一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 真心请教前辈们一些关于职业规划的问题,感激不尽!!!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
odarepsed 发表于 2016-6-22 22:54:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

2018(1-3月)-[]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - Other| 码农类其他@其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
大家好,本人即将赴美读cs master,学校还行,专排前20。 但是现在对于以后的职业规划有着非常大地疑问,所以非常希望地里的前辈们能够指点一二!

是这样的,我这人可能算是有点野心,但是能力真的还是很不足,但是在潜下心来提升自己能力之前,得规划好,确保自己的路没有错不是么?不然真的是毁了。
这野心也无非就是庸俗地赚大钱。不过说得好听点,每个男人都还是想拥有自己的商业帝国的,只是现在这真的是个幻想。而我觉得我接下来唯一可能接近这个幻想的一条路就是创业创业创业。我知道自己的能力不足以创业,因为现在计算机方面创业的不是博士的话,从技术层面角度来考虑没有优势,还是很难成功的,不然就纯靠商业运作了。但是自己又不想读博士,又完全没有什么商业经验,所以真的非常揪心。
反正总结一下就是我想混创业公司,而且想从事人工智能相关的工作(这也是我研究生期间主攻的方向,而且也可能是未来比较有可能成功的创业方向),但最后的最后我还是希望自己跳出技术的圈子,走向商业,最后挣个大钱。. From 1point 3acres bbs

不过其实更加现实一点的角度考虑的话,很多人去美国是为了去flag这样的大公司,所以我也有考虑过,是否应该尽可能去大公司混两年然后考虑混创业公司。 我个人其实真的不太想去大公司了,因为觉得真的有点浪费时间,在小公司能学到更多,也能接触到更多商业的东西,对于我最后想从事商业方面的管理之类的会更有帮助。所以其实我觉得去大公司对于我自己来说是没必要的没有多少价值的
另外还有一说,是我自己到底现在该不该执着于技术了?因为如果自己最终不想靠技术吃饭,那是不是该早点盯紧自己的目标,奔着成为商业领袖这个目标走?比如更多地去找一些商业方面的工作?能够尽早锻炼自己商业方面的能力?

所以总结来说,短期(毕业后5年左右)的大致有三条路,分别是
  • 好好刷题去大公司。
  • 努力学习自己想学的AI然后找个有潜力的创业公司。
  • 直接奔着去学习商业或者管理的东西,不再寻找码农职位而是直接做business development 之类的,(尽管这方面我毫无经验)。

上面所谓的短期的三条路,大致是指毕业后5年左右,5年后我还是希望自己已经跳出技术的圈子,走向商业化,当然读不读mba也是一个问题。其实主要还是不知道哪条路更加容易接近所谓的成功?貌似第一条路是安逸的难以成功的路,第二条路和第三条路可能更加容易暴富?~所以庸俗一点说,大家有经验的觉得哪条路更加适合挣大钱并且比较现实呢?

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
其实现在的话,我自己内心的路线就是
我先就好好的在master期间尽可能多地掌握人工智能相关的工作,然后master毕业之后凭技术在加州混人工智能的创业公司渐渐接触商业,差不多五六七八年之后,看看自己有没有实力自己创业,看看是否需要读个MBA,伺机寻找成功的机会. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

不知道大家怎么看这条路?因为好像很多人都是走这条路的?不过很少有成功的?我知道成功很难,不过现在似乎海归创业还没国内一些人创业成功率高?
所以真的还是希望能够得到前辈们的一些指点,看看如何能够在美国这几年尽可能地提升自己?尤其是商业方面的能力。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
如果各位觉得在美国很难提升商业方面的能力或者说根本没法凭这种能力在美国生存,那是否可告知晚辈一些创业现状?让我死了这条心安心学技术,靠技术混口饭吃。哪怕这违背了我来美国的初衷。

真心跪求指点!感激不尽!!!

评分

tbu 发表于 2016-6-23 13:46:55 | 显示全部楼层
图样 图森破 有时拿衣服
回复 支持 6 反对 0

ppirate 发表于 2016-7-3 14:27:48 | 显示全部楼层
我暂时还没有出国留学的经历,但是有十几年从技术干到中层管理,然后出来创业的经历。
我建议楼主不要想得太多,毕业出来直接创业或进企业各有利弊。其实想创业可以随时出来做,而创业的本质是你发现一些痛点,想去解决,而不是为了创业、为了当老板、为了拿到投资而创业。并且创业需要合伙人、需要人脉渠道等资源、需要资金开发、运营和管理,不是那么容易滴。最后,其实很多好的企业鼓励内部创业,这比你自己独自出来容易一些。

评分

回复 支持 3 反对 0

wzy930712 发表于 2016-6-23 13:08:43 | 显示全部楼层
MS才来美帝的基本就不要想留在美帝创业了...文化,思维方式这些就天壤之别,有这些的差距注定了你很多时候根本在这边找不到PMF,不用往深的说,就在美帝VC面前让你流利的做1分钟pitch你可能就要锻炼个7,8年

还是想想怎么读个phd或者名校MBA包装一下回国骗钱吧

还有想赚钱还是FLAG当码农期望最大,别每天看新闻这个融多少那个融多少想着一夜暴富,老老实实先拿个顶级offer再说,也许最后连码农工作都找不到也说不定
还有别纠结读MBA了,湾区GSB毕业的一大堆,真以为人人都能读个商科摇身一变出任CEO走上人生巅峰...

老老实实把CS技术打扎实,多认识有趣的人,多注重战略,市场方面的分析,有机会多lead项目,然后你就有资格买创业这张彩票了,中不中那就看命了

评分

回复 支持 9 反对 1

小K 发表于 2016-6-23 01:05:36 | 显示全部楼层
硕士说实话谈不上什么方向吧,AI 基本也是phd在做.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
创业,除非你做高端技术创业,否则也不需要某个小方向的技术
举例,G算是高端技术(?),U,A 就典型不是靠技术

看看数据:多少创业者是小领域专家?多少是MBA?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
创业比较成功的人,大部分是小公司,还是起点在大公司?
回复 支持 4 反对 1

重装玛丽莲 发表于 2016-6-23 15:33:17 | 显示全部楼层
个人感觉创业是某种结果而不是一种目标,这种结果可能是缘于对技术的热爱,缘于对未知的探索,缘于对现有的不满足。有蛮多例子是,当事人基于上述缘由,搞出一个很牛逼的算法/软件/解决方案,然后要么就卖给大公司然后小发一笔,要么咬牙自己单干,当然也是前途难料。所以个人感觉,为了创业而创业,很容易被自己误导,倒不如安安静静沉下心,看看自己在CS上的兴趣所在。
回复 支持 4 反对 0

mdzzxswl 发表于 2016-6-23 12:08:26 | 显示全部楼层
“我这野心也无非就是庸俗地赚大钱”
够诚实 点赞。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
回复 支持 2 反对 0

阿矾 发表于 2016-6-23 15:25:23 | 显示全部楼层
阿矾 发表于 2016-6-23 15:11
看到这层真是晕了 = = 感情LZ也基本是个门外汉。. more info on 1point3acres.com

AI目前的实现方法是啥呀?比较顶尖的是哪些会议呀? ...

算了我还是来上点干货吧。
LZ你可以先去把这篇知乎的问题读一下,看看所有的名词你是不是都能理解:
https://www.zhihu.com/question/46587833/answer/102006682. 1point 3acres 璁哄潧

然后,在点赞最高的回答中,提到了一个叫mxnet的框架,这个框架的由一个叫DMLC的组织发布,发起人基本都是中国学生,我觉得很适合拿来当你的参照。mxnet目前有哪些人在用:

但即使做到这个地步,DMLC核心的Contributor之一自己都只能说“DMLC的主要目的是能团结一帮小伙伴来开发有用的ML工具。简单来说是一个同人兴趣小组”。(https://www.zhihu.com/question/47424488/answer/106063466 )

你可以去看一下两个主要Contributor的profile,一个叫 tianqi chen,除了mxnet,他的xgboost在工业界应用非常广泛;还有一个就是上文提到的 Mu Li。你可以google一下他俩的大致人生轨迹,都没有超过30岁。最后,做到这个程度也仅仅是开源框架&“同人兴趣小组(谦辞)”…………
回复 支持 2 反对 0

331412073 发表于 2016-6-23 14:37:19 | 显示全部楼层
作为一个生在珠三角,周边创业氛围较好,目睹了改革发展浪潮的人,我很诚实地跟你讲。创业很大程度上不是靠技术,而是你这个人有没有人格魅力,也就是领袖的气质。可能我说得很抽象。。就是有的人他的谈吐举止跟行为作风你就觉得他很靠谱,有的人就觉得他很怂。。再者, 我不同意楼上的说创业不是冲着赚钱去的。。我觉得恰恰相反开公司你最核心最重要最基本的目的一定一定一定是盈利!!你可以用情怀去骗骗别人,但是你心里一定要明白这个公司的核心就是为了赚钱不是谈什么情怀。

我说完了。
回复 支持 1 反对 0

bobzhuyb 发表于 2016-6-23 11:55:39 | 显示全部楼层
odarepsed 发表于 2016-6-23 11:32
我以后确有回国的打算,我也基本对绿卡没有什么想法。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
只是在美国积累人脉真的不如回国积累么?至少我觉 ...

当然不如在国内积累。你在美国上学,有多少同学未来会去中国发展。假如你有100个同学(包括所有国籍),最后有10个去中国么。。美国华人交际圈很小的,学校和公司都是。国内同学至少大部分在国内,而且很多你今天认为s b的,以后也许就飞黄腾达成为你的贵人。
.1point3acres缃
“出国读研究生博士生的国人的人脉绝对是优于国内的人脉的” not really。做startup你需要的人脉,其实不是你的同行。很简单,如果你有做VC的朋友给你投钱,有大企业(特别国内国企多)的朋友给你做客户或帮你做销售,有国内传媒的朋友帮你推广,有政府里的同学给你开绿灯,你已经发了。而这些人绝大多数是没出国的。和你一样出国读研究生的人,估计成为你竞争对手的几率还大点。

. 1point 3acres 璁哄潧

阿矾 发表于 2016-6-23 15:11:17 | 显示全部楼层
odarepsed 发表于 2016-6-23 14:47
只是觉得当前ai是一个热门的创业方向,至少我觉得做这个方向的创业,比随便写一个app靠谱,有潜力。

做a ...

看到这层真是晕了 = = 感情LZ也基本是个门外汉。
. visit 1point3acres.com for more.
AI目前的实现方法是啥呀?比较顶尖的是哪些会议呀?在哪些领域有应用的潜力啊?
LZ你这三个问回答得出来不,搞了半天别只是因为一句“比随便做个app靠谱”…… = =|||

先别说AI了,能创业成功的APP还真不是“随便写一个app”…………

bobzhuyb 发表于 2016-6-22 23:32:58 来自手机 | 显示全部楼层
创业重要的是和你合作的人。你的合伙人,投资人,客户。。取决于你在startup里的角色,商业不一定要你做,技术也不一定要你做,只要你能找来人帮你做,你要有leadership
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
补充内容 (2016-6-23 04:20):
我的意思是,startup中,需要技术时,找个有技术的比你自己学有效率;需要商业时,找个懂商业的比你自己学有效率。成功的创始人,做核心技术出来,PM的,商业的都有。看看BAT。不变的是都是好leader,有好创始团队

Miss Snowball 发表于 2016-6-22 23:36:54 | 显示全部楼层
楼主,你完全没考虑自己的身份问题吗?如果考虑身份问题的话,比如绿卡什么的话,听说不是那么好跳槽哎……

bobzhuyb 发表于 2016-6-22 23:39:18 | 显示全部楼层
上文不小心发出去了。。

至于直接创业还是先进公司,这些和你人生规划有关,不仅仅是创业的事。打算什么时候成家要小孩,你能承担的风险是怎么样的,比如创业失败失业重找工作的困难程度,你是否需要先有点积蓄保证全家不会跟着你饿肚子。

bobzhuyb 发表于 2016-6-22 23:45:09 | 显示全部楼层
Miss Snowball 发表于 2016-6-22 23:36
楼主,你完全没考虑自己的身份问题吗?如果考虑身份问题的话,比如绿卡什么的话,听说不是那么好跳槽哎……

身份确实也是大问题。如果要在美国创业,绿卡是比较需要的。如果是回国创业,就算有绿卡也最好放弃,因为绿卡全球收税会让你哭。这就带来一个问题是回美国的后路有可能会断,这时如果你有个公民老婆你还能回得来,但这又要求你老婆。。

. more info on 1point3acres.com这也是风险之一,是否能接受永久离开美国

Miss Snowball 发表于 2016-6-23 00:10:40 | 显示全部楼层
对呀,而且这个决定是在你创业开始之前就考虑清楚的,在不知道创业是否会成功的时候就做这个决定,是需要背水一战的勇气的……

Miss Snowball 发表于 2016-6-23 00:14:56 | 显示全部楼层
bobzhuyb 发表于 2016-6-22 10:45. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
身份确实也是大问题。如果要在美国创业,绿卡是比较需要的。如果是回国创业,就算有绿卡也最好放弃,因为 ...

或者我觉得,你可以现在美国积累经验和人脉,顺便让老婆排期公民,老婆拿到公民身份之后,再考虑创业的事?相信那个时候,技术积累和人脉也不是什么大问题了……吧?

bobzhuyb 发表于 2016-6-23 01:08:21 | 显示全部楼层
Miss Snowball 发表于 2016-6-23 00:14
或者我觉得,你可以现在美国积累经验和人脉,顺便让老婆排期公民,老婆拿到公民身份之后,再考虑创业的事 ...

这就是我的意思。如果要留回美后路,那么就需要先搞定绿卡,家庭,等足够的年份让配偶拿到公民,这时基本上10年过去了。如果LZ决定回国就再也不回来了,那在这搞绿卡这些事完全就是浪费,这时就可以更倾向于直接回国创业。如果就要回国,那在美国积累人脉不如回国积累去。

创业是人生大事,所以不能只想着创业本身。它关系到人生的方方面面,所以需要跳出来看看人生的big picture。

马云说他后悔创立阿里巴巴,虽然矫情成分居多,不过也不是完全胡说,是有理由的..

kunge12345 发表于 2016-6-23 02:16:58 | 显示全部楼层
同关注。。。

感觉创业是条不归路,就像起兵造反一样。。。有太多的人要么没认清形势(哪里守军薄弱),要么根本没有准备好就干了,还没开始就注定失败。。。先积蓄力量,待时机成熟,再揭竿而起吧

Miss Snowball 发表于 2016-6-23 02:43:14 | 显示全部楼层
bobzhuyb 发表于 2016-6-22 12:08
这就是我的意思。如果要留回美后路,那么就需要先搞定绿卡,家庭,等足够的年份让配偶拿到公民,这时基本 ...

-google 1point3acres马云说过后悔创立阿里巴巴?!
天了噜!有钱就是任性……

nunuh89 发表于 2016-6-23 03:03:58 | 显示全部楼层
Miss Snowball 发表于 2016-6-22 10:43
. visit 1point3acres.com for more.马云说过后悔创立阿里巴巴?!
天了噜!有钱就是任性……

创立阿里巴巴是他这辈子最大的错误

有钱 任性

Miss Snowball 发表于 2016-6-23 03:45:04 | 显示全部楼层
nunuh89 发表于 2016-6-22 14:03. 1point 3acres 璁哄潧
创立阿里巴巴是他这辈子最大的错误

有钱 任性

我也好想有钱……OTZ

阿矾 发表于 2016-6-23 06:47:35 | 显示全部楼层
蓝图画得挺美好的……但一般来说这种五年计划都没什么用…………
计划赶不上变化。反正我五年前世完全想不要自己今天是这个样子的。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

LZ先好好找工作吧……真心实意地说,光找工作就能蜕层皮,到时候根本不是你想挑business model还是想挑技术类岗的问题,大多数人有个一两个offer就谢天谢地了。
还是对AI有爱的话去Github上提提issu或者PR,contribute点项目也好。饼画得挺大的没看见做饼的诚意也不行的呀。

补充内容 (2016-6-23 06:50):
又看了一眼发现LZ还没开始念master……只能说LZ目前信息量太少,尽量别把未来想得很美好……否则现实会教你做人的…………

补充内容 (2016-6-23 06:54):
打完没细看就发了,typo一堆,见谅了

gabelois 发表于 2016-6-23 08:54:11 | 显示全部楼层
同incoming CS master,我也和楼主有相似的想法,感觉像我们这种既没身份又没钱也没人脉的外国人在美国,最好先找个技术类工作生存下来(管理类工作对我们,特别是fresh grad好像很难找),慢慢适应后有了更多经验后再做出选择,比如是读MBA还是创业,回国还是留美。很想和楼主交个朋友,看看10年20年后的楼主在做什么。

楼主| odarepsed 发表于 2016-6-23 10:50:57 | 显示全部楼层
小K 发表于 2016-6-23 01:05
硕士说实话谈不上什么方向吧,AI 基本也是phd在做
创业,除非你做高端技术创业,否则也不需要某个小方向的 ...

硕士确实没方向,不过我打算硕士期间认真学习一下AI的课程,至少几个学期下来,这种graduate level的课程让我对于AI方向有了一定的基础。而我觉得这样的基础是以后AI这个行业门槛降低以后所需要的人才的最低要求。所以我认为硕士期间的AI学习对于我来说是非常有意义的。

创业的话,确实,我对于这方面了解真的太少,所以真的不知道该如何去接触创业?我也不清楚创业比较成功的人大部分是小公司还是大公司。
其实我自己是因为以后不想一辈子靠技术吃饭,有点想转管理或者商业之类的岗位,但是这种东西我觉得在小公司会接触的更多,更加能够锻炼自己。
希望前辈能够再分享一些您所知道的那些成功的人都是怎么做的?

楼主| odarepsed 发表于 2016-6-23 10:53:13 | 显示全部楼层
bobzhuyb 发表于 2016-6-22 23:32
创业重要的是和你合作的人。你的合伙人,投资人,客户。。取决于你在startup里的角色,商业不一定要你做, ...

leadership这种东西感觉是一种天赋。我自认为自己还是需要靠自己的实力说话,有了实力之后然后去领导别人,别人才会信服你?不是说你把几个牛人凑一块?凑一块人家也不一定听你?.1point3acres缃

所以我觉得更多的还是说,从商业角度,或者从技术角度,先站稳脚跟,然后成为大范围的leader,才有机会接触到更多优秀的合作的人

楼主| odarepsed 发表于 2016-6-23 10:54:36 | 显示全部楼层
Miss Snowball 发表于 2016-6-22 23:36

其实身份问题我真的没有考虑过,因为我并没有想要拿绿卡什么的,我只想着自己的事业。而且我多半是要回国的,所以在美国更多的是想为自己以后的事业打下基础

楼主| odarepsed 发表于 2016-6-23 10:59:59 | 显示全部楼层
bobzhuyb 发表于 2016-6-22 23:39
上文不小心发出去了。。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
至于直接创业还是先进公司,这些和你人生规划有关,不仅仅是创业的事。打算什么 ...

成家要小孩什么的真的其实我还不着急,我家人也比较理解。
目前只想好好的在30岁左右事业有点起色了。要么积累了技术,要么积累了人脉。
到时候回国,希望能够干一番大事业。

Wingszero 发表于 2016-6-23 11:06:32 | 显示全部楼层
现在热门的互联网企业有多少个是计算机博士出来的...LZ这个观念很奇怪啊,你作为创始人之一又不一定要当CTO,CTO也不一定需要Phd。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2016-6-23 11:09):
而且我深切觉得,真正能赚大钱的人刚开始创业的时候都不是为了赚钱的,而且也会经历很长一段无法赚钱的岁月。创业能成功的人多少是有点理想主义的,一定是有什么产品或idea想做出来,赚钱都是那之后考虑的事情。

补充内容 (2016-6-23 11:13):
什么加入到创业公司五六年读个MBA这些...创业这路子是没有定式的,也不一定需要读MBA(比如你完全可以自学,或者你找个比你懂的人做拍档)