May 2009 - May 2017 论坛八周年-你的足迹,我的骄傲

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

PocketGems一面 完全不是面经题 已跪

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hedayue 发表于 2016-6-15 01:26:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 硕士 全职@PoketGem - 网上海投 - 技术电面 |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
昨儿下午面的    刚收到拒信是个中国大哥。。
聊了下实习经历  就开始让做题。。
一上来  问我玩游戏不 我说还好。
然后说 马里奥 你知道吧
给一个2维矩阵, 1代表Land, 0是water 2 是start point, 3是exit
其实就是找shortestPath,
说了下用BFS  就开始写。写着写着我脑子抽筋 想成写所有possibleways 写了个backtracking
对面大哥也不说话 全程码自己的代码  听得见噼里啪啦打字的声音。。
我BT都写完了 大哥问了句 你这样能找到shortest path嘛。
我才反应过来,赶紧BFS写完了。。
然后是follow up 到现在我都没明白。。
除了上面的0,1,2,3之外,有小写字母 a、b、c etc 代表钥匙, A /B C etc代表相应的锁。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
锁和钥匙出现没有先后顺序。
也是找shortest path。。
follow up说了半天  提示也没听懂 反正差不多时间了 。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
大家看看这怎么解吧。。.1point3acres缃
然后就问了几个问题 挂了。。

哇。。简直了。。
我也是地里的面经都准备完了。。
说好的strStr 和klargest呢。。
昨儿准备的时候还看到地里有人说 这家对姑娘手软一点。。
这哪里手软了。。
膝盖都跪碎了

恩 面试体验挺不好的  对面大哥一直自己敲自己的代码  让我特别紧张。
我写代码的时候 尝试着跟他交流, 想说说自己这步到底在干嘛  说完居然没回应。。或者是我都说完了  让我再说一次。。
哎。忧伤、、

评分

ericLaw 发表于 2016-6-15 23:59:29 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
很多国人不会交流,只会弄一道题给你,你没100%做对就挂你。算了,游戏行业是所有it行业里最不稳定的,没有一家有可能在这一两年ipo,去不去也无所谓。
回复 支持 2 反对 0

diyutianshi 发表于 2016-6-15 16:05:34 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
除了上面的0,1,2,3之外,有小写字母 a、b、c etc 代表钥匙, A /B C etc代表相应的锁。
锁和钥匙出现没有先后顺序。
. From 1point 3acres bbs
=>

状态压缩的BFS,每一维除了位置(row, col)之外还要记录当前拿到了哪些钥匙,用二进制表示
比如说(row, col, 5)可以表示拿到了a, c这两把钥匙。

头像被屏蔽
lll_2013 发表于 2016-6-16 03:10:21 来自手机 | 显示全部楼层

ABCamille 发表于 2016-6-16 03:25:01 | 显示全部楼层
可能那个中国大哥也知道面经的存在 故意不考高频题

楼主| hedayue 发表于 2016-6-16 04:39:22 | 显示全部楼层
lll_2013 发表于 2016-6-16 03:10
[quote]diyutianshi

补充内容 (2016-6-15 14:31):

恩  对 key是一次性的. more info on 1point3acres.com

楼主| hedayue 发表于 2016-6-16 04:40:33 | 显示全部楼层
ABCamille 发表于 2016-6-16 03:25
可能那个中国大哥也知道面经的存在 故意不考高频题

恩。。但是follow up的难度跟什么strStr 和 前k大的数差别太大了。。不出面筋题也不用对我这么狠。。。

楼主| hedayue 发表于 2016-6-16 04:41:19 | 显示全部楼层
ericLaw 发表于 2016-6-15 23:59
很多国人不会交流,只会弄一道题给你,你没100%做对就挂你。算了,游戏行业是所有it行业里最不稳定的,没有 ...

哎  也是 好忧伤啊。。本来以为他们家题都有 好好准备好好交流没什么问题。。-google 1point3acres
结果一面就刷了。。
简直无比忧伤

楼主| hedayue 发表于 2016-6-16 04:43:05 | 显示全部楼层
diyutianshi 发表于 2016-6-15 16:05
除了上面的0,1,2,3之外,有小写字母 a、b、c etc 代表钥匙, A /B C etc代表相应的锁。
锁和钥匙出现没 ...

有点意思。。
不过面我的大哥说
有的时候是遇到了锁 还没遇到钥匙。。所以可能需要返回去走其他的Path找到key什么的。。反正情况很多 很麻烦

楼主| hedayue 发表于 2016-6-16 04:43:34 | 显示全部楼层
ofdk88 发表于 2016-6-15 23:41
楼主内推还是海投?

我是海投的哈~  投了没几天就收到HR邮件来着。挺快的

chenxs 发表于 2016-6-16 05:05:45 | 显示全部楼层
我是明天一面,看样子可以洗洗睡了

楼主| hedayue 发表于 2016-6-16 05:53:57 | 显示全部楼层
chenxs 发表于 2016-6-16 05:05
我是明天一面,看样子可以洗洗睡了

不一定哦  不要丧失信心。。
说不定就是我运气特别不好。。. from: 1point3acres.com/bbs
加油加油!!

1064no1carry 发表于 2016-6-16 07:15:43 | 显示全部楼层
想具体问一下follow up,是要解开所有锁的最短路径吗?.1point3acres缃
patpat楼主

diyutianshi 发表于 2016-6-16 07:23:11 | 显示全部楼层
hedayue 发表于 2016-6-16 04:43
有点意思。。
不过面我的大哥说-google 1point3acres
有的时候是遇到了锁 还没遇到钥匙。。所以可能需要返回去走其他的Path ...

不影响,你只要记录下来现在拿到了几把钥匙就可以知道这个锁现在能不能过去了,我描述的方法就是这个题目的正解。

楼主| hedayue 发表于 2016-6-16 07:49:31 | 显示全部楼层
1064no1carry 发表于 2016-6-16 07:15
想具体问一下follow up,是要解开所有锁的最短路径吗?
patpat楼主
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
不是所有锁  就是你那个最短路径上遇到的锁都必须解开.1point3acres缃
情况挺复杂的  因为有很多种情况。
比如说先遇到锁  就需要去找钥匙
可能先遇到钥匙  再遇到锁
有可能一口气所有钥匙都捡完了  再一个一个遇到锁  这种应该是最简单的情况。
我能想到的 就是先遍历 把钥匙和锁都存起来 然后遇到一个锁的时候 把这个锁作为起点 钥匙的位置作为终点  找这两个点之间的最短路径。然后找下一个锁。。也不知对不对,具体怎么实施也懒得想了。。

楼主| hedayue 发表于 2016-6-16 07:51:06 | 显示全部楼层
diyutianshi 发表于 2016-6-16 07:23
不影响,你只要记录下来现在拿到了几把钥匙就可以知道这个锁现在能不能过去了,我描述的方法就是这个题目 ...

哦! 嘿嘿 我主要对二进制不是很熟悉!!
能具体解释下怎么表示嘛~~
谢谢啦

1064no1carry 发表于 2016-6-16 08:03:56 | 显示全部楼层
hedayue 发表于 2016-6-16 07:49
不是所有锁  就是你那个最短路径上遇到的锁都必须解开
情况挺复杂的  因为有很多种情况。
比如说先遇到 ...

了解了。我觉得应该就是bfs的状态里加上一个hashmap,代表每个锁解开没解开。
挺难的真的。。

头像被屏蔽
lll_2013 发表于 2016-6-16 08:06:29 | 显示全部楼层

diyutianshi 发表于 2016-6-16 08:21:52 | 显示全部楼层
lll_2013 发表于 2016-6-16 08:06. more info on 1point3acres.com
感觉你没有考虑拿到多把同一种钥匙情况101表示c和a,但只能表示该钥匙拿到,每把钥匙应该开lo c&#8 ...
. visit 1point3acres.com for more.
这个就看面试官的意思了,他如果说一个锁A可以出现很多次,对应的钥匙可以出现很多把那这个题目写起来就稍微再麻烦一点点

头像被屏蔽
lll_2013 发表于 2016-6-16 09:58:26 | 显示全部楼层