一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[转学转专业] 有努力,有迷惘,想听听大家的意见。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
chocolateer 发表于 2016-7-20 22:42:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
题主躺在工地的床上码字怀着困惑来求助。
基本情况: 本科中流985,专业:土木工程 gpa 3.78 排名3/85
后考研 (416分) 到某211(985平台)读研,专业 地下及隧道工程。
toefl 99 GRE 326
现在研二结束,马上研三。
我的困惑是:在工地待了大半年,我几乎已经确定不可能对这个行业产生什么热情了 (有点矫情?),说实话已经厌恶了;另外一个原因是我想赚更多的钱(现在或者将来),因为家里经济情况很不好,父母已过60还在北京打工(家里情况比较复杂)。 所以我想转到cs方面的工作或转专业出国读博(读博父母怎么办?是这样的,题主有个姐姐离婚了,分得了应有的一部分财产,也在北京,所以可以照顾父母),我不能说有多热爱cs,但是最起码不会厌恶。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

那么,为了平衡生活和以后长远的发展,我应该怎么办? 核心问题是我真的不想在土木行业工作。
sagefrog 发表于 2016-7-20 23:05:42 | 显示全部楼层
cscscs  土木专业出国的有很大一部分都转cs  相信你也没问题  计算机已经是一门基础学科了  到时候你可以往你感兴趣的方向继续研究下去
回复 支持 1 反对 4

jigsaw_Becky 发表于 2016-7-20 23:47:34 | 显示全部楼层
没有cs基础,恐怕申不到cs phd吧?
回复 支持 3 反对 0

hblee 发表于 2016-7-20 23:39:04 | 显示全部楼层
虽然我想lz比我大很多,但是还是想试着说说我的想法。
lz大概有两个困惑,简单来说
1.想转行.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
2.想挣钱. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

如果lz马上大四的话,我一定会推介出国,因为我也认为趁着年轻多出去闯闯是作为年轻人必备的品质。
但是你的情况就很复杂了,已经研三,不管是从家庭经济上,还是岁数上,都有很大的压力,出国需要付出相当大的成本,尤其是你要零基础(我猜的?)转cs。首先你的目的是就业,然而读博肯定要有一定的科研任务,这可能和找工作冲突,比如刷题和写论文。其次,你需要付出大量的时间去从头学cs,然而从博士才开始学未免已经太晚。第三,虽然现在不讨厌cs,但是以后呢?可能你当初选择土木也是抱着不喜欢也不讨厌的想法,然而随着时间过去渐渐发现自己一点兴趣也没有,选择cs也是一样的道理,等到发现自己厌恶cs的时候已经耗费了前半生,的确有人中年转cs成功,但是我看到的是他们都有强烈的兴趣作为动力,而且,他们之前的工作为他们积累了大量的资本,才可以无后顾之忧的转行。最后,家庭经济是非常重要的因素。30本来是成为家庭支柱的年龄,而自己却还在挣扎在学习的过程中,即使没有依靠家里的钱,心理上也会承受巨大的压力。. 1point3acres.com/bbs
我觉得,lz不如毕业直接找工作。大部分人找的工作实际上都和专业没什么关系。我有一个学长是学EE的,他们班除了考研和出国的外,很少找到对口的工作,有进房地产的,有进银行的,有去德国做导游的……总之五花八门。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
所以,对于lz来说,投入成本太大,未来收益不明朗,我觉得不是一个明智的选择。

评分

回复 支持 2 反对 0

go7going 发表于 2016-7-21 10:32:27 | 显示全部楼层
chocolateer 发表于 2016-7-21 09:31
谢谢回复!  你是说申请了CS的实习吧?  总之,你很明智,改变比较早,我都研三了马上 TT。。。

没有,是土木的实习,当时正好想出去实习半年,就申请了一个。实习还不够一个月我就觉得不可能对土木产生任何兴趣了,接下来几个月都在自学cs和想想以后的出路。.1point3acres缃
在本科就做出了这个决定,现在准备去读研。建议lz也许可以试试看这个项目,Gatech的cse(coc学院下的或者土木学院下的都可以申,也有很多人是申请了土木然后转过来的),现在gatech对TA的需求量比较大,也是为数不多的可以免学费的学校。.1point3acres缃
做为一个完全的土木小白,我也不知道转了cs之后会怎么样,唯一能做的就是刷提补基础了。
回复 支持 1 反对 0

楼主| chocolateer 发表于 2016-7-20 23:08:24 | 显示全部楼层
sagefrog 发表于 2016-7-20 23:05
cscscs  土木专业出国的有很大一部分都转cs  相信你也没问题  计算机已经是一门基础学科了  到时候你可以往 ...

谢谢回复!

vegito2002 发表于 2016-7-20 23:55:44 | 显示全部楼层
同意hblee的看法,看了LZ的帖子,感觉LZ更多的还是想尽快赚钱养家,而并没有表现出对CS特别的热情。其实国内目前经济形势,你肯吃苦耐劳,好赚钱的机会还是不少的,当码工并不是唯一的通天大道。

songzhe007 发表于 2016-7-21 00:44:49 | 显示全部楼层
同意楼上前辈们的看法,转行进CS的PhD可能性几乎为0,而来美国读CS的MS本质上就一种投资,再便宜的program加上生活费,怎么也得40万往上走。转行就更吃亏了,基本上要多上一学期的课,花费就更大了。LZ这种情况肯定是想及早挣钱的,40W+的花费 搭上1.5-2.5年的时间,慎重

楼主| chocolateer 发表于 2016-7-21 09:13:51 | 显示全部楼层
hblee 发表于 2016-7-20 23:39
虽然我想lz比我大很多,但是还是想试着说说我的想法。
lz大概有两个困惑,简单来说
1.想转行

谢谢回复! 你说的很有道理,成本高、收益不明朗是最大的问题,我会慎重考虑。最后,祝你学业顺利!

楼主| chocolateer 发表于 2016-7-21 09:19:44 | 显示全部楼层
songzhe007 发表于 2016-7-21 00:44
同意楼上前辈们的看法,转行进CS的PhD可能性几乎为0,而来美国读CS的MS本质上就一种投资,再便宜的program ...

谢谢回复!  正是因为经济问题,我不会去读MS,PHD也是一种无奈的选择。我考虑的是如果真的进入一个自己有些厌恶的行业工作到最后在工作中准备转行还不如早点调整轨道。Angway, 我会慎重考虑,最后祝你学业顺利!

go7going 发表于 2016-7-21 09:27:32 | 显示全部楼层
我当时也是申请了一个土木的实习然后成功放弃了土木,现在准备秋季去读cs研。

楼主| chocolateer 发表于 2016-7-21 09:29:16 | 显示全部楼层
jigsaw_Becky 发表于 2016-7-20 23:47
没有cs基础,恐怕申不到cs phd吧?

谢谢回复!  肯定是很难,但我觉得不是不可能。在确定目标后,做比说更重要。可现在我就是目标不明确 TT

楼主| chocolateer 发表于 2016-7-21 09:31:31 | 显示全部楼层
go7going 发表于 2016-7-21 09:27
我当时也是申请了一个土木的实习然后成功放弃了土木,现在准备秋季去读cs研。

谢谢回复!  你是说申请了CS的实习吧?  总之,你很明智,改变比较早,我都研三了马上 TT。。。

minchen57 发表于 2016-7-21 09:33:29 | 显示全部楼层
如果想尝试cs的话,可以在美国读一个硕士,好好刷题,然后找工作。读博时间太长,作为一个quit了的phd,觉得你这个情况,cs master找工作可能更好。除非,你对research很有兴趣或者idea很好。

minchen57 发表于 2016-7-21 09:38:42 | 显示全部楼层
又读了几个回复,刚才回复太早了,既然master不在考虑的话。也不太建议你读phd,一个是申请起来不一定容易,再者时间长,你对research的兴趣也不一定就强。毕业后market也不一定很好。这个看专业和学校了,但是综合来看可能不让你在国内发展有前途。父母在的话,如果出来拖太久还没有达到之前你的预期,很有可能让你后悔不堪。
phd就是一份research的工作,不应该把它再当一个学位,应该是一个工作。盲目去读,很有可能导致你说的,陷入一个不喜欢的工作。。。

可能我说的没帮上什么忙,不过希望你好好再想想吧。

Mr.Brain 发表于 2016-7-21 09:53:18 | 显示全部楼层
想先挣钱,建议你可以去类似新东方,学而思教高中或者初中物理,讲真

frank94 发表于 2016-7-21 10:28:17 | 显示全部楼层
每个行业都不好做,也许转了CS后发现每天对着计算机想代码也很烦。。。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
慎重考虑

楼主| chocolateer 发表于 2016-7-21 10:31:42 | 显示全部楼层
minchen57 发表于 2016-7-21 09:38
又读了几个回复,刚才回复太早了,既然master不在考虑的话。也不太建议你读phd,一个是申请起来不一定容易 ...

谢谢你认真的回复! 这些问题有时候自己一个人想容易钻牛角尖,听一听大家的想法是很有帮助的。 你说的很有道理,感谢!

楼主| chocolateer 发表于 2016-7-21 10:34:28 | 显示全部楼层
Mr.Brain 发表于 2016-7-21 09:53
. 1point 3acres 璁哄潧想先挣钱,建议你可以去类似新东方,学而思教高中或者初中物理,讲真
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
really ?!   可是这些工作不能做一辈子吧?而且不太想去误人子弟。。。以前做过家教,虽然学生和家长反响都很不错,可是自己感觉真的心累。。。

楼主| chocolateer 发表于 2016-7-21 10:38:19 | 显示全部楼层
出国党啊啊啊 发表于 2016-7-21 10:17
如果lz想要出国的话,我倒是有一些资源,我认识已经在国外留学成功的许多学长学姐,想咨询这方面的事情的可 ...

太感谢了! beyond my words!