一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[IEOR] CE转专业申IEOR,求各位指点~

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yulia 发表于 2016-8-11 16:48:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本科土木工程,GPA、GRE、托福都还过得去,但实在是不想读这个专业了T^T
然后因为修过一门运筹学,开始对IEOR感兴趣~但问题是,我这个觉悟来得太晚了,17fall申请,现在都8月了才决定混申IEOR,导致我几乎没有什么相关的背景(没有科研项目,相关的课程也就是一些数学基础课,再加上一门运筹学)。
所以想来地里问问各位前辈和小伙伴们,这样的背景申请还有希望吗?还有什么提升背景的方法吗?感谢各位的指点啦!T^T

ps,请问地里有没有IEOR的qq群呀?我找了一下没找着T^T希望能进群跟大家多多交流~
justin 发表于 2016-8-15 17:18:16 | 显示全部楼层
我还以为CE是说computer engineering,心想搞硬件的人怎么会喜欢上供应链。。。看了主帖才知道是civil engineering的意思。。。哈哈哈哈
回复 支持 1 反对 1

川川唔 发表于 2016-8-15 07:05:31 | 显示全部楼层
OR欢迎各个专业的人申请
回复 支持 1 反对 0

楼主| yulia 发表于 2016-8-12 11:34:07 | 显示全部楼层
以及,IEOR的就业情况如何呀?感觉挺小众的~

补充内容 (2016-8-15 16:35):
另外,我概率论与数理统计这门课考得非常差,只有60多分,但其他的数学课(线性代数、高等数学)都是95+,这样会对申请有影响吗~?

ERrand 发表于 2016-8-14 20:40:08 | 显示全部楼层
同17fall 帮顶 CE感觉确实两边不讨好 这个时间点我觉得能做的也就是多打磨SOP,再刷刷GT了

楼主| yulia 发表于 2016-8-15 16:17:35 | 显示全部楼层
ERrand 发表于 2016-8-14 20:40
同17fall 帮顶 CE感觉确实两边不讨好 这个时间点我觉得能做的也就是多打磨SOP,再刷刷GT了

谢谢你~我现在木有什么项目,SOP和PS完全不知道写啥呀T^T
另外,申IEOR的GT多少算够用呢,是跟其他工科一样,320+3.5、100这样吗~?

楼主| yulia 发表于 2016-8-15 16:18:28 | 显示全部楼层
川川唔 发表于 2016-8-15 07:05
OR欢迎各个专业的人申请
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
谢谢~可是像我这种没啥背景的也可以吗?那它的录取主要是看什么呢,数学吗?

ERrand 发表于 2016-8-15 17:34:31 | 显示全部楼层
yulia 发表于 2016-8-15 16:17
谢谢你~我现在木有什么项目,SOP和PS完全不知道写啥呀T^T
另外,申IEOR的GT多少算够用呢,是跟其他工科 ...
. more info on 1point3acres.com
不用担心啦 我本科IE的也没什么项目
根据水论坛的结果,我觉得你GT已经够了,可能T再刷高一点,具体结果怎么样我觉得还要结合你的本科学校。

川川唔 发表于 2016-8-15 21:57:55 | 显示全部楼层
yulia 发表于 2016-8-15 16:18
谢谢~可是像我这种没啥背景的也可以吗?那它的录取主要是看什么呢,数学吗?

写cv时没or经历没关系,就写你自己本领域的经历即可。  很多申or的人基本都是没经历的比如我也是。 你能再ps里阐述清楚为什么想读or即可。......你可以去看各种学校的录取requirement,基本都是只要求有engineer或science本科学位就可以申请

楼主| yulia 发表于 2016-8-16 16:10:38 | 显示全部楼层
ERrand 发表于 2016-8-15 17:34
不用担心啦 我本科IE的也没什么项目
根据水论坛的结果,我觉得你GT已经够了,可能T再刷高一点,具体结果 ...

谢谢~本科是985+211,但不是牛校,还管用吗T^TGT的话不想再刷了T^T

楼主| yulia 发表于 2016-8-16 16:12:41 | 显示全部楼层
川川唔 发表于 2016-8-15 21:57
写cv时没or经历没关系,就写你自己本领域的经历即可。  很多申or的人基本都是没经历的比如我也是。 你能 ...

谢谢你~问个很白痴的问题,那在ps里写自己本专业和OR完全没关系的项目,会起到啥作用呀?

ERrand 发表于 2016-8-16 16:49:40 | 显示全部楼层
yulia 发表于 2016-8-16 16:10. visit 1point3acres.com for more.
谢谢~本科是985+211,但不是牛校,还管用吗T^TGT的话不想再刷了T^T
-google 1point3acres
你看看论坛,我觉得是够了,但是也不能说一定

wycpku 发表于 2016-8-16 16:57:44 | 显示全部楼层
欢迎来申IEOR,IEOR还是一个非常有意思且就业领域较广的专业。. visit 1point3acres.com for more.
不太清楚楼主是申PhD还是Master.1point3acres缃

如果申PhD的话,8月的话依旧可以去找一份相关的科研项目做,时间上还是来得及的。科研项目找的老师如果本校有该领域比较牛的教授的话可以在本校找,不行的话可以找其他学校的教授,不过这个时间点找其他学校的教授难度还是比较大的。

如果申Master的话,我觉得可以做一份相关的实习(开学后每周3天那种)或者科研项目;还有时间的话可以继续提升英语成绩和PS什么的。
. From 1point 3acres bbs
然后还有想说的就是最近数据科学专业很火,这个也算和运筹有点关系,可以和运筹学硕士一起申一下。有些学校也新开了数据科学硕士,我知道的比如MIT ORC和Sloan开的master’s degree (MBAn) in business analytics;哥大的数据科学硕士等。楼主可以关注一下。

其他建议的话就是建议楼主在申请期间多上网上了解信息/自己搜索一些信息,去年申请的时候发现一个比较有意思的点是有些新开的项目可能很多人都不太知道,所以申到这些项目的难度相对而言就会低一些==就这样啦,楼主加油

楼主| yulia 发表于 2016-8-16 17:06:35 | 显示全部楼层
wycpku 发表于 2016-8-16 16:57
欢迎来申IEOR,IEOR还是一个非常有意思且就业领域较广的专业。
不太清楚楼主是申PhD还是Master

好详细的回复~非常感谢!><
我想申的是MS~
关于实习,我大四上还是有好多课,从周一到周日都有,所以也在纠结,因为时间上真的很难保证…我之前也找过一些,但是他们都要求一周五天,每次面试完之后问我一周能去几天,我说3天,结果就都把我拒了T^T现在我也不清楚实习的必要性有没有那么大呢,因为去实习就意味着我要逃掉3天的课T^T
关于DS,我原本也想申的,但是感觉跨度实在是太远了,所以想先申IEOR,然后多选一些DS的课…不知道DS申请难度有多大呢?也跟IEOR一样欢迎转专业吗?

wycpku 发表于 2016-8-16 22:35:06 | 显示全部楼层
yulia 发表于 2016-8-16 17:06
好详细的回复~非常感谢!><
我想申的是MS~
关于实习,我大四上还是有好多课,从周一到周日都有,所以也 ...

首先,大四上为什么还有很多课呢?可以放到大四下去选嗯,而且基本而言大四的课的成绩及格就好,绝大多数学校申请的时候只要交前三学年的成绩单。所以在上课上确实不用花太多的时间。

然后关于实习的话,我了解的国内的这种平时实习一般而言都是没有合同的,单位对学生约束比较低,所以单位招人的时候为了保证学生的实习时间一般都会把时间往长了说,这样按一周五天招的学生起码也能保证一周三天,如果按一周三天招来的能保证的时间就更少了。所以这样的话你在应聘的时候可以先把时间说的多一点,然后在前几周(刚开学不忙的时候)尽量多去几天,表现好一点,多学一点东西,之后有事的话可以每周少去几天,这样单位也不会说你啥,你表现好的话还可以让实习老板帮你写封推荐信嗯嗯。

我知道周边申DS的人的专业还是比较杂的,录取情况都还不错。我觉得楼主没把握的话可以稍微多申一些,申的专业广一点,这样或许最后的收益会大一些嗯嗯。大四上准备申请确实很累,不过回报确实也是很丰厚的,加油啦!

楼主| yulia 发表于 2016-8-19 17:40:41 | 显示全部楼层
wycpku 发表于 2016-8-16 22:35
首先,大四上为什么还有很多课呢?可以放到大四下去选嗯,而且基本而言大四的课的成绩及格就好,绝大多数 ...
. 1point3acres.com/bbs
好的好的!!!太感谢啦~~~希望能争取个实习吧T^T之前就是太实诚了,每次都说只能去三天...
以及大四课多是因为学校的课程安排就是这样,比较鬼畜T^T

btw, 可以留个联系方式多交流嘛><不会打扰你太多的~~

gaowenbo 发表于 2016-8-23 11:38:56 | 显示全部楼层
同申IEOR可以多交流一下

石仔子 发表于 2016-8-23 16:35:04 | 显示全部楼层
跟着感觉走吧,不喜欢就赶紧转,不过上课与工作两回事,IEOR比较水,感觉CE实在些