一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 老无所依?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Doradus 发表于 2016-7-3 07:18:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

在地里看到这篇帖子 话说大家独生子有想过怎么以后照顾父母吗,最近又在这边碰到两位住老年公寓的中国老奶奶,听着她们唠叨儿子不常来看望,我每次去蹭饭看她们热切盼望的样子,总感觉很凄凉,所以也在考虑这个问题。

人之老
我这个城市中国人很少,老年公寓只有她们两个中国人。她们都是60年代的大学生,其中一位学化工,是高级工程师,当年学的是俄语;另一位学的是外贸,也并不会说英文。因此也没有办法和老年公寓其他老年小伙伴们聊天交流,只能每天待在公寓里盯着iPad看电视剧和玩电脑游戏。她们看遍了国内流行的电视剧,认识国内所有当红的影视明星,包括新生代的有些我都不认识的偶像,甚至对于他们的各种八卦都了如指掌。。。

自从加了她们微信之后,她们总是给我单独分享各种养生文章以及各种老一辈歌唱家的经典曲目,一天会收到至少四五条这样的消息。。。其中一位喜欢用微信语音留言,有那么两三次连续收到七八条一分钟的语音留言,我的表情是这样的(⊙ o ⊙)。。。我还从来没有见过语音留言排成这样的阵势,我也是那个时候才知道原来微信语音信息上限是一分钟。她们虽然总是拿好吃的诱惑我,我也不敢常去了。因为长时间的孤单让她们聊起天来能自顾自地说上一两个小时,一顿饭吃下来需要三个多小时。。。

某次其中一个奶奶说iPad上不了网了,打电话过来求助是不是网络出了问题,对于她们来说断网是最可怕的事情。听完来龙去脉、事件始末之后,发现原来只是设置里面wifi由于某种原因被关闭了,她不会开启。她说她儿子虽然给她买了iPad可是从来没有教过她各种设置怎么设、哪个功能应该点哪怎么用。她说除了用微信和视频,根本不会用其他的功能。当我教会她用App Store的时候,教她调大显示字体的时候,帮她手机装上云音乐的时候,教会她微信语音转文字的时候,她笑得可开心了。我有些为她感到心酸,当年的天之骄子啊,也慢慢无情地被时代抛弃了。

一次聊天我说我还是打算搬到其他城市的,她俩都说这边不是挺好的吗,就留在这边吧。这有点让我想起我爷爷,他非常希望我回去,他总说女孩子一个人在外面很不容易,有时候说着说着眼眶都红了。我知道,他也很孤单,他希望能经常见到我。他在家里每天看着电视喝着热茶从日出到日落。我挺喜欢我爷爷的,可是我觉得他这样的日子太悲凉啊。我不希望我的爸爸妈妈将来也像这样,在拿起电视遥控器的时候、刷微信朋友圈的时候,日复一日、周而复始地,把生活揉成了索然无味的一团。

老吾老
楼主本人的爸爸妈妈属于心态比较开放的,他们说我喜欢哪边就留在哪边。我自小基本是散养的,11岁上初中开始就在外住校,当周末妈妈帮我把校服上的扣子加固的时候,早早地就了解了“临行密密缝,意恐迟迟归”所表达的情感。这么多年过去了,我想他们是不是早就习惯我不在家了?可是,飞美国前在机场分别的时候,妈妈还是偷偷地哭了。

也正因为那么早就住校,和一些家长相比,我的爸爸妈妈独立得很早,我早就不是他们生活的中心了。另外在这两年,我帮妈妈养成了有问题先Google一下的好习惯,教会了她重装操作系统、安装浏览器插件,怂恿她学习盲打;更重要的是,让她面对于新事物不恐惧,勇于摸索尝试。爸爸目前在应用新产品、软件方面稍稍落后,他仗着自己聪明觉得他自己只是不用,要是上手的话很快就会学会怎么用的(也是傲娇得无奈= =)。下一步是希望他们能培养出一个长期爱好、能有至少一件真心喜欢做的事情、找到寄托,退休之后闲下来也不会觉得无聊,没有我(万一我要是先挂了)也可以很幸福快乐地生活下去。我推荐他们多尝试其他事物,找到自己的喜好,生活是可以很丰富多彩的。我也让他们加紧复习英语练习听说,将来如果移居美国生活会方便很多,也不会那么孤单无助了;即使不搬过来,将来周游世界的时候也可以问个路什么的。

我理想中的状态是在同一个城市给爸爸妈妈买一个房子,每个周末去看望。这样,生活上互相干扰不大,如果有急事也能及时反应。这大概就是我的计划了,在经济上能够保障到他们,在精神上能够支持到他们,日常生活也能照顾到他们。

评分

小K 发表于 2016-7-4 01:59:22 | 显示全部楼层
现在才20来岁的小朋友没必要把自己的父母想象成爷爷奶奶辈的人一样那么无助。很多重大变化是最近20年才发生,对生活其实影响很大的。比如开车,比如英语,比如世界各地中国人的密度。

Don't linearly extrapolate a bleak future for parents.....

以下对比一些方面:

除了现在已经接近70的父母,目前才4,50岁的父母绝大部分是会开车,并且稍微多少认得一点英语的,很多是可以自己去超市买菜,可以认识路牌(有GPS啊),可以在城市里面开车,(如果仅有50多岁的父母,直接独立开长途未必合适),但是一家子出门,偶尔换一把开车应该是做得到的。

.1point3acres缃到任何一个新环境周围当然没有熟人了,这个对谁不都一样么。但是周围中国人是不会缺的。大家放眼看周围,同事同学的父母不是大把大把的么,为什么父母就不能认识点新朋友呢?多认识新人不是坏事啊。。。。

而目前7,80岁的这批人,基本是不能开车,(生活受到巨大限制),完全不会英语(那时候国内是学俄语的),出来带孙子的时候周围中国人不是特别多,所以在美国没有什么圈子。. visit 1point3acres.com for more.

从前的通讯跟现在能比么。现在的小盆友都不知道20年前出国的人要physically去某商店(经常还必须是中国点)买一张实体的电话卡,手工的拨号,手工的把一长串数字输入进去,然后才能拨打国内的座机电话,一分钟好几刀,贵的不行,没法煲电话粥。现在的通讯不是instant并且几乎免费的么。

现在一张往返机票的价格跟10几年前的人民币数额也一样,但是收入差别10倍不止了吧? 且不说航线也增加了很多。. 1point 3acres 璁哄潧

从前的人,很多人习惯学习一点东西,然后用一辈子。现在的人基本都明白要keep learning。

当然那时候比现在好一点的是,那时候独生子女比较少。. From 1point 3acres bbs

整体上人的mobility就是增加了,地球扁平了。东奔西跑对各种年龄的人都会是常态。脱离熟悉,探索新事物,不见得是坏事。
回复 支持 4 反对 0

stwamy 发表于 2016-10-22 09:41:58 | 显示全部楼层
子女成家后不要和父母同住,要想家庭矛盾少,不要住一起,就算一间house都要上下楼隔开住。和老人家住所,一碗汤的距离是最好的,有事好照应。
回复 支持 2 反对 0

readman 发表于 2016-7-3 08:27:53 | 显示全部楼层
我家和lz差不做, 其实长辈有他们自己的圈子, 所以带他们来美国肯定不是首选, 所以我觉得最好的方法是, 隔一段时间就回去一趟...
回复 支持 2 反对 0

tantantansy 发表于 2016-10-26 19:41:23 | 显示全部楼层
我是单亲家庭
我妈就非常担心我出国了不回回家 她会没人照顾

但是就算她有这样的顾虑 在我提出想出去读书的时候她也支持我了

我想我能做的就是好好念书 找份好工作 不管要不要回国 都能给她创造良好的生活
如果时间到了(我妈65以上需要人照料了)我想我会义无反顾地回到她身边
. more info on 1point3acres.com
因为我小时候她也是这样养我到大
所以我必须养她到老
回复 支持 1 反对 0

lucasfon 发表于 2016-8-23 05:21:34 | 显示全部楼层
唉 心中的一块巨石 父母在国内都有自己的圈子 就算将来接过来感觉他们不一定会开心  自己不能回去 将来孩子见不到爷爷奶奶 感觉又不孝 -google 1point3acres
前面有位兄弟说的好 路是自己选的 怎样都有痛苦

小K 发表于 2016-7-4 01:36:12 | 显示全部楼层
Doradus 发表于 2016-7-3 06:51
相隔两地主要的问题是日常生活很多小事就都照顾不到了,就好像上文提到的iPad设置出问题啦、什么什么东西 ...

多结交不同年龄层次的朋友其实是很重要

技术问题,其实年龄相差个10来岁就可以帮上非常大的忙了
比如现在60多70多的人,大部分很难跟上现在的技术了,感觉是一点点设置都做不了。但是40大几50来岁的人,谁还不会设置个手机什么的。但是这些人,你让他们设置自己本本,可能就勉为其难。但是40岁上下的人,就可以设置。

所以,如果年纪更大父母有much younger sibling (very common amount ppl born in the 40's, 50's, 60's) or younger cousins, 就好办一点。其他的年轻朋友,需要自己主动去找。国内好像老人只跟老人一起玩。我看我妈交往圈子无非也是自己同事同学和我从小到大同学的父母。其实这样就非常受限制。如果能兴趣为基础,认识比自己稍微更年轻的人,那圈子就突然扩招很多。很多问题就变得容易解决了。

另外,如果有一屏幕一屏幕的截屏支持,那还是可以的。比如我曾经这样给我妈设置了一个用memrise学单词的过程。略痛苦,花费了好几个小时。但是最终还是可以做成。前提是教的人有空有耐心(对不起有的时候真的没有这种时间能这么耗费。。。。),学的人有信心有耐心。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

以上两点都需要父母“一起成长”。have an open mind. 不要认为所有ipad设置什么的都是自家小孩的事情。中老年人完全可以跟不是自己小孩的年轻人交朋友。这些年轻人,不需要非要从自己小孩的朋友圈里面认识。自己小孩离家后(比如18岁),剩下的日子也不是只有带孙子这一种盼望,而是可以有decades of independent, wonderful life.

小K 发表于 2016-7-3 09:22:23 | 显示全部楼层
楼主正能量
家长也别把小孩当成世界唯一的中心,该独立就独立,也挺好的。
假设28岁生小孩,父母跟子女重合的时间差不多有50年,就算前18年养育的时候小孩的的确确是世界的中心,那后来的32年慢慢习惯新的生活规律不是很正常的么
这后来的32年当中可能还有10来年是子女和父母都没有长假期,这段时间见面时间会比较短,但是也不是不可克服。比如父母来美国度假1-2次,子女回去个1-2次
退休以后其实还好吧,现在10年签证,只要有空随时可以来美国也可以回去。

儒雅的玉羲 发表于 2016-7-3 09:51:37 | 显示全部楼层
路是自己选的,要么走下去,要么换条路,就这样吧。

楼主| Doradus 发表于 2016-7-3 22:51:12 | 显示全部楼层
readman 发表于 2016-7-3 08:27
我家和lz差不做, 其实长辈有他们自己的圈子, 所以带他们来美国肯定不是首选, 所以我觉得最好的方法是, 隔一 ...

相隔两地主要的问题是日常生活很多小事就都照顾不到了,就好像上文提到的iPad设置出问题啦、什么什么东西又用不了了之类的。另一方面的话,随着年龄的增长,各种疾病都会随之而来。我外婆糖尿病并发症失明之后,非常庆幸有大姨和舅舅在同一个城市一直每天照料她。而我爸爸妈妈就只有我了,将来要是遇到类似的情况,而我又不在身边只能请护工帮忙了,可又不放心把他们交给外人。。。我好纠结= =
目前还没有这些烦恼,不过有在培养他们碰到问题独立解决问题的能力,另一个我觉得非常重要的是结交新朋友的能力,圈子里是不是除了同学和同事很多年都没有更新了?平常也会嘱咐他们注意饮食健康,多活动。
. 1point 3acres 璁哄潧
我也问过他们如果我留在这边的话,他们希望住哪里,他们也没有完全想好呢,这确实是需要花时间仔细权衡的问题

楼主| Doradus 发表于 2016-7-3 22:59:56 | 显示全部楼层
小K 发表于 2016-7-3 09:22
楼主正能量
家长也别把小孩当成世界唯一的中心,该独立就独立,也挺好的。
假设28岁生小孩,父母跟子女重 ...

:D 我觉得有受启发诶,确实可以分阶段分情况来考虑这个问题。

yanba2016 发表于 2016-7-3 23:29:09 | 显示全部楼层
1.前期跨洋飞,
2.中期父母过来多走动,
3.等自己有经济实力了,可以选择接过来(不再同一栋房子住)但是步行or 开车 10分钟可以到达,. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
4.这个事情最复杂 因人而异,但是宗旨方便老人家

儒雅的玉羲 发表于 2016-7-4 00:59:34 | 显示全部楼层
yanba2016 发表于 2016-7-3 23:29
1.前期跨洋飞,
2.中期父母过来多走动,
3.等自己有经济实力了,可以选择接过来(不再同一栋房子住)但是 ...

我觉得第三点最大的一个问题就是父母过来没有亲戚朋友什么的,估计也会很无聊~~~

yanba2016 发表于 2016-7-4 01:09:44 | 显示全部楼层
儒雅的玉羲 发表于 2016-7-4 00:59
我觉得第三点最大的一个问题就是父母过来没有亲戚朋友什么的,估计也会很无聊~~~

是的 这个需要征求父母意见 常住短住随意,另外,你工作稳定后成家生子是必然,所以前5年老人家有好多事情可以选择

楼主| Doradus 发表于 2016-7-4 01:19:29 | 显示全部楼层
儒雅的玉羲 发表于 2016-7-4 00:59

这点倒还好,我爸爸妈妈在美国这边几个大城市都有同学定居。我也鼓励他们交一些志同道合的新朋友。
说不定还可以在地里申请专门开个版,帮助海外父母组建新朋友圈哈

Nox 发表于 2016-7-4 02:58:49 | 显示全部楼层
尊重父母长辈的意见,他们觉得在哪儿生活的更舒适就在哪儿生活,自己想他们了那就自己飞回去看他们,父母年纪大了,坐跨洋的飞机也是受罪,商务会好点。都说人老了,就不愿意动地方了,也确实是这样。身边有好多例子,父母跟着孩子在美国住了好久,也帮着带孙子什么的,最终还是愿意回到故乡,找个养老院什么的,人老了也还是需要社交的呀。

霸王 发表于 2016-7-4 05:09:13 | 显示全部楼层
只是有时候想,我们现在看到的这些问题,等我们老了会不会也发生在我们身上?我希望不会,或者希望我们能处理的更好。

formygoal 发表于 2016-7-4 09:17:56 | 显示全部楼层
楼主正能量,赞!
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷另外LZ能不能了解一下你那边美帝人是怎么养老的?说说?
谢谢!

anranzhilv 发表于 2016-7-4 23:25:46 | 显示全部楼层
所以好羡慕父母年轻的同学朋友,父母70+了…感觉换个城市生活,对他们的挑战都非常大

热情bruce的 发表于 2016-8-3 15:56:25 | 显示全部楼层
我最少要生三个

minchen57 发表于 2016-8-24 03:21:56 | 显示全部楼层
这两天也在纠结这个问题,不知道怎么办。目前想法是,趁父母现在还身体健康,劝他们多玩多旅游,每年来美国个几个月看看孙子,一起住住。等年纪再大点,估计想呆在国内了。等年纪再大些,估计要想办法接过来照顾了

楼主| Doradus 发表于 2016-9-4 00:26:17 | 显示全部楼层
霸王 发表于 2016-7-4 05:09
只是有时候想,我们现在看到的这些问题,等我们老了会不会也发生在我们身上?我希望不会,或者希望我们能处 ...

只能尽量跟上了,年老之后学习能力终究是比不上年轻人的