一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 16年5月的new grad还没找到工作,很迷茫,求建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
gxiverson_1 发表于 2016-7-17 00:52:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月)-[]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - Other| 码农类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今年五月毕业的cs master,东部一所还算不错的学校,GPA还可以,也有过FLAG等公司的实习经历。由于毕业之前没打算在美国找工作,所以开始得很晚。临近毕业了才改变主意,匆匆申了opt,开始刷题,投简历。然而到现在得到的回应寥寥无几。我的理解现在已经是招工淡季了,而且今年的job market不好,所以没有给new grad的opening?所以我应该等到八九月份等新opening出来了再投?不过那时候的opening是不是面对的是明年的new grad,今年没找到的会不会有劣势啊?而且到八九月份OPT马上就结束了,还入不了职的话岂不是要滚蛋了。。。心好累,求建议

补充内容 (2016-7-17 00:58):. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
哦,不是OPT结束,是OPT开始3个月没找到工作
sheepmiemies 发表于 2016-7-17 03:20:37 | 显示全部楼层
沙发回答的很好,哈哈哈!我和LZ也是类似的状态,也得考虑各种OPT的事情,说一下个人的经历吧。然后说一下个人建议。

---------------------------------个人经历--------------------------------------
我也有FLAG实习经历,可惜没有转正。。。于是去年就开始着手找工作。我的学校在美国中部,所以career fair大公司来得少,我们几个基友就一起去了stanford的career fair,全场都是各种大公司。。。投了大概30个公司,回去学校后,陆陆续续就收到了十来个面试,刚开始比较生疏就拿到了一家onsite,一直面到了11月初,课业实在有点忙,就停了一会没投简历了,专心做project。其实也是心里放松了,心想我有实习经验,去一趟招聘会,投简历的回复率还挺高的30%~40%,心想时间还充足,一定能找到工作的。(现在想来真是盲目的信心,这是第一个错误的决定)
-google 1point3acres
然后因为一年半没回国了,想着如果毕业再回国,身份会不会比较敏感,去了容易被check,然后就年底回国了。(事实证明这是第二个错误的决定,没有接着刷题投简历,一鼓作气。。。。)

回国基本学不了,大家都懂的。。。回来又要回复状态,心里也虚,到了二月初才开始陆陆续续投。(第三个错误的决定) 这时候才发现,和去年差多了,回复的比例是10%左右了,top的公司和一些比较知名的公司,投了推了也是没消息,很奇怪的朋友都拿到面试,我就没有。。。。断断续续的一些面试,总是挂HR面,然后就零星两三个onsite, onsite还是snapchat和google这种难度比较大的。。。于是就失业到了毕业。。。
. visit 1point3acres.com for more.
毕业之后(六月初)我就直接搬到加州来了,好多大公司招得少了,那就只能少数找内推,大量各种海投了。刚开始投了四五十家,完全没有音讯,也很着急,后来接着投了几十家,这些天,陆陆续续的OA和面试就来了。有幸拿到了其中一个比较满意的offer。

--------------------------建议-------------------------
啰嗦完了个人经历,从错误的决定总结下教训:

1. 最重要的一点,千万不要,千万不要,千万不要,等到准备好才开始投面试!!这样就会落后别人了,通常等HR筛选给你发面试或者OA需要几天~数周的时间,加上你收到email之后,还可以有至少1~2周的缓冲,已经足够了。如果不早一点,坑可能就满了。。。。

2. 要一鼓作气。给自己定一个找工时间吧,几个月也好,半年也好,在这期间要保证全力输出。投简历尽量不要停,一路面试,一路总结,你会越来越熟练,越来越有信心,积累足够的失败经验之后,成功就在后面了。我就是拖得时间太长,导致整个人精神疲乏;然后零散的面试,导致没有积累一个好的状态。

3. 找战友。有时候一个人自己刷很容易累,而且看不到反馈,没有面试的话根本不知道自己准备得怎么样。找战友一起刷题甚至mock interview,你会看到不同的观点,会看到别人的优点,自己的缺点,然后你就能够在面试之前一点点进步,变得更有把握

4. 其他。心态问题,刷题计划,等等,都得看个人定制了,网上大家的分享都仅供参考,要找到自己的节奏,这个就看自己了。

5. OPT挂靠。如果已经开始用失业期,推荐早点研究一下挂靠的事情,OPT第一年挂靠其实风险没那么大 (当然能不挂是最好),而且要求也不高。关键是能够让你留下来继续找工作。还有一个问题是,失业期是有限的,万一之后进公司以后出现变故,需要重新找工作,也有缓冲期,所以尽量不要用完为好。

想到其他的我再补充。。。。

补充内容 (2016-7-17 03:22):
太啰嗦差点忘了。。。第一个错误的决定,是在秋季放松,秋季真的是黄金时间,是职位最多的时候,要好好把握,最晚八月份其实就可以开始聊骚HR了,8~12月是面试找工的黄金期吧,比春季的机会多。

评分

回复 支持 3 反对 0

mnmunknown 发表于 2016-7-17 01:30:45 | 显示全部楼层
lz 别着急,机会还有很多。

我现在的情况和你很像,具体你看我以前发的帖子就了解了,工作offer变动加上最后一学期选的全是最难的理论课,也没给自己留任何刷题找工作的时间,所以我整个的求职准备都是5月毕业之后才开始的,遇到过你完全一样的处境,完全一样的问题。

好消息是,面试依然能拿到,招聘活动在夏天会减缓,但是全年都在招人的大小公司都有,等到九月秋招也完全可以。建议 lz 好好弄一下自己的简历,认真更新 LinkedIn 页面,再买一个 premium job seeker 在状态上标注 “actively seeking full time job as software engineer” 这种。我自己不太喜欢像老印那样把自己 LinkedIn 界面弄的特别花哨,做过的什么破烂东西都往上放,只放了觉得还算看的过眼的,还有简单描述了下以前实习过的几个公司,有时候也在 Kaggle 上发以前 ML 课上 project 的帖子,把链接放到我 LinkedIn 页面上了。

我本来找工作的计划是投一些练手公司的,但是把上面这些东西做好之后,其实我目前的绝大多数面试和练手都是 LinkedIn 上他们自己来找的。。有 Amazon 的 Hr (已约 onsite),LinkedIn 的 new grad SDE (HR搜了我页面上的 ML project),google 的 hr ,也遇到过 fb 的工程师看到我 kaggle 帖子然后追到我 linkedin 页面问我要不要把简历给他试试的。。。还有一些自己浪投碰到的炮灰。。自己作为一个转专业的肯定说不上是什么大神,我们系里比我厉害的也很多,但至少目前自身经历可以说明机会还是有不少的~ 而且 lz 有 FLAG 的实习,简历上可能比我还好些。

个人觉得最重要的还是放平心态,找到自己的学习节奏吧,做一个 3~4 个月的刷题计划,不面试的时候就安心刷题准备,这样时机成熟,机会来的时候才更有把握。

评分

回复 支持 3 反对 0

354886 发表于 2016-7-17 01:48:49 | 显示全部楼层
二楼已经给你了足够的正能量。我只能说加油了。

nanahanhan 发表于 2016-7-17 02:00:20 | 显示全部楼层
lz别急,我的情况也和你很像,从3月到现在撒出去快200封简历 了,每天收一堆小公司傲娇的拒信,内推都没反应,有回应的公司又拿experienced标准给你出题。现在唯一能做的就是把题刷熟练了,静静等机会,一旦机会出现了就势必把握住,一起刷题一起等toc吧!

纠结到死 发表于 2016-7-17 02:07:40 | 显示全部楼层
关注一下,我也有同样的困惑。。。

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-7-17 02:08:07 | 显示全部楼层
现在这个点招人的很少吧,你是flag里面的哪家?
没有拿到return, 冷冻也应该结束了吧。

楼主| gxiverson_1 发表于 2016-7-17 03:34:10 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-7-17 02:08
现在这个点招人的很少吧,你是flag里面的哪家?
没有拿到return, 冷冻也应该结束了吧。

我是G家的,原来没打算毕业留下来,所以压根没申请return

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-7-17 04:10:13 | 显示全部楼层
gxiverson_1 发表于 2016-7-17 03:34
我是G家的,原来没打算毕业留下来,所以压根没申请return

如果opt有问题的话,可以找个挂靠,然后现在开始申请明年年初入职的职位。
这个点,招人少,所以不用太在意,努力刷题,找内推,有g家实习在简历上,应该能拿到不少面试。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

gurdjieff 发表于 2016-7-17 04:36:25 | 显示全部楼层
我正准备开始投简历找了,学校的学习九月底正式结束,看以同学都找得很辛苦。

Koala5S 发表于 2016-7-17 05:25:48 | 显示全部楼层
同样啊,感觉到了这会OPT也开始了,特别迷茫

ewyu 发表于 2016-7-17 07:18:09 | 显示全部楼层
所以到底什么时候是招聘旺季?

dorota 发表于 2016-7-17 20:14:54 | 显示全部楼层
没什么问题的。好好刷题,多找内推。一般毕业半年内都当做new grad看待。不是还有毕业一年拿了G家offer的。

chestnut9919 发表于 2016-7-18 02:34:20 | 显示全部楼层
很多毕业半年的人都还在找呢。。。坚持

lela900900 发表于 2016-7-18 04:24:58 | 显示全部楼层
今年形势到底怎么样啊 17graduate 很慌啊~~

robotwish 发表于 2016-7-19 07:40:02 | 显示全部楼层
同样情况,,慌啊

大大大拥抱 发表于 2016-7-23 12:45:33 | 显示全部楼层
nanahanhan 发表于 2016-7-17 02:00
lz别急,我的情况也和你很像,从3月到现在撒出去快200封简历 了,每天收一堆小公司傲娇的拒信,内推都没反 ...

从3月到现在投200封简历,这个量略少啊。。你每天投十个,效果肯定不一样。。

eshenxian 发表于 2016-7-23 13:15:57 | 显示全部楼层
哈哈。跟楼主差不多啊,看见标题进来签个到。我是五月开始刷题,六月才才是投简历,发现各种公司这会儿都不怎么招junior职位,有水平一般的公司内推都会杯具,有些烦躁。后来慢慢有了两三个回复就好了一些,虽然还是不少公司石沉大海,但聊胜于无嘛。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

我倒不是特别着急,慢慢来吧。但是如果找到工作太晚,没时间回国,直接入职,倒会挺遗憾的。另外,刚毕业也算new grad的,八九月份可以投/推一波简历的。
. visit 1point3acres.com for more.
祝大家都好运。

RobertCheng 发表于 2016-7-23 13:32:54 | 显示全部楼层
看来这两年就业情况确实紧张,楼主别灰心,慢慢来,有机会的