一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

一大波面经&真诚求建议:Google, Facebook, Amazon, Addepar etc.

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
rebmajia 发表于 2016-7-14 08:45:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 硕士 全职@Google - 猎头 - Onsite |Pass在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
LZ最近集中火力面了若干公司,一直在招工求职版潜水,现在回来回报地里
.1point3acres缃
btw去向还没定,真诚求各位大大点拨!

【Amazon】
-- HR在linkedin上发InMail联系到我,职位是AWS Mobile, Seattle based
-- 接受邀请之后很快(1 day?)收到OA, 60min: 只有一道题,根据名字统计总票数
-- OA通过之后去Seattle参加Hiring Event,总体感受Amazon面试问题(相对于F, G家)相对不会问得非常深入,但是非常看重leadership principle,behavior question要准备好:
   1. 墨西哥裔manager:project deep dive (要在白板上解释现在的工作),design instagram(重点在如何存储图片这一块上),一道简单的coding:两个字符串查重复字符
   2. 两个印度小哥engineer:类似于BST zigzag traversal+分析复杂度, 洗牌算法+如何证明随机性
   3. 黑人manager + 印度manager:很多behavior question, ood:多层停车场 (follow up:各种不同scenario的收费该如何处理)
   4. 非常nice的中国小哥:LC 29
-- 因为LZ当时手里已经有pending offer,当天下午HR就打电话给了offer:)

【Addepar】
-- LZ同学内推的公司,整个面试体验非常好,公司里牛人很多(很多IOI ACM大神!)-- 从面试过程中也能感受到面试官基本功非常扎实
-- 流程是两轮phone screen (一轮coding, 一轮algo) + onsite (coding, algo, design,debugging, refactoring)
-- 感觉Addepar的题库很小,大部分面试题都可以从glassdoor和mitbbs上搜到: coding题真的是纯coding(可能是考察bug free?),refactoring比较有意思:给你一段写得并不是很好的程序,问如何改进

【Google】
-- 去年毕业的时候跪在onsite,HR发邮件来说你去年面得还行呀今年要不要再试试= =
-- 电面:1. 任意正数,求最少表示成多少个斐波那契数(1,2,3,5,8...)之和? 2. BST递归有关的题,具体忘记了T.T
-- onsite: 总体感觉不难,Google非常喜欢问海量数据处理的follow up,稍后LZ把自己准备这方面的资源放上来~. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
   1. 地里出现过的题,quad tree求交集; 设计一个海量读写的类,要求可以查询key最近的update时间
   2. 围棋棋盘,给定任意一个棋子,求该棋子所在的chain是否被异色棋子完全包围 (follow up:棋盘非常大怎么办)
   3. 多边形求周长和面积
   4. LC 271, 317
   5. 若干道小题, 忘记了T.T 不过都是LC easy level的~

【Facebook】
-- HR Linkedin联系
-- 电面: top k largest (国人姐姐很nice,只问了一道题,剩下时间都在follow up)
-- onsite:签了NDA就不说太详细了,可以私信LZ讨论
   1. 两轮coding都是一道LC easy + 一道LC medium的程度(最好可以bug free?)
   2. FB HR 提供了很多system design的准备材料,面试题也没有超出这个范围,比较常见的system design网上大多都有非常详细的资料+paper,建议通读+理解. more info on 1point3acres.com
   3. culture轮一定要保持自信!LZ之前的经历比较偏底层,在这一轮被印度manager各种质疑+鄙视(哭...),后来HR反馈挂在这一轮上了
-- 加面:由于technical轮还不错+LZ死皮赖脸(也是因为FB真的是dream company),又安排加面了一轮culture+一轮system design(依然是常见题),成功把握住机会拿到offer 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

【感想】
-- 面试前一天尽量就不刷题了,保持轻松的心态很重要,也要相信自己准备了这么久了不差一天的刷题~
-- 去年下半年行情真的不是很好(对于硕士),屡屡简历被刷真的很伤自尊T.T 就像W大说过的那样,有的时候在时代大背景下个人因素可能真的是微不足道,我们能做的就是保持好的心态+不要因为一时的所谓行情放弃努力(严肃脸)
-- 压力大的时候多和朋友交流,一个人憋在家里刷题刷久了效率和心态都会受负面影响
-- 刷题很重要,但是还是建议在时间不是那么紧迫的情况下,扎实算法的基本功(在学校上过算法课的多翻翻教材和课件,没上过的在youtube上挑重点看看mit的视频);给首刷LC的同学的建议是,在养成良好的代码习惯之前,不要过度迷信讨论区“xxx lines”/"shortest"之类的答案(真诚脸). more info on 1point3acres.com

【写在最后】
-- G or F? 真诚求各位路过的大神帮忙分析利弊T.T 目前两家给的组都是偏infra, network OS之类的...
-- 另,有没有熟悉FB connectivity lab的同学?求评价~ 从FB自己发布的各种新闻来看是个很有情怀(?)的research group,求技术方面的评价:)

. 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2016-7-15 14:01):
关于海量数据处理,这个博客很实用:http://blog.csdn.net/v_july_v/article/details/7382693

评分

aegis 发表于 2016-7-14 11:20:18 | 显示全部楼层
恭喜楼主啊! 沾沾喜气。。哈哈哈最近也面g家

354886 发表于 2016-7-14 11:36:51 | 显示全部楼层
lz工作了多久跳的?

runningMajia 发表于 2016-7-14 11:38:16 | 显示全部楼层
恭喜楼主,借道问下楼主多少年经验了?FB今年都不怎么招除了new grad 的e5以下的,我两年多经验直接内推简历被干掉。

mdzzxswl 发表于 2016-7-14 12:17:47 | 显示全部楼层
好强啊!是不是experienced? 能稍微透露下之前在什么样的公司然后大约做几年了吗

楼主| rebmajia 发表于 2016-7-14 12:18:48 来自手机 | 显示全部楼层
354886 发表于 2016-7-14 11:36
lz工作了多久跳的?

一年 字数字数

楼主| rebmajia 发表于 2016-7-14 12:22:38 来自手机 | 显示全部楼层
runningMajia 发表于 2016-7-14 11:38
恭喜楼主,借道问下楼主多少年经验了?FB今年都不怎么招除了new grad 的e5以下的,我两年多经验直接内推简 ...

lz一年工作经验 之前朋友帮忙内推fb也被刷过T.T

楼主| rebmajia 发表于 2016-7-14 12:33:49 来自手机 | 显示全部楼层
mdzzxswl 发表于 2016-7-14 12:17
好强啊!是不是experienced? 能稍微透露下之前在什么样的公司然后大约做几年了吗
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
在某没落半导体公司 一年(并没有什么用的)经验

johnjavabean 发表于 2016-7-14 12:36:36 | 显示全部楼层
组好去g,否则去f

Rain 发表于 2016-7-14 12:52:25 | 显示全部楼层
lz准备的这么充分 fb的offer都险些被烙印黑掉了 唉。。

楼主| rebmajia 发表于 2016-7-14 13:52:03 来自手机 | 显示全部楼层
Rain 发表于 2016-7-14 12:52
lz准备的这么充分 fb的offer都险些被烙印黑掉了 唉。。

可能是他发自内心觉得lz太弱?不过不友好的态度确实是…扑面而来= = 加面一轮的culture也是印度manager,但是非常和善,一看就是真的很想和你交流的那种… 只能说遇到这种情况尽量争取多一次机会吧,毕竟不会每次都遇到使阴招的T.T

lyburke 发表于 2016-7-15 02:56:10 | 显示全部楼层
求LZ分享关于海量处理的准备资料

say543 发表于 2016-7-18 12:45:44 | 显示全部楼层

恭喜 LZ 问下google 的问题
1>qual tree 求交集 的条件是什么?. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
     海量读写的类有什么限制吗?
. visit 1point3acres.com for more.
2> 棋盘非常大 follow -up 怎么解的呢?

zxcnn 发表于 2016-7-21 06:20:34 | 显示全部楼层
恭喜楼主,请问Google recruiter在hc之前有没有告诉你onsite的情况?

lanlanxixi 发表于 2016-7-21 07:18:25 | 显示全部楼层
恭喜楼主!楼主好厉害!!!

christstars 发表于 2016-7-21 23:28:35 | 显示全部楼层
恭喜楼主 帮lg沾沾喜气

flying2001 发表于 2016-7-21 23:56:05 | 显示全部楼层

恭喜楼主, 也沾沾喜气

lostangelhf 发表于 2016-7-22 00:10:16 | 显示全部楼层
好厉害  恭喜恭喜

mnmunknown 发表于 2016-7-22 00:54:58 | 显示全部楼层
恭喜 lz ~ 我现在也即将处于“集中火力”的阶段,想向 lz 取取经,请问多家公司而且有几家都会考虑去的情况,怎么安排面试时间比较合理?