一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 无业游民第一次F1签证前的疑问

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
U.S.A 发表于 2016-6-26 01:38:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
由于在地里没有跟我类似情况的,遂发个帖子咨询一下

一、我的情况.1point3acres缃
我是2012年本科毕业后在北京的一家事业单位上班,在综合办公室做行政(其实就是打杂),然后2015年11月正式辞职,12月侥幸进入北京一家微型软件公司做web开发(没有签订正式合同,试用期是半年),由于开发的东西似乎没什么技术含量,我预感到自己学不到什么东西,于是2016年4月份我决定辞职,在家自学公开课边等开学

二、我的问题
1)像我这样的情况,申请签证的时候,身份是无业游民,VO会怎么看,会不会有啥影响?. 1point 3acres 璁哄潧
2)像我这样大龄出国转读cs,会不会引起VO怀疑移民倾向?
3)CV上这段为期4个多月的web开发经历,写上好还是别写好?
4)财产证明上全部存款在我名下,而实际情况是其中60%是父母给我的,这种情况需要向VO坦白么?或者说不坦白有没有什么不利?VO会不会怀疑我4年怎么挣到的50W?
. 1point 3acres 璁哄潧
第一次,没什么经验,所以问题有些多,望海涵

拜谢
smilingsoul 发表于 2016-6-27 16:32:42 | 显示全部楼层
16年5月辞职,6月签证也是无业游民状态,已过,只问了“去哪上学”“去学什么”“以前学什么”“以前在美国干什么”“钱谁给”“父母做啥的”,什么材料都没看。

1)无业游民没关系,填表的时候如果选unemployed会让你解释为什么,就说“自己觉得工作不适合,于是申请了学校想转行,暑假在家自学以提前准备”就好。

2)不会,好多30出头决定辞职或quit博后去读cs ms的。如果vo问起为什么要换专业,就说自己兴趣改变,觉得新专业有前途。

3)web经历写上吧,上面第二条里如果vo问起换专业,还可以说这一段经历让你深受启发,觉得自己能力还不够,所以要出去学习。非常自然地解释了你的motivation和经历。。。

4)说自己挣的或者爸妈给的都可以。如果说自己的,vo不会关心你之前工作能赚多少钱,因为你在中国做兼职赚外快丝毫不违法,他管不着。如果说爸妈,也可以,就说爸妈觉得教育很重要,所以愿意支持你,如果vo要财产证明,给他看的时候再告诉他你爸妈已经把钱存在你那里了。

只要能自圆其说,经历什么的都还好的。。。自信一点,流畅地应对,我观察了四五个人,加上我自己的两次签证经历,感觉vo只要口头交流顺畅,是懒得一份份看你材料的,问完就算了。。。
回复 支持 0 反对 1

vegito2002 发表于 2016-6-26 16:05:38 | 显示全部楼层
我11年毕业,12年在一个事业单位搞技术工作,技术含量很低,14年底辞职,15年中开始备考之后申请到现在,签证刚过,建议LZ看下我的帖子

楼主| U.S.A 发表于 2016-6-26 23:48:26 | 显示全部楼层
vegito2002 发表于 2016-6-26 16:05
我11年毕业,12年在一个事业单位搞技术工作,技术含量很低,14年底辞职,15年中开始备考之后申请到现在,签 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
谢谢. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
咱俩情况类似

farewell1313 发表于 2016-6-27 09:01:47 | 显示全部楼层
毕业后做了两年电气,后大国企无技术含量工作三年,在职准备考试和申请,面签通过。大龄,专业CE。
1、VO仔细看了我的study plan 和 CV,没有对我工作的事情提问题。我是把study plan和CV熟背,以准备应对VO问题,避免敏感词,坦白工作经历。
2、感觉VO不会很主观的判断移民倾向,还是要以你准备的材料为主。
3、我坦白了工作经历。
4、根据我和我前面排队的几位情况看,VO基本不看财产证明。如果看,自圆其说就行

chohan 发表于 2016-6-27 09:51:07 | 显示全部楼层
你咋不直接问我呢 我也是没工作啊 ds160表格已经填写了目前没工作的原因 vo一般不会问 问了就说这几个在家自学 不会有移民倾向 也不会看财产证明 你就好好准备为什么选择你要去的学校和为什么去美国学习就行

楼主| U.S.A 发表于 2016-6-27 12:04:53 | 显示全部楼层
chohan 发表于 2016-6-27 09:51
你咋不直接问我呢 我也是没工作啊 ds160表格已经填写了目前没工作的原因 vo一般不会问 问了就说这几个在家 ...

真的这么简单吗?
跟study plan和CV关系大么?

chohan 发表于 2016-6-27 15:33:07 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2016-6-27 12:04
真的这么简单吗?
跟study plan和CV关系大么?
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
study plan 和 cv得写 预约官网有模版 就按照上面的要求写就行 没有的就说没有

楼主| U.S.A 发表于 2016-6-27 17:43:27 | 显示全部楼层
farewell1313 发表于 2016-6-27 09:01
毕业后做了两年电气,后大国企无技术含量工作三年,在职准备考试和申请,面签通过。大龄,专业CE。
1、VO ...

谢谢
study和CV是要详细些还是拣主要的写哇

楼主| U.S.A 发表于 2016-6-27 17:46:01 | 显示全部楼层
smilingsoul 发表于 2016-6-27 16:32
16年5月辞职,6月签证也是无业游民状态,已过,只问了“去哪上学”“去学什么”“以前学什么”“以前在美国 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
太谢谢了
另外 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
study和CV是要详细些还是拣主要的写呢

smilingsoul 发表于 2016-6-27 19:00:10 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2016-6-27 17:46
太谢谢了
另外
study和CV是要详细些还是拣主要的写呢

如果是授课型硕士,我个人觉得,study plan介绍一下项目内容、培养目的、需要的学分,然后列一下自己即将要上(或想上)的课就好。我自己没有被看,但我好几个授课型硕士的朋友被问了有没有study plan,有几个甚至被强调要course list,所以我想既然授课型硕士重在课程,那排出一个满足学分要求的每学期大致的课程列表,比什么其它的乱七八糟“我的目标是xxx”作用都要大。不用纠结“我想上的是不是我最后真的会上的”,vo要听/看的是你的plan,而plan总是会根据实际情况调整的。

CV的话,每个经历列2-3个要点就好,跟求职resume差不多就可以。vo的目的是了解你的经历里有没有长期待业的情况(大概长期待业容易出现违法犯罪行为...)、之前从事的行业有没有敏感词(会不会危害美国国家安全),所以只要不涉及国家机密、不涉及国家安全,就像求职resume一样写就好了。如果有敏感词,就大而化小、小而化了,用不敏感的词汇一笔带过。

个人见解。。

补充内容 (2016-6-27 19:01):
你申请学校时所用的cv如果没有敏感词,直接打印了带去就好了。不用拘泥于格式。。vo只是要看你这个人会不会炸地球而已。。

farewell1313 发表于 2016-6-28 15:33:09 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2016-6-27 17:43
谢谢
study和CV是要详细些还是拣主要的写哇

我的study plan和CV都是一页纸。study plan大概四五百字,course based MS没有太多需要说的。CV参考申请时用的CV改了一下,申请时突出个人特色了,给大使馆看的比较平和。都是比较详细的。