一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 同学院同期名字相同怎么办?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
pupuchan1116 发表于 2016-8-10 01:08:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月)-[]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - 内推| 码农类全职@Googlefresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
       我们学院里面有个人和我同名同姓同时毕业,我和他不同一个department,所以我不认识他。因为我找工作准备得比较晚,所以临近毕业才开始找工作,这段时间我投了不少公司,也拿到了些面试(真的得感谢地里和linkedin帮我内推的学长)但是也有好几个公司,包括pure storage和Houzz等等,给我回邮件说,已经有一个叫***(我的名字)来自我们学校申请了这个new grad的职位,有的还面挂了的。但是我却从来没有申请过这几个公司,有一个还是帮我内推的学长收到系统通知后问我有没有重复投过,搞得我好尴尬,到处翻邮件查历史纪录看我是不是自己投了忘了。后来才想起来我们学院有个人和我同名同姓同时毕业,现在问题来了,我在自己投甚至找内推的时候,遇到有些公司好一点的recruiter会发邮件拒掉我说我曾经投过(对,是拒掉我,说我几个月前曾经面试挂掉过,妈蛋。。。)。有更多的公司,一直石沉大海,杳无音讯,我怎么知道他们是挂掉我的简历,还是因为我被判定重复投而挂掉了呢?
      我知道很多公司都有自己的查重系统,所以电话,邮箱,简历不一样他们都会认为是不一样的一个人。但是确实也有一些公司的new grad系统好像就只按照名字和学校来判断。。。感觉有点扯。遇到这样的一种情况我该怎么办呢?我该在resume上注明吗(感觉相当奇怪)?还是得改个名字,到时候问起来我才说这是我的preferred name?但是也有人告诉我改名字好像不太好。所以求地里的人出谋划策一下非常感谢!
heiyanquanben 发表于 2016-8-10 03:20:59 | 显示全部楼层
用英文名字投,然后需要填手续材料的时候再说明你的legal名字(一般hr都会问你prefer用哪个名字);
不要用学校邮箱申,单独用一个中英文结合的邮箱申请,可以采用legalname.englishname@email的格式;
把你和对方不一样的地方放在前面,比如experience之类的放前面,或者换一个location,作为区分;
也可以用粤语拼音写你的legal name,比如齐qi 翻译成Chai,这样。。。
希望楼主顺利!

dgswh 发表于 2016-8-10 03:49:48 | 显示全部楼层
heiyanquanben 发表于 2016-8-9 13:20
用英文名字投,然后需要填手续材料的时候再说明你的legal名字(一般hr都会问你prefer用哪个名字);
不要 ...

求问层主,“需要填手续材料的时候再说明你的legal名字”  这个时候一般是指拿到offer之后的手续吗?

heiyanquanben 发表于 2016-8-10 04:42:44 | 显示全部楼层
dgswh 发表于 2016-8-10 03:49-google 1point3acres
求问层主,“需要填手续材料的时候再说明你的legal名字”  这个时候一般是指拿到offer之后的手续吗?

我觉得是只要进入正常面试流程了就可以告诉hr真实的legal名字然后解释一下情况了。。而且一般大公司在onsite的时候就需要你提供i20之类的材料,那上面都是legal名字,即使不说hr也会问的。不过hr最后都会问你prefer用哪个名字,我自己的offer letter上名字都是英文名(因为中文名字比较难发音,公司直接默认用了我的英文名),其实也没什么关系

楼主| pupuchan1116 发表于 2016-8-10 04:48:59 | 显示全部楼层
heiyanquanben 发表于 2016-8-10 03:20
不要 ...

非常感谢您的回复,我打算用我的英文名做first name了。曾经没有回音的公司也再投一次看看。再次感谢哈!

serpheroth1 发表于 2016-8-21 23:58:29 | 显示全部楼层
这都能遇到,用个英文名字投吧