一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Google两次面试的经验(phone+onsite)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yoo 发表于 2016-6-17 08:33:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 本科 全职@Google - 网上海投 - Onsite |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
去年今年面了两次Google, 特来提供两次的面经和一点感想, lc #是leetcode题号的意思: 2015年:
phone:lc 329
onsite:
1. 设计battleship这个游戏,似乎是个经典游戏,可我完全没玩过。。
2. 设计贪吃蛇游戏
3. lc 42 和 lc 200
4. lc 295  
最后跪了,HR告诉我是第一轮battleship这题feed back不好,其他轮都很好,第一轮的面试官说我没有选择最佳的数据结构。
2015年那时是刚毕业,刷了几遍题,没怎么准备设计题,结果onsite迎面两轮设计, 算法题倒是都很容易。。
. 1point3acres.com/bbs

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

然后工作了一年左右到了2016年,又去面Google: . more info on 1point3acres.com
phone: lc 354
onsite:  . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
1. Implement Caesar cypher,很容易,面试官像个教授,讲了很多密码学历史(我并没有相关背景)不像在面试,像听lecture...
. from: 1point3acres.com/bbs

2. lc 140
然后是一道关于按照固定的顺序重新排序,多少次排序才能回到初始顺序的题目,我们总是把第x个位置的元素移到第y个位置,比如【0,1,2,3】就是完全不换顺序,一次排序就回去了;【3,2,1,0】是位置3和位置0互换,位置2和位置1互换,两次排序就能回到原顺序;而【1,2,3,0】就是每次把一个位置上的元素往后移动一个位置,那显然转一圈就回来了。

3. 好几道小题,都非常简单,比如有lc 345 然后让我设计Youtube。。 因为时间剩下不到一半,所以是比较粗略的设计。

4. 超级老的老爷爷,问过去的project和经历, 问一些基本数据结构的概念,比较不同结构、算法的优劣,二叉树和图论比较多,问题很基础,比如DFS和BFS的比较。哦,还有merge sort和quick sort。

5. 老奶奶,系统设计题,扯了好久的cache和一点点load balancer的设计。 .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我觉得整个面试过程中没有太难的算法题,就算碰到一道也只是整个面试里很小一部分,去年面的时候已经感到算法题不多了,今年面感觉更少,所以可能多加强沟通能力,扩展知识面比较重要吧。. From 1point 3acres bbs
另外我去年问了一个面试官,从哪来的题目,Google有没有题库,他说他就是上网搜搜,看最近有哪些有趣的题目就出自己感兴趣的那个。。。
去年题目刷了不少感觉也没啥用,于是我今年面Google前就没怎么刷题,看了些技术博客,不过也就是随便看看,被问到时还是主要靠瞎扯。。当然,看过相关的文章被问时还是会好一点,今年这次的面试结果还没出来,太多的open question, 感觉不出自己扯的好不好,希望会有好结果吧。。

补充内容 (2016-6-17 09:06):
对了,楼主两次面试都不是在MTV,分别是Venice和San Bruno,可能MTV的算法题会比较多?

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · Google|主题: 54, 订阅: 45
Heliuhun 发表于 2016-6-22 04:07:03 | 显示全部楼层
2轮第二题是不是这样: DFS 在 O(n)时间内找到

补充内容 (2016-6-22 04:10):
跳转序列可以拆成几个独立的环,同时也知道每个环的长度,然后求所有环长度的最小公倍数?比如[1,0,4,2,3]就是0-1-0 和 2-3-4-2两个环,所以6次shuffle后变回原来的数组
回复 支持 2 反对 0

楼主| yoo 发表于 2016-6-18 05:17:51 | 显示全部楼层
edcent 发表于 2016-6-18 03:13
楼主..排序那个题没太看懂...能再解释一下吗?是说把x上的元素换到y上, x + 1 上的元素换到y + 1上吗?
举个例子,原来的input为[20, 34, 7, 9], 排序要求为[1, 3, 2, 0]
一次排序后:
[20, 34, 7, 9]  -> [34, 9, 7, 20]
二次排序后:. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
[34, 9, 7, 20]  -> [9, 20, 7, 34]
三次排序后:
[9, 20, 7, 34]  -> [20, 34, 7, 9]  (此时和初始顺序一致,所以是用了三个iteration恢复原样)
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
排序规则[1, 3, 2, 0]的意思是把在位置1的元素排到第0个位置,位置3的元素排到第2个位置,位置2的元素还是在位置2,位置0的元素放到位置3去。 排序规则不变,每次只是Input被按照规则改变了顺序。
回复 支持 1 反对 0

handsomecool 发表于 2016-6-17 10:41:31 | 显示全部楼层
祝好!
楼主2016年第二轮的排序题到底应该怎么做呢?
回复 支持 1 反对 0

blackrose 发表于 2016-6-17 08:43:54 | 显示全部楼层
赞!谷歌的老爷爷老奶奶都特别好! 越是大牛越牛逼!

楼主| yoo 发表于 2016-6-17 08:58:34 | 显示全部楼层
blackrose 发表于 2016-6-17 08:43
赞!谷歌的老爷爷老奶奶都特别好! 越是大牛越牛逼!

对,感觉如果不太会答的话也不会很难受,容易沟通。第二轮的年轻小伙就一直板着脸,那轮的第二道算法题我感觉答的一般。。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

allenyao0702 发表于 2016-6-17 09:28:59 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,我最近也要去G面试,但是心里很没底。 我和楼主第二次面试的情况差不多,工作差不多一年了。请问楼主关于设计类的问题,有没有什么准备经验?设计类的问题完全没有准备。我上两个星期去参加它家的onsite coaching,讲课的那个人说一般工作时间比较长的申请人才会被问设计问题,但现在看来情况不是这样呀。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

补充内容 (2016-6-17 09:29):
我是纽约 office

yzl232 发表于 2016-6-17 10:05:23 | 显示全部楼层
一般的数据结构设计不难。
系统设计题目就难多了. more info on 1point3acres.com

补充内容 (2016-6-17 16:53):
是不是我个人错觉。 San Bruno 的youtube的面试比mountain view难?。

楼主| yoo 发表于 2016-6-17 10:22:16 | 显示全部楼层
allenyao0702 发表于 2016-6-17 09:28
谢谢楼主分享,我最近也要去G面试,但是心里很没底。 我和楼主第二次面试的情况差不多,工作差不多一年了。 ...

. From 1point 3acres bbs恩。。面向对象设计我感觉不知道怎么准备,可以自己写写贪吃蛇, battleship游戏这些,但问题是写完了也不知道自己写的好不好,我现在也不知道我去年battleship怎么跪的。。

系统设计可能反而容易准备点? 读一下关于如何设计twitter, youtube, 如何scale, load balancer, cache的文章吧。。。考到可能性还挺大的吧,反正我面试时HR说最后一轮定死了肯定是System design, 还有我去年是四轮,今年不知为何变五轮了

allenyao0702 发表于 2016-6-17 11:27:46 | 显示全部楼层
yoo 发表于 2016-6-17 10:22
恩。。面向对象设计我感觉不知道怎么准备,可以自己写写贪吃蛇, battleship游戏这些,但问题是写完了也不 ...

我听coacing的人说 一般fresh grad 是4轮,有经验的可能是4-5轮。
. 1point 3acres 璁哄潧看来还是要准备system design呀,只能临时抱佛脚了。

楼主| yoo 发表于 2016-6-18 02:21:20 | 显示全部楼层
handsomecool 发表于 2016-6-17 10:41
祝好!
楼主2016年第二轮的排序题到底应该怎么做呢?

不知道。。。我只用了暴力法解。。

edcent 发表于 2016-6-18 03:07:06 | 显示全部楼层
yzl232 发表于 2016-6-17 10:05. From 1point 3acres bbs
一般的数据结构设计不难。
系统设计题目就难多了

没有吧.mtv也有过题题都很难的面经啊.都是看运气...

edcent 发表于 2016-6-18 03:13:54 | 显示全部楼层
楼主..排序那个题没太看懂...能再解释一下吗?是说把x上的元素换到y上, x + 1 上的元素换到y + 1上吗?

楼主| yoo 发表于 2016-6-21 06:56:16 | 显示全部楼层
最后还是跪了,系统设计答的不好,我讲的是LRU但是面试官希望在它的基础上扩展,handle popular item differently

edcent 发表于 2016-6-22 03:17:03 | 显示全部楼层
yoo 发表于 2016-6-21 06:56. visit 1point3acres.com for more.
最后还是跪了,系统设计答的不好,我讲的是LRU但是面试官希望在它的基础上扩展,handle popular item diffe ...

楼主可以说说是什么题吗?

楼主| yoo 发表于 2016-6-22 03:21:57 | 显示全部楼层

lpx1989 发表于 2016-6-22 04:32:40 | 显示全部楼层
排序那题是不是有点像nextPermutation

blackrose 发表于 2016-6-22 04:51:09 | 显示全部楼层
lpx1989 发表于 2016-6-22 04:32. 1point 3acres 璁哄潧
排序那题是不是有点像nextPermutation

应该不是next permutation,是find the first missing positive integer 那个,一个pointer,不停swap,直到swap 到 等于index。。。。我感觉是这样。。。

楼主| yoo 发表于 2016-6-22 08:10:00 | 显示全部楼层
Heliuhun 发表于 2016-6-22 04:07
2轮第二题是不是这样: DFS 在 O(n)时间内找到

对,应该是找最小公倍数,我同意你的方案。

jeansking1122 发表于 2016-6-30 20:38:52 | 显示全部楼层
Heliuhun 发表于 2016-6-22 04:07
2轮第二题是不是这样: DFS 在 O(n)时间内找到. more info on 1point3acres.com

我们的头像一样!!?