一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 电面遇到个奇葩阿三

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
chenzhan171 发表于 2016-6-22 06:52:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月)-[13]CE硕士+3个月-1年 - 网上海投| 码农类全职@在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
电面三番某startup, 面试前看到面试官是阿三就是抱着挂的心态去的, 然后奇葩的电面开始了。. 1point3acres.com/bbs

阿三先介绍了下自己, 然后让我介绍了下自己, 然后出了个题, 基本就是leetcode: course schedule。

然后我说input 用int[][] input, 用number 代表project如何, (面试官描述题目的时候就是用int来代表project的), 然后面试官开始质疑, 为啥不用object? 我勒个去,  这种东西你会用抽象类object当接口?在公司里呆过的都知道能用primitive的时候肯定用primitive更省资源。然后我想好吧, object就object, 我说用抽象的object好还是用String, 我觉得用string代表名字更好,
面试官: 是么?
我: 。。。。

. 1point3acres.com/bbs
面试官一下觉得抽象类Object好,一下觉得还是string好,被这样搞来搞去搞了5分钟,  终于可以跟他描述思路了。
简而言之就是建图, 建adjacent graph。 然后不停的把indegree为0的点弄到queue里去。

写代码的时候每写一个模块前都跟三哥说清楚我要干嘛了, 然后开始写的中途这位三哥都是不辞辛苦的疯狂言语干扰我, 套路就像这样:
这个地方你为啥不用XXX {}, 哦, 不对, 确实不用XXX, 那你用XX干嘛。。。(天!是你自己说用XXX的好么). visit 1point3acres.com for more.

然后奇葩的事情来了, 然后他开始让我走一遍代码, 跑个test case, 然后说咦你这个图不对啊, 你看你pre和dependency顺序反了, 然后我真的不耐烦了说哥, 你自己再看看代码好么。。。三哥看了下, 哦!你是对的。

我日了, 第二次见到这种阿三, 气不打一出来, 直接打电话给hr说了情况, 然后hr表示会跟manager反应,并且安排第二次面试。 如果manager也是阿三我就认了,真是气死了。

评分

楼主| chenzhan171 发表于 2016-6-22 07:37:50 | 显示全部楼层
sharkwolf 发表于 2016-6-22 07:18
楼主淡定,调整好心态,搞清楚这个活动中自己的定位和目标,奔目标去而不是被情绪左右,会有结果的! 感觉 ...

哈哈哈哈, 这个公司, 怎么说呢, 原来印象挺好的, 现在这个组是录我我也不去了。 虽然我不爱judge但是面试的次数多了面试官想不想挂你聊几句还是心里能有个数的。 情绪左右? 我面试的时候各种被打断依然很有风度的谈笑风生。 这种情况把情绪控制在面试结束后我觉得可以了。

PS: 我根本无所谓第二次面试了, 面试本质上就是一个双方交流的过程, 看看是不是match, 如果一个公司的文化是让你在那工作有种忍辱负重的感觉我觉得也没必要去。
回复 支持 3 反对 0

楼主| chenzhan171 发表于 2016-6-22 09:01:55 | 显示全部楼层
sheepmiemies 发表于 2016-6-22 08:54
这么坑。。。我想起我认识一个哥们面试也是遇到一个神奇的面试官,那个面试官居然表示hashmap的lookup复杂 ...

哈哈哈, 是不是说hashmap是红黑树啊, 面试官估计是c++里的map和unordered_map的底层实现搞不清吧。。。
我就是和hr还原了下面试时的情况, 没添加我主观上的东西。

还有话说为啥每次这类帖子都有那种0主题的人跳出来说是你behavior不好, 没面试经验的玛丽苏么?.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

补充内容 (2016-6-22 09:27):
话说为啥每次这种帖子就有那种0主题的人跳出来说你behavior不好, 遇见摆明了想黑你的面试官还不让吐槽吐槽? 估计自己没面试少没被黑过没体验过那种感觉?
回复 支持 0 反对 1

sharkwolf 发表于 2016-6-22 07:18:36 | 显示全部楼层
楼主淡定,调整好心态,搞清楚这个活动中自己的定位和目标,奔目标去而不是被情绪左右,会有结果的! 感觉这个不仅是技术,也包括了behavior。说句实在话,如果是我面你第2次,面之前看了你的这个吐槽,必须挂了你
回复 支持 1 反对 0

peter_sqliu 发表于 2016-6-22 07:15:52 | 显示全部楼层
patpat楼主,我面试至今遇到的三哥几乎都要黑我一手。。

楼主| chenzhan171 发表于 2016-6-22 07:17:53 | 显示全部楼层
peter_sqliu 发表于 2016-6-22 07:15. more info on 1point3acres.com
patpat楼主,我面试至今遇到的三哥几乎都要黑我一手。。

反正我是看到面试官就先当自己挂了, 反而面试的时候异常轻松, 无所畏惧, 发挥良好(在各种骚扰下)

sheepmiemies 发表于 2016-6-22 08:54:26 | 显示全部楼层
这么坑。。。我想起我认识一个哥们面试也是遇到一个神奇的面试官,那个面试官居然表示hashmap的lookup复杂度是O(logn) 因为底层是tree。。。

顺便请问LZ这种情况该用怎样的语气跟HR说呢?

LBS 发表于 2016-6-22 09:51:27 | 显示全部楼层
chenzhan171 发表于 2016-6-22 07:37
哈哈哈哈, 这个公司, 怎么说呢, 原来印象挺好的, 现在这个组是录我我也不去了。 虽然我不爱judge但是 ...

楼主说的对,我面了很多公司,碰到很多面试官,我也是这么觉得。别人故意要坑你,或者别人的锅,你要硬接,不是心态好,是蠢。

楼主| chenzhan171 发表于 2016-6-22 10:02:50 | 显示全部楼层
LBS 发表于 2016-6-22 09:51. From 1point 3acres bbs
楼主说的对,我面了很多公司,碰到很多面试官,我也是这么觉得。别人故意要坑你,或者别人的锅,你要硬接 ...

哈哈, 我上次面factset遇到个阿三manager更狠, 我说的话每个逗号之间必被他打断一次。 这种manager, 要远离。

sheepmiemies 发表于 2016-6-22 12:25:25 | 显示全部楼层
chenzhan171 发表于 2016-6-22 09:01
哈哈哈, 是不是说hashmap是红黑树啊, 面试官估计是c++里的map和unordered_map的底层实现搞不清吧。。。 ...

哈哈,是的,神一般的面试官啊。。。

奥就是不知道怎么还原比较合适,感觉HR有时候不和咱一伙,说得不好都没有说服力。。。

他们有些人就是没有看完帖子就主观臆测,论坛人多了总有个别人的想法不一样。。。

楼主| chenzhan171 发表于 2016-6-22 13:14:52 | 显示全部楼层
sheepmiemies 发表于 2016-6-22 12:25
哈哈,是的,神一般的面试官啊。。。

奥就是不知道怎么还原比较合适,感觉HR有时候不和咱一伙,说得不 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
这个其实也只能看hiring manager了, 因为hr其实没啥权力, 遇到不公尽量把真实情况跟hr说清楚就行了。 我今天就跟hr说的今天的interview我码代码的时候一直被打断, 根本无法反应我的真实实力, 要求加面。

sheepmiemies 发表于 2016-6-22 14:04:55 | 显示全部楼层
chenzhan171 发表于 2016-6-22 13:14
这个其实也只能看hiring manager了, 因为hr其实没啥权力, 遇到不公尽量把真实情况跟hr说清楚就行了。  ...
.1point3acres缃
嗯嗯,总之努力争取!Good Luck!

楼主| chenzhan171 发表于 2016-7-7 13:30:27 | 显示全部楼层
更新一下, 二轮电面两道题, 一道easy, 一道hard, merge k sorted array , 用新建point放进heap的方法做的, bug free一次过, 然后过了两周周到HR邮件说team decided to move forward to stronger candidates。 呵呵