一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 说说流体方向出路

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
bemonster 发表于 2016-6-13 11:59:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
看到地里有人问,我来说说自己这两年的看法, 给选方向的童鞋们一点建议。

总的来说,如果你自己不喜欢流体方向,那就不要选。毕竟对于国际生这不是个很好找工作的方向。相反如果你喜欢,那还是值得一试的。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

一旦选了本坑,尽量走计算避免实验。

============================

首先我个人觉得对于国际生来说,thermal算是比较好一点的方向,如果有packaging或者电子方面的经验,很多电子公司还是有机会的。这个方向难度在于,电子公司虽然多,但是thermal组都不大,entry level职位少之又少,对于fresh grad来说难度非常大。举例,Intel家尤其喜欢fresh PhD,我等MS就退下吧。这里注意,thermal方向尽量避开实验,做simulation的比较好找工作,实验的普遍不好找。如果非要实验,最好能和packaging相关,然后自己学点simulation。

不过进了这些电子公司的,最后很多都变成码农了。。。。

============================

下面fluid这块可以分很多种,不管选哪种,避开bio。. From 1point 3acres bbs

AE的话,什么飞机导弹公司就不要想了,国际生不可能的。我觉得算是难度最大的方向。可以考虑的match的工作有:模拟软件公司,模拟软件公司,和模拟软件公司。。。AE可以咨询psw x3大神。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

Turbulence的话,科研教职比其他方向好一些,因为这东西太难搞。可能还有一些出路,比如造风能发电的,不过机会比较少。如果有幸能和汽车相关,那会非常好找。

Combustion跟发动机相关的工作比较match。但是经常比较敏感。可以尝试的公司:Cummins,United等,不过Cummins家最近形式不是很好。。。Cummins对国际生很友好。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

海洋工程下的一些流体, 由于近期石油不景气,这个也不太好找。不过搞工业应用的,比如造船的造螺旋桨的公司还是有些机会,机会不多。我还见过research是给navy搞海浪simulation的,不过毕业以后给军方干活的也没可能,可以在一些国家实验室碰碰运气。
. visit 1point3acres.com for more.

多相流方面现在都在往nano发展,工业应用太少了。还是避免实验,搞计算才能找到工作。现在很多个模拟软件公司都在开发多相流。PhD很有机会。

===========================
. From 1point 3acres bbs
总结来说,计算远好于实验,PhD找工作比MS好找。

选方向的孩子们,如果你还没怎么接触过流体方向,入坑请慎重,流体又不好学又不好找工作。如果就是想找工作,对ME没有太多执念,请转CS。如果对ME有执念,请选manufacturing/design/control。如果像楼主一样,对流体方向钟爱多年,请选择计算方向,选实验一定要慎重。

大家有什么问题都可以问,楼主尽力回答。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

评分

gxy200992243 发表于 2016-7-6 13:04:37 | 显示全部楼层
lllbl 发表于 2016-7-5 12:04
实验流体好发论文啊

Haha, it took my master thesis advisor four years to set up the experiment facility from scratch, one year to do the experiment, and two years to analyze the results.
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2016-7-6 00:12):
And he is very smart, and a very good researcher.
回复 支持 1 反对 0

lllbl 发表于 2016-7-6 01:04:51 | 显示全部楼层
foolfishzju1990 发表于 2016-6-24 21:45
做的实验流体方向,打算申请...看了lz的分享感觉有点坑...

实验流体好发论文啊
回复 支持 0 反对 1

gxy200992243 发表于 2016-6-14 06:16:33 | 显示全部楼层
Cannot agree more. Fluid mechanics is so hard, especially turbulence. What project are you working on now?

donnice 发表于 2016-6-14 06:52:04 | 显示全部楼层
想问问LZ,做manufacturing的很多么?感觉见的不多啊……还有ME感觉不少方向和MSE是重合的,请问LZ觉得它们之间的区别在哪里?谢谢!

楼主| bemonster 发表于 2016-6-14 13:20:31 来自手机 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2016-6-14 06:52
想问问LZ,做manufacturing的很多么?感觉见的不多啊……还有ME感觉不少方向和MSE是重合的,请问LZ觉得它们 ...

Manufacturing我感觉不是很少吧...最好找工作的方向,可能PhD反而不多

楼主很多MSE同学都告诉我不好找工作,我不是学这个的所以我没有亲身体会。很多学校MSE和ME是一家,有的的是分开的。

楼主| bemonster 发表于 2016-6-14 13:22:15 来自手机 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2016-6-14 06:52
想问问LZ,做manufacturing的很多么?感觉见的不多啊……还有ME感觉不少方向和MSE是重合的,请问LZ觉得它们 ...

ME是个大学科,包括很多,MSE可以包括在ME下,但是MSE很多也不纯粹是ME,有的可能跟化学那边更近一些

楼主| bemonster 发表于 2016-6-14 13:23:10 来自手机 | 显示全部楼层
gxy200992243 发表于 2016-6-14 06:16. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
Cannot agree more. Fluid mechanics is so hard, especially turbulence. What project are you working o ...

我啥都搞过一点...学术不精...

sylvesterchan 发表于 2016-6-15 19:42:08 | 显示全部楼层
First,楼主写的很赞~感谢分享。
Second,楼主请不要打我!

求问楼主对ME的Control方向有何了解?找工作而论,MS/PHD各是什么情况?

楼主| bemonster 发表于 2016-6-16 08:10:52 来自手机 | 显示全部楼层
sylvesterchan 发表于 2016-6-15 19:42
First,楼主写的很赞~感谢分享。
Second,楼主请不要打我!
. visit 1point3acres.com for more..1point3acres缃

楼主不是学这个方向的....
有很多往data science以及编程方向走的

孙煜东 发表于 2016-6-16 09:58:56 | 显示全部楼层
果断选材料计算方向的了

foolfishzju1990 发表于 2016-6-25 10:45:31 | 显示全部楼层
做的实验流体方向,打算申请...看了lz的分享感觉有点坑...

wenbowen123 发表于 2016-7-24 14:05:37 | 显示全部楼层
LZ,请问国内锅炉行业对应的是Combustion方向么?

姜水谕 发表于 2016-8-2 10:49:49 | 显示全部楼层
孙煜东 发表于 2016-6-16 09:58.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
果断选材料计算方向的了
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
层主你为什么想不开....

林琴 发表于 2016-8-20 01:03:22 | 显示全部楼层
楼主你好。我想问一下,我本科不是me,但学过很多力学课,流体,传质,材料,少量的自动控制,工业制图等。manufacturing,robotics完全没涉及过,根本不知道是干啥的。看了一下me下的几个方向,只有流体,thermal比较符合自己的修课背景。请问有强申design的可能吗?我学过很多力学课,申哪些方向比较容易被录取呢?
目的不为找工作,只求能拿到硕士ad(因为打算申upenn的me然后中途转cs)
很迷茫,求楼主帮忙。

gxy200992243 发表于 2016-8-20 02:36:05 | 显示全部楼层
林琴 发表于 2016-8-19 12:03
楼主你好。我想问一下,我本科不是me,但学过很多力学课,流体,传质,材料,少量的自动控制,工业制图等。 ...

civil engineering

donnice 发表于 2016-8-20 06:30:00 | 显示全部楼层

很遗憾,UPenn没有Civil

林琴 发表于 2016-8-20 12:48:47 | 显示全部楼层

层主你好,我想问一下civil里面除了力学还有很多其他的专业课,像桥梁之类的,这些我都完全没涉及过。想问一下有从单纯的力学工程转土木的可能吗?因为我也有点想申gatech 土木系下的cse

林琴 发表于 2016-8-20 12:49:50 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2016-8-20 06:30 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
很遗憾,UPenn没有Civil
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
是的,只有me,不过感觉我申土木少上了很多其他专业课...我只上过力学课...

gxy200992243 发表于 2016-8-20 13:02:30 | 显示全部楼层
林琴 发表于 2016-8-19 23:48
层主你好,我想问一下civil里面除了力学还有很多其他的专业课,像桥梁之类的,这些我都完全没涉及过。想 ...

可以啊,没啥问题,还可以申请航天,有的学校还有专门的力学专业