一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 家庭主妇l2过去美国,读书找工作可行吗?读什么专业比较好?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
iamuglypig 发表于 2016-7-23 10:48:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚在坛子里面看到老张的故事,感觉跟自己真的很像,不过老张比我牛一些,人家至少还是博士后呢!
先说下自己,给小盆友们一些教训吧,当然现在的小盆友都很想的明白的,肯定不会像我这样,混得这么loser。
今年28岁了,孩子一岁多,家庭条件一般般,父母基本不管我,本科毕业后去米国读数学类的PhD,后来读了两年,科研实在太难了,我本人也比较内向,拖延症加抑郁症,没做出什么东西,老板断了funding,就郁闷回国了,也没拿到MS学位,回国后北漂,找工作很艰辛,没有学位,没有经验(大学本科基本都在上自习,学英语了),数学类的也不知道找什么工作,去外企做了一个marketing的小专员助理,工作就不多说了,没什么前途,关键来了!
我本人对自己没什么规划,然后在事业上也变得很不aggressive..这几年就把重心都放在家庭上了,孩子她爸的工作倒是越来越忙,怀孕之后就基本出差不在家,现在又出国了,我一个人在北京,带不了孩子,经济压力越大,就辞职回老家了,他现在在办理l1a签证,打算让我过去全职带孩子,工作地点是在加州,薪水不高,想到自己本科也是top毕业,这么多年,什么东西也没学好,一直都在混混,最后还沦落到家庭主妇,(家庭关系处理倒是变成了一把好手),真的是心里很难受(讲出来好像很搞笑,但的确心里很难受的)
本科数学的话,再读统计/CS是不是比较顺手也比较好找工作?
然coding比较差,也不是很喜欢,特别是做marketing做了几年,接触的都不是技术相关,都是一些比较fancy的东西,感觉自己的性子也收不住。
而且硅谷那边的消费水平高,我们过去肯定是租房子,但是lg一个人的薪水(国内公司法,估计还到不了贫困线),要养一家三口,还要供我读书,是不是比较艰难,孩子也得送day care..
另一个是,因为我之前有过退学的经历,可能会申不到学校,我本科是国内的top学校,但是科研很一般,GPA 3点多吧,具体有点忘了. GRE TOFEL之类的当时考的还可以,要申请肯定也得重考了
我现在已经自暴自弃,想在老家找份工作,带带孩子得了,也不管是不是跟她爸爸团聚..毕竟在老家的生活还是很轻松的,而且也能跟宝宝在一起。
自己也不明白,年轻时的我还是很自信的,但是现在年纪大了,特别生了孩子之后,智商和体力都下降,对自己越来越不自信....
希小腊 发表于 2016-7-24 02:10:01 | 显示全部楼层
如果暂时没有长远计划留美,那么还是留出时间精力照顾小孩为好,毕竟孩子还小。刚到美国应激大,如果两个人都全力以赴很容易矛盾激增,后果可能不是你所想。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
不如留出一年时间计划和适应,国内工作也没有着急到本科完全做不了的程度,更多还是性格和志趣问题,另外就是工作是为了帮补家庭还是实现个人理想。另外有了小孩,家庭的部分会是优先级。所以还是先把这些理清楚,租房子生活也没有到窘迫的境地啦,这里99%都在租房,拿着学校两千刀生活费不也一样过。
回复 支持 2 反对 0

yingy4 发表于 2016-7-23 11:08:51 | 显示全部楼层
还没到30呢,就说年纪大了吗?我也是28了,即将去美,并没感觉脑力和体力就不行了啊……当然我是男的……

关键看你有没有决心和毅力,我们父一辈的人上山下乡回来都30多了还高考呢……
回复 支持 1 反对 0

楼主| iamuglypig 发表于 2016-7-23 10:49:13 | 显示全部楼层
希望我的经历给广大年轻的妹纸看一看,引以为戒吧,大家不要当笑话好嘛..我是挺真诚的....
回复 支持 1 反对 0

忆梦前尘 发表于 2016-7-23 11:08:03 | 显示全部楼层
28岁。。。不能这么消沉啊。。

楼主| iamuglypig 发表于 2016-7-23 11:15:41 | 显示全部楼层
yingy4 发表于 2016-7-23 11:08
还没到30呢,就说年纪大了吗?我也是28了,即将去美,并没感觉脑力和体力就不行了啊……当然我是男的……. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
有时候也拿刘备啊褚时健啊一把年纪还在创业的故事鼓励自己,但的确28了,作为一个全职主妇,现在是技术,人脉,资源什么都没有,而且想抽时间学点东西,要带孩子真的很艰难,虽然现在学习能力感觉是比大学的时候好了,目的也比较明确,大学的时候,上课读书考试都是为读而读,不知道在学些什么。

楼主| iamuglypig 发表于 2016-7-23 11:17:15 | 显示全部楼层
iamuglypig 发表于 2016-7-23 11:15.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
有时候也拿刘备啊褚时健啊一把年纪还在创业的故事鼓励自己,但的确28了,作为一个全职主妇,现在是技术, ...

而且之前的经历不仅没有给自己积累东西,反而是我的硬伤,感觉自己绕不过去...

chohan 发表于 2016-7-23 12:24:27 | 显示全部楼层
读了两年还不给ms学位太过分了吧!退学的经历应该不会影响申请。但我觉得还是申一些学费便宜的local学校吧,经济压力会小一些。楼主加油,为了孩子也得努力进步

CathyC90 发表于 2016-7-23 16:07:54 | 显示全部楼层
lz跟我还挺像的也。我也是退学了数学phd,现在读统计ms,有一小娃。我觉得退学没什么啊,我phd就读了一年,也没过qual,但是那年GPA4.0。感觉后面申请的时候没人计较我这一年。带孩子是很辛苦,完全不能像以前拖到deadline前一两天临时抱佛脚,必须抓紧一切时间干活。你有老人帮忙吗?我感觉如果你自己带孩子,基本不可能学习了。除非送daycare,抓紧娃在daycare的时间高效学习。你在加州的话试试cs吧,sjsu什么的基本上读出来就有工作啊,前景很好的。

CathyC90 发表于 2016-7-23 16:10:40 | 显示全部楼层
对了你还是L2,这比我们自己读书熬身份的强太多了!边读边找,找到了就可以上工没有CPT OPT H1B一大堆烦心事儿。过几年你老公把卡申下来日子就更好过了。

peter_sqliu 发表于 2016-7-23 16:21:50 | 显示全部楼层
还是推荐cs啊,我妈的朋友30岁嫁给美国人,自学计算机找到码工工作。女性找码工工作真的带加成。

楼主| iamuglypig 发表于 2016-7-23 16:24:43 | 显示全部楼层
CathyC90 发表于 2016-7-23 16:07
lz跟我还挺像的也。我也是退学了数学phd,现在读统计ms,有一小娃。我觉得退学没什么啊,我phd就读了一年, ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
读PhD时候的成绩单都找不到了,因为比较久远了,申请的时候还需要提供吗?如果去了美国是没有老人帮忙,打算送daycare 现在小娃也比较大了,送去日托应该没问题。

楼主| iamuglypig 发表于 2016-7-23 16:25:46 | 显示全部楼层
CathyC90 发表于 2016-7-23 16:10
对了你还是L2,这比我们自己读书熬身份的强太多了!边读边找,找到了就可以上工没有CPT OPT H1B一大堆烦心 ...

但是我lg以后没有要在美国发展的打算啊,我们都还比较喜欢国内的环境,他目前过去也是做分公司的业务,长期的话还是会回国的吧

楼主| iamuglypig 发表于 2016-7-23 16:27:38 | 显示全部楼层
peter_sqliu 发表于 2016-7-23 16:21
还是推荐cs啊,我妈的朋友30岁嫁给美国人,自学计算机找到码工工作。女性找码工工作真的带加成。

自学计算机好厉害啊...感觉自己静不下心来写代码哎

CathyC90 发表于 2016-7-23 16:28:52 | 显示全部楼层
iamuglypig 发表于 2016-7-23 16:24
读PhD时候的成绩单都找不到了,因为比较久远了,申请的时候还需要提供吗?如果去了美国是没有老人帮忙, ...

成绩单都是学校registrar‘s office直接issue的啊,去问他们要就好,我们学校几十年前的成绩单都可以开的啊。至于需不需要提供你要看你申请学校的要求,我见过的大部分学校是要求把所有education列出来的,那就肯定要提供了。加油吧lz,我娃还全母乳中,真是累毙了好羡慕可以把娃放dc的。。。

楼主| iamuglypig 发表于 2016-7-23 16:29:56 | 显示全部楼层
CathyC90 发表于 2016-7-23 16:28
成绩单都是学校registrar‘s office直接issue的啊,去问他们要就好,我们学校几十年前的成绩单都可以开的 ...

谢谢亲,我可以私信问你一下吗?

CathyC90 发表于 2016-7-23 16:34:27 | 显示全部楼层
iamuglypig 发表于 2016-7-23 16:25
但是我lg以后没有要在美国发展的打算啊,我们都还比较喜欢国内的环境,他目前过去也是做分公司的业务,长 ...

你们准备呆几年呢?留在这边的话真的community college读cs都很好找工作。要是回国的话我感觉其实最好还是读个正经学校,以后回国你也是个master,找工作能比本科好很多。另外国内的话统计就远比不上cs了。美国好像还能放一起说一说,虽然也是明显比不过。

楼主| iamuglypig 发表于 2016-7-23 16:42:34 | 显示全部楼层
CathyC90 发表于 2016-7-23 16:34.1point3acres缃
你们准备呆几年呢?留在这边的话真的community college读cs都很好找工作。要是回国的话我感觉其实最好还 ...

统计其实读研究生的时候上过一些课程,但是还是以理论为主,软件应用编程都很烂,我们那个项目的教课的老师没几个,还一个非常非常老的老师。我也是想读一个好一点的master,这样以后回国工作也比较好一些。就是担心申不到什么好的学校,G T我可以努力考考,但是之前的简历,真的没什么好说的了。

readman 发表于 2016-7-24 02:17:53 | 显示全部楼层
就楼上一位说的有道理, 有孩子的 还是照顾孩子为主. 在美国养孩子可不是闹着玩的钱...

mdzzxswl 发表于 2016-7-24 02:21:42 | 显示全部楼层
你的生活已经很安定了呀 。。。。