一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[研究方向] 对于ML未来发展的一些疑问

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yyn19951228 发表于 2016-8-11 18:56:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

又来地里求助了。楼主现在在学校跟老师做关于ML相关的项目,基本上就是将模型和生活实际结合起来那种实践性的研究。比如说用ML来研究心里健康,或者分类菌种什么的。
但是感觉这些方向都是比较偏科研的,真正在以后的工作中ML一般会从事什么样的工作呢?是像统计金融那样的去投行/银行做商业模型分析?还是比如说去研究CV,NLP这些领域然后去BAT或者游戏工资这种?还是去做最近比较火的智能家居/人工智能/物联网/机器人?
在我的印象里,ML和DS还是有一些不同的,貌似去投行/银行华尔街这些方向的应该都是DS方向的吧?
抱歉不是很懂,希望各位大大指导。因为研究生想申请这个方向,所以想事先先了解一下。
谢谢大家爱里嘎多!
iverson1122 发表于 2016-8-13 03:34:25 | 显示全部楼层
我也业余不是很懂,不过搞machine learning的感觉大部分都是在CV,NLP,推荐系统或者information retrieval 这几方面找工作吧。DS感觉更注重统计和数据库,对ML要求没那么高
回复 支持 0 反对 1

EpicWind 发表于 2016-8-12 12:31:15 | 显示全部楼层
楼主说的ML包括Deep Learning吗?包括得话那基本上是目前最火的一个方向了

楼主| yyn19951228 发表于 2016-8-12 18:09:54 | 显示全部楼层
EpicWind 发表于 2016-8-12 12:31
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴楼主说的ML包括Deep Learning吗?包括得话那基本上是目前最火的一个方向了

嗯,应该是包括的。
在我目前的理解里,大部分搞机器学习研究的,都会去研究研究DL。。
最火是指。。?科研方面么?就是新的大水坑可以疯狂灌水这种感觉?

楼主| yyn19951228 发表于 2016-8-13 07:48:30 | 显示全部楼层
iverson1122 发表于 2016-8-13 03:34
我也业余不是很懂,不过搞machine learning的感觉大部分都是在CV,NLP,推荐系统或者information retrieval ...

这样。。。谢谢您。。
我以为,DS感觉蛮无聊的。。抱歉没有其他的意思,就是个人感觉,做数据库相关的工作

iverson1122 发表于 2016-8-13 11:18:58 | 显示全部楼层
yyn19951228 发表于 2016-8-13 07:48. From 1point 3acres bbs
这样。。。谢谢您。。
我以为,DS感觉蛮无聊的。。抱歉没有其他的意思,就是个人感觉,做数据库相关的工 ...

也需要统计建模的嘛。而且ML工作门槛比较高吧

nymsfd 发表于 2016-8-16 14:09:29 | 显示全部楼层
现在研究ML的可多了,一打一打的……

头像被屏蔽
sword2offerwzy 发表于 2016-8-16 15:13:21 | 显示全部楼层

楼主| yyn19951228 发表于 2016-8-17 09:32:33 | 显示全部楼层
nymsfd 发表于 2016-8-16 14:09
现在研究ML的可多了,一打一打的……

那。。功利一点说,工作好找么?

loveyomin 发表于 2016-8-17 20:31:29 | 显示全部楼层
Data scientist 可能更偏统计分析和建模,ML 应用的会和具体业务结合在一起,就互联网而言,比如图像(CV),文本(nlp) ,推荐,广告,金融(信贷,征信)等,互有交叉,但是ml 的知识是不变的。至于前途,至少现在这么热,估计还可以

nymsfd 发表于 2016-8-17 22:31:43 | 显示全部楼层
yyn19951228 发表于 2016-8-17 09:32
那。。功利一点说,工作好找么?
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
现在炒的很热啊,工作肯定挺好找的,但是几年后谁都吃不准。。。我感觉学的人也太多了

楼主| yyn19951228 发表于 2016-8-18 09:11:48 | 显示全部楼层
nymsfd 发表于 2016-8-17 22:31
现在炒的很热啊,工作肯定挺好找的,但是几年后谁都吃不准。。。我感觉学的人也太多了

这样。。。
不知道我毕业那会还能不能找到工作。。万一读了这方向的研究生博士生结果集年后出来一看没工作了才叫残。。。。

补充内容 (2016-8-18 09:12):
而且我还不是很喜欢做科研的那种。。

david123bbs 发表于 2016-9-8 11:57:14 | 显示全部楼层
我想試試回復能不能得到大米

samuwoo 发表于 2016-9-12 17:35:44 | 显示全部楼层
门槛高,岗位少,做的人也少。工作肯定是‘相对’不好找的。

楼主| yyn19951228 发表于 2016-9-12 18:28:54 | 显示全部楼层
samuwoo 发表于 2016-9-12 17:35. from: 1point3acres.com/bbs
门槛高,岗位少,做的人也少。工作肯定是‘相对’不好找的。

相对是指,相对前端,移动开发这类的么?

楼主| yyn19951228 发表于 2016-9-12 18:29:26 | 显示全部楼层
yyn19951228 发表于 2016-9-12 18:28
相对是指,相对前端,移动开发这类的么?

导师现在一只跟我们洗脑未来是人工智能的时代什么,饼画的很大。。能不能变成现实就不晓得了

390386583 发表于 2016-9-12 18:50:19 | 显示全部楼层
感觉现在的DS项目就是统计+计算机+数据库 稍微配置高一点的BA而已 正儿八经的机器学习还得去CS学

楼主| yyn19951228 发表于 2016-9-12 19:41:18 | 显示全部楼层
390386583 发表于 2016-9-12 18:50
感觉现在的DS项目就是统计+计算机+数据库 稍微配置高一点的BA而已 正儿八经的机器学习还得去CS学

对啊。
而且我感觉 DS更偏向根金融,或者说商业有关。
CS的ML和工业界联系的比较紧密,比如CV,NLP,或者就是纯理论的ML研究,再或者是ML的方法应用到其他领域做一些分析等等。

samuwoo 发表于 2016-9-12 20:59:40 | 显示全部楼层
yyn19951228 发表于 2016-9-12 18:29
导师现在一只跟我们洗脑未来是人工智能的时代什么,饼画的很大。。能不能变成现实就不晓得了

越是底层的工作,肯定越核心,需求量肯定少。未来肯定是人工智能的时代,这个没有错的

qingbinlee 发表于 2016-9-16 06:45:08 | 显示全部楼层
目前来说data scientists主要有两种,一种是做产品,比如推荐系统,另一种是决策支持,比如决定怎么发放优惠券。ML只是data scientist日常工作中的一种工具,但不是唯一的工具。

如果lz只想读个书然后找一份工作,没必要申请这块,毕竟准入门槛高,工作职位比码农少