一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 请求指教【投行】Analyst和【传统IT公司】Developer的发展前景

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lionel_l 发表于 2016-7-23 19:47:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月)-[]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - Other| Other其他@.fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
各位前辈们好,搜了一下地里,感觉很少有投行相关的帖子,所以特地发帖,想询问一下相关信息及就业前景。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

是这样的,我即将赴美读计算机master, 毕业后原本就是想着尽量挤进FLAG这样的大公司,几年后带着一点钱滚回国。
但是最近有听闻某美本金融的同学去了香港某顶级投行做Business Analyst, 年薪百万。这着实惊呆了我。我算了算我在美国挣四年的钱,说不定也不如他一两年挣的多。当时心理落差那个大啊!
而后来我又听说,其实Business Analyst这种职位,还是需要会写一些代码的,对于计算机专业的人来说,代码没有太大的问题,主要稍微学点金融,就能够胜任这种职位。不知道是不是这样?

所以我非常希望能够有前辈出来解答一下:
  • 对于计算机专业的人来说,进投行除了做软件开发,还有哪些职位比较对口?Business Analyst是不是还算比较对口的岗位?而且投行软开感觉就是边缘人物,这种Analyst就不一样了,类似于主要岗位啊。
  • 如果真的要进投行做相关职位的话,除了写好代码,还要自己另外掌握哪些知识?才能够在面试的时候脱颖而出呢?
  • 从各位前辈的眼光来看,计算机专业毕业的人来说,去传统的IT公司例如FLAG写代码有前(钱)途,还是大摩小摩高盛之类的做Analyst有前(钱)途?毕竟投行真的刚毕业的就年薪百万不是吹。
  • 感觉一亩三分地上cs的留学生这么多,为什么鲜有去投行的呢?是不是这条路真的不适合,或者没有前景?难道去大摩做个Business Analyst不如Google的码农? 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
-google 1point3acres

真的非常希望能够有接触过投行的前辈,或者有类似想法的同学一起出来交流交流。感激不尽!
tbu 发表于 2016-7-27 11:32:02 | 显示全部楼层
年薪百万如果是美元的话,请收下我的膝盖

如果是人民币,大哥,你是不知道国人惯喜欢用的“年薪百万”这个词的水分有多大吗?地里一抓一大把的十五六万刀的package不都是所谓的年薪百万吗?这在CS里算很难吗,根本不需要“做到很极致”啊。。。。

况且如果你没信心成为一个好码农,怎么会觉得自己就能进顶级投行当个好BA呢?不要觉得方向不一样需要的技能不一样什么的这都是自欺欺人。成功的人往往并不是比别人多了什么skill, 而是都具有相同的quality,换句话总结一下就是成功者往往具有惊人相似的意志品格,而失败者则千奇百怪。。。。
回复 支持 2 反对 0

wzy930712 发表于 2016-7-24 06:55:11 | 显示全部楼层
年薪百万?有码农PHD出来就年薪百万刀啊,有码农本科生没毕业就融资千万刀啊,别没事瞅着极值给自己找罪受好不好
回复 支持 0 反对 1

huamaogy 发表于 2016-7-23 20:27:08 | 显示全部楼层
BB投行里前台部门的analyst确实是这个价 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
但很累 入职前几年基本没有个人时间 而且对学历的要求高(国内本科基本清北复交) 英语要好 最好要有相应BB行或者顶级PE/VC的summer internship. from: 1point3acres.com/bbs
做IBD这样的工作不需要写代码 和developer完全不是一种职业路线 楼主如果有办法拿到offer的话可以自己权衡 走I-banker -> hedge fund/PE/VC -> 财务自由 的路确实很光鲜 也是大部分金融狗的梦想
回复 支持 1 反对 0

儒雅的玉羲 发表于 2016-7-23 20:29:10 | 显示全部楼层
一亩三分地很多都是国内本科,出国读研的。金融方面,国内国外不是一个套路,而且口语听力方面,要求非常高。
另外,顶级投行原则上只招最顶级本科生进去,自己培养。研究生的话,貌似不怎么招很多。CMU等除外。
回复 支持 1 反对 0

huamaogy 发表于 2016-7-23 20:37:05 | 显示全部楼层
实话讲这种职位的hiring bar非常高 招full-time的时候经常是几千份简历选十份

joycevernon 发表于 2016-7-23 20:43:02 | 显示全部楼层
撇开父母荫蔽等非正常因素不谈的话,其实进入金融行业并不难,难的是进来之后发展的如何,发展的好就进入了挣钱多的岗位。所有的金融行业都离不开找钱和赚钱。所谓找钱即寻找客户资源,这点主要靠嘴皮子利索,能把大量的客户忽悠到公司,当大量的客户都愿意听你忽悠的时候,就算是达到目标了。再说赚钱,简单点可以认为是股票炒的咋样。个人认为天赋比较重要,当然,具备基础知识,每天看新闻,关注财经报道这是必修课。当你可以持续的,稳定的为公司和客户赚钱的时候,也应该可以达到楼主的预期。
第一次在知乎上回答问题,讲的通俗了点,希望能有帮助。顺便说一句,金融行业收入差距很大,业绩不好可能一年只有2万块,好的会有2000万,其实任何行业都是这样,所以期望小伙伴们是因为兴趣进入这里而不是收入。

作者:匿名用户
链接:https://www.zhihu.com/question/20365176/answer/40332639
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

引用一下知乎上一个回答

shenzhu0127 发表于 2016-7-23 22:38:24 | 显示全部楼层
和LZ有同样的疑惑和问题,帮忙顶一下

glory1236 发表于 2016-7-23 22:39:49 | 显示全部楼层
我和楼主想的情况相反,我未来比较方便进入金融行业但反而更想当程序猿. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

说句俗套的话,钱挣多少算够?让我以每天工作12小时为代价得到年薪四五十万刀(随便说个数),我更希望每天稳定工作8小时拿十几万刀,赚钱是为了享受生活,每天光闷头挣钱了图个什么

RobertCheng 发表于 2016-7-23 22:57:27 | 显示全部楼层
楼主注意是顶级投行,这就好比你做程序员进了Uber, ABB一样, 起步价100万很正常,况且我个人认为学金融的进顶级投行的门槛比程序员进Uber, ABB还要高很多

cimy璇 发表于 2016-7-23 22:58:05 | 显示全部楼层
其实我对BA也是很关注

花花同学 发表于 2016-7-23 23:08:30 | 显示全部楼层
不觉得“稍微学点金融”就可以唉~我觉得那种岗位金融才是重头戏代码只是辅助手段吧~而且情商手段人脉父母给铺的路也很重要~商学院的圈子,其实不太适合从小好好学习根红苗正的同学们~学校背景也不是死的~很多人也是野路子走出来的~因为见过纽约某综排进不了30金融master毕业生进投行的~

楼主| lionel_l 发表于 2016-7-23 23:26:30 | 显示全部楼层
RobertCheng 发表于 2016-7-23 22:57
楼主注意是顶级投行,这就好比你做程序员进了Uber, ABB一样, 起步价100万很正常,况且我个人认为学金融的 ...

可是我感觉进Uber,ABB,也拿不到100万吧。。。
如果学计算机的,进顶级投行,是怎么样一种难度呢?. visit 1point3acres.com for more.
主要我现在对投行里面的各种岗位了解太少,也不知道里面的要求?

楼主| lionel_l 发表于 2016-7-23 23:28:44 | 显示全部楼层
花花同学 发表于 2016-7-23 23:08
不觉得“稍微学点金融”就可以唉~我觉得那种岗位金融才是重头戏代码只是辅助手段吧~而且情商手段人脉父母给 ...
. from: 1point3acres.com/bbs
我听说顶级投行里面也有很多不需要social的, 那种靠技术、靠埋头苦干的岗位拿百万年薪的应该也是有的吧?不过交流能力什么的在投行里面肯定也能进一步提升。

楼主| lionel_l 发表于 2016-7-23 23:30:55 | 显示全部楼层
shenzhu0127 发表于 2016-7-23 22:38. from: 1point3acres.com/bbs
和LZ有同样的疑惑和问题,帮忙顶一下

加个好友一起交流交流?

shenzhu0127 发表于 2016-7-24 00:14:48 | 显示全部楼层
lionel_l 发表于 2016-7-23 23:30
加个好友一起交流交流?
. From 1point 3acres bbs
嗯嗯,好啊!

zpinthehouse 发表于 2016-7-24 03:55:44 | 显示全部楼层
1,BA也不一定是进投行,脸书google这些都有BA;2,普遍来讲IT的收入明显高于投行,但投行的trader bonus好像很高;3,大摩的普通analyst我觉得应该不如脸书的码农,这个还是因人而异吧。。
另外,去大公司当码农有一条明确的路径,进投行当矿工可能还有,trader似乎没有。。

dengminxi 发表于 2016-7-24 06:41:26 | 显示全部楼层
1、如果是码农出身去投行就是tech部门,主要开发软件。还有做quant或者Sale&Trading做交易员,但这要求非常高。
2、一般高盛JP摩根这种投行更看重的是你这个人聪明不聪明,面试以Brain Teaser为主,或者极难的技术问题,更看重的是你的思维方式。
3、你说的那个学金融的去投行就是投行部(IBD)了,那就需要本科商学院出身,金融专业,如果cs背景是非常难的。当然不考虑难度的话cs背景做S&T是最赚钱的。. visit 1point3acres.com for more.
4、一亩三分地是偏CS/EE的论坛

楼主| lionel_l 发表于 2016-7-24 10:20:33 | 显示全部楼层
dengminxi 发表于 2016-7-24 06:41
1、如果是码农出身去投行就是tech部门,主要开发软件。还有做quant或者Sale&Trading做交易员,但这要求非常 ...

quant, Sale&Trading 的话需要怎么样的要求呢?会不会需要很多的金融知识?
那像那种年薪百万的,在投行里面到底是做什么的?普通的BA能够做到一毕业就年薪百万么?

楼主| lionel_l 发表于 2016-7-24 10:21:53 | 显示全部楼层
wzy930712 发表于 2016-7-24 06:55
年薪百万?有码农PHD出来就年薪百万刀啊,有码农本科生没毕业就融资千万刀啊,别没事瞅着极值给自己找罪受 ...

可能就是因为知道自己到不了码农的极致,所以想考虑换个方向。可能是自己财迷心窍了

dengminxi 发表于 2016-7-24 10:53:51 | 显示全部楼层
lionel_l 发表于 2016-7-24 10:20
quant, Sale&Trading 的话需要怎么样的要求呢?会不会需要很多的金融知识?
那像那种年薪百万的,在投行 ...
quant需要很多cs的知识,适当的金融知识。S&T更多要求是金融知识,但是非常看重这个人的数理能力,很多cs背景的从tech干起然后转去做S&T。
年薪百万如果是包含bonus的话,那最底层的analyst在年景好的时候是没问题的,analyst就是本科出来做的,一般MBA或者PhD之类的出来直接做Associate。. From 1point 3acres bbs
但如果要保证最基本的年薪百万,那我觉得只有S&T能做到了,本科毕业直接一年拿20万美金。