一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Google Phone & OnSite.

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
decresley 发表于 2016-6-25 05:05:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 博士 全职@Google - 内推 - 技术电面 Onsite |Fail在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
一星期前recruiter 电话告知被HC 刷了。 震惊! 因基本意料之外。下面讲讲我的经历。

Phone screen 的题是 Flatten Linked List. 写完之后, walk through code, 又回答 follow up questions,
才花了25分钟。

然后又问了个如何找两个BST Node 的共同parent, 不用写code,只说idea 。最后对方都没问题了。一个劲说“good”。
还剩了十来分钟, 东拉西扯的瞎聊。

很快 schedule onsite, 见了五个人。 第一个, 阿三哥,上来就问一个 behaviour question,讲一个客户支持的事例。
(因本人简历上有 CS team's developer first responder 的话)而且要是当前公司的。这个让我大感意外:
G不都是考算法,考设计,写code 吗? 这种问题, 版上还真没咋见过呢?再说咱那个角色其实没做太多,只是将
customer case 分流一下, 交给别人处理,一时还真没有好的故事可讲。于是我问他可否讲上个公司的。他先不愿意,
经我坚持终于同意了。我于是讲了个很久前但的确表现伟大的 customer case 的故事。 讲完又回答
他几个问题之后。还剩13分钟时间,他这时候给我出codin 题, 类似于LC的 game of life. 但只要一个 iteration,
(即给定当前board 算出下个 iteration 的 board 。)题虽不难,但要写的不少哇, 毕竟是2D board, 每个position
的状态要从相邻八个算出来,我根本来不及,深感他存心算计,于是只写了个大框架,跳过了中间一些简单重复
的code(算八个邻点的坐标,检查出界)没写,  着重写了最后部分的主要逻辑。时间刚到。
第一个就这么磕磕碰碰的做完了。这也是唯一不太亮丽的一个。后面的四个全顺风顺水。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
第二轮,白人小哥,在围棋棋盘中给定任意一个白(或黑)子,找出它是否被围死。这个就是个BFS。写完后他两次说
"I found a bug", 我基本上几秒钟之内找到。

第三轮最好, 国人小哥。 1: 一个 sorted array of intergers, 用 binary search 找指定的 value, 如有 重复数得
找到第一个。 2: LC 的 Max Gain 原题。 全部写完回答了问题之后,一切都很好。还剩几分钟聊天。这哥们说
他是个 hiring manager, 手上有三个openings, 说我若是在 HC那里遇到困难可以找他。还给我在一张小纸条上
写了他的 email , 等等。 我如获至宝。同时告诉他只怕刚才的三哥会给我添麻烦。

第四轮是中饭之后, 白人大哥,Ph.D 做过九年faculty的, decode string, 输入 a[4]bcd[3]efg, 要返回 aaaabcdddefg.
string character 都是小写26个字母。很快写完。 他检查是对的, 看着很满意的样子。下面问 encoder那边怎样实现,
只说idea不要写code 。我说了一下他也说好,显得很满意。 还剩几分钟聊天。 我让他介绍自己,才知原来是UIUC的校友。
. 1point3acres.com/bbs
最后一轮, design interview, 白人大哥。 一百个 data center, 总共十万个 server, 都 run 一样的 machine image,
现在这个machine image 有个update, 怎样deploy? 我讲的时候,他几乎没有任何 response, 只是使劲敲键盘,把
每句话都记录下来, 中间我几次问 “怎么样?” 他只是笑而不答。说 “其实我说的也不管用, 我只是做记录“ 云云。但我
自己觉得讲的不错。至少气氛挺融洽的。有一个细节,最后他送我出来到停车场,看见我找到自己的 Tesla, 说,
”Good Car“, ” I think you will fit right into Google!" 让我也觉得挺受鼓舞的。

这之后, 将近两星期没消息, 中间两次 recruiter update, 都说还有一个 feedback 没收到。 最后是终于收齐了,
送交了HC。两天之后, 被告知 HC decision。

自己反思整个过程,特感觉就是三哥给黑的。 只剩十三分钟才给我出 coding题这整个就是下套吗! 真他妈黑啊!
那个拖了两星期还没写feedback 的估计也是他!再一个可能我遇到的题都太简单也有关系。太简单就没有说服力。
再加三哥一黑,便完了。

. From 1point 3acres bbs

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · Google|主题: 54, 订阅: 45
hyj143 发表于 2016-6-25 05:32:30 | 显示全部楼层
楼主 为你感到遗憾。 不要灰心 实力终会得到回报的!
能够讲一下 flatten linked list 是什么题么?

zq13667243992 发表于 2016-6-25 10:53:20 | 显示全部楼层
我6月22 号面的。 今天什么消息都没有。。。忐忑啊

xuguangyang 发表于 2016-6-25 11:15:39 | 显示全部楼层
hyj143 发表于 2016-6-25 05:32
楼主 为你感到遗憾。 不要灰心 实力终会得到回报的!
能够讲一下 flatten linked list 是什么题么?

就是一个singly linked list, 每个节点除 next 之外,还可能有一个 branch, 分出去一支,要把它consolidate
成一个 简单的 linked list.. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

1 - 2 -3 - 4 -5
     |--2.1 ---2.2--2.3
                 |----2.2.1

要变成, 1--2--2.1--2.2--2.2.1--2.3--3--4--5.

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

chenzhan171 发表于 2016-6-25 13:08:31 | 显示全部楼层
投诉三哥啊! 就说只给了你13分钟做题, 然后你那不还有hiring manager的联系方式么, 找他呀!

xuguangyang 发表于 2016-6-25 13:25:44 | 显示全部楼层
chenzhan171 发表于 2016-6-25 13:08
投诉三哥啊! 就说只给了你13分钟做题, 然后你那不还有hiring manager的联系方式么, 找他呀!

都做了。没用。Manager 帮不了忙。
其实他真正的意思是我过了HC, 到 team match 时, 去找他。
他把话反着说, 好听!

chenzhan171 发表于 2016-6-25 13:31:31 | 显示全部楼层
xuguangyang 发表于 2016-6-25 13:25
都做了。没用。Manager 帮不了忙。. more info on 1point3acres.com
其实他真正的意思是我过了HC, 到 team match 时, 去找他。
. from: 1point3acres.com/bbs 他把话 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
patpat, 确实是到onsite的时候被黑确实很恼火, 我之前面一个湾区startup电面被三哥黑申诉还加了轮电话, 加的那轮还是个国人。

chenzhan171 发表于 2016-6-25 13:32:27 | 显示全部楼层
xuguangyang 发表于 2016-6-25 13:25
都做了。没用。Manager 帮不了忙。. visit 1point3acres.com for more.
他把话 ...
. from: 1point3acres.com/bbs
虽然感觉作用不大的, 不过我一般遇到三哥要靠压缩做题时间黑我的时候我都是把自己的projet强行三言两语带过。

say543 发表于 2016-6-25 14:45:56 | 显示全部楼层
patpat 能分享design 题 投主怎么回答的吗?

lizy.wang11 发表于 2016-7-2 05:55:57 | 显示全部楼层
同求设计题

liangwenjing 发表于 2016-7-2 08:44:25 | 显示全部楼层
ddddddddddddddddddd

ccrjohn8787 发表于 2016-7-2 21:07:55 | 显示全部楼层
请问楼主 LC Max Gain 是 best time to buy and sell stock I 吗?多谢!

Altynai 发表于 2016-7-2 22:01:03 | 显示全部楼层
design interview LZ 怎么答的?
multi-processing deploying? retryl failed ones?

edyyy 发表于 2016-8-12 00:43:58 | 显示全部楼层
楼主最后从了哪家?

edyyy 发表于 2016-8-12 00:44:26 | 显示全部楼层
狗家你还可以一年后再投吧

木易wen 发表于 2016-8-18 02:50:06 | 显示全部楼层
唉 看了一下感觉也不一定是3哥吧 我感觉最后那个白人到有点可疑 我面g的时候就是3哥 我答的不大好最后没写完但也过了
但感觉lz答得挺好 确实挺遗憾的

sophiehu 发表于 2016-8-18 03:17:28 | 显示全部楼层
楼主加油 早点找到工作,我也想要工作 T T

whitney94 发表于 2016-8-26 13:32:05 | 显示全部楼层
xuguangyang 发表于 2016-6-25 11:15
就是一个singly linked list, 每个节点除 next 之外,还可能有一个 branch, 分出去一支,要把它consolida ...

请问楼主这道题用了recursive的做法吗,谢谢啦

liurudahai 发表于 2016-10-10 08:57:14 | 显示全部楼层
弱问max gain是哪个题?