一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[自学] EE PhD为找CS工作应该向哪个方向发力?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
tongnian 发表于 2016-7-14 07:11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
各位大腿好,我现在是刚完成第一年的EE PhD,研究方向是wireless communication,偏理论,深知CS大法好,所以打算在读博期间,自学CS方向的内容,为找工作做准备。

先介绍一下本人的背景,有编程基础,会C++, Python, matlab, 做过C++的平台开发,现在在上UCB 61B data structure的公开课,顺便学习Java,上过machine learning的课,对ML基本的算法有一定的了解。

现在遇到的问题是,CS就业面太广了,什么data analysis,前端,后端,网页等等,我该向哪个方向发力呢?

我近期的打算是接下来的这一年修一下CS的基础课程,包括数据库啊,计算机架构啊,compiler啊这种,争取明年夏天能找到CS相关的实习,不知我的打算是否合理,求各位大神指点!!小弟先跪谢!!
 楼主| tongnian 发表于 2016-7-15 13:08:04 | 显示全部楼层
小六毛 发表于 2016-7-15 12:11
做theory的毕业出去混个教职多好。。比码农舒服多了。。

这年头教职多难找,除非是理论大大牛
回复 支持 1 反对 0

小六毛 发表于 2016-7-14 07:50:28 | 显示全部楼层
都PhD了再做前后端啥的太亏了吧。。做networking可以去开发点系统呀 毕业后做一些cloud/data center相关的。。
回复 支持 1 反对 0

find_advice 发表于 2016-7-14 07:53:01 | 显示全部楼层
CS方面好像叫data science不叫data analysis。感觉这个不错,因为用到的数学你有ml的背景,而且如果你做的科研是compressed sensing之类的可能也有帮助。提到其余的就不像是phd这个level做的事情了。

求问lz为什么要转CS呢?communications的phd也很难做本行么,我记得包括google这些公司也有相应职位的比如搭一些网络之类的(不太了解)……

楼主| tongnian 发表于 2016-7-14 08:32:04 | 显示全部楼层
小六毛 发表于 2016-7-14 07:50
都PhD了再做前后端啥的太亏了吧。。做networking可以去开发点系统呀 毕业后做一些cloud/data center相关的 ...

可是phd做的内容跟cs也不相关啊

楼主| tongnian 发表于 2016-7-14 08:35:38 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2016-7-14 07:53
CS方面好像叫data science不叫data analysis。感觉这个不错,因为用到的数学你有ml的背景,而且如果你做的 ...

其实并不好找工作,我的ml背景还是相当弱的

franciszz 发表于 2016-7-14 11:16:07 | 显示全部楼层
感觉真的想做码农的话好好刷题才是王道,非要上课的话算法,数据结构,数据库啥的比较有用

楼主| tongnian 发表于 2016-7-14 12:11:26 | 显示全部楼层
franciszz 发表于 2016-7-14 11:16
感觉真的想做码农的话好好刷题才是王道,非要上课的话算法,数据结构,数据库啥的比较有用

只刷题老感觉学的不系统啊

MulinZz 发表于 2016-7-15 02:11:21 | 显示全部楼层
为什么要转cs啊?lz是打算quit PhD拿说事吗

MulinZz 发表于 2016-7-15 02:11:40 | 显示全部楼层
tongnian 发表于 2016-7-13 23:11

同意,只刷题是不够的

楼主| tongnian 发表于 2016-7-15 05:38:28 | 显示全部楼层
MulinZz 发表于 2016-7-15 02:11
为什么要转cs啊?lz是打算quit PhD拿说事吗

不是转cs啊,只是在读EE PHD之余,为找工作做准备,补充cs的知识

franciszz 发表于 2016-7-15 11:18:19 | 显示全部楼层
tongnian 发表于 2016-7-14 12:11

找工作为目的的话应该够了。至于compiler/os/architecture这些东西,感觉要想真正弄清楚还是应该读phd

lela900900 发表于 2016-7-15 11:31:39 | 显示全部楼层
lz 是uci ee phd?
你们实验室师兄师姐去哪了啊 问问看去哪里实习了 怎么找到的

楼主| tongnian 发表于 2016-7-15 12:02:22 | 显示全部楼层
lela900900 发表于 2016-7-15 11:31
lz 是uci ee phd?
你们实验室师兄师姐去哪了啊 问问看去哪里实习了 怎么找到的

同组的师兄找工作都不是很顺利,通信这一行前景也是比较堪忧,谁知道我毕业的时候会怎样,想着反正phd还有好几年,自学加上课希望能补一补CS的东西,希望起码毕业的时候能达到cs ms的水平吧

小六毛 发表于 2016-7-15 12:11:35 | 显示全部楼层
tongnian 发表于 2016-7-15 12:02
同组的师兄找工作都不是很顺利,通信这一行前景也是比较堪忧,谁知道我毕业的时候会怎样,想着反正phd还 ...

做theory的毕业出去混个教职多好。。比码农舒服多了。。

lela900900 发表于 2016-7-15 23:31:22 | 显示全部楼层
tongnian 发表于 2016-7-15 12:02
同组的师兄找工作都不是很顺利,通信这一行前景也是比较堪忧,谁知道我毕业的时候会怎样,想着反正phd还 ...

这样 我是做channel coding的,早你几年来,可以私聊哈

MulinZz 发表于 2016-7-16 01:29:46 | 显示全部楼层
tongnian 发表于 2016-7-14 16:38
不是转cs啊,只是在读EE PHD之余,为找工作做准备,补充cs的知识

哦哦这样,找工作找EE相关的应该也很多吧

啊啊啊大哥 发表于 2016-7-16 15:20:24 | 显示全部楼层
lz不如直接quit掉,申个cs的硕士。。。

小六毛 发表于 2016-7-16 17:11:42 | 显示全部楼层
tongnian 发表于 2016-7-15 13:08
这年头教职多难找,除非是理论大大牛

做理论的还是挺容易发论文的吧。。网络组都是各种水INFOCOM CoNEXT这种 然后改改再去水TON TWC JSAC。。感觉做理论的毕业的时候CV比做系统的好看多了。。。

楼主| tongnian 发表于 2016-7-17 00:46:53 | 显示全部楼层
小六毛 发表于 2016-7-16 17:11
做理论的还是挺容易发论文的吧。。网络组都是各种水INFOCOM CoNEXT这种 然后改改再去水TON TWC JSAC。。 ...

是,相对还是好发论文的,好毕业