一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[转学转专业] 我应不应该转专业?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zzdsg 发表于 2016-7-16 15:42:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近一直在考虑转专业的问题,我的本科是统计,可以申请统计的master,可是最近随着查阅资料,上网了解之后,发现cs就业形势很好,于是我萌生了转cs的念头,我的主要想法是在master毕业后找一个比较稳定的工作。就找工作的难度和薪酬的方面,我应不应该放弃本专业转学cs?
cokecasper 发表于 2016-7-18 02:31:12 | 显示全部楼层
要看比cs就业潮更大的形势,以及你想挣多少年$$$。.1point3acres缃
“cs降温ds升温”说,不符合我的体感,现在硅谷流行的是cs降温ds降得更快的说法。硅谷形势几个月变一次,数据也没多大参考价值,但是可以用脑子分析一下:数据分析是比较容易云化的服务,尤其是master能做的那种非算法类的数据工作,在云服务逐渐接手这一领域以后,是否还能源源不断地产生工作机会?
而cs?这几年形势不如前几年好是正常的市场供需平衡,但只要还有楼盖,就需要搬砖工。上一轮泡沫盖的楼是互联网app,下一轮这一需求仍然持续(尤其是前端),而较新种类的楼比如大数据infrastructure、云计算等也比较稳健,还有虽遥远但并非不可及的AI。
另一方面,cs和stats交界的学科,cs master几乎都比stats master更popular。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
但是,如果stats你能申到硅谷名校,cs只能去大农村不知名学校,那肯定是stats,选课自由就行。关注美国就业市场从08年至今,感觉经济不好的时候,地域和名校背景就很要紧,因为能撑到最后的往往是大企业,而大企业比较看重名校背景。经济好的时候,小公司多,要能干活的人,所以专业更重要。目前肯定是经济不好的时候...此外只要还有就业市场,名校stats好好刷题secure一个搬砖工工作也不太成问题,除非h1b法案大幅修改禁止跨专业做相关工作。
.1point3acres缃
最后一个要考虑的问题,也就是第一句话提到的,你想挣多少年$$$?如果你想长期留美,未来的签证绿卡政策很可能不会如你所愿,这里有一个政策风险。如果你毕业了,OPT变一年了,h1b没了,绿卡没了,怎么办?那时国内的就业市场能接住你么?这些事不是完全不可能发生,因为欧美处在一个去全球化的downward spiral里面,拿h1b肯定不会像之前几年那么容易了。所以光考虑专业就业的小问题是不够的,根据你的偏好,在美国冒险vs留国内踏实工作积攒人脉vs去加拿大澳洲读个master移民哪个更好呢?

评分

回复 支持 2 反对 1

zj45499 发表于 2016-7-16 16:48:53 | 显示全部楼层
stat master 找ds 不如 cs master 找 ds 简单
回复 支持 1 反对 2

Huskie 发表于 2016-7-16 15:55:25 | 显示全部楼层
我本科也是统计,但是离读研还有几年。现在CS就业形势确实很好,而且CS毕业也可以干统计的活(据说本科statistic研究生CS是非常好的搭配哦)。但是统计目前在美国是就业仅次于CS的,基础学科路子也很宽。要看你对CS是否有一些天分,如果跨专业申请,你在CS上是否有一些成果?有什么论文?科创?毕竟就算是只想找个稳定的工作,想留在美国也肯定是target school以及最有本事的那类人。
回复 支持 2 反对 0

sweatysilicon 发表于 2016-7-17 13:50:08 | 显示全部楼层
如果本科没多少相关课程,不建议转专业。就业难度只是个相对的概念,不要说你MS再转CS,就算本科后两年多declare一个degree,都比4年的科班差很多。。何况network开始降温了,以前那种搬砖工需求在不断下降,很多公司开始减招。。反倒是DS现在比较缺人。。
看看吧,也和自己的实际能力有关,可以先看看leetcode做得怎么样(如果学过数据结构和算法的话)
回复 支持 1 反对 0

ifoliage 发表于 2016-7-16 16:25:18 | 显示全部楼层
应该。如果基础足够好的话
回复 支持 1 反对 0

peter_sqliu 发表于 2016-7-16 16:32:13 | 显示全部楼层
统计的话大概可以找data analyst/scientist之类的?感觉这两年data类的职位是直追码农啊,而且薪水也相差无几吧

aj931128 发表于 2016-7-17 14:30:22 | 显示全部楼层
即将去读biostat的master,之前有一年软件开发实习经历。我的想法 是读选课灵活的stat,选几门cs的硬课同时刷题,这样毕业进可攻sde,退可守da,保底去药厂银行当sas programmer。ds职位可遇不可强求。

补充内容 (2016-7-17 14:32):
目前的形势cs依然秒杀众生,cs不可不学啊!
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
补充内容 (2016-11-19 14:20):. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
已经后悔,大家不要听我瞎bb

huanxiangzhe 发表于 2016-7-17 15:17:56 | 显示全部楼层
aj931128 发表于 2016-7-17 14:30. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
即将去读biostat的master,之前有一年软件开发实习经历。我的想法 是读选课灵活的stat,选几门cs的硬课同时 ...

能解释一下sde da sas 和 ds 吗

楼主| zzdsg 发表于 2016-7-17 16:32:32 | 显示全部楼层
sweatysilicon 发表于 2016-7-17 13:50
如果本科没多少相关课程,不建议转专业。就业难度只是个相对的概念,不要说你MS再转CS,就算本科后两年多de ...

嗯嗯,谢谢建议~我有些纠结主要就是本科统计的成绩还不错,担心转了cs反而水平不够==但是cs的薪水感觉好诱惑啊。。。

楼主| zzdsg 发表于 2016-7-17 16:33:52 | 显示全部楼层
huanxiangzhe 发表于 2016-7-17 15:17
能解释一下sde da sas 和 ds 吗

da是 data analyst. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
ds是 data scientist
sas是一个软件
sde应该是计算机方面的吧?sofeware develop engineer?

sweatysilicon 发表于 2016-7-17 16:41:22 | 显示全部楼层
zzdsg 发表于 2016-7-17 16:32
嗯嗯,谢谢建议~我有些纠结主要就是本科统计的成绩还不错,担心转了cs反而水平不够==但是cs的薪水感觉好 ...

fresh grad base 一般10w左右,flag和好点的startup
DS也差不多(+-1w的样子),具体情况可以在payscale上查,最好看看5-10年的中期收入水平,其实差不多。

真淘蛮 发表于 2016-10-25 15:50:20 | 显示全部楼层
aj931128 发表于 2016-7-17 14:30
. visit 1point3acres.com for more.即将去读biostat的master,之前有一年软件开发实习经历。我的想法 是读选课灵活的stat,选几门cs的硬课同时 ...

求介绍几个学科灵活的stat,感谢

高子越 发表于 2016-11-18 22:32:34 | 显示全部楼层
aj931128 发表于 2016-7-17 14:30
即将去读biostat的master,之前有一年软件开发实习经历。我的想法 是读选课灵活的stat,选几门cs的硬课同时 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
这个总结得好屌

aj931128 发表于 2016-11-19 05:08:07 | 显示全部楼层

已经后悔,大侠勿再尝试

高子越 发表于 2016-11-19 08:04:57 | 显示全部楼层
aj931128 发表于 2016-11-19 05:08. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
已经后悔,大侠勿再尝试

后悔啥啊??

楼主| zzdsg 发表于 2016-11-19 10:42:18 | 显示全部楼层
aj931128 发表于 2016-11-19 05:08 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
已经后悔,大侠勿再尝试

我也想问为什么后悔啊