一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[T-经验] 【心血来潮】介绍一下托福口语18~20~26的提高心得

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
崔小宝 发表于 2016-6-22 15:07:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
Ps. 为什么说是心血来潮呢?因为距离托福出成绩已经很久啦,但是最近从地里得到了很多帮助和很好的资源,想想自己能提供帮助的也就是这么一点小经验啦,因为感觉另外三科没有特别的心得体会,而且地里面有很多很好的经验帖,所以在此就只介绍一下口语啦~
OK! Let's start!
----------------------------------
我先介绍一下楼主的基本情况:
1. 自身成长环境限制,仅仅是把英语当学科来考,没有意识把它当作一门语言工具,国内的英语考试能裸出来还可以的分数,但是英语水平不高的那种(所以裸托福我就傻眼了)。
2. 口语基础:仅仅英语课上能读课文。让我这种人即兴说英语真的太难了,一战18,三个月后二战20,足以显示我的基础...
3. 懒
----------------------------------
训练工具:
1. 黄金口语80题
2. TPO的口语部分以及在网上搜的一个参考答案
3. 手机录音机
训练方式
下面是我三战时候的准备方式,个人认为即使不看分数上的上涨,英语水平上也是有所提高的~提供给大家参考!
当时是从15年7月10号开始准备(此前在考G),考试时8月22的那场。正好是暑假,练习的地点是家里的书房。
首先利用TPO训练
1. 就是简单的利用模考软件进行模考,软件会自动给你录音,记得!模考完一定要听一下!哪里需要改进一听就能听出来!bty,自己听自己的录音真的很搞笑~不听就不知道有多烂!真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视残酷的现实...
2. 拿出网上搜到的答案(因为我的托福软件夹考完我就全删掉啦,就没法给大家附材料了..),按照规定时间读一遍答案并自己用手机录音,再放出来听一听。和第一份录音对比一下!差距在哪里?
- 独立口语考虑  自己有哪些内容没想到?自己没话说的时候,答案上是怎样说的?自己所说的那些话不容易往下接,而答案有些话很狡猾,一言既出就可以引出好多话?答案的时间分配如何?
- 综合口语考虑  自己那些point漏掉啦?自己对point的描述方式是不是不好,答案这样是不是更好?参考答案的时间分配:导入语占用多久?point I 占用多久?point II 多久?时间还剩10秒的话建议加结束语。5s以内就别加了吧。(带小passage的阅读多说一句,我喜欢在那个45秒把问题和两个理由记录下来,那个问题的topic我一般把句子基本抄下来,因为我觉得这句引入问题的话我自己很难精炼地表述出来。reason可以只记录关键词)
3. 自己不看答案,结合答案和自己内容的再说N遍并录音,听...直到这一题能说的流畅而充实为止。
4. 总结归纳。练得多了你会发现更多需要归纳的事情,而且真的有很多元素你可以在此基础上引申到各种。
黄金80
距离考试1周左右的时间,天天狂读黄金口语80题,会去找不同题目之间的关系,不同回答之间的共性,以便于找到怎样表达观点会更有利于自己说下一句话。会背诵一些很好的句型,但是不会通篇背诵。
---------------------------------
注意
1. 从上述过程应该可以看出,楼主准备时期用的材料并不太多,强度上也不高?TPO是两天做一套,今天做阅读和听力,明天做口语和写作,轮流。。
2. 我个人认为没有必要过于强调背诵,我认为去发现答题或者说话的技巧更重要,而不断的录音与对比的过程是最为关键的寻找技巧的过程~
3. 一定要大声讲出来!我是在家自己练的,所以还无所谓,有的同学可能是在寝室在图书馆怕耽误别人,但是我依然认为一定要找一个你可以用正常音量说出来的地方,否则真的收效甚微!
4. 说说考试的时候,也有人问过我是不是应该做得慢一点,好在有人开始说口语的时候多听一听...我个人觉得我不习惯这样,总觉得一直瞅机会去从别人的口语中获取信息会扰乱我的心境和思绪,心境一乱,一定会耽误我的回答过程!相比之下,我更愿意静下心来,按部就班去回答。都已经坐在考位上了,就听天由命啦!(这一条是个人看法哈)
题外话
第一张成绩单上,口语部分看去都是满眼都是limited,偶尔来个fair。最后一张独立口语是两个fair,综合口语四个good。所以我认为这点小经验应该是有点用的。精华就在于 对比找差距...
而且请相信 付出就一定会有回报,我越来越相信这句话。妈妈说,钱花在哪,哪就好;我现在觉得,精力花在哪,哪就好 才是真的!
------------
就酱紫~希望对大家有所帮助!

评分

ashok 发表于 2016-6-22 16:17:30 | 显示全部楼层
很实用的经验,谢谢分享。

weishuo718 发表于 2016-6-22 16:48:56 | 显示全部楼层
LZ最后口语考了26呀?厉害!

710468967 发表于 2016-6-23 09:07:44 | 显示全部楼层
主要是12题到了考场就想不出说啥,泪奔

weishuo718 发表于 2016-6-23 09:47:14 | 显示全部楼层
710468967 发表于 2016-6-23 09:07

平时准备的都是没用的么?……

楼主| 崔小宝 发表于 2016-6-25 11:58:50 | 显示全部楼层
710468967 发表于 2016-6-23 09:07

一定要淡定,淡定下来的话还是能想起来一些的。平时的积累我认为还是有用的。不知道同学在大学期间有没有联系过即兴演讲,建议练练,对口语帮助太大了。可以从汉语练起,给你个topic,准备几秒开始讲的那种

adu 发表于 2016-6-25 12:18:00 | 显示全部楼层
赞手机录音机这个工具。

hukeying 发表于 2016-6-25 15:32:16 | 显示全部楼层
谢谢分享,正需要

xiaoxianglei 发表于 2016-8-23 09:25:30 | 显示全部楼层
口语真让人头疼,我一边复习一边归纳出来自己的模板