推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[T-讨论|求助] 口语到底要不要准备段子?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wju1556 发表于 2016-6-20 15:03:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
话说很多老师貌似都鼓励准备口语的时候准备一些万用的段子,比如一些故事啊个人经历啥的。。
楼主准备了一段时间发现好像很多题目都没法扯到自己准备的段子里啊。。特别是题目限定了某几个话题的时候。。这样准备下去似乎是个无底洞
不知道还要不要继续准备下去。。还挺花时间的。。。还是说我直接锻炼一下临场发挥乱扯能力比较靠谱?
因为题目要求specific examples and details,临场编故事似乎又挺难的。。

求问大家都是怎么做的!
hanling 发表于 2016-6-20 17:24:10 | 显示全部楼层
感觉看个人期望吧,个人觉得临场发挥比较靠谱。而且准备固定段子是不是有可能会变成背诵,反而扣分?~  我感觉主要的是要说的自然,不要磕磕巴巴。。

楼主| wju1556 发表于 2016-6-20 18:04:11 | 显示全部楼层
hanling 发表于 2016-6-20 17:24
感觉看个人期望吧,个人觉得临场发挥比较靠谱。而且准备固定段子是不是有可能会变成背诵,反而扣分?~  我 ...

背的话真的能一下就听出来么。。感觉很难呀

fluu 发表于 2016-6-20 18:50:48 | 显示全部楼层
准备的例子不够通用, 比如你可以说你喜欢看指环王,这个就可以用来回答
喜欢看什么电影/书
喜欢在家做什么/业余做什么
喜欢哪个人物/哪种性格
收到过什么礼物(指环王小说)
喜欢去哪(电影院,还记得我上次看指环王……)
印象深刻的事情(第一次看指环王)

楼主| wju1556 发表于 2016-6-20 20:35:07 | 显示全部楼层
fluu 发表于 2016-6-20 18:50
准备的例子不够通用, 比如你可以说你喜欢看指环王,这个就可以用来回答
喜欢看什么电影/书
喜欢在家做什 ...

所以说喜欢去电影院,然后重点说指环王的内容(而非电影院的环境)不会被算作跑题么?

jetfish1900 发表于 2016-6-20 20:54:01 | 显示全部楼层
准备段子,还没学会走,就想跑,是一样的道理。

头像被屏蔽
lucylove3943 发表于 2016-6-20 21:24:27 | 显示全部楼层

包子家家 发表于 2016-6-21 01:17:36 | 显示全部楼层
你如果口语很好,也有信心可以临场发挥好的,就临场发挥吧
我个人是口语挺烂,而且考场容易紧张想不出内容的... 当年背了段子感觉挺好用

Mr.Brain 发表于 2016-6-21 01:56:25 | 显示全部楼层
准备点几句话的段子挺好,

楼主| wju1556 发表于 2016-6-21 09:46:59 | 显示全部楼层
lucylove3943 发表于 2016-6-20 21:24
其实背段子蛮容易被发现的。
我和一个朋友一起练习托福,我们相互听口语。。
- -}}一到段子那里。。。突 ...

反正最后分高就行了嘛!

头像被屏蔽
lucylove3943 发表于 2016-6-21 14:14:07 | 显示全部楼层

edwardpei 发表于 2016-7-15 19:37:49 | 显示全部楼层
如果楼主基础好,自然没必要用段子,想到什么说什么,脱口而出才是最好的回答。

然而,中国大部分学生没有这个能力和底子。

所以还是应该准备段子的,但不能看一道题准备一个,应该反复调整修改出一套万能的段子,大概六七个吧,其中三四个比较核心。

考场上一定要机灵一些,上来就立刻想怎么把自己的段子和题目连接起来,把几个连接点的关键词写在纸上,然后看着纸说。我基友用这个方法成功20到24.

spring1966 发表于 2016-7-17 17:41:12 | 显示全部楼层
一亩三分地严打"顶""好贴""收藏了"之类的垃圾回复帖!被警告三次,系统会自动封杀ID!

想支持楼主,请点击帖子下方的"好苗""分享""收藏"键,酌情给楼主加大米(系统不扣你自己的分)。
积分不够看不了帖子,请参考论坛导航里的"帮助","新手提纲"里有攒积分指南

James_5 发表于 2016-8-4 09:55:21 | 显示全部楼层
可以先把tpo的口语一二题分类整理,每一个话题的凑一块儿练习。然后练的过程中你就会发现有些你比较熟悉的素材会被你拿起来套到各种相似的话题中去,然后你就尽管把这个素材多说几遍说顺了就行了。到考场了一二题就尽管即兴发挥就行。

24Faubourg 发表于 2016-8-5 22:30:21 | 显示全部楼层
个人感觉把题库都自己写一遍,然后就自然记住了,不用特意背段子。反正我背段子的效果不好……