一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 刚刚问过北京12333关于留学后社保的问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
waytofall 发表于 2016-7-15 15:32:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人北京工作几年去美帝留学,最近要走之前想把社保这个事情搞明白(毕竟美帝之路漫漫,未来还无定数,还是不要完全不顾天朝这边的社保比较好)。在查过很多网上资料和打电话问过12333后,现在把自己总结的几点关于北京社保的一些关键议题列一下:

1. 医保和养老应该是必须同时交,即不能一个交一个不交(这个没求证过官方,也请知道详情者斧正)
2. 断缴:对于没有北京户口的童鞋,断缴的直接危害当然就是影响五年连续缴纳能买车买房的资质。而抛开这个,对于有北京户口的童鞋(比如去国企无耻混户口的鄙人),由于养老保险是只要累计15年即可,所以断缴不断缴无所谓,主要看是否能凑够15年。而对于医保,断缴稍微复杂点:如果是个人参保(不通过单位,自己交),需要有六个月观察期,就是断缴之后再续缴前六个月享受不了医疗报销;而对于有工作的人,通过单位缴纳,则当月缴纳当月即可享受医疗报销。当然医保另外还有一个“退休医保”一说,就是缴够25年即可不用缴医保而继续享受医疗报销,这个断缴的后果和养老一样。前面的一段叙述不知道对非北京户口人士是否也适用,如果有哪些童鞋知道可以帮助补充。
3. 个人参保与在企业参保福利的区别:医保没有区别,养老保险退休后领的数目主要依赖之前所缴纳的总额。
4. 个人如何参保:有北京的户口的可以在户口所在地人才办理;没有北京的户口只能找专门做代缴的机构了(不免被黑点代理费。。)

以上是了解的相关政策,至于天朝帝都社保未来走向,非我辈能左右,且看大天朝各位掌权者如何掌舵了。。。

评分

xavier90 发表于 2016-7-15 19:42:00 | 显示全部楼层
很好的帖子,另外请问一下楼主是集体户吗,怎么处理的?

volauvent 发表于 2016-7-16 09:59:48 | 显示全部楼层
我记得自己交保险,最低每月是八九百的样子?我觉得也太不值了呢,还得交十五年~

lela900900 发表于 2016-7-16 23:59:49 | 显示全部楼层
认识的京户有个小房的L1在这工作的 等绿卡的 都是一直交着。。。.1point3acres缃

一句话 不确定肯定不回去的 还是要交

楼主| waytofall 发表于 2016-7-18 17:52:50 | 显示全部楼层
lela900900 发表于 2016-7-16 23:59
认识的京户有个小房的L1在这工作的 等绿卡的 都是一直交着。。。

一句话 不确定肯定不回去的 还是要交

恩,确实,一旦到时候H1B摇不上或者绿卡没拿到可能还得乖乖回天朝。。。

楼主| waytofall 发表于 2016-7-18 17:53:59 | 显示全部楼层
xavier90 发表于 2016-7-15 19:42
很好的帖子,另外请问一下楼主是集体户吗,怎么处理的?
. From 1point 3acres bbs
鄙人北京有自己的落户地点。。。集体户口好像还真是个问题。。。

钢院小鬼 发表于 2016-7-19 03:13:39 | 显示全部楼层
工作了要出来 那一定是下了很大决心. from: 1point3acres.com/bbs
破釜沉舟 也未尝不可

lusu8892 发表于 2016-7-20 23:01:02 | 显示全部楼层
请问你现在是以什么身份缴纳,个人还是公司(企业)?我最近也遇到了类似的问题想尽快用上社保。

楼主| waytofall 发表于 2016-7-22 08:49:21 | 显示全部楼层
lusu8892 发表于 2016-7-20 23:01
请问你现在是以什么身份缴纳,个人还是公司(企业)?我最近也遇到了类似的问题想尽快用上社保。

我准备以个人身份缴纳,前提是你必须有当地户口(至少北京市这样)。其他的途径就是找代理机构,那就是以公司方式缴纳吧。。