一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

我家妹纸开始转码农

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
readman 发表于 2016-6-27 09:14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

楼主家妹纸开始转码农. 准备9月开始投简历, 我本身闲散码农一枚, 本事还好, 准备和妹纸一起去同家大公司. 现在努力辅导妹纸中, 不过夫妻互相教东西 你们懂的...就是容易吵架

每日一帖:. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

6/26: lintcode 30pass, 都是最easy的...妹纸今天学会了什么是dfs和bfs.. . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. from: 1point3acres.com/bbs

ps:

已婚哈....妹纸是转码农, 而且现在有本专业工作, 所以只有晚上能学. 开这个帖子就是想看看0基础转码农到底需要多久哈. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

. more info on 1point3acres.com
补充内容 (2016-6-29 07:38):
6/28 开始看lc的dfs模板...我给他看网上别人的code, 她正在一步步的写纸上..我觉得这块对于她比较难, 因为她脑子中没有栈的概念, 对递归是怎么压栈解栈的不了解
.1point3acres缃
补充内容 (2016-7-1 08:36):
6/30 今天讲了二进制的运算...感觉二进制说出来很容易理解, 运算也"简单" , 但是做起来容易出错..就比如说 >>> 和 >> 的区别

补充内容 (2016-7-5 19:56):. 1point 3acres 璁哄潧
7/4 已经刷完lc的easy了...好像找到了点窍门, 不过一些常用的方法 还是需要时间才能记住.

补充内容 (2016-7-6 13:09):
7/6 唉, 妹纸今天问关于简历上木cs实习,木cs工作,木cs项目怎么办的问题...我一时也不知道怎么回答, 在地里翻了翻转码的别人.发现大部分都是有其中之一的, 但是妹纸已经phd毕业, 回不去了..我想让妹纸专心刷题先...
补充内容 (2016-7-8 23:58):
7/8 我把我的head first java 给妹纸看了, 那本书很适合了解基本知识...而且不是很枯燥...然后打印了几个文章, 让妹纸看看, 了解一下CAP理论
. 1point 3acres 璁哄潧
补充内容 (2016-7-11 06:43):
7/10 教了一天怎么用intellij idea debug...

补充内容 (2016-7-14 19:56):
7/14 在看Trie和线段树....但是我建议她先刷简单提..哦对了, 看了W大的那篇怎么利用性别优势找工作...哈哈

补充内容 (2016-7-16 20:59):
7/16 给她看了一下Amz DynamoDB和facebook cassandra的paper, 然后解释了一下里面的名词 , 希望对分布式系统有些了解...http://www.aosabook.org/en/distsys.html是个很好的启蒙paper. 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2016-7-22 03:16):. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
7/21 做lc的同时, 做了一些面经的题, 我解释说, 妹纸不用看hard的题..先把easy和medium做熟练了再看看面经, 应该可以了
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
补充内容 (2016-7-25 11:18):
7/24 补习了一下java的基本概念,教了一些设计,比如PIE(多态,继承,封装), 手把手教了怎么用Intellij Debug, 现

. 1point 3acres 璁哄潧补充内容 (2016-8-2 07:25):
8/1 准备面经了, 顺便想想转专业该怎么找人内推, 该怎么改简历

补充内容 (2016-8-8 04:09):. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
8/7 准备简历, 开始找人内推啦.....打听了一下, 觉得小公司的简历应该是过不去, 所以只能面大公司了

补充内容 (2016-8-13 02:30):
8/12 还差最后几个hard就刷完一次了....今天考了一下前边的题. 忘得差不多了..真不知道是无招胜有招还是就真全忘了..我鼓励她今年全力一试, 不行明年再来呗..
补充内容 (2016-8-16 20:04):
8/16 基本刷完了, 也改完简历了, 因为不是cs的, 所以我让她把online的course都写上去, 然后把简历写成统计相关的, 然后看看是不是能有公司hr高抬贵手

补充内容 (2016-8-22 21:39):
8/22 我们互相mock了一下, 感觉题她都能做出来, 但是她现在有点手虚, 觉得自己没有系统的学过计算机, 怕别人问她一些很基础的问题,而她又不知道那是什么东西...看来是缺一些project的历练

补充内容 (2016-8-25 04:13):
8/24 唉, 不敢扔简历怎么破......

补充内容 (2016-8-31 04:48):
8/30  开始打怪升级了...

补充内容 (2016-9-9 01:40):
囧...已经开始面了...

补充内容 (2016-9-20 03:04):. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
9/19 最近工作忙了, 没时间刷题, 加上上网课, 各种累

补充内容 (2016-9-22 02:29):
9/21  据信一封~

补充内容 (2016-10-1 02:47):
30/9  第二遍刷题, 没啥消息最近

评分

victorsterling 发表于 2016-6-27 09:44:04 | 显示全部楼层
我感觉这其实是秀恩爱的帖子23333333333
回复 支持 9 反对 0

Elaine0703 发表于 2016-7-21 06:41:08 | 显示全部楼层
楼主你好,好幸运看到了你的帖子,我是没有汉子带着刷题的妹子,想0基础转码,除了真的0基础别的基本情况和你的妹子差不多。真心希望楼主可以坚持更新帖子,让我这种无头苍蝇可以跟着follow一下,谢谢谢谢
回复 支持 3 反对 0

楼主| readman 发表于 2016-9-12 21:15:54 | 显示全部楼层
陈小胆 发表于 2016-9-12 07:50
已经开始面了吗,好快啊,goodluck!
楼主,问一个你的看法啊。你觉得是直接按照顺序做easy好,还是按照分 ...

. from: 1point3acres.com/bbs 个人觉得:
如果想(有时间)系统的了解, 那么分类做, 不过要结合书本知识, 分类的好处是可以找到几个题的规律, 然后总结模板和思路. 在总结的这步, 也许你需要书本知识和一些辅导材料, 所以这会比较耽误时间.. From 1point 3acres bbs

如果按照难度做, 那么就要分清那些题是答案是可行的. 我举个栗子, Add Digits 这题是easy, 我看到答案里有两种, 一种是一行就解决的数学方法(数根), 还有一个是用while解决的. 如果这题是面试的新题, 那么明显前边的数学方法, 知道的人肯定不多(起码我一眼看不出), 而大部分的人用后边的while方法(虽然时间复杂度高). 对大部分数学基础很普通的人来说, 我觉得在面试的时候写出第一种方法, 可能会让面试官有两种想法(1 大牛, 2 做过). 我觉得either都不是很好的. 所以这道看似easy的题, 如果不是第一种方法解决, 其实就不是那么easy了..所以我的意思是, 难度是相对于人而言的, 学计算机的人来自于各个领域, 对一些人easy, 对某人就不一定了.
回复 支持 2 反对 0

calalia 发表于 2016-7-24 08:55:34 | 显示全部楼层
原理性的东西
数据结构啥的

你可以拿现实中的东西 比如积木啥的 做个Demo
或者搜下油管上解释的视频

完了让她自己Demo一遍

或者拟人化一点 设计个游戏跟她一起玩酱紫

比如Linkedlist就是 楼主坐在某排 楼主记得妹子坐在B排 妹子坐在B排 记得妹子的老妈坐在C排 诸如这种。。。

评分

楼主| readman 发表于 2016-6-27 21:29:54 | 显示全部楼层
. from: 1point3acres.com/bbs
通过这两个月对妹纸的观察, 我发现以下几点:
  • 妹纸数学理解并不弱, 但是无法把理解变成代码. 楼主高中参加过竞赛, 深知计算机就是一个: 理解问题->数学建模->建模分析->代码实现->代码优化->go back to 理解问题. 的循环过程. 其中环环相扣, 妹纸一般卡在, 建模分析->代码实现, 这部分上. 即: 怎么把一个问题用计算机语言表述.
  • 妹纸对计算机语言的架构不理解, 导致遇到具体问题的时候, 不知道用什么数据结构解决问题, 比如什么时候用TreeSet, 什么时候用TreeMap, LinkedHashMap和HashMap的区别...
  • 因为(2)的原因, 妹纸对linkedlist的实现原理怎么都理解不了, 却喜欢动态规划的题...对一切解题的core case 几乎没有概念, 经常是我看code的逻辑正确, 但是wa很多次......

评分

Warald 发表于 2016-6-27 12:37:26 | 显示全部楼层
有句话怎么说的来着,如果你解释不清楚,那说明你理解的不够好。
恭喜有机会加深自己的理解 & 在妹子面前当大神

MonaLee1 发表于 2016-9-15 05:43:14 | 显示全部楼层
我也是妹子0基础转码。谢谢楼主记录你老婆的转码进程,很具参考价值!
回复 支持 1 反对 0

楼主| readman 发表于 2016-8-13 09:05:23 | 显示全部楼层
陈小胆 发表于 2016-8-13 03:18
好朋友刷题小半年,昨天拿到了亚麻的offer,还在等Google的。签字费好高,她已经开始买买买了,太激励我了 ...

..没时间补充相关知识...题还刷不完呢....我个人觉得把...不用考虑太多的相关知识和什么会不会的...想10分钟, 不会就看答案...不用太纠结深入理解, 先把题都见一遍, 应付过电面, 等onsite中间还有好长时间...那时候慢慢补吧...

weihe2015 发表于 2016-6-27 10:27:25 | 显示全部楼层
我还以为是妹妹。。

楼主| readman 发表于 2016-7-21 07:31:40 | 显示全部楼层
Elaine0703 发表于 2016-7-21 06:41
楼主你好,好幸运看到了你的帖子,我是没有汉子带着刷题的妹子,想0基础转码,除了真的0基础别的基本情况和 ...

加油加油...我和我家妹纸说过如下的话 希望也能鼓励你:

人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。

DreamBoy 发表于 2016-6-27 10:06:14 | 显示全部楼层
lz什么时候有妹子的???!!!多讲下啊

lillian0 发表于 2016-6-27 10:38:34 | 显示全部楼层
楼主记得是结婚了--

木木夭 发表于 2016-6-27 13:48:08 | 显示全部楼层
看到了会动的头像特意点进来看秀恩爱

smilingsoul 发表于 2016-6-27 16:42:05 | 显示全部楼层
来围观一下转码农需要多久+lz如何虐狗。。。

楼主| readman 发表于 2016-6-27 21:32:35 | 显示全部楼层

妹纸的学习资料是我以前面G家的时候, 看到g家要求的, 链接在这里http://www.google.com/about/care ... al-development.html

评分

楼主| readman 发表于 2016-6-27 21:33:13 | 显示全部楼层
Warald 发表于 2016-6-27 12:37
有句话怎么说的来着,如果你解释不清楚,那说明你理解的不够好。
恭喜有机会加深自己的理解 & 在妹子面前 ...

谢谢w大..第一次看到真身

楼主| readman 发表于 2016-6-28 07:44:05 | 显示全部楼层
每天看到妹纸做完一天的实验回家还要刷题, 真是心酸.

昨天所有的荣誉
已变成遥远的回忆. from: 1point3acres.com/bbs
勤勤苦苦已度过半生
今夜重又走进风雨
我不能随波浮沉.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
为了我挚爱的亲人
再苦再难也要坚强
只为那些期待眼神
心若在梦就在
天地之间还有真爱
看成败人生豪迈
只不过是从头再来

lillian0 发表于 2016-6-28 08:24:29 | 显示全部楼层
今天下午 教一个designer妹子
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
感觉要shi

还老被嫌弃表达不好

dragonlance 发表于 2016-6-28 09:16:49 | 显示全部楼层
夫妻互相教东西,容易吵架,我给你 2147483647 个同意!

楼主| readman 发表于 2016-7-5 01:01:15 | 显示全部楼层
7/4 已经刷完lc的easy了...好像找到了点窍门, 不过一些常用的方法 还是需要时间才能记住.

头像被屏蔽
yh75847584 发表于 2016-7-5 11:34:45 | 显示全部楼层

yingy4 发表于 2016-7-5 20:12:12 | 显示全部楼层
没想到除了在吐槽君上能吃到狗粮,地理现在也能吃到了!

ps:祝福LZ~

包子家家 发表于 2016-7-5 21:54:44 | 显示全部楼层
莫名的觉得好有爱.....妹子加油!祝早日刷题成功!

haveto 发表于 2016-7-5 23:50:28 | 显示全部楼层
。。就月底两周时间 lc easy都刷完了。。