一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 一只生物狗的变形记

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
runrain 发表于 2016-8-11 13:01:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月)-[14]Bio硕士+<3个月短暂实习/全职 - 内推| 码农类全职@Snapchatfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
简介
出生:生物
工作:Snapchat码农
我是一只生物狗,当初我就是被那句 21世纪是生物的世纪 骗来了这个坑!
师兄 安慰我说, 其实这句话没有错,21世纪那些读了生物的人都在各行各业发光发热。他在高盛的manager就是读的生物!听完真是泪崩了!
不过不得不说 我当初放弃计算机去读生物真的是这辈子最傻的决定!
我初中高中是参加计算机竞赛的
本科是一个985院校,在国内还算比较出名的学校,就想找一个新的专业读读看,竞赛那种模式对于我来说还是比较累的。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
于是我选了生物,读了4年生物 我觉得自己还是喜欢计算机,于是我挑了天道留学,结果中介为了更好地完成自己的任务,还是怂恿我读生物,说码农没有什么未来。
于是我就挑了一个生物信息学作为自己的master,希望能跳来跳去。这里有一个坑后面再说

我来美国之前一直以为生物会有不一样的天地,然并卵,这个梦想在我第一个寒暑假找实习的时候破灭了。我问我的导师,我的导师说对于生物的学生来说,寒暑假最好的方式就是进实验室学习经验(打杂)。
我决定去旁听计算机学院的课程,结果我在这里再度open my mind,并结交了一些计算机的朋友。
我就想找CS的工作,第一个暑假我选择了回国,霸面进了一家APP的公司,打了两个月的杂,当然我所学到的东西也是受益匪浅。我霸面就是去一栋科技楼,我从3楼一楼一楼往上走,一家家问招不招实习生,最后在14楼问到了一家公司。我也是挺佩服自己的勇气,
回到美国,继续投投投,碍于自己的专业,我一直没能找到实习。我那时很想转专业,然而要重新申请要重新交钱,我放弃了,而我的另外一个学校的同学转了,现在去了Google。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
一次偶然的机会,我在去年结识的CS朋友给我推荐了一个工作机会。在那个公司里我作为full stack programmer做了两个学期。
在此期间 我一直在旁听或者修计算机学院的课程,并且和他们一起做小组作业。
在周末,我就会刷刷题

然而这一切都改变不了没有面试机会的状况,我就上地里或者是找熟人内推,内推是拿到面试的最高效率方法, 刷面经和leetcode 能有很快的进步,如果你有在意,地里我一直在刷面经。
地里时常有我的身影,不过用的是我的大号。
我本来按照面试的分数应该是match bar了,可以进google的,我现在越发觉得是google的hc拒了我的原因是专业,hr一直说 你明年来,我们一定会录,我就知道自己的面试分数不差。而中间我拒了一个小公司的offer。结果我opt开始的时候我没有工作。
还好,我的教授知道我的编程能力,让我在他实验室写代码。过了一个月后,我面了snapchat
最后snapchat给了offer,也是有很大的运气成分。他们好像看重了之前的实习经历。
海投和内推了很多家,最后只有4家给了面试机会,最后我选了Snapchat.1point3acres缃
总结和忠告:
1. 如果想要找到好CS工作,该忍痛就忍痛,勇于放弃
2. 中介的话你只能听三分之一.1point3acres缃
3. 21世纪还是生物的世纪,每个人理解不同
4. 广交不同地方的朋友,一定会有帮助的
对于想找CS的生物同学,
1. 能重新申请 就重新申请,我在CS课上就遇到读了生物博士的,然后回来读计算机master的学长和学姐。你的选择没有错,绝对不会晚。
2. 修课的顺序,没有基础要学一个Programming Languages 和 algorithm 啃一啃 非常值得
3. 一定要刷题和找实习,我是底子好,刷了一遍leetcode就找到了工作,如果底子薄至少2-3遍。

最近同学问了我一些面试技巧 然后我提炼了一下 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
1. 问清楚复述题目后 要和面试官交流一下自己的算法 是否可行 是不是他想要的 再下笔
2. 没有思路要积极和面试官沟通 好面试官都会给hint的
3. 写代码的时候 边写边解释自己在干嘛 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
4. 写完代码后 要手跑一遍程序 要念叨出来

-google 1point3acres
愿大家找工作顺利,生活愉快!!. more info on 1point3acres.com

评分

chohan 发表于 2016-8-12 07:57:51 | 显示全部楼层
真希望两年后我也能发一个转专业成功的帖子…

楼主| runrain 发表于 2016-8-14 11:13:28 | 显示全部楼层
chohan 发表于 2016-8-12 07:57
. from: 1point3acres.com/bbs
你可以的

hylldxm 发表于 2016-8-14 11:37:57 | 显示全部楼层
楼主活学活用挺棒的

MulinZz 发表于 2016-8-14 12:02:06 | 显示全部楼层
chohan 发表于 2016-8-11 18:57

妹子现在什么情况啊

faelivrin 发表于 2016-8-14 13:04:36 | 显示全部楼层
顶楼主。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
Georgia Tech Bioinfo master 正在全力转CS。 coursera PKU specialization C++,数据结构算法,capstone 已经全部刷完。Machine learning specialization 刷完一大半。 目前在弄leecode。 希望一年半后也有好消息。

chohan 发表于 2016-8-14 20:08:44 | 显示全部楼层
MulinZz 发表于 2016-8-14 12:02
妹子现在什么情况啊

刚来美国 读cs ms

dangertrip 发表于 2016-8-14 22:04:47 | 显示全部楼层
经历完全一样啊!同6年noi+noip。 现在在一个做package的bioinfo实验室做打工读phd第一年,学长的意思是自己努力实力上去的话找工作还是不成问题的嘛?

woniuguilai 发表于 2016-8-14 23:19:14 | 显示全部楼层
感谢分享!楼主真心厉害

楼主| runrain 发表于 2016-8-14 23:31:04 来自手机 | 显示全部楼层
dangertrip 发表于 2016-8-14 22:04
经历完全一样啊!同6年noi+noip。 现在在一个做package的bioinfo实验室做打工读phd第一年,学长的意思是自 ...

可以交流一下 你比我大 如果够牛 是可以的

楼主| runrain 发表于 2016-8-14 23:47:23 来自手机 | 显示全部楼层
faelivrin 发表于 2016-8-14 13:04.1point3acres缃
顶楼主。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
Georgia Tech Bioinfo master 正在全力转CS。 coursera PKU specialization C++,数据结构算法, ...
. from: 1point3acres.com/bbs
还是那句 你想去cs 就转专业 真心

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-8-15 00:53:33 | 显示全部楼层
最近赶着弄paper 看过各学科主流期刊会议的影响因子(生医类巨高) 产生了一想法,在转CS这一大前提下。
对于生物大牛phD来说 能否先忍一忍 把自己的科研工作结算成eb1绿卡再转CS (期间不断刷题/刷项目),而不是忍痛放弃之前全部的心血/汗水
吃了的苦 怎么也要产生点效益
码农后面的签证/绿卡之路是各种漫漫无期,以及花式裁员风险。找到工作某种意义上说也就是第一步。以留学-找工-留美整个流程来看,生物phD未必不能是一个良好的起点
(针对想要留美的生物phD学长)

本人非生物 纯讨论
觉得太抽象了可参考下Eric P.Xing 教授........(捂面弃走)

评分

楼主| runrain 发表于 2016-8-15 01:16:09 | 显示全部楼层
缙云湖畔の鶸 发表于 2016-8-15 00:53. more info on 1point3acres.com
最近赶着弄paper 看过各学科主流期刊会议的影响因子(生医类巨高) 产生了一想法,在转CS这一大前提下。
...

哦哦 你说的有道理 我没有研究过 我不是不打算拿绿卡的 所以并没有考虑这一步

补充内容 (2016-8-15 01:27):
不打算绿卡 打错了typo

楼主| runrain 发表于 2016-8-15 01:25:59 | 显示全部楼层
缙云湖畔の鶸 发表于 2016-8-15 00:53
最近赶着弄paper 看过各学科主流期刊会议的影响因子(生医类巨高) 产生了一想法,在转CS这一大前提下。. From 1point 3acres bbs
...

从你给的例子我也看到了生物的心酸啊 对于我不想拿绿卡的话,我觉得这个时间花的很不值得, 中间等的效益很有可能是又是漫漫无期.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
为什么 码农的绿卡和生物的绿卡会有不同?我觉得竞争也是一样激烈的,或者是更加激烈,如果生物不进高校,也会面临花式裁员的风险

lllbl 发表于 2016-8-15 01:51:21 | 显示全部楼层
光看“霸面”这个事,就知道楼主能成大事!

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-8-15 01:57:12 | 显示全部楼层
runrain 发表于 2016-8-15 01:25
从你给的例子我也看到了生物的心酸啊 对于我不想拿绿卡的话,我觉得这个时间花的很不值得, 中 ...

假设都是phD 一个CS phD 发了一篇OSDI 这算是计算机系统方向顶级了吧?也才不过3.31的影响因子(2014) 生物不说CA-CANCER 这种115的怪物了 随便拿一个水一点的就把计算机顶会秒杀了 从我个人的理解上 生物phD拿eb1A/B的机会比计算机高的多,更何况普通搬砖MS码农哪里去拿EB1? 杰出人才还是以论文/学术贡献来排的  现在生物在就业市场上是弱势 但是在学术圈是很强势的 从美国科学院院士里面生物专业的比例就看出来了

生物大牛phD完全可以跳过h1b 拿eb1绿卡 移民速度比码农的eb23快个10年也不是不可能,拿了绿卡以后花式裁员才不怕,慢慢找。但是码农就是因为h1b-eb23这个chain,被裁员了会非常被动。
(eb23排期会越来越爆炸地里也有帖子讲了吧)

我赞同LZ倡议转CS  只是个人感觉说如果留美是最终目的话 生物本身也并非一无是处 操作得当完全有一波时空加速黑科技 就看怎么运用了

MulinZz 发表于 2016-8-15 02:53:13 | 显示全部楼层
runrain 发表于 2016-8-14 12:25
从你给的例子我也看到了生物的心酸啊 对于我不想拿绿卡的话,我觉得这个时间花的很不值得, 中 ...
. more info on 1point3acres.com
进高校难于上青天。。。。还是刷题简单多了

MulinZz 发表于 2016-8-15 02:54:11 | 显示全部楼层
缙云湖畔の鶸 发表于 2016-8-14 12:57
假设都是phD 一个CS phD 发了一篇OSDI 这算是计算机系统方向顶级了吧?也才不过3.31的影响因子(2014)  ...

搞学术是要天赋的,不是谁都搞的来的

quridadada 发表于 2016-8-15 03:03:11 | 显示全部楼层
同一只本科生物狗 还想着master要不要去读个Bioinfo 或者 Biostat。。。楼主的经验超级赞啊!学位为什么是master of biology 要是master of science 会好么~~