一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[转学转专业] 申请PhD的一些疑问

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sunshineclt 发表于 2016-8-9 17:29:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

本人北大心理学专业,即将大三,计算机科学与技术双学位。由于之前初高中时做了不少信息学竞赛,也很喜欢CS,本科专业无奈没到信科的分数线所以读了心理,CS那边对CV比较感兴趣,目前跟着信科做ML和CV的老师在做一些项目,心理这边也对“人的学习”这个方向的内容比较感兴趣。因为是想申请CS的CV方向的项目,个人也觉得这个方向MS的知识不太够,所以基本上是要读PhD。
以上是基本情况

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

以下是我的一些疑问
1. 心理转CS申请PhD是否成功率非常低?或者说。。。有成功先例吗?
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
2. 是否与“人的学习”与机器学习、CV例如神经网络之类的算法有结合的项目或者实验室?
3. 如果说申请PhD非常困难的话,是不是可以先申MS,然后转PhD,有没有这种可能?因为我知道有很多学长是在国内读MS再申请PhD,但因为我一些个人的原因无论是MS和PhD都希望能够出去读。
4. 怎么样可以增加申请成功的可能性?当然我知道TG尽量高,尽量发Paper,尽量有科研经历等等,是否还有其他的建议?
真心求问

补充内容 (2016-8-10 23:15):
2016.8.10的补充:真的感谢大家给我这么多信息,我总结一下的话应该是. from: 1point3acres.com/bbs
1. 成功率相对比较低,但不是不可能,并且有双学位不算转
2. 有,例如UCSD的Zhuowen Tu组
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴3. 可以先MS再转PhD,不过要跟老师套词且学校允许

补充内容 (2016-8-10 23:19):-google 1point3acres
2016.8.10补充续:
4. 套词

我进一步想问的问题:
1. 除了Tu组还有没有其他这样的组呢?或者说这种信息要从哪里找呢?为什么感觉我总是不怎么能找到这种信息🙈感谢各位前辈!. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
2. 是不是一般要申中国人的组比较好?
小六毛 发表于 2016-8-9 21:15:53 | 显示全部楼层
sunshineclt 发表于 2016-8-9 21:08
原来是这样,这样的转需要什么样的条件吗?

条件就是你能套到老师啊。。
回复 支持 0 反对 1

小六毛 发表于 2016-8-9 19:16:20 | 显示全部楼层
1 有双学位就不算太转 所谓转专业判断的是你学过的课程而不是你的学位 有计算机课程就够了。。除此之外我也知道纯心理无CS基础的直接申PhD成功的 但是是海本比较特殊。。
2 不懂。。
3 可以 而且申MS转PhD会比直接申PhD申到的学校好。。
4 套瓷和推荐信。。

楼主| sunshineclt 发表于 2016-8-9 20:28:33 | 显示全部楼层
小六毛 发表于 2016-8-9 19:16. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
1 有双学位就不算太转 所谓转专业判断的是你学过的课程而不是你的学位 有计算机课程就够了。。除此之外我也 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
太感谢啦~申MS转PhD具体是怎么样呢?学完MS以后转同一个老师的PhD还是重新申请PhD呢?

小六毛 发表于 2016-8-9 20:54:19 | 显示全部楼层
sunshineclt 发表于 2016-8-9 20:28
太感谢啦~申MS转PhD具体是怎么样呢?学完MS以后转同一个老师的PhD还是重新申请PhD呢?

重新申请就不叫转了。。就是一般在MS开学的时候可以联系导师 然后在第一学期或者第二学期末的时候转成PhD。。但是只有正统CS才可以转 一些就业型的项目不行

dalring_G 发表于 2016-8-9 21:02:36 | 显示全部楼层
cognitive science
不知道楼主说的人的学习是不是这个。。。

楼主| sunshineclt 发表于 2016-8-9 21:08:56 | 显示全部楼层
小六毛 发表于 2016-8-9 20:54
重新申请就不叫转了。。就是一般在MS开学的时候可以联系导师 然后在第一学期或者第二学期末的时候转成PhD ...
. From 1point 3acres bbs
原来是这样,这样的转需要什么样的条件吗?

楼主| sunshineclt 发表于 2016-8-9 21:09:15 | 显示全部楼层
dalring_G 发表于 2016-8-9 21:02
cognitive science
不知道楼主说的人的学习是不是这个。。。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
不是~cognitive science就是纯心理了,谢谢你!

heymario 发表于 2016-8-9 21:11:13 | 显示全部楼层
好久不上论坛,针对帖子中的部分内容说下我的感受~

heymario 发表于 2016-8-9 21:24:52 | 显示全部楼层
一不小心按了回车= =下面开始~
2. 是否与“人的学习”与机器学习、CV例如神经网络之类的算法有结合的项目或者实验室?
不知道你学习的“人的学习”是单纯的行为研究还是结合fMRI数据分析进行的研究,如果是后者的话,以你的背景申请心理学PhD应该会非常有竞争力,因为ML DL在fMRI研究中是比较受欢迎的,发的相关paper一般IF都很高,很多学校的Neuroscience研究组中的教授都是来自CS学院的...可是你想申的是CS= =你可以和这些老师联系一下看能否申CS的PhD...

其他几点论坛中的诸多大牛会给你更好的建议...

楼主| sunshineclt 发表于 2016-8-9 21:26:32 | 显示全部楼层
小六毛 发表于 2016-8-9 21:15
条件就是你能套到老师啊。。
-google 1point3acres
原来是这样老师是有权力直接把你提成PhD的?

楼主| sunshineclt 发表于 2016-8-9 21:30:08 | 显示全部楼层
heymario 发表于 2016-8-9 21:24
一不小心按了回车= =下面开始~
2. 是否与“人的学习”与机器学习、CV例如神经网络之类的算法有结合的项目 ...

感谢~我现在刚要大三,先前是还没做过fMRI相关的东西,貌似我们系里面本科生能够接触到fMRI的不多,需要牛导师并且你花很多功夫在这上面,毕竟fMRI做一次实验要不少经费,教授不会轻易让本科生弄。NeuroScience的申请难度实在是太大了,我们系最最优秀的人也都被拒了,而且我对心理也不是那么感兴趣,相比之下对CV更感兴趣一些

woliside 发表于 2016-8-10 00:29:22 | 显示全部楼层
我学校做CV,deep learning的教授全在cognitive science那边,比如Zhuowen Tu。所以 Cogsci也可以作为选择吧。

小六毛 发表于 2016-8-10 00:32:03 | 显示全部楼层
sunshineclt 发表于 2016-8-9 21:26
原来是这样老师是有权力直接把你提成PhD的?

严格来说是评委会 但是如果有老师愿意出钱养你 加上你已经在学校了 一般转PhD没问题。。当然也有一些学校很难

楼主| sunshineclt 发表于 2016-8-10 09:37:14 | 显示全部楼层
woliside 发表于 2016-8-10 00:29
我学校做CV,deep learning的教授全在cognitive science那边,比如Zhuowen Tu。所以 Cogsci也可以作为选择 ...

你好~我去查了下Zhouwen Tu是既在cognitive science又在computer science and engineer下面,那这种情况是要怎么申呢 不是我不想申cogsci,如果有cogsci和ML、CV结合的项目我肯定也非常感兴趣,但是cognitive science貌似申请难度非常大,尤其是PhD,不知是不是这样?

楼主| sunshineclt 发表于 2016-8-10 09:39:22 | 显示全部楼层
小六毛 发表于 2016-8-10 00:32
严格来说是评委会 但是如果有老师愿意出钱养你 加上你已经在学校了 一般转PhD没问题。。当然也有一些学校 ...

原来是这样,但是这种应该学校网站上明文不会写吧?估计还是要靠打听来看这些教授是不是会帮你转是吧?

silence_shadow 发表于 2016-8-10 10:06:30 | 显示全部楼层
UIUC的心理系蛮强的,之前看过一个蛮不错的prof就是以心理学为基础进行big data analytics的,其实已经比较偏CS了,相类似的应该也有,交叉学科还是蛮流行的,对你又不算转专业,可以看看。

楼主| sunshineclt 发表于 2016-8-10 10:08:56 | 显示全部楼层
silence_shadow 发表于 2016-8-10 10:06
UIUC的心理系蛮强的,之前看过一个蛮不错的prof就是以心理学为基础进行big data analytics的,其实已经比较 ...

谢谢!我去看看~

评分

dalring_G 发表于 2016-8-10 11:01:29 | 显示全部楼层
sunshineclt 发表于 2016-8-9 17:37
你好~我去查了下Zhouwen Tu是既在cognitive science又在computer science and engineer下面,那这种情况 ...
-google 1point3acres
Cogs申请难度确实大 可以考虑申CS Tu也很喜欢从CSE招学生
UCSD的cogs可以说是top1的

dalring_G 发表于 2016-8-10 11:01:51 | 显示全部楼层
sunshineclt 发表于 2016-8-9 05:09
不是~cognitive science就是纯心理了,谢谢你!

楼下有帮我说清了~