一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[税务] 问个税的问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
abcdefgzasd 发表于 2016-7-31 20:56:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
以前本科在ohio读的4年,然后研究生到ma读3年。马上要到ma那边读phd。想问一下cumulative税率大约是多少。我大概看了一下federal 应该在15%,state应该在5%左右。以前本科和研究生都有收入。不知道tax treaty是每年5000$还是cumulative 5000$?还有退税的话,应该预计能退多少,只能期望federal的能退多一些?
AD0103 发表于 2016-8-1 00:42:14 | 显示全部楼层
你来美超过5年,已经不能用5000的tax treaty了,退税的多少要看你收入,单身和结婚也不一样,google income tax caculator会告诉你一个月税后有多少钱

phd2016 发表于 2016-8-1 06:26:06 | 显示全部楼层
超过五年可以用standard deduction,不过要交百分之7.6的FICA税。

楼主| abcdefgzasd 发表于 2016-8-1 09:47:38 | 显示全部楼层
AD0103 发表于 2016-8-1 00:42
你来美超过5年,已经不能用5000的tax treaty了,退税的多少要看你收入,单身和结婚也不一样,google income ...

问题是我2015.7-2016.8之间在国内的话。是否算是超过5年的范畴?看了irs定义的substantial presence。这个肯定是substantial presence。怎么定义这个5年。是consecutive还是cumulative?能否把原版的legal definition给出?

楼主| abcdefgzasd 发表于 2016-8-1 10:05:11 | 显示全部楼层
你来美超过5年,已经不能用5000的tax treaty了,退税的多少要看你收入,单身和结婚也不一样,google income ...

已经找到。是cumulative。似乎超过5年仍然可以用8843来claim exempt。问一下如果single filing的话,是1040NR+8843还是用1040+8843还是仅1040?

llwc 发表于 2016-8-1 10:16:36 | 显示全部楼层
本科四年,研究生三年,不是早就超出五年的时间了吗?cumulative怎么算的,按天算的?如果一年就呆了几天,也按一年算?

xuyirio 发表于 2016-8-1 13:51:05 | 显示全部楼层
只要是F1就有每年5000treaty,至于你能退多少税,也要看你预交了多少税啊。交税这种case by case,lz在美国呆了这么久还没明白么。。。

AD0103 发表于 2016-8-1 14:36:37 | 显示全部楼层
abcdefgzasd 发表于 2016-8-1 10:05
已经找到。是cumulative。似乎超过5年仍然可以用8843来claim exempt。问一下如果single filing的话,是10 ...

1040NR+8843是专门给non resident alien来报税的,如果按照resident alien报的话1040就可以,我不太明白你说的用8843claim exempt是什么意思,你是指tax treaty的5000吗?

楼主| abcdefgzasd 发表于 2016-8-1 14:59:10 | 显示全部楼层
AD0103 发表于 2016-8-1 14:36
1040NR+8843是专门给non resident alien来报税的,如果按照resident alien报的话1040就可以,我不太明白 ...

我只知道提交8843表明要求treaty的5000。但是不清楚是否会据。因为呆的时间较长。只要保证学生身份5000是每年都有且我知道有人提交8843来用treaty的5000。

AD0103 发表于 2016-8-1 15:10:31 | 显示全部楼层
abcdefgzasd 发表于 2016-8-1 14:59
我只知道提交8843表明要求treaty的5000。但是不清楚是否会据。因为呆的时间较长。只要保证学生身份5000是 ...

拒不拒我不清楚,我只知道irs规定是超过5年要按照resident alien来file

楼主| abcdefgzasd 发表于 2016-8-1 16:26:10 | 显示全部楼层
AD0103 发表于 2016-8-1 15:10
拒不拒我不清楚,我只知道irs规定是超过5年要按照resident alien来file

OK. Thanks.

shityou 发表于 2016-8-2 14:14:57 | 显示全部楼层

错,F1五年以上可以用5000的treaty,不要误导人

https://www.irs.gov/publications/p519/ch09.html

shityou 发表于 2016-8-2 14:17:52 | 显示全部楼层
abcdefgzasd 发表于 2016-8-1 14:59
我只知道提交8843表明要求treaty的5000。但是不清楚是否会据。因为呆的时间较长。只要保证学生身份5000是 ...

F1五年以上建议用Turbotax来退税,除了手动加5000的treaty,其他都很简单,而且return的速度很快。

shityou 发表于 2016-8-2 14:19:42 | 显示全部楼层
具体怎么操作可以 google “F1 Resident Alien 报税“, 有很多攻略

AD0103 发表于 2016-8-2 19:30:53 | 显示全部楼层
不是我误导人,是你被攻略误导了,irs里写了特定的resident alien才可以用5000的treaty,我可能误导楼主,我没有看清楚楼主是phd,应该和一般在非学校打工的人不太一样,看到irs里提到可以申请W9而非W2,这样可以用5000的treaty,如果一般用opt工作的人,即使你file成功了,只是你没被查到而已

xuyirio 发表于 2016-8-3 02:42:04 | 显示全部楼层
AD0103 发表于 2016-8-2 19:30
不是我误导人,是你被攻略误导了,irs里写了特定的resident alien才可以用5000的treaty,我可能误导楼主, ...

请给出“irs里写了特定的resident alien才可以用5000的treaty”的出处

这位童鞋,你的逻辑前后矛盾。你一方面说超过5年不可以用,一方面说要resident alien才可以用。问题是 超过5年=resident alien

AD0103 发表于 2016-8-3 03:53:40 | 显示全部楼层
xuyirio 发表于 2016-8-3 02:42
请给出“irs里写了特定的resident alien才可以用5000的treaty”的出处

这位童鞋,你的逻辑前后矛盾。 ...

可能现在的规定改了,我也有2年没给别人报过税了,我当时工作了10多年的director还有我们一起工作的同事都是讨论的不可以用,找我们报也是resident alien都不能用treaty,建议楼主自己再double check一下,每个学校都有免费报税的会计学生,每年1月底左右开始工作,你可以去咨询也可以找他们免费给你报,可能他们会给你一些建议

DamienPooh 发表于 2016-8-3 07:47:58 | 显示全部楼层
1040 - resident alien
1040NR - non resident alien
8843 - statement for exempt individuals
8843的作用是F1五年之内不算resident alien,楼主过了五年这个表没用了,就用1040就行了
5000的treaty还有,不过可能要用8833

楼主| abcdefgzasd 发表于 2016-8-3 09:22:39 | 显示全部楼层
AD0103 发表于 2016-8-3 03:53
可能现在的规定改了,我也有2年没给别人报过税了,我当时工作了10多年的director还有我们一起工作的同事 ...

看过irs的官方定义。是要用1040提交。但是可以申请8843exempt。而且8843要证明对本土有较强关系层面的约束力才行。这样才能拿到5000treaty。整体经济状况不明朗的情况下,实际看起来蛮难的。