbs
比如 这个build不起来, 然后去问下,哦 原来 只要加个flag就好了, 这个文档里不一定有或者过时了,或者淹没在信息里了
比如 这个改了之后没有反应到结果里, 问了之后发现原来 是因为改了之后要override一个东西,或者可能要重新build一下之类
这些knowhow 你不问 他也不会想起来说

而且这样积累起来的零碎的知识更多的像经验,换个环境又不会了,又要继续问
这样就会一直在问,直到积累足够的经验,自己自觉或者不自觉的从系统角度理解了这些
这段经历的数据点大概四五个

我做mentor的时候,大概第一个礼拜 每天花了1~2小时,帮新人走了一遍流程
手把手改一个CL,加一个新功能. 1point 3acres 璁哄潧
大家都不蠢,这么走一遍,这些knowhow都清楚了,他之后也不会一直问我. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
当然也可能是我当时的项目比较简单,或者那个新人比较聪明吧,
数据点不多,只有两三个这样的经历

bananapancake 发表于 2016-6-10 11:50:24 | 显示全部楼层
我正在实习,很好奇mentor是怎么看问问题这件事的。楼主姐姐的文章太有帮助了,谢谢你!

mdzzxswl 发表于 2016-6-10 11:56:13 | 显示全部楼层
这个水平 有点 微笑.jpg

dearya99 发表于 2016-6-10 11:58:05 | 显示全部楼层
有用,马一下

weihe2015 发表于 2016-6-10 12:13:28 | 显示全部楼层
姐姐下次intern找论坛里的人呀。。

楼主| zxyviopond 发表于 2016-6-10 12:28:55 | 显示全部楼层
weihe2015 发表于 2016-6-10 12:13
姐姐下次intern找论坛里的人呀。。

都是老板给安排的呀~~看了看我周围的intern, 我觉得国人小弟小妹是最靠谱的。

keepworkinghard 发表于 2016-6-10 12:46:33 | 显示全部楼层
LZ你好,我最近也是发了个帖子,说intern和mentor。http://www.1point3acres.com/bbs/thread-192575-1-1.html

看了你写的,我更加恐慌,我mentor对我影响,应该是你对这个印度女生的印象差不多。

blackrose 发表于 2016-6-10 12:48:43 | 显示全部楼层
keepworkinghard 发表于 2016-6-10 12:46
LZ你好,我最近也是发了个帖子,说intern和mentor。http://www.1point3acres.com/bbs/thread-192575-1-1.ht ...

呵呵,那就刷题找工作呗。 这个你改变不了。 还是那句话:多牛逼的公司都有渣渣!这个深有体会。

评分

keepworkinghard 发表于 2016-6-10 12:49:58 | 显示全部楼层
blackrose 发表于 2016-6-10 12:48
呵呵,那就刷题找工作呗。 这个你改变不了。 还是那句话:多牛逼的公司都有渣渣!这个深有体会。

lz是uber的,这个uber实习肯定是比amazon 好不少的。

blackrose 发表于 2016-6-10 12:50:34 | 显示全部楼层
keepworkinghard 发表于 2016-6-10 12:46
LZ你好,我最近也是发了个帖子,说intern和mentor。http://www.1point3acres.com/bbs/thread-192575-1-1.ht ...

如果你不问问题了,你的mentor 会有另外一种意见: “遇到问题要多多问,我才只有你有什么困难了,不至于stuck,才能快速解决,不耽误进度。。。。  “ 我同学facebook 实习,就拿到这样的review。

blackrose 发表于 2016-6-10 12:55:51 | 显示全部楼层
nlx 发表于 2016-6-10 12:52
INTERN问问题的能力也是最后决定给不给OFFER的一个方面。INTERN要能找对人,问对问题,然后自己找出答案。 ...

我相信很多intern 都在傻和细的阶段被mentor 拍死了已经。。。。正常fulltime,前三个月贡献不了几行代码,intern整个实习期一个project才三个月,还要学习coding style,适应新城市,新环境,了解组里的情况,琢磨怎么和mentor保持良好关系。。。。。

楼主| zxyviopond 发表于 2016-6-10 12:56:46 | 显示全部楼层
blackrose 发表于 2016-6-10 12:38. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
话说刚开始用一个新东西,很难自己去读error,有些工具是公司内部的,stack trace很难明白,而且有一些stac ...
. 1point 3acres 璁哄潧
这个是valid point, 完全可以理解,跟大背景和具体的活有关。这个是mentor给你的信息不够,他错误估计了这个活的复杂度。应该提早反映。

我只是觉得硕士在读的童鞋至少最好不要老是问出(3)那样的问题。

楼主| zxyviopond 发表于 2016-6-10 12:58:07 | 显示全部楼层
keepworkinghard 发表于 2016-6-10 12:46. more info on 1point3acres.com

她才刚开始,不会因为这点小事就差评了,大活还在后头呢,只是发点感慨,毕竟自己逍遥的人生被实习生们改变啦。

楼主| zxyviopond 发表于 2016-6-10 13:00:54 | 显示全部楼层
blackrose 发表于 2016-6-10 12:50
如果你不问问题了,你的mentor 会有另外一种意见: “遇到问题要多多问,我才只有你有什么困难了,不至于 ...

嗯,问问题也是一种交流,全部不问问题mentor也心慌,lz的意思是尽量多问些好问题,稍微那么宏观一点的。当然,细节问题如果卡太久也是要问的,加油尽快学就好了~

keepworkinghard 发表于 2016-6-10 13:03:41 | 显示全部楼层
blackrose 发表于 2016-6-10 12:38
话说刚开始用一个新东西,很难自己去读error,有些工具是公司内部的,stack trace很难明白,而且有一些stac ...

后来我知道了,我们组之前一个人当mentor,intern没有拿到return, 就是这个mentor 提议不雇佣。 理由就是问题太多,很多都是重复过的,不会自己找 答案之类的。. 1point 3acres 璁哄潧
我现在自己卡在一个地方 快3天了,决定明天去问下吧。。我mentor还不会,只能问其他他人了.

尤其象 amazon video全职招聘这种,肯定很多很水的人进去, 有时候抱怨亚麻累,其实水平不太高也是占一部分原因的。 比如,我就感觉,我如果对project, config 这些很熟悉,我应该就不会卡住了。
我自己水平差 终究是占大头, 加上,组里的风气,于是,我就成了悲剧。 仿佛不知道,我现在努力死磕实习project,有啥必要, 这些链接project,service之间的config, 我自己也许能死磕出来,但是真的有人愿意交我,我觉得,我15分钟 就ok了。 但是,不敢问别人,怕他们告manager, 或者最后review里面说,intern水平太差,问题多。
. From 1point 3acres bbs
我现在怨气这么大,也是因为,amazon没return, 基本这辈子就告别他了,我全职被冷冻,等被解冻的时候,我估计早找到全职了。. more info on 1point3acres.com
加上我,是后来拒了,一个很想去的intern, 没有毁amazon,才留下的。 觉得,现在真是可惜。
还有感觉自己第1个月,还是干劲很足的,我每天基本都是 10小时,加上周末最少1天来公司。 自从,mentor给跟我谈话后,说要independent,很多问题别问他了,他不会的,做完amazon sde 1的要求,这些问题,你应该自己解决。然后我心一下凉了。。今天下午,manager又给我说了另外2个amazon leadership principle, 说我光想着project了,不会think big, dive deep,要站在长远的角度想,我的project能给amazon带来啥之类的。。。同志,我就一个intern,我怎么think big, 我就想着,怎么努力做完project了。

评分

nlx 发表于 2016-6-10 13:04:21 | 显示全部楼层
blackrose 发表于 2016-6-10 12:55
我相信很多intern 都在傻和细的阶段被mentor 拍死了已经。。。。正常fulltime,前三个月贡献不了几行代码 ...

强调一下,要找对人,也要问对问题,这两点很重要。
另外,需要学习EXPECTATION MANAGEMENT。MENTOR和老板对你的期许是什么?别光埋头做事,要有效沟通。

blackrose 发表于 2016-6-10 13:11:04 | 显示全部楼层
keepworkinghard 发表于 2016-6-10 13:03. more info on 1point3acres.com
后来我知道了,我们组之前一个人当mentor,intern没有拿到return, 就是这个mentor 提议不雇佣。 理由就是 ...

直接跟他呵呵完事,让他 玩去! 不能说你这个case 可以帮助你学习,但是至少 你明白amazon 怎么工作的了。

nlx 发表于 2016-6-10 13:11:34 | 显示全部楼层
如果这个INTERN的各方面基本功实在不行,赶紧和老板说“terminate intership”,给足理由,早点抽身。其实,在开始带这个INTERN前最好能看看其简历,那样就提前能给老板打个预防针了。