一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

WanDisco onsite 跪经,攒人品

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
八和九生 发表于 2016-6-22 11:05:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 硕士 全职@ - 网上海投 - Onsite |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
这家公司是网上海投的,职位是JAVA developer entry level。海投没两天CTO直接打来电话,算是半个电面,问的一道域名解析的问题(幸亏楼主学了一门EE的课,都回答出来了),还问了一个内部类是什么。

因为有CTO电面的待遇,很快就有了onsite,作为楼主的第一份onsite,紧张的要死。面试当天西装革履的就去了。

第一轮是韩国小哥,问了一个特别模糊的问题。假如有一个iterator<iterator<Integer>> 比如说{{1,2,3},{4,5,},{6,7,8}}. 同样是两个函数,一个是hasnext,一个是next。
调用第一次是{1,4,6}, 第二次是{2,5,7}, 第三次是{3,8} 【注意,坑爹的来了,楼主想,这个还可以,不难!】于是楼主开始写起来代码,因为是第一次白板写,不是电脑,所以改来改去的。大概这样过去了10分钟,小哥说。你这个不对,我的意思是第一次调用返回1,第二次调用返回2,以此类推。【我就日了&#128054;了有没有】分明是你没说清楚好不好。。。

然而那个时候,楼主的思路已经开始乱了,试着就此改代码,循环套循环。倒是也能写出来,但是bug不少。最后时间不多了,小哥说,你应该用queue把1,4,6,2,5,7....提前加载好……【我就日了&#128054;了有没有】如果用queue,那每次添加新的list进来的时候不都要重新扫描么!但是那个时候已经没有时间了。小哥紧接着出了另外一题。是find min in rotated sorted arrray.

我跟他说用二分(leet原题),小哥直接蒙了,他说你跟我讲讲,我就给他讲了,他说,你这个复杂度是NLOGN,我说是LOGN,他研究了一下说,哦……好吧……. 1point 3acres 璁哄潧

小哥走的时候明显不是很开心的样子……

第二轮是个印度小哥,问了一个topK的问题。楼主也答出来了。紧接着,他问我如果数据很大怎么办?后来小哥提示说是用min heap,他问我知道不?我说我不知道,于是小哥讲了很久这是个什么东西。【感觉和priorityqueue的时间复杂度是一样的……】反正楼主也给做出来了……

第三轮是manager的闲聊。

三轮面试期间问了非常多的java基础问题,包括什么finally的用法,内部类,单例什么的…

总结起来,我想失败的原因是交流和沟通出了问题。。。一定要聊,把事儿问清楚……另外,behavior的问题一定要准备好。。。

评分

chenzhan171 发表于 2016-6-22 11:42:52 | 显示全部楼层
这小哥业务不精啊, 二分法查找能把复杂度说成nlogn?

luckyg 发表于 2016-6-22 12:27:43 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享,第一次onsite已经很好了哈,过两天要面wandisco了,感觉题不是很难,问一些符合职位要求的问题

caiqi8877 发表于 2016-6-22 13:54:54 | 显示全部楼层
额,其实prioritqueue就是java中min heap的实现

楼主| 八和九生 发表于 2016-6-23 01:34:48 | 显示全部楼层
chenzhan171 发表于 2016-6-22 11:42
这小哥业务不精啊, 二分法查找能把复杂度说成nlogn?

感觉最后大家都蒙了,还是沟通出了问题,应该多聊……虽然聊的也够多的= =

楼主| 八和九生 发表于 2016-6-23 01:35:08 | 显示全部楼层
luckyg 发表于 2016-6-22 12:27.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
感谢楼主的分享,第一次onsite已经很好了哈,过两天要面wandisco了,感觉题不是很难,问一些符合职位要求的 ...

谢谢哦,你也加油!

楼主| 八和九生 发表于 2016-6-23 01:35:50 | 显示全部楼层
caiqi8877 发表于 2016-6-22 13:54
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,额,其实prioritqueue就是java中min heap的实现

我就日了狗了= = 我答的就是priority queue……

看来那个印度小哥和我一样不知道min heap 等同于pq……