一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

G家 MTV onsite

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
cherry_picker 发表于 2016-6-16 11:36:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 硕士 全职@Google - 猎头 - Onsite |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
之前找工作的时候看了很多地里面经,收获很大。以下是总结的G家onsite面试经历和准备,希望对大家有所帮助~

因为接了offer, 就不细说原题了,主要分享一下题型和解题重点:

1. 运用hash map快速检索,要注意key会不会有重复的情况,以及有重复的情况时怎么处理value (比如可以用vector储存,有时候也可以根据具体情况想办法把多个value合并成一个)
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
2. 有一轮面试最开始问了一些对于c++(LZ主要语言)喜欢,不喜欢,想要提高的地方。LZ最开始以为是随便聊天来着,所以答得也不是很用心,不过后来看面试开始在本子上记东西,才意识到这也是面试的问题。大家如果之后碰上了可以注意一下~

3. 有些题比较open-ended, 没有最优答案,每种解法都有优势劣势。LZ觉得这种情况不要急着写,先和面试官从最简单的想法谈起。有时候他们会让你先写一个简易版本,然后分析一下这个方法的优势劣势,找到一个运行不好的例子,之后再针对这个问题优化。总之,LZ觉得交流最重要,就当作学校team work这样来和面试官交流最好
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
4. Dynamic programming的题 (LZ这类题做不好,所以面试之前特意在LC上练习了一下。感觉这种题面试不会太难,基本LC medium级别,练熟了就好)

5. 有些面试官会故意把题说的很模糊,这种情况LZ会仔细确认自己理解正确了,比如这样说:“以我的理解input A会得出output B, 因为。。。,这样理解对吗?” 不确定的时候多举几个例子,务必把题目弄清楚再写
-google 1point3acres
6. 据recuiter说,新毕业生不会有design的问题,所以只准备算法题就好。

7. 4轮面试+1轮午餐面试(虽然叫面试,不过不计入结果)

8. 觉得思路最重要,交流次之,面试官大多都会积极帮助你找到答案,以LZ的感觉看他们注重解题思路远多过最终结果

------------------------------------------【以下是面试感受的分界线】-----------------------------------------------------------------------------------------------

总的来讲,面试题虽然有挑战,不过整个过程觉得挺轻松,面试官大多很随和,都是兴致勃勃地和你讨论解题方法,有种和同学或者教授讨论作业题的感觉,所以碰到难题也不会紧张,比在M家面试那种严肃的气氛好多了。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

中午一起吃饭的是一个特别健谈的美国小哥,他之前在两家大公司工作过,和我说在G家入职前两年在技术上的提高是其他家没法比的,LZ当时想的是那你们得先让我进来才行啊ORZ~  LZ时差没倒好,吃完饭差点睡着,不过还是聊得挺愉快。。。临走的时候他还说你以后要是来G家工作再一起吃饭哈:)

最后一轮的面试官不知道是哪的人,说话有点口音,人看着也有点凶,带了一个挺养眼的中国小哥shadow。第一道题说得很模糊,LZ最开始理解的不对,确认细节的时候明显感觉他不耐烦了。LZ因为前三轮都面得很顺,这轮有点松懈也有点困,遇到这种情况挺担心挂在这轮前功尽弃的。后来放平心态,就当他是一个不太合群的team member处理,你怎么着急也得按照我的节奏来。仔细把问题梳理明白了,写的时候就很顺利。因为各种情况都考虑到了,结构选的不错,并且在comments里面把assumption都写下来了。所以follow-up的问题只要稍作改动就解决了。而且结合comments都很清楚,他挑问题的时候也轻松能反驳。后来他仔细看了一会,说“nice, really nice”,之后明显觉他态度缓和了。等面完之后他还把LZ送到楼门口,听说LZ要去另一个campus参观还说,可惜我马上有一个会,不然可以开车送你过去。。。所以觉得大家碰上不太友好的面试官也别怕哈,要相信自己的实力(和人品?:)

- LZ onsite之后一周过了HC. From 1point 3acres bbs
- 又等了一周过了vp review, 然后马上出了offer (并没有competing offer, 全仗着recruiter效率高)
- 签了offer之后马上开始team match

------------------------------------------【以下是整个找工感想的分界线】---------------------------------------------------------------------
半年前LZ收到过M$, 亚麻, 和一家start-up的offer, 当时犹豫了挺久, 因为喜欢工作方向,签了start-up。后来因为一些工签的问题没能去成,一方面是因为LZ情况比较特殊,一方面因为这家法律顾问还是不太专业,最后只好和这家start-up解约。后来挺运气的收到了G家面试机会,一路顺利的走了过来。整个面试过程中,LZ觉得刷LC题有帮助,不过主要作用是熟悉算法题型,熟悉各种数据结构的运用,查缺补漏(比如楼主对hash map运用,和DP的写法都提高了不少),提高算法题编程的熟练度。这些都达到了就够了,如果时间不特别充足的觉得没必要把LC题全部做完(楼主面了大半年,最后也只做了不到一半),Cracking coding interview连看都没看全。

觉得地里面经特别有用,可以了解题型,也看看别人的解法拓宽思路。楼主G家面了8道题,碰上了两道原题,一道是不常考的,不过很庆幸的是当时看的时候觉得自己想法不够好,去搜了一下最佳解法。所以觉得大家看面经最好仔细想想自己这题会怎么解,想不明白的去找找最优解法。不然面试的时候碰到见过的题,但是不知道最优解法,容易紧张也容易有思维定势,可能会有反作用。另外一道是LC上的题,楼主解得特别流利,面试官就没让写代码。总体来说,LZ答得最好的是那些没见过,但是见到会有思路的题。因为没有思维定式,所以会很积极和面试官讨论,有时候灵光一现会有很好的解法,这些也是最后能让面试官真心称赞的。这些也归功于在论坛里看面经锻炼出来的解题方法,尤其是大家分享的解题思路。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

在选择offer方面,LZ之前觉得大公司小公司都不重要,只要是方向喜欢就好。现在想想,选择大公司好处还是很多的,尤其是对新毕业生来说。比如工作方向上一般选择余地都比较大(G家A家亲测有效,M家不给选组是个例外),签证什么的法律顾问很有经验很专业,面试到签约流程都更专业更有效(之前被start-up的recruiter给折腾得够呛),而且不太用担心产品销路成问题公司会倒闭(之前看到某大公司发布了一款start-up在研发的产品担心了好久)。当然,去start-up有时候也很不错的经历,毕竟拿着大笔股份和公司一起成长也是很酷的一种体验。

最终祝愿大家都能收到心仪的offer! 顺便也给自己求些大米~~

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

Olivialoveslife 发表于 2016-6-16 12:19:32 | 显示全部楼层
大牛!好佩服也好羡慕!希望也能像你一样那么顺利

eming 发表于 2016-6-16 18:49:42 | 显示全部楼层
请问楼主哪天的onsite,这是刚出offer么?

楼主| cherry_picker 发表于 2016-6-17 06:25:21 | 显示全部楼层
eming 发表于 2016-6-16 18:49
请问楼主哪天的onsite,这是刚出offer么?

是最近出的offer

楼主| cherry_picker 发表于 2016-6-17 06:26:30 | 显示全部楼层
Olivialoveslife 发表于 2016-6-16 12:19
大牛!好佩服也好羡慕!希望也能像你一样那么顺利
. from: 1point3acres.com/bbs
谢谢,坚持下去大家都会有称心的offer的~~

comicrudy 发表于 2016-6-17 18:20:06 | 显示全部楼层
lz实力碾压啊~~~~

清影别 发表于 2016-7-15 06:52:47 | 显示全部楼层
感觉楼主的总结好心细也非常实用!祝福楼主,也沾沾楼主喜气~

zxcnn 发表于 2016-7-21 06:19:15 | 显示全部楼层
恭喜楼主,请问recruiter在hc之前有没有告诉你onsite的情况?