一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 学Computer Engineering的女生,找不到工作。。求助大家

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
南大喵 发表于 2016-6-11 06:21:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月)-[16]CS本科+fresh grad 无实习/全职 - Other| 码农类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主的基本情况:今年5月刚毕业,是UIUC的Computer Engineering本科。所谓Computer Engineering其实就是ECE和CS的课都学然而都不是很精通的这个样子。。工作想找软件方面的因为硬件更难找了。。

我开始找工作比较晚,今年2月才开始找。到现在为止也没拿到几个面试。先是去了学校的career fair,投了大概20多个,结果回复我的只有amazon和芝加哥的一个startup。startup那个是我自己做题没做好被拒了,amazon后来莫名其妙被拒。。. more info on 1point3acres.com
再之后找人内推了好多公司,基本上都是硅谷的公司像cisco什么的,然而都是收到了一封确认信以后再无下文。我自己也在Indeed和monster这样的网站海投过,基本上把日期前面几页的全部都投了,然而还是拿不到面试。
现在每天来找我的就只有各种icc感觉好心塞T_T

不知道是不是简历的问题,希望大家能给一些建议。感激不尽
我自己感觉几个比较大的问题是:
1. gpa比较渣
2. 没有在美国的实习经验,然后做过的project也都很普通,没什么出彩的
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
http://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMTU1fGFlZTY3NDc5N2Q3MTQwODljMjkxOTFjMzM5MWExMmQ2fDE0ODA3MDk4Mzg%3D&request=yes&_f=.pdf
phd2016 发表于 2016-6-11 07:11:31 | 显示全部楼层
南大喵 发表于 2016-6-11 06:55
dean's list是大二时候的事了,后来gpa就渣了
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
link in头像用南小鸟,能有面试就怪了
回复 支持 11 反对 0

jojozhuang 发表于 2016-6-11 09:35:12 | 显示全部楼层
我也在芝加哥找了几个月工作了,给楼主一些建议供参考。
1. 首先确定自己想做的方向,硬件,软件。如果是软件,是普通的SE,还是UI Designer,Front-End, Data Scientist?
2. 根据不同的方向,准备不同的简历。每个方向都有侧重点,比如我投Front-end职位时,会把html5,javascript,css及各种前端框架放在skill list的最前面
3. Coverletter,根据job description,针对性的写coverletter。不要啰嗦,跟job description不相关的技能就不要提了。重要的是一定要有jd里面的keyword,不然很容易被刷掉。
4. 加入各种内推群,获取相关招聘信息,我就从这类群里获得面试机会,非常快,效率高。
5. 目标是大公司还是小公司?我面了几家,感觉是大公司算法多一点,小公司算法少一点,但需要你更多的项目经验,因为他们需要你进去就能干活。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
6. 把以前做个的项目好好整理一下,每个方向,至少要有一个项目能拿出来聊的。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
7. 芝加哥这边很多金融类公司,.net和data analyst职位多一点。

找工作对绝大部分人来说都是比较漫长和痛苦的,越往后压力越大。但是不管怎样,一定要出击,先去小公司试试,即使失败了也有收获。最后,祝好运。
回复 支持 6 反对 0

zxu12 发表于 2016-6-11 08:19:29 | 显示全部楼层
你为什么不愿意去icc呢?在找不到其他工作的情况下icc也不失为一个选择
回复 支持 1 反对 5

hj867955629 发表于 2016-6-27 05:33:31 | 显示全部楼层
其实Google是比较容易拿到面试的,面试也很常规,不用害怕,如果有需要我可以提供内推。再说一点,其实现在找工作面的都是算法,你现在应该集中所有的精力刷题,做网站这些东西除非你想面前端,不然还是暂时先放一放。我本硕读的都是EE,读硕找工作时刷题转的CS,简历相关经历不多,被拒很多,这也很正常,加油&坚持。还有,先去挂靠opt吧
回复 支持 2 反对 1

iammajian 发表于 2016-6-14 17:49:17 | 显示全部楼层
简历感觉怪怪的...感觉真的需要好好修改下~ 可以参考下Cracking the Coding Interview的作者给的简历模板。
uiuc本科ce毕业还找不到好工作肯定是童鞋你自己找工作的方法不太对...
回复 支持 2 反对 0

demonhunter 发表于 2016-6-11 08:11:28 | 显示全部楼层
哈哈,支持下喜欢二次元的妹子~~~
回复 支持 1 反对 1

lll_2013 发表于 2016-6-14 02:03:22 | 显示全部楼层
南大喵 发表于 2016-6-12 23:23. 1point 3acres 璁哄潧
谢谢你~
你说的我就听说过embedded..抱歉QAQ智商不够。这种职位一般需要工作经验么

不需要啥经验吧,找entry level的,我智商也没觉得够用啊啊啊啊啊,真没骗人。。。面试时积极点opt时间够用应该就没啥问题吧,感觉除了flag这些需要刷题,其它公司找embedded工作,coding很简单(data structure搞定,还有c的底层操作,关于macro还有volatile基础问题啥的),主要会问到些os还有ca的问题,别的就还好的,然后面试时把考官当空气,就不会紧张了,或者心里给考官画个抽象画,这样就绝对没压力啦:)。

头像被屏蔽
holyzz 发表于 2016-6-11 07:49:35 | 显示全部楼层

Wingszero 发表于 2016-6-18 06:13:30 | 显示全部楼层
看了LZ resume,问题主要是经历和graphics and game相关性比较大(其实我自己也是如此),但现在需求量主要都在internet and data company, 所以你的简历不是非常match. Game company现在也非常难进,像Zynga我内推都不给面试. LZ如果有多一些web related project会容易过面试很多。而且多找内推是王道,海投我自己试过几百封拿到面试的也就几个percent而已。

补充内容 (2016-6-18 06:15):
我有一个兄弟也是project very graphics related, 包括GPU, rendering, physics-simulation这些. 他能力非常不错但由于area不同,很多公司都不给面试。

评分

回复 支持 1 反对 0

Adeath 发表于 2016-6-13 12:32:07 | 显示全部楼层
我觉得简历最大的问题就是定位不够准确,如果要找软件的工作简历上就应只放软件相关的,挑两三个project重点写写
若FPGA实在想放上去 也应放在靠后位置 如果是软件职位 上来第一个看到的是FPGA 想必HR也会懵吧。。
最后亲身体验 内推比海投靠谱的多 UIUC应有不少校友资源 可以善加利用
. 1point 3acres 璁哄潧
虽然不是LLer 但小鸟还是很萌的

楼主| 南大喵 发表于 2016-6-11 06:24:14 | 显示全部楼层
噫。小白不知道怎么加附件。。加完以后变成一个连接= =我再发一遍试试

Resume_Yuly Chen_1.pdf

148.37 KB, 下载次数: 252, 下载积分: 大米 -1 升

phd2016 发表于 2016-6-11 06:50:42 | 显示全部楼层
GPA 3.34也能进deans list?

楼主| 南大喵 发表于 2016-6-11 06:55:27 | 显示全部楼层
phd2016 发表于 2016-6-11 06:50
GPA 3.34也能进deans list?
. 1point 3acres 璁哄潧

phd2016 发表于 2016-6-11 07:00:47 | 显示全部楼层
南大喵 发表于 2016-6-11 06:55.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

GPA略低,还是读个研刷一下比较好
回复 支持 0 反对 1

zxcnn 发表于 2016-6-11 07:01:13 | 显示全部楼层
有typo
FPAG-》FPGA
summary里头把operating system说成了hardware。

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-6-11 07:12:54 | 显示全部楼层
phd2016 发表于 2016-6-11 07:11
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
很多hr不看new grad的linkedin的。. visit 1point3acres.com for more.
我之前一直没有头像,后来用了段时间,后来就又没有了。

楼主| 南大喵 发表于 2016-6-11 07:14:23 | 显示全部楼层
phd2016 发表于 2016-6-11 07:11

抱歉哈哈哈这个是最近觉得linkedin没啥用就改了。之前并不是这个头像。。。而且我linkedin根本没人看

楼主| 南大喵 发表于 2016-6-11 07:15:16 | 显示全部楼层
zxcnn 发表于 2016-6-11 07:01. visit 1point3acres.com for more.
有typo
FPAG-》FPGA
summary里头把operating system说成了hardware。

谢谢指正!

readman 发表于 2016-6-11 08:04:00 | 显示全部楼层
说3.x找不到工作的原因的, 我觉得不是.
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres我gpa比你渣, 本毕业一定很多offer.
我觉得是你学的太杂了...应该多往大数据方面靠

pupuscience 发表于 2016-6-11 08:44:43 | 显示全部楼层
UIUC的Engineering也开始找不到工作了。。。

请问LZ国人同学的情况怎么样

楼主| 南大喵 发表于 2016-6-11 08:49:39 | 显示全部楼层
holyzz 发表于 2016-6-11 07:49
Project里面软件硬件都有是不是重点不够突出啊?
建议准备两份简历,一个偏重硬件的,把FPAG On-chip Game ...

感谢提出的建议!我之前也觉得这是个问题..但无奈分开写的话又写不满一页= =早知道转CS去

楼主| 南大喵 发表于 2016-6-11 08:51:54 | 显示全部楼层
readman 发表于 2016-6-11 08:04. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
说3.x找不到工作的原因的, 我觉得不是.. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我gpa比你渣, 本毕业一定很多offer.
我觉得是你学的太杂了...应该 ...

你说的对。。有时候觉得自己会的东西挺多的但仔细想想其实什么都不会。。那我现在是不是应该去弄几个大数据相关的project?

楼主| 南大喵 发表于 2016-6-11 08:52:42 | 显示全部楼层
demonhunter 发表于 2016-6-11 08:11
哈哈,支持下喜欢二次元的妹子~~~

多谢支持=w=

楼主| 南大喵 发表于 2016-6-11 08:53:47 | 显示全部楼层
zxu12 发表于 2016-6-11 08:19
你为什么不愿意去icc呢?在找不到其他工作的情况下icc也不失为一个选择

如果实在没办法了我肯定会去icc的= =但是大概是因为在死之前还想挣扎一下,而且听说去了icc对以后找工作会有负面影响?

楼主| 南大喵 发表于 2016-6-11 08:58:35 | 显示全部楼层
pupuscience 发表于 2016-6-11 08:44
UIUC的Engineering也开始找不到工作了。。。

请问LZ国人同学的情况怎么样

我的同学基本上都找到工作了。我跟他们有点不一样,他们都是去年秋季的校招找到的,我由于一些原因今年春季的校招才去找。我有些这两次校招都去了的同学说春季的面试明显少于秋季,说是招满了之类的,但具体的我也不知道了。。根本不知道那些公司在想些什么= =