一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[转学转专业] Quit phd转cs,是否应该回国准备一年重申?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
powhand 发表于 2016-6-26 01:07:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    大家好,我目前在一所专排20多名的学校读材料phd,刚来美国不到一年,录取的时候就是拿的现在老板的RA,8月初第一年合同即将到期并需要确认是否续期。我现在的老板是华人AP,平时工作被push的很严重,个人感觉无法能够坚持下来phd毕业。现在组里的研究方向是计算模拟,用第一性原理或者分子动力学,平时会用python编程处理和分析数据。 我当初选择这个组的原因就是觉得和计算机沾边,想phd期间辅修计算机的课程,这样也不用自费,相当于曲线救国。可是现在忙得根本没有时间上cs的课,即使选课也得老板签字同意才行,自己又不是死心塌地想做科研,所以我计划quit掉phd重申转cs。

我去年申请的时候就申请过cs ms,本科是中科大的物理专业。。只学过C语言和微机原理与接口这两门计算机课,都是90分,略相关的上过计算物理(讲蒙特卡罗模拟的)和计算方法;科研经历大部分是计算物理相关,有用C、Fortran、MATLAB编过程序来解决物理问题。结果:AD拿到了雪城,水牛城,UTD;被拒的有USC的37学分项目,UCR,石溪,Chicago,UPitt。因为结果不是很好,家里也就只能供我勉强自费读完cs ms,所以像刚才写过的那样,我接受了马大的offer。目前来看,我如果今年下半年直接申请17spring或者17fall,大概也还是拿到类似的结果,排名不好,而且由于目前cs就业形势并不如前几年,我很担心花了家里的钱之后也不能如愿在美国找到工作,这样就鸡飞蛋打了。所以我想要不要和目前老板说明情况quit之后,回国自学cs的课程(由于之前中学搞竞赛时总脱产学习,所以自学并不担心),找机会实习,这样子不仅能丰富简历,也能知道自己的水平到底如何。如果发现对cs科研感兴趣,重申也可以申请cs的phd,给家里减轻负担。 . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. more info on 1point3acres.com
    至于为什么不留在现在学校准备申请、转系、申双学位或者修cs课:如果留在目前的组,根本没有足够的时间和精力去准备新的申请;我也问过教秘,本校不能转系和申双学位;如果退组留在学校,下学期的cs课也都选满了。。而且本校的cs本科课出了名的难,毕业率只有50%。。知道有别人过去选课结果跪了的。所以个人觉得继续留在学校并没有什么能够帮助到我重申的。

感谢大家能看到这里,我目前的几个问题是:.1point3acres缃
. more info on 1point3acres.com
1. 如果我通过自学,在国内能不能找到实习来充实自己的经历?毕竟不是在校生或者应届毕业生,也不是cs专业毕业,所以并不清楚现实如何;
2. 即使有了实习经历之后,重申cs ms结果能否有大的改变?或者说应该找什么样的实习工作才有利于重申?
3. 大家有没有其他的方案,我的想法有哪些不足。。?

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

小六毛 发表于 2016-6-26 07:31:54 | 显示全部楼层
1 可以 国内实习不怎么看专业。。
2 不会有特别多的改变 再加上竞争越来越激烈。。
3-1 读着博读个CS online degree 比如OMSCS。。
3-2 去个没PhD的学校这样MS也全奖。。
3-3 申交叉学科专业。。
方案挺多的。。
回复 支持 2 反对 1

儒雅的玉羲 发表于 2016-6-26 02:42:21 | 显示全部楼层
想说一个个人观点(个人观点,不喜勿喷忽略我就好):不要想着“我很担心花了家里的钱之后也不能如愿在美国找到工作,这样就鸡飞蛋打了”。你交了学费,这就是沉没成本。能不能找到工作,除了和个人努力有关,至少也和就业环境有关吧?如果每个留学生都能做到把钱挣回来,美国学校难道不会把学费乘个3吗?反正你们都会来~   
能否找到工作就是概率问题,能做的无限趋近于100%的,CMU 的 CS?但是如果LZ有那么🐂,应该也不会有这些忧虑了吧?

sanmi0814 发表于 2016-6-26 03:01:04 | 显示全部楼层
我身边很多非CS专业的PHD都通过自己努力找到了工作。事在人为!lz加油!

kafkagre 发表于 2016-6-26 04:43:28 | 显示全部楼层
楼主可以联系一些州立大学的老师,硕士也会有奖学金。

楼主| powhand 发表于 2016-6-26 05:15:10 | 显示全部楼层
儒雅的玉羲 发表于 2016-6-26 02:42
想说一个个人观点(个人观点,不喜勿喷忽略我就好):不要想着“我很担心花了家里的钱之后也不能如愿在美国 ...

恩,我主要是想能先准备好,这样自费也更有信心些,今年秋季申的话感觉还是有点仓促

楼主| powhand 发表于 2016-6-26 05:16:07 | 显示全部楼层
sanmi0814 发表于 2016-6-26 03:01
我身边很多非CS专业的PHD都通过自己努力找到了工作。事在人为!lz加油!

谢谢!

nonultimate 发表于 2016-6-26 09:01:03 | 显示全部楼层
小六毛 发表于 2016-6-26 07:31. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
1 可以 国内实习不怎么看专业。。
2 不会有特别多的改变 再加上竞争越来越激烈。。
3-1 读着博读个CS onlin ...

求问就您知道,哪些交叉学科比较适合转CS呢,本人本科EE下的光电?

小六毛 发表于 2016-6-26 10:52:35 | 显示全部楼层
nonultimate 发表于 2016-6-26 09:01
求问就您知道,哪些交叉学科比较适合转CS呢,本人本科EE下的光电?

整个CE都是EE和CS的交叉了。。一般项目少的是bio chem social econ这些交叉吧 EE和CS交叉几乎每个学校都有。。

但是CE并不如CS好找工作(根据其他人经验)。。

孙煜东 发表于 2016-6-26 15:58:25 | 显示全部楼层
多做计算机相关的科研是最保险的方案

appliang 发表于 2016-6-27 01:45:10 | 显示全部楼层
个人觉得回国提升背景然后申请cs phd这战线就拉得太长了 实习什么的对ms有帮助 但phd主要还是看科研你应该也知道 最好自己评估一下假设按你这计划顺利进行之后和竞争对手(cs本科生/硕士)相比你的优势在哪 再做决定

光梦帝魂21 发表于 2016-6-27 14:01:36 | 显示全部楼层
如果我是lz,我会继续把材料phd读完然后找工作。

woshijames 发表于 2016-7-10 11:19:57 | 显示全部楼层
我们要人肉lz

Elaine0703 发表于 2016-7-19 01:32:05 | 显示全部楼层
楼主现在才一年,如果真心不想做材料科研,就狠下心转了吧,但是要接受一切后果。既然有学校录取,为什么不去呢?雪城和水牛城还可以啊,至少水牛城学费很低啊?

skywalkerhua 发表于 2016-8-4 01:04:33 | 显示全部楼层
我和LZ简直一毛一样啊。。。
同样USTC毕业,也是拿到了cs的ad但没去,来一所专排top10的学校读航天航空的phd。刚来就感觉老板是个大坑啊。。。而且研究生转专业也只能重新申请啊。。。
不知道现在以本校phd身份申请本校cs master会不会容易一点,不然只能去UTD了。

Charlesna 发表于 2016-11-10 08:29:10 | 显示全部楼层
不知道楼主现在决定的怎么样了。我现在是化学PHD,第二年刚开始,感觉对Research有些无感。在想要不要quit掉项目,申请CS专业,但是又没有相关背景,不知道能申请上什么学校。