一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[PS/CV] 求助,准备quit研究生转CS的怎么写PS和CV呢?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xqqyyy 发表于 2016-8-1 21:48:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主现在大四毕业,本科是ME,迷迷糊糊保研后才准备出国申请17FALL,转CS。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

应该在CV上的教育经历上写明自己现在在读研吗?还是直接都忽略掉好?
再者,在PS上如何解释这段经历?还是直接忽略?. visit 1point3acres.com for more.

另外,作为一个ME转CS的同学,很缺背景。曾经有过半年的实习做编程工作,项目简单而且琐碎(有5个),那么我应该把work experience提前到research前面吗?因为我看到坛友说对方只会看第一页。

希望前辈和同学们给点意见,讨论讨论。感激不禁!

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-8-2 04:17:34 | 显示全部楼层
转CS讲道理 水科研水项目一分钱用也没有 最关键的是成绩单里要有CS相关的课 也就是专业背景
没有这个前提其它的都是浮云

找某大众情人校CS招生相关人员问过,以下举措在转CS里都是没用的
1.CS水科研(什么srtp 国创,其它科研强行扯上CS关系的)
2.短期实习(毕业很长时间有工作经验的另一回事)
3.CS相关证书(计算机等级,国家软考,各类微软甲骨文思科XXX证书)
4.自己学习CS网校课
5.CS项目(做了啥CS相关的project)
6.竞赛(ACM除外). From 1point 3acres bbs

以上全部一毛钱用也没有
有用的就是你的成绩和学过多少带学分的CS课. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
所以其实LZ不用纠结research和工作经验,其实无关紧要。

回复 支持 0 反对 2

祇祷额 发表于 2016-8-1 23:49:52 | 显示全部楼层
一进地里,遍地CS。现在CS路子没那么野了,要好好培养自己哦。

教育经历实话实说呗,被查出来就是诚信问题了。在申请系统里也要求提交所有教育经历的成绩单。
PS上解释一下又不麻烦,反而是隐瞒了日后还要处处遮掩才麻烦。什么对转CS有利什么提到前面。PS可以写两个版本,一个正常发挥,一个精简到一页,有的学校对PS字数有限制的。
回复 支持 1 反对 0

楼主| xqqyyy 发表于 2016-8-2 18:08:11 | 显示全部楼层
祇祷额 发表于 2016-8-1 23:49
一进地里,遍地CS。现在CS路子没那么野了,要好好培养自己哦。

教育经历实话实说呗,被查出来就 ...

谢谢回复!

CS再不行也是就业也要强过ME数倍,再说自己兴趣也不在ME上,入错了行也是一辈子的事情。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
努力肯定的,就是想问问层主,录取结果坏到什么程度,就还不如不去?我也带着ME申请的。
我的定位贴子

楼主| xqqyyy 发表于 2016-8-2 18:11:58 | 显示全部楼层
缙云湖畔の鶸 发表于 2016-8-2 04:17
转CS讲道理 水科研水项目一分钱用也没有 最关键的是成绩单里要有CS相关的课 也就是专业背景
没有这个前提 ...

谢谢回复! 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
听了层主的话,我也是觉得自己忙了四年,一无所有。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
不过即使知了天命,也要挣扎一下。

问一下层主,提到的大众情人学校也是转CS的大众情人学校吗?那我真是没希望了。. 1point3acres.com/bbs

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-8-2 18:43:55 | 显示全部楼层
其实是NYU 其它的有很多转专业项目LZ可以试一下的 说白了就是把1.成绩高 2.有专业课里面的条件2去掉 只要1.成绩高就行
像USC 37或者Upenn的项目
37这种基本只看GPA; Upenn这种 LZ这些CS经验写上去反而减分 不如不写
不过现在转专业的人实在是太多了 导致了比如斯坦福EE MS这种级别的都要再出来念CS MS
所以转专业项目越来越不好申请(保底一定要保住)
如果没申请到的话. 1point 3acres 璁哄潧
能硬转能申上的学校可能就挺差的了 可能100名开外或者根本没排名. 1point3acres.com/bbs
不过想上个CS MS始终是上的到的

祇祷额 发表于 2016-8-2 20:59:39 | 显示全部楼层
xqqyyy 发表于 2016-8-2 18:08
谢谢回复!

CS再不行也是就业也要强过ME数倍,再说自己兴趣也不在ME上,入错了行也是一辈子的事情。

原来专业课只有C语言!现在工科生都学C语言啊......这个我真的不太懂,申加国硕士和美国PhD基本不可能了。美国硕士至少能上前80的吧。如果钱多,又一心想在CS上发展,可以去加拿大读二学位,就是再上一次CS的本科但不用修数学这类你已经学过的课;然后再申美国的硕博,以lz的资质应该能去各种顶尖学校了。

楼主| xqqyyy 发表于 2016-8-2 21:28:59 | 显示全部楼层
缙云湖畔の鶸 发表于 2016-8-2 18:43
其实是NYU 其它的有很多转专业项目LZ可以试一下的 说白了就是把1.成绩高 2.有专业课里面的条件2去掉 只要1. ...

受教了.1point3acres缃

运气和实力还是缺一不可。
太靠后的我觉得去了也没意思,去了也是浪费自己时间吧,现在学校项目选择余地真的不大了。
不过经常在论坛上看到保底三校(USC+ Brandeis+NYU Tandon),真的能起到保底作用吗?

楼主| xqqyyy 发表于 2016-8-2 21:50:06 | 显示全部楼层
祇祷额 发表于 2016-8-2 20:59
原来专业课只有C语言!现在工科生都学C语言啊......这个我真的不太懂,申加国硕士和美国PhD基本不可能了 ...
. From 1point 3acres bbs
层主在理,先读二专业再去读硕士,思路挺好,可惜我家境一般,时间和财力都耗不起。
如果实在缺学历只会选择二专业,然后看看在加拿大的就业吧。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
转专业的事情只能是尽人事,看天命了。

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-8-2 21:52:59 | 显示全部楼层
xqqyyy 发表于 2016-8-2 21:28
. from: 1point3acres.com/bbs 受教了
. 1point3acres.com/bbs
运气和实力还是缺一不可。

如果GPA不是特别拔尖的话挺困难的 另外出身不好的话也是个障碍
提醒下LZ 转专业的录取情况地里面以前的帖子参考意义有限. 1point 3acres 璁哄潧
像材料 机械这种专业 每年申请人数变化不大 地里的帖子除非个别学校突然扩招或者缩减人数 变化都不是很大. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
所以用来参考挺靠谱

CS科班的申请其实每年变化也不是很大 因为信息总是滞后的 现在出来申请的人选本科专业的时候都是三四年以前 那个时候CS的火还不广为人知 现在可能本科念CS的人数暴涨 但是体现在留学竞争激烈程度上还有一段时间的delay

但是转专业可不一样 这个人数在短时间内可以发生跳变 现在有巨量的人在转CS (自己看看最近留学定位帖里有多少转专业的,可以说已经很少有申请本专业的了)
导致转CS项目今年保底的明年可能就变成冲刺了 地主最近有文章写到了 有些早前申上都不想去的项目 现在都变成很多人的梦校了 他们甚至说下一个就是SIT 这样的学校如果已经是主申的话 保底档就无校可选了
. from: 1point3acres.com/bbs
所以LZ在选校的时候要比地里的记录低一些 此外我觉得应该找一两个百名开外的学校 说真的最后有可能只有这学校录了(对于很多转CS的人来说)

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-8-2 22:01:04 | 显示全部楼层
此外 我个人还有想法就是
如果LZ的转专业是以留在美国为第一目的话
可以在转专业的同时混申本专业的phD
因为现在码农 就业竞争本身就非常激烈(有很多硕士期间没转码农 找工作时候转的) eb23的排期也很爆炸 在可预期的未来只有更长 这就给留美带了很大的不确定性(排期时间长于经济周期的时间,遇上两次08年那种状况). 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
所以我觉得走本专业phD(最软最偏码农的方向) 拿eb1的绿卡 phD期间好好磨练码农技能 出来拿着绿卡做码农或者相关行业(如机器人,LZ ME也可以申请看看)也是一条路

我也是还在申请的学生 仅供参考